Надо ли делать добро? Совместный рассказ

Любовь Кирсанова
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «Э К С П Е Р И М E Н Т» продолжает свою работу.
(Студия была основана 20.06.2018-го года)

Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.

Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (в порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Наталья Гузева, Марина Репина 2, Любовь Григорьева 2, Александр Андриевский, Юрий Катаенко, Нина Радостная, Ольга Постникова, Наталья Студенцова, Кристина Заяц, Надежда Почтова, Виктор Еремин, Девяткин Вячеслав Георгиевич.

Голос из зала: Алекс Кон


Предлагаю вашему вниманию первый вариант совместного рассказа.
Варианты авторов принимаются к рассмотрению!!

                *********

Итак, «Надо ли делать добро?». Совместный рассказ авторов "Прозы.ру".            


Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова:

- Однажды ко мне зашла соседка. Мы пили чай с пирогом и говорили обо всём. Неожиданно соседка спросила: "Надо ли делать добро?" Я пыталась ответить: "Добро делают не потому что так надо, а потому что иначе не могут. И делают не только и не столько для других, сколько для себя. И ещё. Люди делают добрые дела не потому что они старые или молодые, богатые или бедные, красивые или обыкновенные,   счастливые или не очень. Они делают добрые дела потому что у них доброе сердце. Добрым людям некогда делать зло."

Мой ответ соседку не удовлетворил. Мы продолжали пить чай и говорить о любви и о счастье. Когда соседка ушла, я убрала со стола и ещё раз задумалась о её вопросе. И решила - надо спросить, что об этом думают авторы "Прозы.ру"?

Слово попросила Наталья Гузева:

- Конечно надо делать добро. Это даже не обсуждается. Надо делать добро и не ждать благодарности, её всё равно не будет. На добре стоит наш Мир... Я желаю Вам по жизни только добра.

Раздались аплодисменты!

Затем выступила Марина Репина 2:

Уважаемая Любовь! Мне кажется: либо Ваша соседка в жизни не делала добра, либо она просто ещё не дождалась того момента, когда её добро вернётся к ней, поэтому задаёт подобные вопросы, забыв, что все наши поступки возвращаются к нам бумерангом!

Многие авторы призадумались.

На сцену вышла Любовь Григорьева 2:

- Я часто размышляю, но ответы на мои вопросы приходит не от людей. Так что ДОБРО - Добавочный Разум. Отличительная особенность, - все делай в меру, по воле своей души, но не давай садиться на голову тем, кто привык ныть, стонать, просить, побираться, имея при этом собственное здоровье.

Любовь Григорьеву поддержал Александр Андриевский:

- Согласен с предыдущим рецензентом, давшей исчерпывающий ответ на вопрос АВТОРА статьи!

На сцену поднялся Юрий Катаенко:

- На человека напала собака. Шел прохожий и защищая человека - убил собаку. Убийство собаки - Добро? Защита девушки - Добро? Защитник не знал, кто в этой сцене виноват. В мире есть закон единства и борьбы двух противоположностей, и следовательно для одних может быть добро, а для других в этой же ситуации - зло.
Например - Вторая Мировая война. Победа советской Армии: бесспорно, это добро. Но многие политики и журналисты РФ считают руководство ВОВ убийцами (к примеру Жукова), за то что они погубили много солдат (даже не указывают чьих солдат).
Человек не нашедший работы и не имеющий денег украл хлеб и накормил своих детей: где тут зло а где добро?

Авторы призадумались над словами докладчика.

В это время слово попросила Нина Радостная:

- Добро людям нести... А как иначе? Без доброты не жить. Всё к нам вернётся. А если делимся добром, мы получаем радость. Благополучия желаю ВАМ и много счастья!

Все дружно аплодировали оратору!

На сцену поднялась Ольга Постникова: 

- Интересный вопрос Вы задали. Думаю, смотря что подразумевать под добром. Если в расчёте - ты мне, я тебе, то это не добро, а расчётливость, благоразумие, аванс, так сказать - вот сейчас я сделаю тебе добро, а потом ты мне ответишь тем же... там, как получится, не ответишь - расстроюсь. А если добро - движение твоей души, которая по сути бескорыстна, потому что ей не нужно материального, то в этом случае только она и властна - творить добрые дела, или не творить... не ожидая "отдачи"... и не раздумывая о том, как человек "распорядился" твоим добром и вообще, что это за человек.

Слова попросила Наталья Студенцова:

- Странный вопрос! Такой вопрос мог задать обиженный кем-то или чем-то человек. Обычно об этом говорят люди, которые считают, что на их добро, отвечают злом.
Но ведь добро, оно на то и добро, что бескорыстно и не ждет ответа.

А потом понятие добра тоже не однозначно. Допустим человек всем дает полезные советы, учит жить, считая при этом, что делает добро, ну а его, естественно, с его советами посылают подальше. Что-то мне подсказывает, что это как раз ситуация вашей соседки.

Неожиданно раздался голос из зала. Как потом оказалось, это был автор "Прозы.ру" Алекс Кон:

- "Ответ на пять баллов!" - Как говаривал наш учитель физики Анатолий Семёнович Лавров. Правда, он чаще оперировал цифрой два. Ваш ответ короток, ясен и я с ним-согласен. Разве что-вот это:" Что-то мне подсказывает, что это как раз ситуация вашей соседки))"-не проверяемо.

В обсуждение темы вступила Кристина Заяц:

- Давайте рассмотрим такую ситуацию. Человек упал. Один прохожий подаст ему руку, другой пройдёт мимо, а третий пнёт ногой. Человек не успевает задуматься, это инстинкт. В моей жизни мне помогали не те люди от которых я этого ждала. Думаю, что если не останется людей, которые делают добро, жизнь остановится на Земле.

Раздались аплодисменты!

На сцену поднялась Надежда Почтова:

- Добро нести обязательно надо! Другое дело, что не всегда человек воспринимает то, что приносит ему доброхот, за добро. Могут у них быть разные взгляды на одно и то же событие? Даже пословица какая-то есть, что нельзя делать добро насильно.

Помочь можно только тогда, когда человек нуждается в помощи и просит о ней. Но не навязывая свои понимания о благе для этого человека. Спасибо за интересную тему!

Не успела Надежда занять своё место в зале, а на сцену уже поднимался Виктор Еремин. Неожиданно для собравшихса он сказал:

- Делать добро невозможно и не нужно. Потому что понятие это абстрактное, его просто не существует.

Зато надо ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ, как Вы эту совесть понимаете.

Если верно понимаете, то добро само собою будет получаться. И тогда никаких критериев для определения добра не потребуется, да и думать о добрых делах не понадобится. Пускай о Ваших добрых делах другие люди рассуждают.

Это и есть народная мудрость, еще в народных сказках доказанная. Вспомните хотя бы "Морозко".

Все переваривали полученную информацию. Любовь Кирсанова миролюбиво сказала:

- Виктор! Ваши слова ясно и чётко всё объясняют. Всё просто - надо ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ. Надеюсь ваш ответ поможет моей соседке.

В это время слово попросил Девяткин Вячеслав Георгиевич:

- Делать добро - это желание Вашего сердца! Жить только для себя - утомительно.

Любовь Кирсанова поняла, что уже всё сказано, дискуссию пора заканчивать.
Теперь она точно знала, что сказать соседке. Надо просто показать ей этот совместный рассказ авторов "Прозы.ру"!

 
                КОНЕЦ  СОВМЕСТНОГО  РАССКАЗА
 

P.S. Совместный рассказ "Надо ли делать добро?" авторов сайта "Проза.ру" опубликован:
"Альманах Cодружество номер 1"     http://proza.ru/2020/06/19/1571