О Бродском

Вадим Росин
                Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в русско-еврейской семье. Отец Александр Иванович Бродский к-н 3 ранга военкор, мать Мария Моисеевна Вольперт – бухгалтер..
После блокадной зимы 41г матери с сыном удалось эвакуироваться в Череповец, в 44ом вернулись.
                В школе учился плохо. С горем пополам кончив 7 классов, пошёл   учиться на фрезеровщика на з-д «Арсенал» Тоже не получилось, В 14 лет пытался поступить в школу подводников, не приняли, видимо из-за зрения. В 16 загорелся стать врачом, но побывав в морге, отказался от медицинской карьеры. Последующие 5 лет работал в котельной, и матросом на маяке, в геологических экспедициях в Якутии, в Восточной Сибири, в Белом море. В эти годы он много читал, работа позволяла ему заниматься самообразованием.
Стихи начал писать в 17 лет, тогда же стал переводить с польского (собственно  не зная языка), а 1960 г состоялось первое публичное выступление поэта в Ленинградском Дворце Культуры. Началось со скандала. Иосиф читал стих «Еврейское кладбище около Ленинграда». Не понимаю, что тогда в нём так возмутило «товарищей». Конечно, мрачновато и чересчур убого для евреев: кривой забор из гнилой фанеры.. и прочее. То ли дело еврейское кладбище в Одессе – там тоже забор не ахти какой, но зато какие пантеоны -  произведения искусства. Хочется снять шляпу перед кто увековечил тех, которые никогда «не пахали и не сеяли хлеба».
                Тогда же у него со товарищи возник план захвата самолёта для побега за границу. Годы т.н. «хрущёвской оттепели» давали буйные всходы вольнодумства и вольнодейства.
                У рабочей молодёжи, преданной делу партии Ленина, вызывало мягко говоря неприятие новых (западных) веяний, находивших благодатную почву в нестойких умах представителей «гнилой интеллигенции» и тунеядцев. Что тут скажешь?- «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Партийное руководство, естественно, поддерживало молодую смену, которая говорила решительное НЕТ «стилягам» и прочим «буржуйским прихвостням».
Им только дай волю. Разрешили Зощенко, Есенина (на свою голову), а тут ещё "вражьи голоса" по ночам.
Конечно партия исправляла свою оплошность как могла, решительно боролась против тунеядства, антисоветчины.
               В этих условиях высылку за границу можно расценивать как своего рода подарок И.Бродскому. 13 февраля 1964 года его арестовали по обвинению в тунеядстве и сослали в Архангельскую область. Работа разнорабочим не помешала ему заниматься сочинительством, изучением английского языка, переводами. По ходатайству А.Ахматовой, Л.Чуковской и самого Корнея Чуковского Бродского удалось определить в Группком переводчиков при Ленинградском отделе СП СССР, что позволило снять с него клеймо тунеядца. Это развязало ему руки. Бродский стал тайно переправлять свои сочинения за рубеж. Стихотворения и переводы вывозились дипломатической почтой. Что вполне оправдывает пословицу «рыба гниёт с головы». В 1967 году в Англии вышел неавторизированный сборник переводов «Joseph Brodsky. Elegy to John Donne and Other Poems / Tr. by Nicholas Bethell». В 1970 году в Нью-Йорке выходит «Остановка в пустыне» — первая книга Бродского, составленная под его контролем.
                В мае 1972 Бродский оказался перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», т.е. допросы, психотерапия, тюрьмы. Естественно он выбирает эмиграцию, и 4 июня лишённый советского гражданства, Бродский по израильской визе вылетает в Вену. В июле 1972г вылетает в США, получает должность преподавателя ни где–нибудь, а в университете. 
                С 1977 года он уже полноправный гражданин США.
                Закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский становится преподавателем Мичаганского университета, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха. Право не знаю что и думать. То ли наша система образования такова, что советский школьник даст фору любому забугорному профессору, то ли и впрямь мы имеем дело с гением. Вспомнилось в этой связи: «учение приносит пользу тем, кто предрасположен к нему, но оно им почти не нужно»./ Ричард Фейнман. Курс лекций по физике/
                В 1987 году, ровно через 10 лет  после получения американского гражданства  Бродский становится Нобелевским лауреатом «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». После Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына, Бродский стал ее пятым русским лауреатом. Заметим, что ни автор романа «Живые и мёртвые» и стихов «ты помнишь Алёша дороги Смоленщины?»  и «Женщине из Вичуга», ни автор «Василия Тёркина» или автор поэмы «Двести десять шагов» от которых бросает в дрожь, а именно поэт-диссидент Иосиф Бродский был отмечен столь высоким титулом».
                Безусловно Бродский - личность неординарная. Он сделал себя сам. Талантлив? - вне всякого сомнения. А как измерить талант, я не знаю. И есть ли такой критерий, по которому можно определить насколько талантлив человек. Отдельные стихи его мне нравятся, но в целом как поэт он мне не интересен.
Как гражданин, не смотря на высокое положение в социальной иерархии, он  вызывает во мне лишь сочувствие, даже жалость.  Может быть поэтому я посвятил ему стихи: 
                Памяти И.Бродского
Дом спали, застрелись – Мир оставь в дураках,   
но ведь мало одной только дерзости.
Зришь в колодец ли, пялишься в облака,
а она* тут лежит на поверхности.
Лепит соты и гнёзда, плетёт по ночам кружева
из лучей, из фантомов, наитий,
из руды добывая алмазы-слова
для тебя, ждёт дальнейших открытий.
Вот и я, как и ты, из туманов и снов.
словно призрак явился из тени
на заре и с единственным словом «Любовь» -
чистый лист, молодое растение.
Взял Надежду и Веру конечно с собой,
то, что было, всё самое ценное,
и как этот… Ламанчский ринулся в бой,
и был Мир для меня – вся Вселенная.
Ну а жабы вздувались и пялились зло…
всполошились опять же воро’ны,
когда «лапчатый гусь» вздумал встать на крыло,
хочет, дескать, примерить корону.
«Ишь, как рвётся болотная тварь в облака,
небо пачкать, - ворчали бакланы, -
опустить бы…», ну в смысле намять мне бока.
Ничего… я зализывал раны…
Постепенно мужал и на первых порах,
смешан с грязью и поротый розгами,   
(да и как угадать, кто здесь друг, а кто враг)
а ночами делился со звёздами…
……………………………………..
Иноходец не может быть в общем в строю.
И свели меня с «кузькиной матерью»,
и отправили, даже не взяв интервью,
и дорогу мне выстлали скатертью.

p.s.
 
льды конечно под солнцем растаяли,
но, сдаётся, варяг-печенег
точно также нужен Италии,
как и Санкт-Петербургский снег.

* - истина
                Могу сказать, что я не одинок в своём суждении. Приведу пару высказываний известных литературоведов. Пониженная эмоциональность, музыкальная и метафизическая усложнённость — особенно «позднего» Бродского — отталкивают и некоторых писателей. В частности, можно назвать работу
А. Солженицына, чьи упрёки творчеству поэта носят в значительной степени мировоззренческий характер. В подобном ключе отзывался о поэте Дмитрий Быков в своём эссе, посвященном Бродскому: «Я не собираюсь перепевать здесь расхожие банальности о том, что Бродский „холоден“, „однообразен“, „бесчеловечен“…», — далее, тем не менее, пишет: «В огромном корпусе сочинений Бродского поразительно мало живых текстов… Едва ли сегодняшний читатель без усилия дочитает „Шествие“, „Прощайте, мадемуазель Вероника“ или „Письмо в бутылке“ — хотя, несомненно, он не сможет не оценить „Часть речи“, „Двадцать сонетов к Марии Стюарт“ или „Разговор с небожителем“: лучшие тексты ещё живого, ещё не окаменевшего Бродского, вопль живой души, чувствующей своё окостенение, оледенение, умирание».   
                Может быть Бродский писал «для вечности»? Так ли это – время покажет.         
                Бродский не изменял Родине, к примеру как Резун, как Калугин. Это Родина его отвергла, а другая сторона, враждебная ей, приняла и обласкала поэта. Хотя и эту Родину он видимо не считал своей, ибо завещал похоронить себя в Венеции.               
                Умер И. Бродский 28 января 1996г в Нью-Йорке. Значится как русский и американский поэт, эссеист (то- есть сочинитель эссе), драматург, переводчик.

https://www.youtube.com/watch?v=GTOvar0f6cQ&t=160s