Почему много людей нарушает режим самоизоляции

Александр Смирнов 83
Россия попала в число стран с высоким уровнем заражённости коронавирусом, несмотря на действующие весьма строгие ограничения по её предупреждению. Есть несколько предрасполагающих причин этой проблемы. Это необоснованная оптимизация системы здравоохранения в стране, недисциплинированность граждан, компенсирующих строгость требований их неисполнением, неспособность администрации многих городов надлежащим образом организовать и контролировать работу своих служб в этом направлении. Однако, есть, по моему мнению, ещё одна существенная причина такого положения. 

Учёные-вирусологи  и озвучивающие  их  журналисты заявляют, что коронавирус может длительное время жить и развиваться только в живом организме заражённого человека.  Вне живой среды он погибает через некоторое время, продолжительность которого зависит от типа материала, состояния его поверхности  и составляет время от нескольких часов до нескольких дней. Обычно вирус гарантированно погибает не позже, чем через двое-трое суток и только на металле до 4-5 дней. 

Тогда возникает вопрос:
 
- Зачем настоятельно рекомендуют утилизировать маски  после каждого использования?
 
  Одно дело, если фигурант работает в больничных комплексах, магазинах, учебных заведениях и других учреждениях, связанных с общением с людьми, и во время службы обязан носить  маски. Маски в этих случаях должны выдаваться бесплатно за счёт предприятия и утилизироваться.   Совсем другое дело, когда человек не работает и периодически по необходимости  выходит из дома для посещения аптеки, магазина, на прогулку. Дома он может после использования аккуратно упаковать маску в полиэтиленовый пакет  и  положить, скажем, на балкон на неделю. За это время коронавирус, если он и попал на поверхность маски, погибнет. Маску можно для надёжности промыть с использованием мыла или в дезрастворе и после просушки снова безопасно использовать. Возможно, при необходимости, подвергнуть её проглаживанию горячим утюгом через ткань.
 
Вопрос заключается не только в излишнем расходовании денег на покупку большого количества масок,  что немаловажно для большинства граждан нашей страны, но и в том, что в течение длительного времени маски были в большом дефиците,  и зачастую их невозможно было купить. Жаждущие наживы на бедах народа изворотливые коммерсанты многократно завышали цены на них. Всё это вызывало и сейчас вызывает массовое нарушение правил самоизоляции и, как следствие, увеличение количества заражений. 

Таким образом, выставляя необоснованные требования, которые трудно или невозможно выполнить, организаторы борьбы с коронавирусом побуждают людей к невыполнению ими же установленных правил и значительному повышению риска потери здоровья, а то и жизни.  Может быть есть другая причина такого поведения  ответственных лиц?

Так как я не являюсь учёным-вирусологом, то и не предлагаю сейчас широко использовать такой способ, хотя сам регулярно его применяю.  Публикация представляется для обсуждения в связи с тем, что в СМИ этот проблемный вопрос не нашёл отражения.