Часть IV. Очевидное-невероятное. Глава 4

Маргарита Гуминенко
Часть четвёртая. "Очевидное - невероятное".
Глава четвёртая. Разговоры и объяснения.
---------------------------------------
(База УВР на Красном Треугольнике, весна 2019 года)

- Рассказывайте, - потребовал генерал Чёрный, когда сотрудники расселись вокруг стола. Устраивать выволочку, за рискованную операцию по поимке Коростылёва, генерал не стал. Не маленькие! Сами понимают.

Ланской взял инициативу на себя:

- Есть два обстоятельства, которые объединяют Коростылёва, Белкина, Каматова и Лосева, - перечислил он "погружённых", что лежали под системой жизнеобеспечения в лаборатории УВР. - Первое: все они лечились от игровой зависимости в специализированной клинике "Анти-геймер", в Комарово. На данный момент её не существует. Сгорела в конце 2018 года. Никто не пострадал, но огонь уничтожил деревянное здание вместе с оборудованием и медицинскими картами пациентов.

- Это рассказал Борис Коростылёв? - спросил генерал.

- Нет. Эти сведения мне удалось получить из своих источников.

- Второе обстоятельство?

- В течение 2018 года все четверо выезжали за границу. Долечиваться на одном из горных курортов Квенталии.

Ланской посмотрел на Матвея Киппари. Тому было чем гордиться: он ухитрился проследить путь фигурантов по заграницам, не имея никаких исходных данных, кроме свидетельства супруги одного из "погружённых".

- Они проходили по анонимной программе, - доложил Мотя. - Визу оформляли туристическую, а не медицинскую, выезжали в разное время, в Грецию. Уже оттуда попадали в Квенталию.

- Я понял, - сказал генерал Чёрный. - Продолжайте, Сергей Сергеевич.

- Во время пребывания в квенталийской клинике, всем четверым вшили импланты, о которых они даже не подозревали, - категорично заключил Ланской.

Дмитрий Иванович внимательно посмотрел на коллегу и друга, ожидая пояснений.

- Пациентам могли сказать, что берут на анализ спинномозговую жидкость или проводят какую-либо сложную процедуру, которая требует наркоза, - высказал своё предположение Ланской. - Борис Коростылёв рассказал, что его брат, по возвращении, только через пару месяцев заподозрил, что с ним что-то не так. У него случались странные провалы памяти, видения, когда он не мог понять, куда и зачем ездил, с кем встречался. Это происходило регулярно, два раза в месяц, было похоже на сон или игру. Он созвонился со специалистом, который его курировал, но тот ответил, что скорее всего, Коростылёв испытывает остаточное последствие терапии и что ему не следует беспокоиться. Тогда Коростылёв вызвал младшего брата из Мурманска и посвятил его в свой план. Сперва Борис скрытно наблюдал за Павлом, записывал на видеокамеру, как тот ездит в банки, забирает деньги или посылки, перевозит в камеры хранения железнодорожных вокзалов. По этим поездками братья вычислили схему передач и решили действовать: как только Павел начинал вести себя странно, Борис вкатывал ему снотворное и укладывал спать, а сам отправлялся под его видом в очередной банк. Дважды приходили только деньги, на третий - Борис забрал пакет с жёстким диском. По его предположению, хозяева поняли, что посылка ушла не туда, после чего Павел Коростылёв исчез. Когда группа Игоря Сергеевича накрыла тайную организацию, использовавшую "погружённых", наш фигурант нашёлся среди прочих. В состоянии комы.

- Борис понял, что их план разоблачён, - продолжила за СС Инга. - Он в тот же день забрал деньги из банка. Диск он скрыл в ячейке "Балт-Юнивер". Ячейку арендовал сам Павел Коростылёв, ещё до того, как побывал в Квенталии. Сперва Борис боялся проверять счета остальных банков, наблюдал, не будут ли его искать. Потом рискнул, забрал деньги ещё из двух, отправился в "Балт-Юнивер" за диском - и нарвался на нас. Диск мы пока не вскрыли, там сложная система паролей. Программисты боятся спровоцировать уничтожение данных, но пообещали через пару-тройку дней разобраться с проблемой.

- Что с паспортом? - напомнил генерал.

- Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, братья очень похожи, - продолжила Инга. - Второй паспорт полностью идентичен первому, по фотографии братьев трудно различить.

- Это не просто подделка, - перебил её Ланской. - Это полная копия, из настоящих материалов, на настоящей бумаге, с соблюдением всех технологий. У неё есть пара мелких дефектов обложки, но сканер в банке эти дефекты не видит. Слишком хорошая подделка. Младший Коростылёв в Мурманске работает в паспортной системе и утверждает, что сам изготовил копию.

- Только историю при этом рассказывает дикую, - ввернул Мотя. - На допросе этот тип поведал, что его брат потерял паспорт перед самой поездкой за границу. Некогда было восстанавливать законным путём - вот он и уговорил брата сделать себе точную копию. Потом настоящий паспорт нашёлся и у Коростылёва их оказалось два.

- Ты считаешь, он врёт? - спросил Чёрный у майора Киппари.

- Да! - Мотя пожевал ус. - Абсолютная дичь! Паспорт внутренний. Зачем он понадобился Коростылёву перед заграничной поездкой?

- Что он сам говорит?

- Клянётся, что не знает. Мол, брат сказал, что надо. Коростылёв всё время путается: то говорит, что у него было не больше пары дней, поскольку брат собирался уезжать, то спохватывается и говорит, что делал паспорт заранее. Даже если у него была возможность украсть нужные материалы и использовать казённое оборудование, как он мог сделать копию, не имея на руках оригинала? Он утверждает, что копия у него была, потому что у Павла Коростылёва в компьютере сохранились сканы паспорта. Я уже подключил прокуратуру Мурманска. Пусть расследуют, как могло случиться, что служащие их паспортного стола подделывают документы. Если факт использования государственного оборудования не подтвердится, можно предположить что Борис Коростылёв берёт на себя чужую вину. Возможно, кого-то покрывает.

- Кого? - спросил Чёрный.

- Мы выясняем, - перехватил инициативу Сокольский. - Все четверо "погружённых" занимали в своих организациях заметные посты, были вхожи в деловые, даже политические круги. Вряд ли их вербовали ради того, чтобы использовать в качестве курьеров. Я считаю, нужно переговорить с контрразведкой.

- Добро, - согласился генерал. - Но сделай это неофициально.

Сокольский кивнул. У него из головы не шло предупреждение полковника Марусина, что их группа кому-то сильно мешает своими расследованиями. Как увязать это ощущение опасности с двумя Коростылёвыми? В том, что связь существует, Сокольский не сомневался.

* * *

(Карелия. Посёлок № 25. Строительство цеха по производству дельта-древесины, 1938 год)

Шофёр Дмитрий оказался разговорчивым парнем, а в "волшебном чемоданчике" инженера Иванова нашёлся топографический план. Благодаря этим двум обстоятельствам, Васе удалось выяснить, ради чего автора проекта так спешно вызвали на строительство.

У Иванова был готовый проект цеха нужного образца. Сам он в Лехтикуси никогда не появлялся, но геодезисты провели тщательное обследование территории, бурили, собирали образцы грунтов, установили глубину залегания водоносных слоёв. Они предоставили результаты, по которым Иванов скорректировал тип фундамента и оптимальное расположение новой постройки на территории лесопильного комбината. Остальные два цеха стояли тут уже лет пятнадцать. Кто знал, что с третьим начнутся проблемы?

Шофёр, польщённый вниманием "специалиста" из Ленинграда, увлечённо поведал всё это Васе и даже показал на плане, где именно поставили новый цех. Потом с не меньшим увлечением рассказал про аварию. Строительство шло с опережением срока. Здание поставили на положенном удалении от пологого склона. Маленькую трещину в фундаменте сперва даже не заметили. Вася подумал на этом месте рассказа: "Заметили! Но сделали вид, что не заметили. Торопились запустить цех с опережением графика. Вот так у нас всё делается! А как иначе? Не запустишь в срок - минимум получишь нагоняй, а если проект стратегически важный - того хуже".

Когда в здании началась установка оборудования, рабочим стало слышаться странное потрескивание. Звук пробивался даже через шум, который создавали люди и строительная техника. Сказали прорабу. Тот приказал работать дальше, но сам пролез вокруг постройки, через неубранные кучи мусора. Со стороны озера, от трещины в фундаменте, змеилась новая, вверх по стене, прямо под кровлю. Росла она прямо на глазах. Прораб остановил работы.

Потом примчались Курочкин, директор комбината, местный милиционер, бригадиры. Бурное обсуждение закончилось решением подпереть стены брёвнами, создав временные контрфорсы. Боялись, что начнёт рушиться верхняя часть здания, а если обвалится крыша - пострадают станки. Потом принялись слать телеграммы в Ленинград. Там решили, что автору проекта виднее, как решить проблему - и Иванов отправился на место происшествия.

"Идиот! - обругал покойного Вася, чувствуя, что оправдать надежды местной артели не сможет. - Тут такие дела творятся, а он за бабой с полуголыми сиськами потащился!"

- Ладно, едем, - постановил Соколов, складывая план местности, который они с Митьком успели разложить на сияющем чистотой капоте машины.

Шофёр подсуетился, прежде чем везти товарища инженера на комбинат. Понятно, что зря и через десять минут поездки по раскисшей дороге все его старания пропадут втуне. Но Соколов успел отметить усердие парня.

- Погоди, - вдруг спохватился он, снова разворачивая план. - А шахта старая где была?

Митька ухмыльнулся во весь губастый рот.

- Опять баба Гапа про алмазы байку завела? - развеселился он. - Да вы на неё не обижайтесь, товарищ Иванов! Может, тут и была когда-то шахта, да её уже двадцать лет как нет. И следа не осталось.

Соколов вздохнул и убрал план. Либо шофёр Митька действительно ничего не знает, либо не собирается говорить. В том, что он умнее, чем кажется на первый взгляд, Вася не сомневался. Агафье Матвеевне, хозяйке своей временной квартиры, он поверил. Почему? Бывают такие моменты, когда ты сразу и безоговорочно веришь, не задумываясь - почему.


* * *

Эмка остановилась у въезда на территорию комбината. Из неё вылез шофёр, прислонился к внутренней части дверцы и философски закурил беломорину. Больше в машине никого не было.

- Митрий! Ты почему один? Где инженер? - возопил Курочкин.

Водитель снисходительно посмотрел на капот эмки. На начальника стройки не посмел.

- Я его к озеру отвёз, - опустился он до ответа.

- Как это: к озеру? - не понял Курочкин.

- Он сказал: вези меня к озеру, хочу сам всё посмотреть, - объяснил Митька.

Курочкин аж задохнулся от возмущения. Вокруг собрались рабочие, площадку перед новым зданием расчистили, в раскрытые ворота виднелась часть цеха. Остальную видимость загораживали огромные ящики со станками. Все ждали, когда Иванов явится и разберётся с аварией, а он - на озеро пошёл!

- У нас тут... - возмущённо начал Курочкин, со сдавленного шёпота переходя на крик. - Тут в петлю лезть пора, а он! Люди ждут! Стройка стоит!

- Да вон он, - кивнул Митька.

Начальник стройки повернулся в указанную сторону. По тропинке, среди голого леса, не спеша поднимался инженер Иванов, помахивая веточкой. Сразу видно, что не торопился. Шёл он со стороны озера, прямо к тому месту, где возвышалась треснувшая стена.

- Идём! - скомандовал Курочкин и ринулся вдоль цеха, ему навстречу. Прораб и бригадир смены потопали за ним. Следом потянулись особо любопытные рабочие.

Вася заметил, что к месту аварии стягивается народ, но шагу не прибавил. Наоборот, шёл медленнее, то и дело останавливался, переступал влево-вправо по дорожке и внимательно смотрел на стену цеха. С левого бока в постройку упирались длинные сосновые стволы, как опущенные в воду вёсла исполинской ладьи. Парочка таких же импровизированных контрфорсов упиралась в торцевую стену, в паре метров от трещины.

- Товарищ Иванов! - издали закричал Степан Валерьянович Курочкин, сорвал с головы шляпу и принялся обмахиваться. Несмотря на сырой, прохладный воздух, он успел взмокнуть. - Ну, товарищ Иванов! Разве можно?!

- Что можно? - переспросил инженер, поднимаясь к основанию фундамента и продолжая разглядывать стену.

- Мы же вас столько ждали!

- Где ваш инженер? - спросил Вася.

Курочкин досадливо поморщился. За него ответил прораб:

- Инфаркт у него. Как увидел эту щель - сразу хлоп! В больницу его увезли, в Лодейное Поле. У нас-то один медпункт. Жив - не жив, даже не знаем.

"Может, оно и к лучшему, - подумал Соколов. - Критиковать будет некому".

- Фундамент на левый угол осел, - сказал он, хотя это без него все знали. После того, как левую стену подпёрли брёвнами, трещина остановилась, но издали хорошо видно, что осела коробка именно на левый угол.

- Налево, - подтвердил Курочкин.

- Да налево, налево! - нетерпеливо поддержал его прораб. - Делать-то что?

Соколов задумчиво почесал веточкой затылок, сдвинул вперёд кепку и оглянулся. В лесу местами ещё сохранились островки льда. Озеро, к которому он спускался, выглядело потрясающе даже отсюда: тёмно-стальные мазки среди голых ветвей. Глубокое, бездонное озеро, окружённое коричневыми, морщинистыми лиственницами, среди которых прорывались в небо верхушки ёлок и белели нагие берёзы. Земля усыпана серовато-жёлтым слоем прошлогодних иголок, пятнами гниющей листвы. Пейзаж, достойный живописца! И посреди него высятся трубы, торчат серые коробки уродливых строений.

- Копайте, - приказал Вася, отвлекаясь от пейзажа.

- Что копать? - не понял Курочкин.

- Вот с этого угла в обе стороны копайте. Примерно метров на пять вширь от основания. В глубину, под фундамент.

- Да вы что! - возмутился прораб, а рабочие за его спиной недовольно загалдели.

- Копайте! - рявкнул Вася, со свистом опустив ветку вниз. - Найдём причину осадки фундамента - устраним проблему. Всё ясно?

Степан Валерьянович глянул на прораба, приосанился и повторил за Ивановым:

- Копайте! Бригаду с лопатами сюда! Работайте посменно, без перерыва. У нас нет времени!

- И аккуратнее, - предупредил Соколов работяг с лопатами, когда они проходили мимо него, всё ещё недовольно кривясь и ворча. - Проверяйте, на чём стоите. Под землёй должна быть полость.

Он не был инженером, но логика подсказывала ему, что причина разрушения - неучтённая пустота слева от фундамента. Геодезисты её случайно или по небрежности обошли. Самое время докопаться сейчас.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/27/1354