Любовь и Нелюбовь

Татьяна Пашарина
Две сестры. Две подруги. Две противоположности. Но, в то же время, две взаимозаменяемости, ибо от Любви до Нелюбви недалеко.

Любовь и Нелюбовь определить, на самом деле, очень просто.

Любовь - это дела и поступки любящего человека для того, кого он любит. Если нет дел и поступков, то это всё, что угодно, но не любовь. А говорить... говорить можно много всего... только не всё надо слушать, вот что. Самое главное в любви - именно дела и поступки. Да, что там... это основное, самое главное и очень показательное.

Нелюбовь - это тоже дела и поступки, как ни странно. Но иные дела и поступки - для себя любимого. А нравится тебе в любимом человеке именно то, что он тебя любит, не он сам тебе люб, а именно его любовь к тебе привлекает, завлекает и увлекает тебя. А он сам может даже раздражать тебя; и то одно в нём тебе не нравится, то другое, а что-то, может, и, откровенно, бесит. А в отношениях - напряжение. Но вот его любовь к тебе... она тебе нужна всё равно, не смотря ни на что. Это и есть Нелюбовь (твоя к нему).

Любовь - когда ты хочешь отдавать. Нелюбовь - когда ты хочешь брать, не давая ничего взамен. Или давая немножечко, чтобы создать видимость любви. Только брать ты хочешь на все 100%, а давать максимум на 20-30%.

Любовь, когда тебе отдают все, что могут, но ты не берёшь, именно потому, что любишь. Нелюбовь, когда ты берёшь, и всё тебе мало, требования и запросы растут.

Но в одном есть разгадка к загадке: как и Любовь вызывает ответную Любовь, так и Нелюбовь вызывает ответную Нелюбовь. Всё взаимосвязано. Человек постепенно (или быстро, но реже) становится чужим, предел его уступчивости заканчивается, и Любовь переходит также в Нелюбовь. Всё, ты - чужак.

Да, Любовь можно убить. К сожалению. Но убить её может только любимый (у любящего иные функции, как мы видим). Любовь - хрупка, потому её нужно беречь (банальные слова, по сути). Нелюбовь, практически неубиваема, в этом её сила.

(Май, 2020)