Влюбиться в...

Надежда Зернова
"Нине  Николаевне  ГРИН  (жене)  подносит  и  посвящает  АВТОР  повесть "АЛЫЕ  ПАРУСА".
ПЕТЕРБУРГ,  23  ноября  1922 года.""
Александр  ГРИН: выдающийся представитель русского неоромантизма, поэт, философ.

 «Цветут сады. Черёмуха дурманит.
Благоухает пенная сирень…
«Влюбиться», - сердце нежно сладко манит,
А чувствам просыпаться что-то лень».

  ...И так каждый раз, из года в год!

 Вступая в свои права, ВЕСНА выносит тотальный ПРИГОВОР для всех!

ВЛЮБИТЬСЯ... немедля... приводит в ИСПОЛНЕНИЕ: Пробудив звоном капели, наполняет ритмом радости сердце!
 ЛЕЛЬ слагает мелодию любви под аккомпанемент свирели.
МИЗГИРЬ разводит ритуальный костёр ЛЮБВИ, который  растопит лёд  СНЕГУРОЧКИ  в царстве БЕРЕНДЕЯ.



«И спорит с буйным соловьём кукушка,
А звёзды хороводят всё хмельней.
Целует месяц страстно ночь в макушку,
Пылая  грёзами  всё ярче и  смелей».

Поймав в прыжке  "Искры той мечты", зажав в ладонь - уж не жалеешь... ведь благо зиждется на спокойствии, а любви необходимы сомнения, тревоги, боль... чтобы это стало частью всей жизни. Счастье – это неконтролируемый процесс, когда наслаждаешься жизнью, каждым днём, не взирая на возраст, статус социальное положение!


"И леность чувств сменяет опьяненье,
А голос сердца переходит в крик:
«Не упусти любви земной мгновенье,
Не прозевай счастливый краткий миг!»"


...Она улыбнулась ему, сотрудница  редакции газеты "Петроградское  эхо", куда Грин  зашел по своим делам. Нина улыбалась всем, и ему стало тепло от ее улыбки!
«Расставшись с тобой, я пошёл дальше с чувством тепла и света в душе. Вот это наконец-то она», — думал я.

"Заблещет мир, как в дивном сне,
И растворится в парусах!
Ассоль шагнёт навстречу мне
С улыбкой детской на устах!"


 Летом сорокалетнего Грина мобилизовали в ряды Красной армии. Длинный, немного нелепый, похожий на католического пастора, он нес в солдатском мешке смену белья и рукопись «Алых парусов».
... Он уже знал, что посвятит ее этой странной девушке, которая раздаривает улыбки, не думая, что получит взамен.

 Через год, отвалявшись в госпитале с сыпным тифом, истощенный до полусмерти, бездомный, он брел по петроградским улицам. Горький помог устроиться в Дом Искусств — общежитие для бедных писателей эпохи гражданской войны. У Грина появились своя крошечная комната с узкой кроватью и скудный, но ежедневный паек. Писатель сидел в этой ледяной комнате, пил морковный чай, отогревал замерзшие руки и сочинял свой синий Зурбаган. На улицу выходил редко, но однажды вышел и столкнулся с Ниной. Потом писатель признался ей:


 Для одинокого Грина Нина стала настоящим подарком судьбы. А она и сама не заметила, как тоже полюбила его. Переехали в Феодосию, на деньги от проданного романа и рассказов купили квартиру. В 44 года у Грина впервые появилось собственное жилье. Жили закрыто, почти ни с кем не общались. Все время покупали книги и читали друг другу вслух. Но это было очень хрупкое счастье — романтические произведения Грина не были востребованы.
Дошло до того, что обменивали свои вещи на продукты,
 Нина вязала и продавала платки.

"Душа, услышав пылкий крик, очнулась,
И разгорелась в ней искра мечты.
Она любви заветной улыбнулась,
Отринув мрак тоскливой маяты.»

 Грин написал «Бегущую по волнам» и, как и «Алые паруса», посвятил их жене.
Дальше, по жизни, она продолжила путь ВДОВЫ, но с улыбкой на устах:  ОНА  ведь  оставалась его  МУЗОЙ!
ЕГО  нестареющей  АССОЛЬ! В 1929 году она писала мужу: «Милый ты мой, любимый, крепкий друг, очень мне с тобой жить хорошо"!
 
В 1944 году Нина оказалась в числе местных жителей, которых насильно увезли в Германию.
В победный год она смогла бежать из под Бреслау, добралась до Крыма и снова угодила в лагерь, но теперь уже в сталинский.
И даже там 10 лет, она оставалась Ассолью — пылкой, романтичной, открытой людям, бесконечно порядочной, которую все любили.

 "Влюбиться! – Счастье в воздухе витает,
Пророча чувствам пламенный приют.
Влюбиться! – Сердце сладостно пылает…
И чувства с ним в согласии поют!"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
https://stihi.ru/2020/05/20/8567
stihi.ru/2018/06/22/4021


Надежда  Зернова