История одного подвига

Алексеев Игорь Владимирович
Многим, и не только тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, знакомо имя Героя Советского союза Лазаря Паперника. Легендарный человек, первым из бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН) удостоившийся этого высокого звания (посмертно).
О подвиге Лазаря Паперника из публикации в газете «Правда» в феврале 1942 года узнал весь Советский союз. Это имя для многих солдат Красной Армии в годы суровых испытаний стало символом героизма, самопожертвования во имя Победы, и встало в один ряд с такими самоотверженными сынами Отечества, как Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, 28 панфиловцев и другие.
История гибели Лазаря Паперника во всех официальных источниках вкратце описывается так. В составе отряда под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка вступил в бой с превосходящими силами противника. Под натиском врагов, отряд был вынужден отступить и занять круговую оборону в стоящем на окраине деревни сарае. В конце концов, из всего отряда в живых остался только Лазарь Паперник. Фашисты предлагали ему сдаться, но, успев перед смертью выкрикнуть: «Лучше смерть, чем фашистский плен!», Паперник подорвал гранатой себя и окруживших его врагов.
За 80 лет, прошедших с момента этого события, история гибели Лазаря Паперника тысячи раз озвучивалась на радио и телевидении, перепечатывалась различными изданиями, публиковалась в книгах, интернете, порой обрастая новыми подробностями. В уста бойца ОМСБОНа, кроме ставших уже каноническими, различными интерпретаторами вкладывались и другие фразы, а количество умерщвлённых его гранатой фашистов колебалось от пяти до полутора десятков человек. В общем, каждый копирайтер считал своим долгом внести посильный вклад в увековечивание имени героя.
Пожалуй, лишь один человек, действительный свидетель и очевидец тех событий, долгое время хранил молчание относительно обстоятельств гибели Паперника. Только в последние годы своей жизни, когда завеса тайны начала спадать со многих исторических фактов, он заговорил на эту тему. Речь идёт об Евгении Александровиче Ануфриеве, участнике того боя, выжившем, спасшем в бою командира, пережившем войну, ставшем впоследствии доктором философских наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации и удостоившемся множества других званий и наград.
Из этого боя он единственный вышел без единого ранения, хотя его маскхалат оказался простреленным в нескольких местах. Осматривая Ануфриева работники медсанбата были шокированы и только сказали: «Везучий! Долго жить будешь!» Они тогда и сами не подозревали, насколько близки оказались к истине. Евгений Александрович, действительно, прожил долгую и плодотворную жизнь и покинул этот мир совсем недавно, 5 февраля 2020 года, в возрасте 98 лет.
Мне повезло общаться с ним последнее время. Заинтересовавшись историей отряда Лазнюка и взявшись написать об этом роман, я совершенно случайно вышел на живого свидетеля событий. Помню, когда я первый раз переступил порог дома Евгения Ануфриева, я не мог поверить, что передо мной человек, своими глазами видевший то, о чём мне довелось только читать. Но Евгений Александрович оказался на удивление доступным человеком. Навещая ветерана, я записывал его рассказы на видеокамеру и диктофон, ещё в полной мере не сознавая, сколько меня ждёт открытий при последующем их просмотре и прослушивании. Как автору будущей книги, мне была важна оригинальная трактовка событий, поскольку чуть ли не из каждого, как принято говорить, утюга лился такой поток недостоверной информации, выстроить которую в последовательную сюжетную линию не представлялось возможным. Евгений Александрович помогал расставлять точки над «и» в некоторых сомнительных вопросах и развенчивать мифы.
Он, в частности, критиковал известную картину П.П. Соколова-Скаля «Подвиг 22 героев-лыжников», которая якобы иллюстрировала момент боя. Ведь, что удивительно, автор картины приезжал на место событий, чтобы наиболее достоверно передать визуальную составляющую произошедшего. Но ничего близкого к реальности в картине отражено так и не было. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что в таком сарае, который изображён на полотне, держать оборону в то время, когда по защитникам, помимо автоматного вёлся ещё и миномётный огонь, невозможно. Во-вторых, стоять в полный рост перед вооружённым до зубов противником, это обречь себя на мгновенную и главное бессмысленную гибель. И много ещё, что можно говорить об этой картине.
Но самой больной для Евгения Александровича темой были как раз обстоятельства гибели Лазаря Паперника, так как имевшаяся у него информация расходилась с официальной версией. Не ради какой-то корысти он хотел, чтобы правда в конце концов стала общественным достоянием. Просто надо было знать Евгения Александровича. Он был нетерпим ко лжи по своей натуре, и я могу представить, чего ему стоило столько лет молчать о том, что не соответствовало действительности. «Но, времена не выбирают…» – как сказал поэт. Вот и Евгений Ануфриев был вынужден мириться с продиктованными временем правилами.
Так какую же тайну он хранил долгие годы? И что было не так в официальной версии гибели Лазаря Паперника? Пожалуй, только одно – не было в судьбе Лазаря Хаймовича этой последней гранаты и груды изуродованных фашистских тел. Всё остальное – в основном, правда. Да, был бой, жестокий бой. Отряд, численностью около 30 бойцов (сведения в источниках разнятся) напал на дремлющих немцев на рассвете. Враг на порядок превосходил их и по численности, и по вооружению, у немцев имелись даже танки. Но на стороне отряда был фактор неожиданности. Это позволило на какое-то время получить преимущество. В дома, где засели фашисты, полетели гранаты, среди солдат вермахта началась паника. Выбегавшие из домов попадали под град пуль омсбоновцев. Паперник был отличным снайпером, поэтому бил без промаха. Одному богу известно, сколько он тогда уничтожил врагов.
После того, как немцы пришли в себя, лыжникам пришлось отходить. Последним их укрытием и стало то сооружение, которое пытался изобразить художник. Только это был не сенной сарай, а хлев или конюшня, с более массивными, и что важно, каменными стенами, которые и мины пробивали с трудом. Ануфриев в это время занимал позицию за рядом стоящим деревом. На его глазах один из лыжников (предположительно Владимир Аверкин) получил ранение ног и взорвал себя гранатой. Это был неписанный закон. Так должен был поступить каждый омсбоновец, чтобы во время боя не стать обузой товарищам, ну и ненароком не попасть в плен.
А потом Ануфриев услышал крик политрука Михаила Егорцева: «Лазарь, не делай этого!» Это могло означать только одно – Паперник тоже получил ранение и принял решение застрелиться. Так может всё-таки товарищам удалось его остановить? Хоть это и было против правил.
После ухода из жизни Евгения Александровича, мне в руки попал дневник ещё одного бойца отряда – Семёна Гудзенко – впоследствии ставшего известным поэтом. Эта брошюра была издана в 1962 году и по содержанию мало чем отличалась от переизданных позже. Но главным для меня в этой книге, были пометки самого Евгения Александровича. В том месте дневниковых записей, которые касались боя в Хлуднево, напротив фразы «Лазарь говорит, что он крикнул: «Я умер честным человеком!» Евгений Александрович написал: «Кто говорит? Здесь напутано». Чуть ниже стоял ещё один его комментарий: «В «Юности» были впервые опубликованы эти дневники. Там сказано «Лазарь застрелился. Крикнул «Я умер честным человеком». Егорцев ему кричал «Не смей!»
Меня это заинтересовало. Неужели в угоду официальной версии исказили запись в дневнике? Я решил непременно найти эту публикацию. Мне это не составило труда. Первая достоверная печатная версия дневника Семёна Гудзенко с предисловием Евгения Долматовского была опубликована во 2-м номере журнала «Юность» за 1960 год. Я нашёл интересующее меня место и прочитал: «Лазарь застрелился. Был тяжело ранен. К нему ползли гансы. Перлин говорит, что он крикнул: «Я умер честным человеком». Какой парень?! Воля, воля! Егорцев ему кричал: «Не смей!»
Всё было именно так, как и утверждал Евгений Ануфриев. Видимо, после выхода этой публикации обратили внимание, что её текст расходится с официальной версией гибели Лазаря Паперника и чья-то неумелая рука кастрировала слова Гудзенко, доведя их до абсурда.
Как такое могло получиться? А всё очень просто. Оставшиеся в живых, вернувшись к своим товарищам, рассказали обстоятельства произошедшего. Тогда же сразу, по горячим следам, Гудзенко и записал в своём дневнике то, что я процитировал выше. Но потом состоялось расследование и его материалы были переданы дивизионному комиссару Лобачёву, автору первой публикации о подвиге героев-лыжников. В частности, в объяснениях Ануфриева, фигурировал лыжник, взорвавший себя гранатой. Видимо, его поступок и лёг в основу будущей версии о самоподрыве Паперника. Почему именно его? Да потому что, во-первых, он был наиболее достойной кандидатурой. А, во-вторых, в действительности, совершил подвиг, пожертвовав собой ради товарищей. 
О существовании дневника Гудзенко практически никто не знал. Да и не дневник это был вовсе, а по сути памятка фронтового поэта, куда он заносил обрывки своих мыслей. Только после смерти рукопись обнаружили, с трудом расшифровали, и решили опубликовать, как живое свидетельство военной поры. Так появилась публикация в «Юности». Последующие версии дневника, даже в авторских книгах Гудзенко выходили уже с правкой, не бросающей тени на официальную версию гибели Лазаря Паперника.
«И что теперь? – спросите вы. – Что теперь с этим со всем делать?» «А, ничего», – отвечу я. Лазарь Хаймович, как был героем, так им и остаётся. Последние слова Паперника «Я умер честным человеком!» характеризуют его не только, как волевого и бесконечно преданного идеалам того времени человека, но и для нас являются определённым посылом. Посылом жить честно.
Именно этому было посвящено и последнее напутствие Евгения Ануфриева, которое на митинге у мемориала памяти героев хлудневского сражения 23 января 2020 года озвучила представитель московской школы №2090, носящей имя Героя Советского союза Лазаря Паперника. На тот момент Евгений Александрович был ещё жив, но по состоянию здоровья не мог присутствовать на мероприятии. Когда его спросили, что передать молодому поколению? Он попросил сказать: «Живите честно!»
Свою книгу, посвящённую тем событиям, я назвал «Миссия – победить!» В это название я вложил усилия всех и каждого, положенные на алтарь Победы. Героизм солдат, мудрость командования, поддержку тыла, и многое другое, в том числе, немаловажную составляющую – широкую пропагандистскую работу, которая подпитывала моральный дух воинов. Перед страной стояла миссия победить любой ценой, и она была выполнена.
Сегодня, отмечая 75-ю годовщину Победы, мы уже вряд ли нуждаемся в приукрашивании фактов, пришло время называть вещи своими именами. И это как раз та привилегия, которая досталась нам от наших героических предков.


Ссылка на видеоинтервью Е.А. Ануфриева: https://youtu.be/GxypJk93ReE