Не казните гонца

Виталий Рогоза
В старину, гонца, принесшего дурную весть, казнили. В первую очередь этим славились страны ближнего востока, но и на Руси такая практика имелась. Ученые до сих пор спорят, было ли это неким узаконенным обычаем, или тупым самодурством недальновидных и истеричных правителей.
Впрочем, мы с вами живем совсем в другие времена, обычаи сменились на законы, гонцов больше не казнят, да и вообще никого не казнят. А вот самодурство недальновидных и истеричных правителей осталось. К сожалению.
И в контексте кризиса это стало настолько ярко выражено, настолько сильно заметно, что молчать становится просто невозможно. Я не говорю про правительство страны, они настолько от нас далеки, что я ничего оттуда и не жду. Я про более близкий и понятный голос – голос работодателя. Мне почему-то взбрело в голову, что в такое непростое время кто-то, будь то владелец, президент, заместитель, главный по кадрам – да любой из них должен выйти к народу, устроить конференц-звонок, записать видеообращение, пусть хотя бы вшивый имейл накатать, и сообщить, насколько все плохо, есть ли планы, приободрить, утешить, успокоить, ответить на вопросы, утолить информационный голод, поддержать корпоративный дух, который на удалёнке и так ощущается по другому. Да и просто пообещать, что мы выстоим. Все вместе выстоим, а не отдельные единицы, понимаете?
Люди работают на удалёнке даже больше и усерднее, чем в обычное время, отвечать на почту и звонки в 2 часа ночи – уже скорее обыденность, чем форс мажор. Сотрудники боятся за благосостояние компании даже больше чем за себя. Но вестей сверху нет.
Словно гонец, подглядевший, что в пергаменте, который он везет, содержится дурная весть; гонец, понимающий, что его непременно казнят, верхи сидят по кабинетам, апартаментам, может быть бункерам. Сидят и хранят молчание, ждут пока народ сам все поймет.
А Народ все поймет, стерпит, выстоит и без ваших обещаний и поднятых вверх кулаков. Только вот слухи множатся, ползут, проникают в головы даже самых твердых духом, уверенных и лояльных. И я боюсь, что когда кризис закончится, доверие не вернется.
Легко выйти к народу на новогоднем корпоративе, на восьмое марта или на день рождения компании и вещать с улыбкой про единый дух, команду мечты и светлое будущее. А ты вот выйди сейчас, в кризис, и скажи вслух то, что итак уже сидит в головах у многих. Но на это нужна смелость, твердость характера и ответственность, а их в должноcтной инструкции у большинства лидеров – не прописано.

P.S. не крик души, просто текст без имен и лиц, в котором, я надеюсь, никто не узнает себя.