Противостояние

Вячеслав Высоцкий
                ПРОТИВОСТОЯНИЕ
                (Россия и котёл в Дебальцево)
В своём вступлении я хочу, вкратце, обрисовать общую обстановку на Украине и отношение России ко всем событиям, там происходящих.
Россия и котёл в Дебальцево, действительно, что может их связывать. Причём здесь Россия и какие-то события на Украине, в другой стране? В чем национальный интерес России?
Многие наши соотечественники не совсем понимают, что же, на самом деле, происходит на Украине. В России из различных источников СМИ мы слышим, что где то на юго-западе Украины идёт война и что украинцы «заражены вирусом» национализма. И причем здесь мы? Призрак фашизма на Украине – нашего ближайшего соседа вынудил Россию более внимательно присмотреться к происходящим там событиям. Упорное стремление Украины войти в западный военный союз и разместить у себя военные базы НАТО вблизи наших границ Россию напрягает и заставляет реагировать.  Из-за этого резко ухудшились отношения наших двух стран, бывших когда-то дружескими, почти братскими. На Украине, на государственном уровне, почти все средства массовой информации истерично вещают, что некогда братский народ напал на мирную Украину, совершил агрессию, стремясь захватить Киев и всю страну. Разобраться в этой противоречивой информации не совсем просто, тем более, что у многих людей, обременённых заботами и семейно-бытовыми проблемами, разобраться в происходящих событиях, нет ни особого желания, ни времени. Этот информационный продукт, для обычного обывателя трудно усвояем. Легче посмотреть какой-нибудь сериал или шоу. Некоторые, особо пытливые, наверное, задаются вопросом, - а зачем, все-таки, это России нужно? В чем же наш интерес. Для чего она ввязалась в эту бойню, проигнорировав все последствия, которые вдруг обрушил на нас Запад в виде всевозможных экономических санкций. Неужели, у нас своих проблем мало, - думали некоторые граждане. Дело ведь именно в том, что события на Украине, среди наших внутренних проблем (а у кого их нет), занимают один из ключевых вопросов нашей безопасности, самого выживания и существования России. В период жёсткого противостояния, в условиях внешнеполитической турбулентности, Россия просто обязана была реагировать на создавшуюся обстановку. Руководство страны должно принимать важные политические решения, основанные не на основе каких-то умозрительных заключений, а на основе конкретных фактов и аргументов, построенных на достоверной информации. Над этими вопросами работают почти все государственные структуры, в том числе и спецслужбы. К вопросу специальных служб следует относится без особого фанатизма, ибо этим занимаются все уважающие себя государства, заботящиеся о своей безопасности и независимости. Вот поэтому к этой проблеме приковано внимание высшего руководства страны.
Углубляясь в историю, обратите внимание на то, что Россия всегда привлекала внимание соседних государств, которых словно магнитом тянуло на нашу территорию. Вспомните нашествия немцев, поляков, французов, Турков. Что им было нужно и что они потеряли на нашей земле? Всего лишь один факт говорит о многом. В 1847 году И. Герцен в Лондоне, основал журнал «Колокол», основной задачей которого было «Разбудить Россию», проще говоря, расшатать ею устои. В те времена Российская империя была мощным государством. И. Герцен всю жизнь посвятил этому расшатыванию, посвятил борьбе с Россией. Интересно, с чьей это подачи гражданин России, вдруг стоит врагом своей страны? Все эти мероприятия по созданию известного журнала, как ни странно, финансировал американский магнат, назовём его товарищ Ротшильд. Удивительной любовью воспылал этот господин к чужой стране, не правда ли? Хочу заметить, что подобные процессы сейчас проходят и в современной России. На западе находятся «друзья», которых очень волнует обстановка в России. Эти «друзья», используя различные подачки (гранты, специальные стипендии и пособия), пытаются воодушевить наших либералов на протестное движение против власти, пытаются раскачать ситуацию, жонглируя теми  проблемами которые есть в нашей стране, а впрочем у кого их нет. Не  правда ли знакомые приемы? Яркий пример всему этому, цветные революции в бывших союзных республиках и особенно в Украине. Шестилетняя гражданская война, экономическая разруха и обнищание людей, когда-то поверивших в революцию «достоинства». Вот и весь итог той заботы запада.
Начиная с тех далёких времён, все государства, в силу своих возможностей, стремились расширить сферы своего влияния в мире, конечно же, в интересах своих стран. Украина, исторически и традиционно, благодаря единой вере, схожести менталитета и языка, всегда находилась в сфере влияния Российской империи и впоследствии Советского Союза. Даже после развала СССР, семейные, духовные и экономические связи с Россией все ещё сохранялись. Если взять Великобританию, то даже после развала британской империи, ею бывшие колонии все равно находились в сфере их влияния. Китай продолжает доминировать над государствами юго-восточной Азии. И никого эти обстоятельства, до поры до времени не смущали. Но место России в мире и ее сферы влияния не совсем устраивали США и западные страны, стремившиеся и здесь навести порядок в своих интересах. Стремились в очередной раз, каким-то образом, ослабить Россию. Украину, как посчитали они можно оторвать от нашего влияния, создавая для этого необходимые условия. И эти условия создавались. Начиная с 1991 года, вирус национализма, долгое время живший в подсознании населения, начал, образно говоря, размножаться. Средствами массовой информации в головы людей вбивалась мысль о их исключительности и независимости от всего и прежде всего от России. В прессе стало появляться много негативного материала про нашу страну. В народе ходили байки о том, что Украина все время кормила эту лапотную Россию. По всем каналам ТВ развернулась кампания о геноциде украинского народа именно властью СССР, под руководством И. Сталина. В газетах приводились ужасающие цифры умерших от голода на Украине. Особо подчеркивалось, что устроен этот геноцид советской властью специально, чтобы уничтожить украинцев. Власти Украины, забывали или не хотели вспоминать, что голод в тридцатые годы охватил весь Советский Союз и умерших от голода других национальностей было на порядок больше, чем на Украине. Мысль о своей исключительности не давала понять украинцам, что голод во всей стране это, скорее всего, беда и трагедия всего народа, а не только особенных украинцев. Эта идея о геноциде была подброшена Западом и использовалась, как инструмент вывода Украины из-под влияния современной России. Особенно активно эта мысль стала активизироваться в период правления В. Ющенко (2004 год - время первого майдана). Руководство страны тогда рьяно взялось за выход из-под влияния России, бросаясь в объятия столь желанного Запада. На нашу страну обрушился поток грязи и лжи. В. Ющенко решительно взял курс на Европу и самое главное предпринял попытки вступление в НАТО (военно-политический союз). В случае реализации именно этого курса - размещение чужой военной структуры на границе с Россией, в близи Смоленской, Брянской и Курской областей, даже размещение оперативно-тактических средств нападения, составляет угрозу для нашей страны. В таком случае резко бы изменилась геополитическая обстановка в Европе, что грозила не предсказуемыми последствиями для всех. И Россия, конечно, не осталась равнодушной к этим устремлениям властей Украины.
С приходом нового руководства Украины - В. Януковича (2009 г.), внешне эта идея отрыва от России, вроде бы стала глохнуть, но русофобски настроенная оппозиция на Украине не успокоилась и стала, не без помощи западных «друзей», раскачивать ситуацию в стране, строить планы свержения власти В. Януковича. В стране, оппозиционными СМИ была развернута кампания по дискредитации существующего президента. Формировался отрицательный, негативный образ В. Януковича, в народе распространялись унизительные анекдоты. Широко расходилась информация, что президент дважды сидел в тюрьме и что он вор и бандит. Не простое экономическое положение Украины, обнищание населения объяснялось и аргументировалось именно негативным образом президента В. Януковича. Хотя, ради справедливости, надо заметить, что после государственного переворота и прихода к власти П. Порошенко, жизненный уровень населения упал на порядок ниже, чем при прежней власти. Но это простые люди почувствовали и поняли уже потом. Позже они с горечью осознали, что в стране идет гражданская война, положение ухудшается, надвигается катастрофа. Прошлого уже не вернуть, поезд ушел и рельсы разобрали. Пришедший к власти, не без помощи западных покровителей, П. Порошенко даже и не думал об этом. Его волновало другое, как понравиться Западу и особенно США и, конечно, как на этой протестной волне прорваться к власти. А у этих «друзей» была другая задача, - вырвать Украину из-под влияния России и подмять ее под себя в своих же интересах. А в условиях гражданской войны на Украине, для западных стран создавалась тоже не плохая обстановка. Во-первых, на границах России появлялся очаг напряженности, что, в какой-то степени, истощало бы нашу страну и во- вторых, во время боевых действий, неразберихи очень легко манипулировать ресурсами, удобно просто банально воровать. Очень сложно, например, контролировать расход топлива, боеприпасов, продуктов питания и обмундирования, медицинских средств. Известная поговорка «Кому война, а кому мать родная» здесь вполне уместна.
А с чего же все началось? Почему вдруг начались боевые действия? С приходом власти П. Порошенко, первыми указами принятые им, был указ о ликвидации, отмене, ранее принятого закона о региональных языках, который предусматривал использование языков национальных меньшинств, компактно проживающих на отдельных территориях. И это было очень унизительно и возмутительно для семидесяти процентов русскоговорящего населения Украины, а в Киеве, Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях этот процент значительно выше. Удивительно еще и то, что большая русскоговорящая часть считалась национальным меньшинством на Украине. Народ возмутился и вышел на площади. В Харькове протестное движение населения подавили силой, а в Одессе заживо сожгли 48 человек. В Луганск и Донецк, власти направили националистически настроенные радикальные элементы из западных областей, чтобы навести там порядок, но местные отчаянные ребята дали решительный отпор, набив морды этим приезжим, которые и возвратились, не солоно нахлебавшись. В итоге эти города сломить не смогли. После неудачного похода националистов на юго- восток страны, в срочном порядке бросили в этот район части национальной гвардии с оружием, но их угроз, местное, в основном русскоязычное население не испугалось и массовые протесты продолжались. И вот только тогда киевские власти направили в эти области регулярные вооруженные силы, с применением авиации, танков и артиллерии. Общая численность киевской группировки составляла около 40 тысяч бойцов. По населенным пунктам наносились удары реактивной артиллерии и ковровые бомбометания авиации по г. Мариуполь и донецкому аэропорту.
В этих протестных областях срочно прошла мобилизация местного населения и сформировано два армейских корпуса, общей численностью около 30 тысяч человек. Народ ощетинился и встал на защиту своей территории, ни на что большее не претендуя, главное выжить. После этого праведный Киев стал называть этих ополченцев террористами. А боевые действия получили название, как антитеррористическая операция (АТО). Так началась гражданская война между основной части Украины и юго-восточными районами этой же страны. И Россия не могла безразлично относиться к этой бойне.
Россию стали обвинять в агрессии против Украины, местные СМИ буквально бились в истерике. П. Порошенко бросился в Европу, умоляя о помощи (оружие и главное деньги). Западные страны и, конечно, США откликнулись. Кто-то дал деньги, кто-то оружие. В штабах и войсках работали западные советники и специалисты. На фронт прибыли добровольческие батальоны из Литвы, Польши и Грузии.
России, в первую очередь, ничего не оставалось делать, как помочь истекающим кровью непризнанным республикам. Выхода другого не было. Иначе, это, в основном русское население потопили бы в крови и все бы пошло по сценарию Запада. В те области были направлены наши советники и специалисты, регулярно оказывалась гуманитарная помощь (Гум. Конвои). Ополченцы достойно и отчаянно оказывали сопротивление. В СМИ и с трибун русофобы истерично верещали, что Россия вторглась на территорию Украины и стремиться захватить Киев. Основное население центральных и западных областей, вдохновленное ростом национализма и собственного величия, наивно верила этой лжи. На одной из пресс-конференций, начальник Генерального штаба ВС Украины В.Муженко, на вопрос иностранного журналиста, - есть ли войска России на линии соприкосновения, все-таки, вынужден был ответить, что регулярных частей и подразделений российской армии нет. Но, и несмотря на это его заявление, крики об агрессии России, поддерживаемые западными СМИ продолжались. С другой стороны руководство нашей страны должно было точно знать обстановку вблизи наших «дверей», на наших границах, где проходила гражданская война, расправа над местным населением. Если в соседнем доме пожар, то в интересах своей же безопасности, необходим «глаз да глаз». Мы просто обязаны были держать руку на пульсе событий и это не простая блажь, не, как обычно говорят, имперские замашки, а острая необходимость.
Ситуация на фронте создавалась критическая, гибли ни в чем не повинные мирные люди. Миллионы беженцев покидали свои обжитые места, тысячи раненных и убитых. В феврале 2015 года, международная общественность, все – таки, вынуждена была отреагировать на это кровопролитие в центре Европы и в Минске состоялась встреча лидеров стран нормандской четверки (Россия, Германия, Франция и Украина). Так, уж получилось по времени, что в районе железнодорожного узла Дебальцево создалась опасная ситуация вокруг украинских вооруженных частей. Одна механизированная бригада ВС Украины оказалась в окружении, в котле. Ее участь была предрешена, она находилась на грани полного уничтожения. Военное руководство вооруженных сил Украины делало все, чтобы вырвать свои подразделения из котла, но части непризнанных республик блокировали их плотно, и надежд вырваться из котла, у украинской бригады не оставалось. Позднее, выяснился позорный факт. В одном из госпиталей, вырвавшийся из окружения и спасшийся израненный солдат рассказал, что еще до начала полного их окружения, командование бригады, понимая надвигающую катастрофу, захватив средства связи и воспользовавшись непогодой, ночью бросили своих подчиненных и вырвались из окружения. Брошенный личный состав, находившийся под огневыми, массированными ударами ополченцев был обречен на гибель.
В создавшейся обстановке, Ген. Штаб ВС Украины принял решение осуществить танковый прорыв из вне, чтобы дать возможность окруженным частям выскользнуть из котла. Срочно, на Дарницком танкоремонтном заводе г. Киева, был сформирован танковый батальон. Наш источник, работавший в том районе, зафиксировал погрузку 30 танков на железнодорожные платформы и узнал пункт назначения - станция разгрузки жд. ст. Дебальцево (расстояние-800 км, время в пути 10-12 часов, время разгрузки-3 часа). Время прибытия этого литерного эшелона со спец грузом и координаты были четко зафиксированы и эти данные были срочно переданы в штаб ополченцев. В последствии именно эта ценная информация сыграла существенную роль в подписании Минских соглашений, вынудившая П .Порошенко подписать это соглашение, ведь до этого момента он категорически отказывался подписывать этот документ, который предусматривал прекращение этой кровавой бойни.
Зрители, смотревшие встречу нормандской четвёрки, по телевидению, наверное, обратили внимание на то, что П. Порошенко, под благовидным предлогом, оставив своих собеседников за столом переговоров, часто уединялся в отдельной комнате и звонил кому-то по телефону. На самом деле он интересовался критической обстановкой вокруг окруженной бригады. Сообщения получал не радостные, бригада по-прежнему находилась в плотном окружении. Его также интересовал вопрос танкового батальона, прибыл ли он на станцию разгрузки и когда начнется спланированный прорыв из вне. Возвратившись к собеседникам по нормандской четвёрки, он старался тянуть время. П. Порошенко рассчитывал на то, что если бригада вырвется из котла, то обстановка вокруг горячей точки на юго-востоке изменится и подписывать Минские соглашения не стоит, ибо они обязывали бы его прекратить боевые действия. Окончание войны и стабилизация обстановки на Донбассе противоречила его планам. В очередной раз, оставив своих коллег- переговорщиков, он ринулся к телефону. Из Киева ему сообщили не радостную весть. Танковый батальон прибыл на станцию разгрузки Дебальцево, но неожиданно был подвергнут массированному удару ракетной артиллерии (ГРАД). Все тридцать танков с оторванными башнями разбросаны вблизи станции разгрузки. Деблокирование окруженной группировки не состоялось. Узнав об этой печальной новости, П. Порошенко, обозвав по телефону всех командиров идиотами, взволнованный и пунцовым лицом, вернулся за стол переговоров. Впоследствии, в создавшихся условиях, он все-таки вынужден был подписать это злополучное для него Минское соглашение, которое он и не собирался выполнять. Как, впрочем, так и получилось впоследствии на практике. Сам факт даже вынужденного подписания П. Порошенко Минского соглашения сыграет определенную роль в прекращении войны на Донбассе, к чему так стремится Россия. Новому президенту Украины В. Зеленскому, на ближайшей встречи лидеров нормандской четверки придется четко ответить за подписанный Украиной документ. Или они его выполняют и заканчивается эта бойня, или нет. Если откажутся от своей подписи, то покажут несостоятельность киевской власти, что может привести к санкциям, но уже против Украины.
Президент России В. Путин, хорошо зная обстановку под Дебальцево и понимая безнадежность людей, оказавшихся в котле, предложил руководству ДНР и ЛНР пойти на гуманный шаг, - предоставить так называемый «зеленый коридор» для выхода и спасения окруженцев, учитывая, что среди них много раненных и обоженных. Условие одно, выход осуществить без оружия и боевой техники, главное спасти людей. Украинская сторона условия этих договоренностей приняла, но как обычно решила перехитрить. Под покровом ночи, в непогоду (шел снег) военное руководство начало выводить свои оставшиеся подразделения, вопреки договоренности, с оружием и на боевой технике (БМП, артиллерия), наивно полагая, что никто это не заметит. Войсковая разведка ополченцев, конечно, всю эту хитрость разгадала сразу. Двухсторонняя договоренность, украинской стороной, была грубо нарушена. На войне такие вещи не прощают. Мгновенно был нанесен массированный огневой налет по выходящей колоне окруженцев, двигающихся по обговоренному коридору. Итог оказался печальным. Десятки убитых остались навсегда лежать на этой злополучной полосе. Живые, бросая раненных, успели разбежаться. Во время боев в районе Дебальцево из 5000 человек личного состава бригада потеряла около 3000 украинских военных. Не сложно догадаться на чьей совести судьбы этих несчастных. И что удивительно, а скорее всего цинично, по украинскому телевидению показывают, как П. Порошенко награждает командира этой разгромленной бригады звездой «Герой Украины», вероятно, показывая геройство этого полковника в этой бойне. Во - время этой церемонии П. Порошенко гордо заявил, что украинская армия является сильнейшей в Европе.
После этих событий, со всех экранов и трибун понеслась истерика, обвиняющая президента В. Путина и всех российских военно-начальников в коварстве и кровожадности: «Мол заманили в ловушку и уничтожили». Что им ответить и что возразить, слов просто нет. Если говорить о военной стороне вопроса, то она такова. Всего почти за пять лет войны, благодаря бездарному руководству, вооруженные силы Украины семь раз попадали в окружение: Изварино, потери- 4000 человек; Иловайск, потери- 1000 чел.; Дебальцево, потери- 3000 чел; котел в Амвросиево; Еленовский котел; Луганский котел; котел в Донецком аэропорту. В чем же причина всех этих военных неудач?
Начиная с 1991 года (период распада СССР и выхода из союза Украины), в вооруженных силах начался период разброда и шатаний. Под благовидным предлогом из армии увольняли русских офицеров, что было в русле проводимой националистической политики. Это был первый шаг по очищении армии от всего русского. Это был явный признак того, что Украина начала обособляться и отходить от России. В стране было ликвидировано порядка 90 процентов всех военных училищ. В руководство вооруженных сил страны стали проникать национальные кадры (в основном гражданские лица), очень далекие от военной службы, но показавшие свои русофобские устремления. Во вновь созданной академии Генерального штаба ВС Украины, целый этаж был отдан представителям вооруженных сил США. Американцы уже плотно стали контролировать Украину. Их представители обосновались во всех министерствах и ведомствах, даже в службе безопасности (СБУ). В этот период шел полный развал армии. Никто не хотел служить, участились случаи дезертирства. Будущих призывников милицией отлавливали по домашним адресам и отправляли к месту службы. Желающих воевать и погибать было мало.
В 2014 году, после государственного переворота на Украине, власти приняли закон о люстрации. Смысл этого закона сводился к тому, чтобы очистить страну от всяких пророссийских элементов. Неугодных чиновников снимали с должностей и радикально настроенные, националистические молодчики, схватив этих бедолаг, под улюлюканье и хохот толпы, заталкивали их в мусорные баки. Весело не правда ли? Этот процесс коснулся и офицеров армии. Вооруженные силы практически были обезглавлены. В армию приходили разные, нужные власти люди. Офицеры отбирались не по профессиональным качествам, а по преданности руководству, доказав это своими русофобскими высказываниями. Призванные молодые командиры, не имеющие никакого боевого опыта, назначались на должности командиров батальонов, бригад. Взводами и ротами пытались командовать сержанты, призванные из запаса. О какой военной тактике или военном искусстве могла идти речь. В оставшихся военных учебных заведениях советская военная наука, накопившая в себе опыт военных конфликтов и бесценный опыт Великой Отечественной Войны, был отброшен и забыт. Украинская военная наука взяла курс на изучение боевого опыта американской армии. А был ли этот опыт у американцев?
Конечно, был, но опыт был горький, неудачный и американцы о нем скромно умалчивают. Вспомним, хотя бы опыт побед американцев в маленьком Вьетнаме, откуда они так позорно бежали. Не стоит забывать горький опыт англо-американских войск в 1944 г., в Арденнах, где их так зажали немцы, что президент Д. Рузвельт вынужден был срочно звонить И. Сталину и просить помощь. По указанию Верховного главнокомандующего Красной Армии было дано распоряжение командованию Белорусского фронта, только-только готовившего наступательную операцию «БАГРАТИОН», немедленно начать наступление, чтобы выручить своих, попавших беду, союзников. Немцы, в итоге, вынуждены были ослабить блокаду на западе и перебросить свои дивизии на восток, опасаясь более сильного противника, Красной Армии. Англо-американские дивизии, воспользовавшись этим, были спасены. У американцев, конечно, был опыт, но это был безжалостный опыт ковровых бомбардировок авиации в Югославии, в Ливии, Сирии и Ираке. Обратите внимание, вообще опыта проведения наземных (сухопутных) операций у американцев никогда не было. Чему у них собрались учиться украинские военные? Во время грузино-осетинского конфликта, грузинские войска вместе с американскими советниками и специалистами позорно бежали из Южной Осетии и Абхазии. Американские советники и специалисты, обосновавшись в штабах украинских вооружённых сил, до сих пор продолжают планировать, руководить и советовать. Бушующая гражданская война на Украине, вблизи российских границ, совсем не безразлична России, которая и пытается всеми доступными способами стабилизировать обстановку. Пустить ситуацию на самотек недопустимо, ибо чего-то ждать от неадекватных украинских властей не безопасно. В условиях мощного геополитического противостояния с Западом, Россия не может остаться равнодушной к событиям у своих границ.
В этой главе, я постарался только обнажить читателю корни гражданской войны на Украине и показать в какой непростой обстановке приходилось жить и работать.
                Геополитическое противостояние продолжается!