Карантин, инфопандемия, телевышки и пр. радости!

Мирон Веклюк
   Ситуация с коронавирусной пандемией постепенно переходит в инфопандемию. Информационным вбросам в российские интернет сети несть числа. 
 Некоторые друзья считают своим непременным долгом просветить всех и вся  в этом набившем всем оскомину вопросе. Доморощенные инфекционисты и вирусологи, у которых за плечами университет "Одна бабушка сказала", советуют дышать водочными парами и на ночь смачивать водкой подушку, другие советуют прицепить у груди хлорный испаритель и тд. и тп. Я не буду перечислять даже минимум этих глупостей в своей заметке, поскольку не хочу этим занимать ваше и свое время. 
  Невдомек этим просветителям, что дыша много дней испарениями хлорки, можно повредить легкие и глаза. Хлор убьет прежде человека, чем вирус, запечатанный в его клетке. Но не будем разбирать медицинские аспекты пандемии, сковавшей в коллапсе весь мир, предоставим возможность этими вопросами заниматься специалистам Минздрава, Роспотребнадзора и представителям науки. Мы перейдем к более земным и доступным вопросам. 
 В интернете разгорается дискуссия по вбросам, мол кому-то запрещено приезжать на курорт, а по городу ходят толпы отдыхающих и ведут себя так, как будто никаких карантинных мер в курортных городах нет. Посыл таков: мол у кого деньги есть, тот подкупает всех, и ему все позволено. Это не так, на улицах города Сочи отдыхающих нет. Это злонамеренные выбросы, преследующие исключительно одну цель - вызвать в обществе недовольство и брожение. 
 Это такая же правда, как и информация о том, что сигнал с телевышек 5-G поджарит всех россиян без исключения. Возникает  закономерный вопрос: а организаторы этого телесигнала каким образом смогут оказаться вне этого действия. Телевышки- это антенны, а рядом находятся здания с инженерным оборудование, которое требует круглосуточных настроек, слежения, ремонта и профилактики. Там работают сотни, а по всей стране тысячи инженеров, техников и других специалистов. Если сигнал 5 G будет так силен, что будет убивать людей на расстоянии многих километров, то сколько  минут у телевышки сможет проработать и остаться в живых её инженерно-технический состав... Это, друзья, как в Чернобыле - в нескольких километрах от взорвавшегося реактора людям жить нельзя. 
 Такая близость к источнику радиоактивной опасности приведет человека к лучевой болезни и к смерти. Но прежде чем человек, проживающий недалеко от реактора, умрёт, может пройти несколько лет. А сколько сможет прожить человек на самой Чернобыльской станции или рядом? В самом реакторе счет жизни будет исчисляться несколькими десятками минут, а то и того меньше. Так и с телевышками: если бы они убивали телезрителей на расстоянии в несколько километров, то обслуживающий персонал погибал бы там до того, как успел бы ее оборудование настроить на передачу телесигнала.
 Вот один из примеров самого свежего вброса:
- "Почему такая несправедливость? Кто-то будет отдыхать, загорать на пляже, а кто-то сидеть в обсерваторе! Людей опять делят..." "Мы оказались "счастливчиками" - приобрели невозвратные билеты в Анапу, и долго разбирались, как обойти обсерватор. Пришли к выводу, что рисковать не хотим и будем покупать билеты в санаторий!"
  Это малая частичка повествования этого туриста из Анапы, которая вызвала нешуточную дискуссию в интернете. Вы обратили внимание на маленькую пикантную деталь в его тексте - он купил билет в санаторий... Автор этих строк не понимает разницу между путевкой в санаторий и билетом на киносеанс или билетом на автобусный рейс. Сдается мне, что автор этих строк или никогда не жил в России или уехал из нее еще в младенчестве. Могут быть и другие варианты, но он точно в данное время не находится в одном из санаториев Анапы.
  Для чего это все делается? Ведь обман все равно через какое-то время раскроется, и вышки будут работать, а на курорты поедут люди. Не знаю, правильно ли я сейчас сформулирую свой ответ на свой же вопрос. Мы все с вами переживали какие-то неприятные в своей жизни события, а потом замечали, что сам стрессовый момент или событие пережить легче, чем его длительное тревожное ожидание. Именно это состояние и страхи, растянутые во времени, повреждают здоровье человека. Длительные тревожные переживания ввергают его в ипохондрию. Тревожные ожидания, умноженные на самоизоляцию и потерю финансовой стабильности, приводят многих людей к безысходности, апатии, развитию неврозов, ипохондрии и психическим срывам.
  Именно на такой результат нацелены многие из материалов, вбрасываемых в наши социальные сети.
 Есть и другие задачи у этих информационных "шедевров", более глобальные, но это уже другая тема.