Свобода, равенство, братство... или смерть

Ануар Жолымбетов
Рецензия на статью Р. Погорелова

Тема щекочущая и уже не одно столетие вызывающая споры и обсуждения.

Хочу начать с того, что вышеозначенная хартия, т.е. свод политических требований, с которыми выступили лидеры первой буржуазной французской революции: «Свобода, равенство, братство… или смерть!» –  лозунг, ничего общего не имеющий с тем, что в действительности несут человечеству социальные революции. Речь пойдет не только о Франции того жуткого исторического периода, а о каждом  отдельном требовании этого революционного наследия по отношению к нынешней, постсоветской России и странам СНГ. Итак:

Свобода…

Свобода - совести, выбора, вероисповедания. Эти виды свобод худо-бедно существовали и при Советах. Не хватало только свободы слова. Но вот в результате переворота 91 года появилась и она, свобода слова. Долгожданная, выстраданная. И что мы с этого, как говорится, получили? Мы стали материться. Прямо с телевизионных экранов. На весь мир. А кто запретит? Цензура отменена. Совесть у всех исчезла, как будто ее и не было ни у народа на остановках и митингах, ни у тех, кто заседает в Госдуме, ни у людей знаменитых, носителей культуры, которых мы прежде именно за воспитанность и уважали. Каждое телевизионное интервью – сплошной мат. На каждом канале – разврат, порно! Так было в девяностые. Через год-два появилось «пи-пи», которым все-таки стали приглушать не совсем приличные выражения. Опомнились. Мат и разврат остались только на ТНТ, благоденствуя там и по сей день, видимо, как на островке все той же свободы слова, а вернее – свободы бесстыдства. А что творится на Ютубе? Известные журналисты, ведущие телепрограмм и прочие так называемые общественные деятели, те люди, призвание которых – опять-таки нести в массы культуру, в том числе и культуру общения, обливают грязью друг друга, да так изощренно, что диву даешься! Обливают грязью руководство страны, правительство. Писатели пишут матерные книги! Писатели! Ум и Совесть народа! Когда такое было! На Святой-то Руси! И на этих книгах, на духовном этом разврате и бескультурии, заполонившем ТВ, интернет, книжные магазины, растут наши дети. Этой ли Свободы мы добивались? Неужели, чтобы чувствовать себя полноценными людьми, нам как раз именно этого и не хватало – мата и грязи! Выходит, что так. Ведь ничего другого свобода слова, по которой мы так истосковались, обществу не принесла.

Равенство…

Видимо, когда в 18 веке во Франции в преддверии первой буржуазной революции впервые появился этот лозунг, подразумевалось равенство сословий: дворянства и буржуазии. Ну, а после победы революции, захватив власть, французские буржуа о Равенстве уже и не помышляли: они просто принялись уничтожать дворянство, казнить их, а так как дворян было немало, то  буржуа придумали гильотину, с помощью которой уничтожение их было поставлено на поток. Казнили детей, женщин, стариков. Головы летели капустными кочерыжками. Кровь не успевали смывать, и она заливала площади до такой степени, что зеваки, охочие до зрелищ, топтались в ней, как будто в грязи. Вот такие они, пламенные революционеры.

Братство…

А кто вам не дает? Идите на улицу, обнимайтесь, братайтесь, с кем пожелаете, хоть с медведями. Для этого никаких переворотов и не требовалось. Просто для романтического звучания выдвигаемого лозунга тогдашним идеологом революционного движения понадобилось еще одно, третье, ни к чему не обязывающее слово. Вот они его и приплели.

… или Смерть.

Почему – или? Смерть торжествовала в любом случае, вне всякой зависимости победит революция или потерпит поражение, стоило ее только разжечь…

Хочу напомнить любителям «раскачивать лодку». В одной только России в революцию 1917 года и в последовавшей за ней гражданской войне погибло более 10 миллионов человек. 10 миллионов!...
 
А какая из революций сделала человечество счастливым? Были богатые и привилегированные и будут, независимо от того, как они называются: дворяне, буржуа или как нынче – олигархи. Были бедные, доедающие последний сухарь, и будут.
 
Все зависит от самого человека. Под лежачий камень вода не течет. Хочешь обрести место под солнцем – учись, получай профессию, образование. Олигархом, может, и не станешь, но уж бедным точно не будешь.

Что касается статьи Р. Погорелова, считаю ее нужной и во многом отвечающей последним вызовам времени. Очень нелегкого, надо заметить, когда некоторые известные деятели, проплаченные иностранными НКО, усиленно пытаются сбить общество с выбранного им демократического пути и привести страну к беспорядкам. Не удастся. Эта страна давно уже не страна дураков.

Р. Погорелову – уважение.
***