Нюх на Бродского

Жилкин Олег
Несмотря на пандемию, в последнее время обострился "нюх на Бродского".  Читают его стихи, пишут портреты, устраивают акции. Поэта распробовали как редкий трюфель и теперь рыщут повсюду, где сохранились его следы, даже в Иркутске. И это благо для всех, потому что настоящему поэту невозможно отсидеться в тине, его обязательно найдут, раскопают и включат его аромат в рецепты семейных кухонь даже через столетия. Бродскому повезло больше других, благодаря его изысканной комбинации запахов венецианский плесени,  дровяного угара северной ссылки, махорочного духа следственного изолятора. Добавив в эту сложную гамму нобеля, английского твида, грассирующего эр, семитских корней, религиозного свечения, частичку мощей Анны Ахматовой и можно пить густое красное вино и кайфовать до зари. Воздержание не наша добродетель, что со сто процентной вероятностью гарантирует похмелье уже сегодня. Но что нам Питер, друзья, если есть Иркутск?  В конце-концов, есть и другие поэты. Пора бы начать уже не стыдиться своей провинциальности, а любить ее, ценить и воспевать. Если для этого необходимо пройти испытание Бродским, то пусть его, не велик грех, как говорится. Останемся друзьями.