Пасынки времени

Виктор Морозов
Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовешь, куда ведешь?

      В Сети присутствуют сведения о вычислительной системе «Wolfram Alpha», создателем которой является британский физик, математик, программист Стивен Вольфрам. Конечной целью создания этой вычислительной системы является, ни много ни мало, моделирование и объяснение действия законов, лежащих в основе мироздания. Этот ученый, более известный в Европе, пытается создать и представить научной общественности то, что принято называть теорией ВСЕГО, как действующую компьютерную модель. В этой связи возникают закономерные вопросы. Почему эту теорию или модель не создали до сих пор? В чем здесь трудности? Возможно ли, вообще, достичь искомого многими учеными такого уровня миропонимания? Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к самой передовой на сегодня теории мироздания, принятой наукой, - теории относительности А.Эйнштейна. Хорошо известно, что в этой теории время является четвертым измерением и вместе с пространством рассматривается как единый, так называемый пространственно-временной континуум. Однако А.Эйнштейну, при всей несомненной новизне его теории, пришлось использовать понятия пространства и времени, которые уже сложились и успешно использовались в науке.

     Развитие науки сопровождается совершенствованием методов измерения времени. В результате длительного поиска его эталонов теперь используют стабильные периодические  процессы, присутствующие на уровне атомов. Для определения такого эталона сейчас берется определенное количество периодов излучения (распада) цезия, что позволяет наиболее точно установить размер известной каждому единицы времени - секунды. В метрологии сложилось целое направление, где занимаются поисками все более совершенных методов измерения времени. Однако все эти методы  следуют неизменной методологической традиции - считать эталоном времени следует только такой периодический процесс, который ведёт к возрастанию энтропии. В результате и во время создания теории относительности, и сейчас понятие «время» отражает исключительно физический смысл. Независимо от того, насколько точен выбираемый эталон времени, само оно представляется обычными часами, отсчитывающими равные длительности. Важно подчеркнуть, что понятие «время», к моменту создания теории относительности и после её принятия научным сообществом, продолжало нести в себе исключительно физический смысл. Несмотря на все выводы теории относительности, понятие «время» так и не приобрело никакого иного смысла, кроме физического. Даже когда ученые, философы пытаются отрицать само существование времени, как это делал сам создатель теории относительности, они продолжают считать часы прибором для его измерения, а само время - показанием этого материального устройства. 

     В отличие от понятия «время» «пространство» в науке остается виртуальной, преимущественно математической конструкцией. Еще до создания специальной теории относительности английский ученый В.Клиффорд исследовал многомерные пространства и пришел к важному выводу. Он писал: «… мы не можем ожидать, чтобы какое-нибудь существо было в состоянии составить себе геометрическое понятие о кривизне его пространства раньше, чем оно увидит его из пространства высшего измерения, т. е. на деле - никогда». Из этого вывода следует, что судить о кривизне пространства и его изменении, движении можно только «высунувшись» в пространство большей размерности. А. Эйнштейн был знаком с работами Клиффорда, но при создании специальной теории относительности совершенно не учел многомерность пространства. Такую же ошибку совершают и все последующие поколения релятивистов. Мы не можем измерить геометрию пространства ввиду  предполагаемой сложности её физической конфигурации. Геометрия реального пространства слишком сложна, чтобы имеющимися эталонами длины (фактически линейкой) её как-то измерить и убедиться в его некой изменчивой конфигурации. Всё усложняется еще и тем, что для этого требуется взглянуть на изучаемую конфигурацию пространства не изнутри, где находимся все мы, а снаружи. Из теории относительности следует, что конфигурацию пространства ввиду её невероятной сложности ощутить, потрогать, как это принято в физике, не удастся. Но не только в теории относительности, а и в рамках иных известных на сегодня теориях мироздания, конфигурация пространства остается исключительно математическим феноменом. Для современной науки геометрия любого известного пространства является абстрактным понятием математики, а время – исключительно физическим процессом. Так уж сложилось, что в математике собственное пространство существует и не одно, а такое же «родное» время отсутствует. В результате эти два понятия как два кентавра, которые смотрят друг на друга и никак не могут понять, почему они остаются всего лишь пасынками неизвестного всем единства.
Неизвестное единство пространства и времени ученые пытаются представить по-разному: теорией всего, теорией великого объединения, теорией струн и т.п.  Подобные теории представляют определенный интерес, но возникают они из-за того, что в математике отсутствует собственное понятие времени как виртуального периодического процесса. Математика – это система абстрактных понятий. Поэтому и время там, наряду с пространством, должно быть представлено самостоятельным образом, а не быть заимствованным из физики. Именно отсутствие виртуального времени не позволяет научному сообществу понять и смоделировать подобие окружающего мира. С виртуальным пространством в математике проблем меньше, его там более 20 типов. Однако время там представлено примитивно, фактически как бесконечный ряд чисел. В результате наука не может продвинуться вперед в фундаментальном направлении из-за того, что у нее никак не сформируется полноценный объект для исследования - виртуальный образ окружающего мира. Полноценное подобие окружающего мира, его виртуальный образ отсутствует из-за неспособности человека, наконец, сформировать качественно новое понятие времени. Между тем, именно виртуальное время, как периодический процесс, является «ключом» к совершенно новому миропониманию и касается фундамента всех отраслей знаний. Без него любые Теории Всего и попытки моделирования реальности на самых современных компьютерах останутся неполноценными. 

     Возвращаясь к вычислительной системе «Wolfram Alpha», которую представляет англичанин Стивен Вольфрам, ему можно пожелать успеха в начатом, несомненно важном, деле. Однако, этот проект никогда не достигнет заявленной цели без виртуальной «стрелы времени», в необходимости которой, в свое время, всех пытался убедить Илья Пригожин. Проект «Wolfram Alpha» актуален и необходим, но подобные  вычислительные системы должны иметь, кроме декларирования амбициозных целей, еще и достаточные начальные условия для их реализации.