После самоизоляции. Часть третья

Наталья Руф
 Часть вторая:http://proza.ru/2020/05/24/623

Ночью выпал первый снег, через месяц белыми одеждами покроется вся земля. Значит, скоро появится на свет её дитя. Родится, при условии, что она сама сможет справиться. Правда, в этом Галя сильно сомневалась! Но делать нечего, оставалось только ждать и надеяться на лучшее.   
    По первому снежку прошла через двор,  в тёплом хлеву подоила корову, покормила животных, и вдруг услышала, как злобным лаем залилась собака. За забором понуро стоял высокий, худой и нескладный человек. Увидев его, съёжившегося от холода, она заплакала от радости и, даже не ни секунды не подумав, позвала в дом.
     Это был очень исхудавший парень с простодушным, по-детски потерянным выражением лица. Он сразу показался ей странным: жадно ел, не разговаривая и тупо глядя в стол, чуть косящими в разные стороны, голубыми глазами. Потом она догадалась, что он, наверное, опекаемый какого-то специнтерната.
      Но, Галя смотрела на него и радовалась, что в доме появилась живая душа и старалась не думать о заразе, которую он мог принести. Только спросила:
    - Как тебя зовут?
    Парень, на минуту перестав жевать, посидел молча, как будто вспоминая своё имя и продолжая смотреть непонятно куда. Проглотил пищу, и осипшим голосом выдохнул:
     - Толя.
    Поев, осоловел от сытости и тепла. Долго сидел у печки, потом спросил, можно ли переночевать в хлеву. Она улыбнулась:   
    - Спи на печке.
     Два раза говорить не пришлось: он быстро улёгся и уснул, завернувшись в старенькое покрывальце, лежавшее на припечке. По - матерински улыбнувшись, подсунула ему под голову подушку и укрыла одеялом.
       Утром проснулась и, собравшись управляться по хозяйству, обнаружила, что постоялец уже вычистил в хлеву, размёл дорожки, тихо натаскал дров к печкам. Когда Галя вышла во двор, Толя встал, уронив лопату и опустив руки, как пятилетний мальчик, застигнутый строгими родителями. У рта появилась страдальческая складочка, а глаза полузакрылись от страха:
     - Мамка, я правильно сделал?
     Ей стало щемяще жалко этого взрослого по годам парня, с душою старательного ребёнка, который до такой степени не уверен в себе и зависит от мнения окружающих.
Галя весело и громко похвалила его:
     - Какой же ты молодец! Всё правильно делаешь! Сейчас подою корову и будем завтракать.
     Ясные голубые глаза засияли радостью, схватив лопату, Толя продолжал свою работу.
     Быстро приготовила завтрак, и они вместе ели шкворчащую яичницу, пили чай с душистым мёдом. Галя говорила одна за двоих, ведь она так намолчалась в одиночестве! Толя молча ел.
     Потом взял вёдра и пошёл за водой. Его долго не было. И Галя вышла, решив, что он, может быть, уже ушёл. Но тот, по-хозяйски, чистил заилившийся колодец.
Помогла ему вытаскивать ил, а потом позвала обедать. За едой сказала:
     - Толя! Оставайся, не уходи. Перезимуем, а там видно будет.
     Он глянул исподлобья и, сильно растягивая звуки, отозвался:
     - Мамка, мне идти некуда. Все умерли. Боюсь заразы.
     - Не знаю, есть ли сейчас зараза здесь. Но уже надоело её бояться. Теперь я родов боюсь: скоро я должна родить ребенка.
      Галина помолчала:
      - Плохо, что вокруг нет ни одной женщины, чтобы мне помочь.
      Он уставился на неё прозрачными голубыми глазами, помолчал и просто сказал:
      - Не боись, мамка! Зимой у коровы телёнка приму. У тебя ребёнка тоже.
     Толя почти не говорил, и она ни разу не видела, чтобы он читал, хотя книг в доме было много. Когда попыталась его расспрашивать о семье и прошлой восемнадцатилетней жизни, отмалчивался. Только как-то обронил:
     - Папка меня не любил, раз я не смог учиться в школе. Только мамка... – и замолчал.
      Зато руками умел сделать многое, праздно никогда не сидел. В уголке кухни сладил верстачок и долгими вечерами, при лучине, мастерил домашние вещи: первым делом - детскую кроватку. Неказистую, но крепкую. Всегда молча, выполнял всю тяжёлую работу по дому и во дворе. Умел делать всё.
     И, как обещал, принял у неё роды. Обтер ребёнка, завернул в пелёнки и подал ей, устало лежавшей после трудного испытания. А потом, когда она проснулась, накормил супом и напоил молоком. Ночью, когда Игорёк захныкал, Толя молча перепеленал его, принёс, подождал, чтоб тот наелся и уложил в кроватку.
     Галю переполняло чувство благодарности! Что бы она делала без него?
      Зима почти прошла и наступил ясный февраль. Солнце яркое и весёлое заглядывало в окна, Галина радовалась предстоящей весне, сын Игорь, здоровенький и весёлый, подрастал и нормально развивался.
     С утра она затеяла печь ватрушки с творогом – Толя, оказалось, очень любит выпечку. Галя тоже пристрастилась к вкусным булочкам и пирогам. Даже пополнела и округлилась. Кормила сына грудью и, поэтому себе во вкусной пище не отказывала.
     Вошёл с улицы Толя, и она, быстро собирая на стол, рассказывала ему обо всём что случилось за полдня. Как всегда, помыв руки и усевшись за стол, отвечал редко, но слушал внимательно. Гале нравилось его кормить – он, наработавшись, ел всегда с удовольствием. Особенно любил пить чай, две – три полных чашки, заедая чем-нибудь вкусненьким, что она предлагала.
     Ни разу не показал, что ему не понравилось, хотя сначала кулинарка она была почти никакая. Это теперь немного научилась из простых продуктов готовить нормальную еду. Вот мама с мужем Игорем удивились бы, какая из неё получилась хозяйка!
      После обеда Толя всегда с полчасика забавлялся с Игорьком. Она смотрела, как улыбается сынок беззубым ротиком, и вместе с ним смеётся Толя, что-то тихо ему рассказывая.
      Вот с ней парень говорил редко, никогда не глядя ей в глаза. Мамкой называть перестал. Никак не обращался. Только по хозяйственным делам спрашивал – советовался, хотя она понимала в этом значительно меньше, всегда соглашаясь с его мнением. Он довольно кивал и спокойно шёл делать, всегда зная, как и когда нужно выполнять премудрые крестьянские дела.
     Отдохнув, Толя поднялся, собираясь, пока на улице светло, ещё поработать во дворе. Игорёк захныкал. Он любил, когда с ним разговаривал и играл Толя – они видимо понимали друг друга.
     Пришлось Гале выйти с ним на улицу, на солнышко. Положила ребёнка в корзину, установленную на саночки, сделанные Толей. Галя покатила сына по двору. Он покряхтел немного, но на свежем воздухе быстро уснул. Она присоединилась к Толе, вывозившему из ограды снег. Ведь за эту снежную зиму намело огромные сугробы. Галя понимала, что часть их съест яркое солнце. Но снега намело в этом году слишком много, и Толя решил, что лучше убрать его, чтоб, при быстром таянии весной, не подтопило дом и постройки во дворе.
     Вдруг он насторожился, остановившись и глядя куда-то в поле. Затем, поставив лопату, вышел за калитку. Вскоре и Галя стала различать в тишине зимнего дня, странные звуки, которых никогда в жизни не слышала.
      Выбежав за ворота к Толе, увидела вдалеке лошадь, запряжённую в сани. Она от изумления, радости и страха судорожно вцепилась в Толину руку. Он оглянулся, успокаивающе сжал её ладошку:
     - Иди к сыну. Если, что нужно будет – позову.
     И она послушно отступила за ворота, беспокоясь за Толю, хотя тот хорошо питаясь и много работая, физически, возмужал, стал сильным и мускулистым.       Она первый раз глянула на него со стороны: у ворот дома стоял не тощий и нескладный парнишка, а настоящий мужик – взрослый и уверенный в своей силе.
     Возница остановил коня, чуть не доехав до ворот. Поздоровался. Они о чём-то поговорили, и Толя громко сказал:
     - Сейчас хозяйку позову.
     Галя подошла к Толе и остановилась, глядя на пришлого мужика. Невысокий, но кряжистый. Борода и волосы, аккуратно подстриженные, чуть заиндевели сединой. Живые, с хитринкой, карие глаза с интересом уставились на женщину:
     - А Юрий где? Тот, что раньше здесь жил?
     - Умер он прошлой весной. Только мы с ним жить собрались! Вот, теперь с Толей живём.
     - Твой хозяин без тебя не может решиться на обмен. Мне нужен бычок, который у вас есть, а я вам жерёбую молодую кобылку за него дам. Ведь лошади у вас нет?
     Галя спокойно ответила:
     - Мы подумаем. Как хозяин решит, так и будет! Я соглашусь.
     Мужик тряхнул головой в знак согласия:
     - Добро! Приеду, как снег растает.
     - А вы откуда?
      Мужчина указал кнутовищем в сторону противоположную той деревни, откуда её прошлым летом прогнал мужик.
      - И много вас там осталось?
      - Пока две семьи. Скоро сына женю, так три будет.
      - В дом не приглашаю – у нас ребёнок маленький.
     Тот усмехнулся:
     - Сейчас мы по гостям не ходим. Но жена рада будет, что недалеко ещё одна женщина живёт. И я рад!
     И он глянул на Галю, как ей показалось, масляными глазами:
     - Ладно, до встречи весной!
     Они долго смотрели вслед удаляющемуся соседу.
     Толя повернулся к ней:
     - Лошадь молодая нужна, наш мерин старый. Дрова готовить, сено возить.
     Галя согласно кивнула:
     - Толя, ты у нас хозяйничаешь! Лучше меня знаешь, что необходимо. Думаешь нужна, значит - нужна! Обменяем!
     И, глядя ему прямо в глаза, похвалила:
     - Какой же ты молодец! Что бы я без тебя делала? Как бы я жила? И жила бы сейчас?
     Взяла его руку и прижала, в порыве благодарности, к своей щеке!
     И вдруг увидела, как засветилось его лицо в довольной улыбке! Засинели, вечно опущенные глаза, и он сильно сжал её пальцы.
      Засмеялась:
      - Ну, медведь! А силищи в тебе сколько!
     Заплакал Игорёк, и она побежала к саночкам во двор.

    Часть четвёртая:http://proza.ru/2020/05/28/1015