В. И. Доркин Трагическая судьба легендарного мэра

Александр Смирнов 83
На снимке: В.И.Доркин

   Город Дзержинский, город с древней историей, город науки и культуры, город-воин и труженик, является одним из красивейших в ближнем Подмосковье.

В начале девяностых годов  в городе появился яркий лидер, Доркин Виктор Иванович, который сыграл огромную роль в истории города. Он работал  на градообразующем  оборонном предприятии ЛНПО «Союз» (ныне ФЦДТ «Союз») после окончания в 1976 году Куйбышевского политехнического института, занимая должности от инженера до заместителя начальника лаборатории, и прошёл в нём хорошую школу управления. По результатам работы он был награждён орденом Знак Почёта и медалью «В ознаменование 850¬летия Москвы». Его детство прошло в простой трудовой семье в совхозе Новодевическом Шигонского района Куйбышевской области. Я лично знал его, мы работали вместе с ним в Совете трудового коллектива предприятия. Уже тогда он проявлял себя глубоко мыслящим человеком, имеющим активную жизненную позицию, не боялся вступать в полемику с руководством предприятия по актуальным вопросам,  касающимся защиты интересов сотрудников.

Обладая высокой эрудицией, активностью, он создал в городе клуб «Ноосфера», занимавшийся вопросами развития общества и природы. Коллектив клуба и порекомендовал ему в конце девяностых годов принять участие в политической жизни страны, так как с одной стороны, с началом перестройки появилась такая возможность, а с другой стороны, у Виктора Ивановича были необходимые данные для этого. В 1990 году он становится председателем Дзержинского городского совета депутатов и принимает решение об участии в выборах в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Пожалуй, этот момент и можно считать началом муниципальной революции в городе.

Проявив присущую ему недюжинную энергию, обладая способностями лидера и трибуна, опираясь на поддержку членов клуба, он с успехом провёл избирательную компанию по выборам в Верховный Совет и был избран в его состав. В Верховном Совете он не стал рядовым статистом, а инициировал и проводил активные переговоры по расширению прав местного самоуправления, возглавив партию под таким же названием, а также участвовал в подготовке ряда законопроектов. Однако после расстрела в 1993 году Белого дома он понял, что путь в большую политику для него закрыт, в связи с чем решил сосредоточиться на реальной работе по созданию конкретной системы местного самоуправления.

В городе начали создаваться новые муниципальные органы: пенсионный отдел, отдел социальной защиты. Образуются новые общественные организации: Совет ветеранов,   молодёжная организация «Лидер», общество «Семь я» и ряд других.


Доркин принял участие в очередных выборах Совета депутатов города Дзержинского. Он был единодушно избран, занял пост Председателя городского совета депутатов и сразу же поставил в повестку дня выход города из подчинения Люберецкому району. Виктор Иванович с командой единомышленников разработал Устав города, предусматривающий выход из–под юрисдикции района. Для получения статуса самостоятельного образования предусматривалось утверждение Устава на городском референдуме.

Это совершенно не устраивало руководство Люберецкого района. Оно стало всячески препятствовать проведению референдума вплоть до угрозы направить сотрудников милиции для блокирования избирательных участков. Особенно запомнился Доркину полемический спор с тогдашним губернатором Московской области А.С.Тяжловым, который также выступал против проведения референдума.

Но не таков Виктор Иванович, чтобы испугаться и отказаться от своей мечты. Его следующий ход был ошеломляющим: помимо приглашения журналистов СМИ, он обратился за помощью к руководителю Представительства Совета Европы в Москве швейцарскому генералу Эрнесту Мюллерману, чтобы не допустить вмешательства властей в свободное волеизъявление горожан. Поддержку оказали также член Конституционного Суда А.Я.Слива и заместитель председателя ЦИК А.В.Иванченко. И власти вынуждены были отступить. 17 декабря 1995 года референдум состоялся, Устав города был принят подавляющим числом голосов горожан. Это была огромная победа, и произошло это в России впервые.

В соответствии с положениями Устава 24 февраля 1996 года состоялись выборы мэра и депутатов городской думы, и В.И.Доркин стал первым всенародно избранным мэром города. Он заслужил признание, как лидер местного самоуправления в России, получил звание лауреата Всероссийского конкурса «Российский мэр–95», ряд других наград и был включён в состав Президентского совета по местному самоуправлению. 4 сентября 1996 года решением Московской областной думы Дзержинскому был присвоен статус самостоятельного муниципального образования и города областного подчинения.

Но жизнь показала, что пить шампанское ещё рано, и полученного статуса недостаточно для решения городских проблем. Необходимо получить ещё статус города областного значения, что обеспечивало более широкую самостоятельность города.  В пакет необходимых документов входил генеральный план развития города, а это нешуточный документ со многими согласованиями. Он был разработан и утверждён в 1996 году, установив границы города и территориально закрепив отделение от района.

Однако борьба за юридическое закрепление статуса города продолжалась ещё 3 года, и лишь в декабре 1999 года глава администрации области А.С.Тяжлов после длительных проволочек подписал-таки необходимое Постановление.

Предстояло преодолеть последний барьер: принятие Московской областной думой закона о придании городу Дзержинскому статуса города областного значения.

И снова пришлось бороться врукопашную с противниками из районных и областных структур. Проведя персональную работу с депутатами Думы, делегаты города убедили большинство депутатов в необходимости положительного решения. Закон был принят!

Как писал Виктор Иванович, для него это был момент наивысшего счастья, вершина бескровной муниципальной революции. Была заложена основа свободного и самостоятельного развития города. В 1999 и 2003 годах В.И. Доркин избирался Главой администрации города.


Как Виктору Ивановичу Доркину удалось преодолеть все барьеры и добиться такого результата?

Для понимания этого феномена надо познакомиться с его биографией, чертами характера, политическими реалиями того времени и прочими сопутствующими обстоятельствами.

Он был прирождённым лидером, бесстрашным человеком, умел зажечь и увлечь людей на реализацию новаций, на первый взгляд невыполнимых. Но истинные лидеры и отличаются тем, что опережают своё общество и ведут его за собой, а их идеи имеют прочные основы для реализации и развития. Он был первым в России во многих начинаниях. А быть первым всегда сложно. Однако, трудности и сложности его не пугали, а наоборот, мобилизовали на их преодоление.

Но также нелегко приходилось участникам реализации его идей и планов: окружению, сотрудникам администрации. Он нередко ставил трудновыполнимые задачи, строго спрашивал за их исполнение и, считая нормой достижение максимально возможного, наказывал за безынициативность, ненадлежащую организацию работ и невыполнение в срок утверждённых решений и планов.

Нашим землякам повезло, что в самые трудные годы у них был лидер, взявший на себя ответственность за стабильность городской жизни и проложивший пути перспективного развития города.

В короткие сроки был реализован переход к управлению города в новых рыночных условиях хозяйствования. В.И. Доркин, не допуская паузы, сразу развернул активную деятельность по многим важным направлениям и приступил к созданию новых административных служб города. В городе были созданы отдел налоговой службы, отделение милиции, бюро технической инвентаризации и другие службы. По мере их открытия горожанам стало проще решать жизненные вопросы, не обращаясь в районные инстанции.

В жилищном отделе мэрии была организована система соинвестирования строительства жилья, позволившая с помощью городских субсидий построить значительное количество квартир для нуждающихся. В связи со значительно возросшим бюджетом города появилась возможность выделить значительные суммы на развитие инфраструктуры города и благоустройство.

Были созданы новые муниципальные службы: транспортное пассажирское предприятие «Рейс», предприятие связи «Монтаж», «Информационный центр», который наладил выпуск многостраничной газеты «Угрешские вести» и организовал городское телевещание.

Администрация города организовала всестороннюю поддержку в восстановлении и реставрации знаменитого Николо-Угрешского монастыря, основанного в 1380 году Дмитрием Донским после Куликовской битвы. За крупный вклад в восстановление монастыря Патриарх Алексий Второй наградил В.И. Доркина орденом благоверного князя Даниила Московского второй и третьей степени, орденом Сергия Радонежского и Памятным знаком Святителя Николая.

Сознавая, что город не будет иметь перспектив развития, базируясь только на два крупных градообразующих предприятия, он предпринял решительные меры по созданию благоприятной среды для работы средних и мелких предприятий и стимулированию их деятельности.
И это дало хороший результат: в городе было создано множество успешно работающих предприятий, принявших на работу значительное количество горожан. Они же неплохо пополняли бюджет города.

Начались масштабные работы по преобразованию облика города: интенсивное многоэтажное жилищное строительство с использованием монолитного железобетона, прокладка новых улиц, строительство новой школы, торговых предприятий, большого рынка, снос ветхих строений. Был создан новый центр города — Площадь Дмитрия Донского, объединивший разные микрорайоны города в единое целое.

Особым достижением Виктора Ивановича следует считать открытие в городе Филиала Международного университета природы, общества и человека «Дубна» с подготовкой специалистов в области материаловедения, компьютерных технологий, журналистики, экологии, а также колледжа, объединённых общим проектом, как Центр непрерывного образования. Для такого небольшого города это редкий случай. Директором Филиала университета стал профессор Б.М. Балоян, который много сделал для его создания.

Активизация работы общественных организаций привела к вовлечению широких слоёв граждан к работе по преображению города. По их предложениям в городе был реконструирован Мемориал погибшим участникам войны, установлен бронзовый памятник Ф.Э Дзержинскому.

Когда выяснилось, что в городском лицее №3 учится девочка, потомок родственников А.С. Пушкина, ученики и преподаватели лицея организовали сбор средств. Горожане и общественные организации горячо поддержали их инициативу, деньги были собраны в короткие сроки. С помощью администрации уговорили наследников скульптора М.К. Аникушина, автора знаменитого памятника поэту в Санкт-Петербурге, передать городу бюст поэта. На его основе и был создан памятник.

В городе были установлены и другие памятники: бюст директора ФЦДТ «Союз» академика Б.П. Жукова работы того же  Аникушина, бюст главного инженера ФЦДТ «Союз» Б.К. Громцева. На ряде зданий установлены мемориальные доски в честь видных деятелей ракетной техники, работавших в ФЦДТ «Союз»: А.С. Бакаева, Ю.А. Победоносцева, В.В. Венгерского, Н.А. Кривошеева, Р.Е. Соркина.

По предложению горожан был создан музей боевой техники под открытым небом.
Экспонаты музея: Мемориал «Создателям ракетного щита России» с макетом межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» в натуральную величину, реактивная система залпового огня «Град» БМ¬21 и зенитный ракетный комплекс «Печора» С¬125 (архитектор мемориала В.В.Япринцев)

Особо выделяется внушительный памятник князю Дмитрию Донскому скульптора В.М. Клыкова, являющийся основным элементом вновь созданной центральной площади, настоящего украшения города. Площадь является главным местом проведения основных празднований в городе, в том числе Дня города, шествий в честь Дня Победы и других. По периферии площади разместились разные сооружения, создающие особый её облик: красивый большой крытый рынок, архитектура которого выполнена с старорусском стиле, храмы во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского и во имя святителя Макария (Невского), концертная площадка, многоэтажные здания. Средства на памятник собирали всем миром, и это, как и в случае с памятником А.С. Пушкину, являлось свидетельством единения жителей города.

На базе закрытых песчаных карьеров, заполненных водой, коммерческой организацией «Фристайл» был создан спортивно-оздоровительный комплекс, позволяющий в зимнее время проводить разнообразные горнолыжные занятия и соревнования. Летом функционирует хорошо оборудованный песчаный пляж с большим и глубоким водоёмом, который посещают многочисленные любители отдыха на воде.

За время работы В.И. Доркина в должностях мэра и главы администрации город Дзержинский трижды становился лучшим городом Московской области по благоустройству среди городов с численностью населения до 100 тысяч человек.

Глава города был очень доступным для горожан, часто пешком ходил по городу, беседуя с жителями, многих из которых он лично знал. Он считал самым важным для города — создание городского сообщества граждан, объединённых единой целью: сделать город красивым, одухотворённым, удобным для всех, с высоким уровнем культуры общения и жизни.

Виктор Иванович установил связи с рядом командиров воинских частей, в том числе с командованием корабля Гейзер, Тейковской дивизии ракетных войск, воинской части ПВО под Наро-Фоминском и другими, заключил с ними договоры о шефской помощи, в результате чего значительная часть призывников города идёт служить в эти части, находясь под наблюдением города.

Город также установил побратимские связи с рядом российских и зарубежных городов Беларуси, Болгарии, Италии, Турции, с которыми периодически устраиваются взаимные обмены делегациями для обмена опытом.

Всё перечисленное создало Виктору Ивановичу непререкаемый авторитет среди жителей города, коллег и способствовало решению неотложных вопросов на уровне области.

Однако в одном вопросе жители города не поддержали своего руководителя. Когда он вынес на референдум предложение о переименовании названия города в город Угреша, что, как он считал, больше соответствовало историческому прошлому города, голоса «за» и «против» распределились практически поровну. Тогда Виктор Иванович решил, что «ещё не время» это делать, и город сохранил прежнее название.

Виктор Иванович планировал реализацию других смелых проектов, в частности, по созданию большого парка на берегах карьера с представлением истории развития природы и человечества на протяжении многих тысячелетий по теме книги писателя Волкова «Волшебник изумрудного города». Это помогло бы привлечь массу туристов. Но этим планам не суждено было сбыться.

30 апреля 2006 года произошло резонансное преступление. Виктор Иванович Доркин был застрелен наёмными убийцами вблизи от его дома, когда он поздно вечером возвращался после участия в программе городского телевидения «Открытый разговор». В него было выпущено 16 пуль. Непосредственные исполнители были схвачены по горячим следам и осуждены, а организатор скрылся за границей и был арестован лишь через 10 лет. Сейчас он находится под следствием. Однако, заказчик преступления так и не был установлен.

По данным СМИ, преступление не носило политического характера, но связано со служебной деятельностью главы города, бескомпромиссная позиция которого стала мешать незаконной деятельности некоторых структур, связанных с криминалом.
Для жителей города это был настоящий шок, трагедия. В память о В.И. Доркине в городе установлены: памятник-бюст перед зданием администрации, памятный камень на месте его гибели и мемориальная доска на доме, в котором он жил. На кладбище, где он похоронен, создан мемориальный комплекс. В Культурно-эстетическом центре оборудован кабинет В.И. Доркина.

К сожалению, после его кончины в городе не нашлось продолжателя его дела, такого же яркого, смелого, самостоятельного лидера.  Стиль работы новых руководителей стал иным, город в некоторых важных вопросах утратил лидирующие позиции. К тому же позднее в России были принято немало законов, ущемляющих права муниципалитетов.
Трагическая эпопея героя очерка показывает, что  личность лидера  в масштабах государства или города играет очень важную роль в их развитии и процветании.

При написании очерка автор использовал выдержки из публикации В.И.Доркина "Муниципальная революция" и статьи одного из его сподвижников Р.В.Якушкина.