Карелия Превыше Того

Гончар Виктор
Превосходная историческая находка была найдена местным краеведом Кокко на окраине посёлка Куркиёки (административный центр Куркиёкского сельского поселения в составе Лахденпохского района. Республика Карелия).
Найденные артефакты находились в таком чудесном состоянии, что первая же проба напомнила краеведу старинную угорскую пословицу: "Ничто не чуждо при Луне, коль скоро та Луна принадлежит не мне". После чего он выкрикнул: "Карелия превыше всего!" — он был истинный патриот родного края — и вырубился. Позже он был найден местным дурачком Лиукконен, который и доставил краеведа к фельдшеру вместе с зажатым в руке артефактом.
Краеведу оказали первую помощь, пожурили за самоуправство, а артефакт сдали по назначению.
По этому поводу была создана разъяснительная комиссия в состав которой вошли самые острые умы Лахденпохского района республики Карелия:
Полицейский следователь отделения #1, Лиукконен (дядя того Лиукконена)
Директор музея краеведческой славы, Юнтуннен
Местный художник-маринист, Тилтоннен
Главный редактор газеты "Карелия сегодня", Перельманн
Нашедшего артефакт Кокко, тут же опросили, но в комиссию решили его не включать, на слушания не приглашать, а слушать лишь по мере надобности. Пусть сначала в себя придёт.

Беглый осмотр артефакта показал, что возраст его может исчисляться как несколькими годами, так и несколькими тысячами лет. Дело в том, что с внешней стороны артефакт был завернут в газетную бумагу, а точнее в газету "Карельский рыболов" номер 12 от 15 Июня сего года, что, естественно, тут же спровоцировало едкие, саркастические высказывания редактора Перельмана. Тогда, как на внутренней стороне артефакта некоторыми просматривалось нацарапанное изображение рыбы-пилы и грудастая русалка, показывающая неприличный жест огромному быку, что стоял поодаль.
-А это уже очень похоже на руку мастера-мариниста времён палеолита, — горячился современный мастер-маринист Тилтоннен.

Что бы это ни значило, но уже одно то, что артефакт есть и найден он в Карельской земле, безоговорочно доказывало правоту местного краеведческого сообщества, убеждённого, что на месте современной Карелии некогда процветала мощная цивилизация технологического толка. Откуда, собственно, и пошла вся современная цивилизация. Во всяком случае директор музея Юнтуннен был в этом абсолютно уверен. 
Следователь Лиукконен остался при своём мнении, которое он пообещал огласить чуть позже и занести в протокол после опроса свидетелей.

-Ну, господа! Невозможно серьёзно рассматривать явление, завёрнутое в грамматические ошибки. Вы только прочтите их передовицу, — кипятился Перельманн, — «Романтические страдания по нём»?! А печать? А шрифт? К тому же этот недвусмысленный жест порнографического содержания. Что о нас скажут в Европе?
-В Европе нравится свободное выражение своих чувств художником! — взвился маринист Тилтоннен, — наивное искусство и в Европе нынче в моде!
-Наивное искусство? — директор Юнтуннен даже опешил, — да что вы такое говорите?! Это же неоспоримое доказательство карельского следа в истории человечества, не побоюсь этого слова! Это многих исторических богов заставит задуматься и подвинуться там, на историческом Олимпе! Мы ещё посмотрим, где качают колыбель цивилизации, а где чистят её... задворки!
-Но ошибки! Может быть мы хотя-бы уберём эту газету или заменим её на "Карелия Сегодня", например. И патриотично и космополитично одновременно. А про порнографию нужно подумать. Это может быть такой знак традиционной открытости карелян...
-Никаких подтасовок вещественных доказательств мы не допустим! — вставил своё веское слово следователь Лиукконен, — газету заменим на пакет из сувенирной лавки с изображением герба Карелии. Скромно и красиво. А порнографический жест замаскируем своими силами. Нечего нам на Европы равняться у нас своя гордость есть и морально-патриэтические принципы. Это ведь несложно для свободного художника? А, господин Тилтоннен? Мы ведь на вас, уже, можем положиться, не правда ли? — И он строго посмотрел на несчастного мариниста.
-Несложно что? — испуганно сник Тилтоннен, — замаскировать? Можно закрасить. Можно волну пустить, это и просто, и вызовет положительные эмоции. Опять же аллюзия с похищением Европы. Типа, Карельский бык Европу прямо в жо...
-Аллюзия, — прервал его следователь Лиукконен, — аллюзия, так аллюзия. Вам виднее. На то вы у нас и художник. Главное, чтоб не порнография.
-У меня есть идея! Мы можем открыть музей одного артефакта! Это будет и скромно и знаково. Типа зала с Моной Лизой. Я в Париже такой видел. Большой такой зал, людей уйма, не потолкаться, а в нём только одна картинка и та, за бронированным стеклом. И к ней ещё ближе, чем на пять метров не подпускают. Люди приезжают, чтоб посмотреть на неё, а там ни черта не видно! Вот это я понимаю — маркетинг!
-Это поднимет тиражи. Можем завести специальную колонку для научных диспутов. Вот вы Тилтонен, как известный маринист и начнёте. Напишите статью о древнем карельском искусстве.
-Я статьи писать не обучен. Это уж вы... сами.
-А мы и напишем! У меня знаете какой шустрый стажёр есть. Так словами жонглирует, что только диву даёшься, а вы просто подпишете, всего и делов-то! Мол, древний маринист в Карелии первый появился, пораньше древнегреческого будет. На что указывает... Что там вам на это указывает? А, господин Тилтонен?
-Сиськи там указывают, — буркнул художник. Хорошие у неё сиськи, и жопа...
-Идея хорошая, но вот Диспутов не надо. Двоякое толкование нам ни к чему. Должно быть единое мнение науки по этому поводу. Простое и понятное. Кто у нас отвечает за мнение науки?
-Есть один. Краевед. Он то и нашёл артефакт. Да вот оно как на неокрепшие умы то действует.
-Найдём. У меня в запасниках есть один, уже пятнадцатый год взаимосвязи эпосов в керамике народной ищет. Вот пусть и найдёт. Сколько можно хлеб казённый есть. Но вот хорошо бы из других источников подтверждение получить. Из центра у вас ведь есть там, по линии МВД связи.

После недолгих, но бурных дебатов было принято решение отправить артефакт на криминалистическую экспертизу в Москву, где он благополучно и сгинул.
Да и то верно: одно беспокойство от него.

Лишь племянник Лиукконен сокрушался: - Какую бабу профукали!
Ну, что с него возьмёшь? Дурачок он и есть дурачок.