Абсатаровы, Абсаттаровы

Альтаф Гюльахмедов
Абсатаровы, Абсаттаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Апсатаров Рашид Манан

***
 
01.01.1919
Россия
25.11.1941
Apsatarow Raschid
8312

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Фамилия Абсатаров

***

Абсатаров Галимзян Сайранович (1898,Башкирия, Аургазинский р-н--,1940) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1940.03.20 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1993.09.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсатаров Куртяя (1944) житель: Крымская обл. Осужд. 1944. Обв. по нац.признаку (крымские татары) Приговор: выселены в Ферганскую обл. Узбекистана [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Абсатаров Рамазан Абсатарович (1875,Башкирия, Кушнаренковский р-н,д.Ильмурзино--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, 33 пчеловод Арест: 1930.04.24 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.08.28 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсатаров Сайфулла (1910,Тобольский р-н,ю.Иземеть, ныне---1938.09.11) Колхозник. Арест: 1938.03.12 Осужд. 1938.08.28 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.09.11. Место расстрела: Тобольск Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Тюменской обл.]

Абсатаров Ханафий (1904,Тобольский р-н,ю.Иземеть, ныне---1937.10.31) Колхозник ю. Иштаманы. Арест: 1937.09.30 Осужд. 1937.10.26 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.10.31. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1961.02.11 [Книга памяти Тюменской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/






Абсаттаров Искандер Абсаттарович

***

1921 г. р.,
урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на,
42 гв. СП, 13 гв. СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 05.05.42 г.,
похор.: Харьковская обл., с. Драгуновка.




Ильдар Абсаттаров

***

02.11.2017
Ильдар Абсаттаров – чемпион мира!

Нынешнее поколение спортсменов-борцов должно знать, что стерлитамакская школа самбо и дзюдо совсем немного младше знаменитой московской «Самбо-70». Известный сегодня в нашем городе и республике заслуженный тренер Наиль Накиевич Абсаттаров основал школу борьбы самбо и дзюдо в 1971 году при ДЮСШ «Каучук». А вообще секция самбо действовала на стадионе «Каучук» с 1966 года, и первые крупные соревнования, в которых участвовали чемпионы СССР и призёры чемпионата Европы в нашем городе, состоялись в 1969-м.

Наш сегодняшний герой – Ильдар Наильевич Абсаттаров – сын основателя местной школы самбо и дзюдо, сам уже давно тренирует юных самбистов и дзюдоистов. Ильдар – многократный чемпион России, чемпион Европы. И вот буквально на днях он вернулся из Греции чемпионом мира по самбо!

Моего визави знаю как удивительно скромного человека: мне стоило немалого труда убедить его встретиться. «Ну, разве что для привлечения к занятиям борьбой новых ребятишек, для имиджа нашей ДЮСШ № 2, для того, чтобы поблагодарить тех людей, которые неравнодушны к спорту и помогают представлять Стерлитамак и Башкортостан на международных соревнованиях, – согласился Ильдар. – Всё-таки у нас в отделении борьбы ДЮСШ № 2 (директор А.Н.Суздаль) работают четыре тренера по самбо и дзюдо, занимаются почти две сотни подростков».

Выясняется, что Ильдар в детстве начинал с плавания, попробовал себя в боксе, затем перешёл на самбо, и, когда чуть подрос, тренировкой сына занялся сам Наиль Накиевич.

Первые крупные спортивные достижения молодого Ильдара Абсаттарова пришлись на 80-е годы: юношеская сборная Стерлитамака по самбо стала победителем в командном зачёте первенства СССР. Уточним: для этого надо было пройти отбор – выиграть первенство республики, победить в зональных соревнованиях, потом в первенстве РСФСР… Затем была личная победа в открытом первенстве Болгарии. Во время срочной службы в армии стал чемпионом Приволжско-Уральского военного округа. В 1991 году Ильдар Абсаттаров получил звание мастера спорта СССР.

После развала СССР нужда заставила молодого спортсмена и отца семейства работать вахтовым методом на буровых. Однако Ильдар вернулся в спорт, в 40-летнем возрасте стал чемпионом Республики Башкортостан по самбо среди действующих спортсменов. Начал тренерскую деятельность в открывшейся ДЮСШ № 2.

В ветеранских соревнованиях они с Виталием Геннадьевичем Алексеевым дебютировали совсем недавно – чуть более двух лет назад. За это время Ильдар Наильевич принял участие в восьми турнирах среди ветеранов по самбо и дзюдо, включая чемпионат Европы в Хорватии и чемпионат мира в Греции, выиграл везде! Кстати, мы помним их блестящее выступление на борцовском ковре в «Стерлитамак-Арене» (май 2016 года) на чемпионате России среди ветеранов, когда оба добились звания чемпионов страны.

20-23 октября в Салониках (Греция) собрались на чемпионат мира по самбо спортсмены 24 стран, включая борцов из США, Германии, Франции, Великобритании. Сборная России одержала великолепную командную победу, выиграв до 80 процентов всех финальных боёв! Ильдар Наильевич в своей весовой категории в полуфинале одолел поляка, а в финале – литовца; причём, в обеих схватках победил досрочно, проведя серию результативных бросков и добившись преимущества в восемь и более очков!

– Российским борцам приходится быть выше на голову своих соперников, иначе судьи при равной борьбе, как правило, отдают предпочтение нашим противникам, – говорит Ильдар. – Чтобы пройти отбор на чемпионат мира, надо было в июне выиграть чемпионат России. Право поехать в Грецию я получил, но поехал, как говорится «на свои», частично помогли местные спонсоры, спасибо им! Мы с товарищами-тренерами отрабатываем тем, что готовим юных перспективных борцов, готовых защищать спортивную честь города и республики. К примеру, наша воспитанница Динара Гарипова поедет в Ялту на первенство России (тренер Виталий Алексеев). Наши ребята, можно сказать, постоянно выигрывают звания чемпионов Башкортостана. Работаем!

Что ж, юным самбистам и дзюдоистам Стерлитамака есть с кого пример брать и у кого учиться.
Олег ПЕРШИН





Абсаттаров Булат

***

ЗАМРИ ГОРА
27 ноября 2017

Замри гора— самая высокая точка Московской области, высота над уровнем моря — 310 м. Расположена возле деревни Шапкино Можайского района. Высшая точка Московской возвышенности. Раньше рядом с этим местом стоял геодезический знак, обозначавший высочайшую точку области.

25 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие памятного камня «Замри-гора», установленного по инициативе и на средства Московского областного отделения Русского географического общества. Вес камня составляет пять тонн, на нём имеется памятная табличка.

Инициатор установки памятного знака, организатор (он же автор и создатель памятного знака), местный житель, член РГО Булат Абсаттаров рассказывает, что сам камень тоже можайский, основу для памятника искал лично.

На открытие приехали многие – глава района Афанасьева Л.С., первый зам. главы города Шимко В.В., представитель Министерства культуры Московской области, главы ближайших сельских поселений, командиры воинских частей, члены РГО, краеведы, юнармейцы, представители районных и областных СМИ.

Выступал исполнительный директор Московского областного РГО Д.Г. Александров, который зачитал приветствие от вице-президента РГО А.Н.Чилингарова, затем Е. Жернова, представитель правительства МО зачитала приветствие от Министерства культуры МО. С теплой и короткой речью выступила глава района Афанасьева Л.С.

Все выступающие выражали надежду, что открытие памятного камня на высшей точке Московской области положит начало превращению этого места, в популярное и притягательное для туристов. Для этого есть предпосылки – Булат Абсаттаров не просто местный житель. Он предприниматель, организовавший несколько лет назад в Сычиках успешно работающий дайв-центр. И намерен постепенно в Шапкино создать место привлечения туристов на вполне коммерческой основе.

"Замри-гора — место, окутанное легендами, на Иванов день гора становилась местом паломничества скоморохов. Существует легенда, что в древности в день Ивана Купала здесь появлялась огромная гора, которая потом, словно по мановению волшебной палочки, спадала, и те, кто успевал искупаться в ручьях, омолаживались".

Холм Замри-горы совершенно не крутой, а вершина его больше смахивает на равнину.

Рядом с этой местностью берут свое начало реки Москва, Протва, Воря, Колочь.

https://www.rgo.ru/ru/article/zamri-gora





ЦГИ
Фамилия Абсаттаров

***

Абсаттаров Ахматша (1869,Башкирия, Янаульский р-н,д.Каймашабаш--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.02.26 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.08.18 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсаттаров Галимзян Сайранович (1898,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Ишлы--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.04.10 Обв. по ст. 58-10, 58-13 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.07.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсаттаров Загидулла Сайфуллович (1886,Башкирия, Стерлибашевский р-н,д.Стерлибашево--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.01.28 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.10.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсаттаров Муса Галиевич (1903,Башкирия, Стерлибашевский р-н,д.Бакеево--,1930) татарин, образование: неграмотный, член ВКП(б) к-з, председатель Арест: 1930.04.11 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.05.19 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсаттаров Сайрам Турьянович (1869,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Ишлы--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.17 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.06.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Абсаттаров Салимьян Турьянович (1884,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Ишлы--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.17 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.06.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

https://rosgenea.ru/strict-search/