Любимые прогулки Mоцартов в Зальцбурге и вокруг

Алла Чурлина
Международный фонд Моцартеум в рамках проекта «маленькая пауза с Моцартом» напоминает нам о совсем не лишней сегодня для большинства физической активности в традициях жизни семьи Моцартов. Как известно, в быту Моцартов царил культ здорового образа жизни: правильное питание, правильный сон, правильное распределение нагрузки. Не последнее место отводилось прогулкам на свежем воздухе.

В материалах юбилейной выставки к 300-летию со дня рождения Леопольда Моцарта («Музыкант-Организатор-Человек») в Жилом доме Моцартов на Макартплатц 8 перед посетителями отец Вольфганга раскрывается в своих повседневных привычках, которыми он одарил и своих детей. Одна из них - любовь к регулярным прогулкам. Даже в преклонном возрасте он ежедневно в обеденное время совершал получасовые выходы. О чём писал в письме дочери в Санкт-Гильген, что «действительно грустно, если человек не гуляет». Он с удовольствием ходил в сторону холма с паломническим храмом Мария Плайн, что лежит на северо-востоке от Зальцбурга в 2,5 км. Так вот, этот путь, который мы сегодня преодолеваем машиной за 10-12 минут, он проходил в оба конца за 45 минут, успевая при этом нанести визит вежливости и дружелюбия приходскому священнику Отцу Виталию. Об этом он пишет дочери, Марии Анне, 16 ноября 1785 года. До замужества, пока дочь ещё жила в Зальцбурге, она тоже совершала ежедневные прогулки с братом, отцом или своими подружками. И часто в сопровождении домашнего любимца фокстерьера Пимперля. Впечатления от прогулок она часто записывала в дневник. Или просто фиксировала: «в 7 часов гуляли с папа и Пимперлем» (27 августа 1780). Любимыми местами были сад Мирабель, рядом с которым они жили с 1773 года, а также зелёные городские холмы Капуцинов и Монашеский.

Иногда Леопольд Моцарт совершал более длительные многочасовые прогулки, если ветер и погода были тёплыми. Приглашаю вас совершить прогулку по маршруту Леопольда Моцарта, который проходил почти в обхват городских стен их эпохи и занимал у него 4 часа. (по материалу Фонда Моцартеум)

На фото вы видите храм 17 века Мария Плайн с одноимённой чудотворной иконой «Мария с младенцем», ради которой в 1674 году храм и был возведён по планам итальянского архитектора Джованни Антонио Дарио. История обретения образа хранит много тайн. А на пути к нему через весь Зальцбург проходит священная паломническая тропа «по молитвенным столбам» с иконами: один из них с сюжетом коронации Девы Марии перед началом Голгофы вы видите на фотографии.

Храм Девы Марии на Плайнберге напоминает фасадом Кафедральный собор (своеобразная архитектурная «перекличка» центра города и его окраины) и отовсюду хорошо виден - и с крепости, и с горы Монахов, и с горы Капуцинов, как, впрочем, и с автобана при выезде из Зальцбурга в сторону Вены. По южному склону Плайнберга к храму ведёт сюжет Голгофы - четыре часовни с остановками на краниевом пути к трём крестам на вершине перед храмом. Подобный сюжет есть и на подъёме по городскому холму Капуцинов к монастырю, встречается он и в Зальцкаммергуте на холмах над озёрами.

Глубоко верующая семья Моцартов часто бывала у этого храма и почитала его святыню всем сердцем. Это дало повод исследователю-энтузиасту моцартовского наследия, Иоганну Евангелисту Энглю, предположить, что своё знаменитое церковное сочинение - «Коронационную мессу» до мажор KV 317 - композитор сочинил именно для чудодейственной иконы Мария Плайн. И хотя это оказалось не верным результатом (Моцарт сочинил эту праздничную мессу в 1779 году для Пасхальной службы в кафедральном соборе Зальцбурга), тем не менее ежегодно на праздновании в честь образа «Марии с младенцем» эта месса звучит в храме на Плайнберге.

Прогулявшись как Леопольд Моцарт или проехав на верх холма, вы подарите себе захватывающий панорамный обзор на город в окружении Альп. Не удивительно, что это одно из традиционных мест свадебных праздников и юбилейных торжеств. Здесь же расположен один из славящихся своей высокой австрийской кухней ресторан Hotel Gasthof Maria Plain (Plainbergweg 41-43, 5101 Bergheim bei Salzburg; +43 (0) 662 4507010 ; info@mariaplain.com).

Через комплекс Мария Плайн проходят два религиозных маршрута «Якобсвег» (Эль-Камино) и «Арновег» по местам самопознания и просветления. И если понимать, что «мир, благо и спокойствие могут существовать здесь и сейчас», как на холме Плайнберг над Зальцбургом, то никакие природные или социальные катаклизмы вас не коснутся: ведь вы носите весь мир в своём сердце. Желаю вам приятных прогулок в окрестностях Зальцбурга.


06.05.2020