Письмо 1

Дмитрий Зборовский
...И вот ты один, и вот ты натираешь позолоту, моешь полы, как и заведено — в субботу; и вот ты делаешь все, что уже делал не раз и не два. И вот вновь приходит то чувство, когда ты так же стоял один, и похоже в том же алтаре; и вот ты испытываешь ту же грусть. Но если тогда она была от непонимания почему ты один, где все твои родные, где все друзья, почему ты один? А теперь это «одиночество» вынужденное. Но вот тут-то и приходит та мысль и то ощущение: да ты не один...в этой тишине, в этой грусти, может быть даже печали ты понимаешь, что вот, вот тебя касается Бог! Вот ты наконец можешь побыть с Ним наедине и Он все устраивает так, чтобы вы здесь встретились и ты вновь задумался о главном. Что все остальное? Что все эти твои мысли о том, о сем? Что это? Прах, ничто абсолютное. Все пройдёт и ты пройдёшь тоже, только слова Его не прейдут. Насладись этим моментом, побудь наедине с Богом, остановись, помолчи, побудь в этой тишине и пойми, что все вокруг без Бога не имеет никакого смысла и нет никакой радости кроме как в Нем и с Ним. Грустно? Поплачь, поплачь, но не с жалостью о себе, но с надеждой на будущее вечное пребывание в Его покоях, поплачь, здесь ты можешь встать на колени и зарыдать по-настоящему, здесь ты можешь прильнуть к полу со словами «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!», можешь выплакать всю свою душу, выжечь её слезами, а потом в успокоении, в приятном, теплом спокойствии, вздохнув с надеждой о Царстве Небесном и утерев слезы, в тишине произнести ещё совсем немного, зная, что Он целует твои намерения. О, остановись человек, останови безумство своего сердца, наладь мир в душе своей и прильни со слезами к Господу Богу, прильни, скажи всё, что тяготит твою душу и старайся не выпускать Его из сердца. Как сладок тот момент, как он по-настоящему радостен, какое счастье чувствовать Вселюбящего Бога в своём небольшом сердце!
(23.05.20)