Ильяс-Кая

Татиания
А это уже другая гора Ильяс-Кая
Оказывается, на этой горе расположен ХРАМ СОЛНЦА.  Крымский Стоунхендж. Когда вы будет подниматься в гору  по протоптанным дорожкам, остановитесь на минуту, соприкоснитесь с духом этого пространства, принесите свои извинения, что тревожите его, попросите его  принять вас, заявите о своём добром намерении и только тогда начинайте свой подъём. Ваша дорога будет то подниматься, то бежать на равнинной плоскости горы, и прежде чем дойти до Храма Солнца, доберитесь до храма, о котором я выше вам рассказала, с этого места вы увидите  крымский Стоунхендж, как на ладони, и прикоснетёсь к истории православия и   тайнам Крыма.
 Сам Стоунхендж построен 5 тысяч лет назад, оставшись для нас загадкой. Подобных строений насчитано в мире 19. Предполагают разные версии: это место жертвоприношений богам, - это портал в иные миры, - это место исполнения желаний. У каждого здесь возникают свои ощущения.
Говорят, что если залезть на центральный камень, загадать желание, повернувшись к солнцу, оставить дар (монетку), то желание сбудется, при условии, что оно не содержит корысти и злобы.
Скалы разной высоты образуют окружность в виде чаши, в середине находится плоский камень. Лепестки цветка от 8-10 метров, наклонены под углом 60 градусов от центрального камня-алтаря. Отдельно стоит дырявая скала.
Есть ещё несколько названий у этого места – пальцы Великана, Тышлар (зубцы), Сахарные головки, Зубы Дракона, Чёртовы пальцы, Девять монахов, Каменный цветок.
Идя по проторенной дороге всё выше и выше поднимаясь на её высоту более 600м над  уровнем моря, добираетесь до развилки.  Направо идти - к средневековому храму придти, а вернее к его останкам, разрушенному храму св. Ильи Фесвитянина.  Здесь недалеко от здания была пещера, из которой шёл тёплый воздух, сюда паломники и шагают, молятся о здоровье своём и близких. Две скалы, что выросли рядом с храмом, имеют свою легенду. Называют их «Два брата», превратились два браат в камень за свои неблагочестивые дела. Если налево повернуть – к храму солнца придти.
Вот такое интересное путешествие вы можете совершить. Только помните, что природа любит тишину и чистоту, добрых помыслов в сердце.