Путешествиe во времени. Совместный рассказ

Любовь Кирсанова
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «Э К С П Е Р И М E Н Т» продолжает свою работу.
(Студия была основана 20.06.2018-го года)


Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!

Действующие лица (в порядке появления в рассказе):
Любовь Кирсанова, Геннадий Стальнич, Дина Иванова 2, Лидия Сарычева, Александр Жгутов, Юрий Кутьин, Марина Белухина, Марина Шатерова, Галина Вольская, Геннадий Белоскурский, Краузе Фердинанд Терентьевич, Вадим Гарин.



                *********

Итак, «Путешествиe во времени». Совместный рассказ авторов "Прозы.ру".   


Однажды вечером Любовь Кирсанова сидела в удобном мягком кресле и читала рассказы авторов "Прозы.ру" в журнале "Калейдоскоп" номер 7  «Мы родом из СССР»  http://proza.ru/2019/11/05/312  Вместе с героями рассказов она вспоминала давно прошедшее время и страну СССР, которой больше нет на картах мира. Неожиданно появилась мысль - хорошо бы оказаться ненадолго в том далёком времени.

Мысль показалась забавной, Любовь начала фантазировать, куда именно отправиться, в какой город, в какие именно годы, что взять с собой в это путешествие, во что одеться... Вопросов было много, мысли обгоняли друг друга...

Решила Любовь посоветоваться с народом. Для начала дала объявление в местной прозорушной печати.
Вскоре появился первый отклик. Как говорится, процесс пошёл!

Рассказ продолжает Геннадий Стальнич:

- Хм, любопытно. Сразу столько вариантов... Я бы оказался в 1980-м году на Олимпиаде в Москве. Жаль, конечно, что тогда бойкот был из-за ввода войск в Афганистан, не все сильнейшие атлеты приехали. Но атмосфера была потрясающая. Да, вот там бы я хотел оказаться. Особенно на стадионе в Лужниках во время церемонии Закрытия Олимпийских Игр.

Любовь обрадовалась первому попутчику и поспешила уточнить:

- Интересное время, Геннадий! А что бы вы с собой взяли в это путешествие из сегодняшнего дня? Что может там пригодиться?

А у Геннадия уже ответ готов:

- Взял бы хорошую видеокамеру. Запечатлеть. Так-то я по телевизору смотрел. Если бы была возможность кого-то взять, то взял бы с собой дочку. Она родилась в 1994-м. Уверен, она бы получила массу удовольствия!

Далее в обсуждение предстоящего путешествия попыталась подключиться таинственная Татьяна Никитина 9. Вела она себя непонятно - на вопросы Любови Кирсановой не отвечала и в итоге закрыла свою страницу на "Прозе.ру". Таким образом в путешествии она участия не принимала.

К радости собравшихся в обсуждение предстоящего путешествия включилась Дина Иванова 2:

- Заманчиво, Любовь... Считайте - спровоцировали! В то время не хочу, хочу в будущее. А вот настроение тех демонстраций... ощутить хочу.

Несколькими словами Дина напомнила всем нам об атмосфере тех дней:

- Откуда столько смеха? - Серьёзнее, хохуны. - В колонну, живее.

Комендант студенческого общежития раздаёт флаги и портреты вождей на палочках.
И зашагали с песней студенты на демонстрацию. Задиристо, весело, дружно..

Тут подоспелa Лидия Сарычева:

- Проехалась бы с каждым автором по всем любимым ими местам большой страны СССР. Я её почти не застала. Только слышала много рассказов родных о ней, читала немало статей и книг. Родившись в первый год перестройки, готова ехать куда угодно, только бы попутчики рядом интересные нашлись и богатые впечатления получились.

В это время появился Александр Жгутов и с воодушевлением сообщил:

- Внемля призыву Любови Кирсановой к путешествию во времени по СССР и с учётом горячего желания Лиды Сарычевой "...проехаться с каждым автором по всем любимым ими местам большой страны СССР. Только бы попутчики рядом интересные нашлись и богатые впечатления получились", я выражаю своё безоговорочное согласие!

Идею путешествия поддержал и Юрий Кутьин:

- По Вашему призыву и, имея перед глазами пример А. Жгутова, набрался смелости и рискну предложить. Нет ничего лучше, чем плыть на пароходе летом по полноводной реке. Хочу показать желающим такое путешествие 1975 г. по реке Сухоне, что протекает по всей вологодчине с запада на восток. Вы увидите неброскую красоту северной природы, познакомитесь с людьми, их увлечениями, их обычаями, традициями.

К обсуждению путешествия присоединилась Марина Белухина:

- Мне очень понравилась Ваша идея, Любовь! Путешествие - само по себе заманчивое и приятное мероприятие, а если ещё на машине времени, да в самые дорогие сердцу года, когда "деревья казались большими", - это ли не сказка?!... с удовольствием буду путешествовать с Вашими авторами! Знаю, что скучно не будет!

В это время появилась ещё одна Марина. Марина Шатерова:

- Интересная затея, Любовь, с удовольствием сяду в Вашу машину времени под названием "Новый эксперимент" и перенесусь в 9 мая 1945 года. Место - Москва, Красная площадь. Одежда - что-то по моде того времени, чтоб никто не догадался. В руках - фотоаппарат, блокнот и ручка. По старым хроникам сердце ёкает в груди и наворачиваются слёзы, когда на Красной площади матери, сёстры, дочери и жёны встречали своих мужчин, как они плакали, радовались и обнимались, увидя их живыми и здоровыми. Цель путешествия - увидеть всё своими глазами, проникнуться атмосферой, пофотографировать и пообщаться, записать несколько историй их первых уст о войне, о том, что было пережито бойцами на полях сражений и родственниками в оккупации. Пусть подумают, что я журналистка или писатель. Но это было бы ярким впечатлением на всю жизнь о СОБЫТИИ и о ПОБЕДЕ.

И ещё Марина добавила:

- Возвращаясь в наши дни, тот день и те эмоции не потеряли своего значения ни на мгновение.

К обсуждению путешествия присоединилась Галина Вольская:

- Вернуться назад в СССР? Трудно и больно, но для меня это мог быть 1969 год, студенческое общежитие. Восторженная наивная девочка в белом платье с волосами до плеч и распахнутыми, удивленными глазами. Что я могла бы взять из нынешних лет? Печальный, горький опыт? Нет! Пусть будет все, как было! Но как бы я хотела, чтобы были живы и здоровы те, кого я любила!

С энтузиазмом поддержал идею путешествия Геннадий Белоскурский:

- Обязательно поеду с Вами !!! Ищу место за кем пристроиться...

Решил принять участие в путешествии и Краузе Фердинанд Терентьевич.

Любовь Кирсанова была очень рада:
- Спасибо за поддержку идеи путешествия в прошлое, в СССР.

И наконец, одобрил идею путешествия Вадим Гарин:

- Практически все мои произведения родом из СССР. Я советский человек во всём.
Считаю, что Вы делаете очень правильное дело...

                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


И вот настал долгожданный день. Прозарушники собрались на цветущей поляне.
Машина Времени уже ждала, все желающие заняли свои места.

Александр Жгутов объявил:

- Пока еще остаточные системы материнской платы моего мозга выдают какие-то файлы былого, как всполохи зарниц, озаряющие горизонт прожитого, я включаю двигатель моей памяти. Прошу вас, устраивайтесь по удобнее, кому что: - Чай, кофе, «какаву» с молоком, а может быть… шампанского?
 
Все расположились на волне моей памяти? Ключ на старт,пошел обратный отсчет...3...2...1.. ПОЕХАЛИ!! В вашу  молодость. Сейчас вы вспомните многое  своё, оно тронет вас с замиранием сердец, немножко со слезой в глазах, улыбкой и трепетом любви в душе. Вы полюбите себя, а вас будет любить память вашей молодости и юности.               

                ВСЕМ НЕУГОМОННЫМ посвящается!!

                "А я еду, а я еду за туманом,
                За туманом, за мечтами
                и за запахом тайги..."
                Слова из песни Ю.Кукина.

Что такое Душанбе в июле знают те, кто детством оттуда.
      Дело было в год, примерно 1974-й от Рождества Христова, в месяце июле, число - не помню.
Как-то вечером после трудного дня, когда город Душанбе накрыло как покрывалом, изнуряющим маревом духоты, мы с друзьями за считанные минуты обкашляли очертания предстоящих выходных дней и решили.

    Едем на все выходные в недоступное для нашего начальства ( сотовых телефонов, тогда ещё не было - красотища) горное ущелье без признаков цивилизации. Такое место я давно надыбал и знал красоту и  незагаженность этого живописного ущелья, когда шлялся там в поисках радости  жизни.
   Список всего необходимого: еды, питья, утварь, гитара, кинокамера "Кварц-5" ( тогда такие камеры были доступны немногим) фотоаппарат "ФЭД-3" и т.д, был не только составлен, но и на другой же день материализован.
     Геннадий Стальнич, заметь, аппаратуру, которую ты мечтал иметь на Олимпиаде- 80, мы с собой прихватили в дальний поход...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2019/11/07/1471

Поход в горное ущелье без признаков цивилизации удался! Спасибо, Александр!



Наше путешествие во времени продолжалось. Следующий маршрут предложил Юрий Кутьин:

- Хочу показать желающим путешествие на параходе 1975 г. по реке Сухоне, что протекает по всей вологодчине с запада на восток.  Рассаживайтесь. Включайтесь по адресу: "Советский обычай"

В мои студенческие годы  ещё не было  надёжного автомобильного сообщения  между Вологдой и Тотьмой и до дома  на летние каникулы я  добирался  пароходом.  Туда раз в сутки ходили колёсные пароходы «Шевченко» или «Добролюбов» – попеременно.  Тихоходные, двести пятьдесят километров они тащились сутки. Казалось, это длится вечность, особенно, когда быстрее  хочется домой, где не был почти пол–года.  Мысленно ты уже давно с близкими в родных краях, а пароход  и время как–будто  замирали  на  водной глади  и только медленная смена  знакомых пейзажей  по берегам давала  ощущение – плывём.

Не знаю, как у других, а у меня всегда ближе к концу, особенно, когда плыл мимо родного дома, возникало желание нырнуть с кормы ласточкой. И плыть  то всего ничего, вышел на берег и ты уже дома. Но пароход проплывает  мимо, до конечной.  Там нужно ждать автобуса, ехать обратно, короче, ещё терять часа три. Пару раз в особо солнечные дни я таки нырял,  если было кому пристроить чемодан с нехитрыми студенческим пожитками и одеждой.  На берегу ждали восхищённые  взоры купающихся ребят и девчонок, а дома взбучка от мамы...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:   http://www.proza.ru/2016/02/26/765

Путешествие по реке Сухоне закончилось. Мы увидели неброскую красоту северной природы, познакомитесь с людьми, их увлечениями, их обычаями, традициями. Спасибо, Юрий!



Наше путешествие во времени продолжалось. Геннадий Белоскурский предложил посмотреть Телецкое озеро:

"Вспомнилось"

Как давно это было !!! Но вот вдруг вспомнилось!
     Лет тридцать пять назад , летом получив отгулы ,плюс выходные, я захотел показать своим детям и племянницам красоту "Телецкого "озера.
Если бы я знал расстояние до озера точно, то возможно задумался.А стоит ли? Но я знал примерно.
      Прихватив продуктов на пару дней мы поехали искать приключений.
    Ребятишки, а им было от пяти до девяти лет, были счастливы от возможности побыть в дали от родителей , и побывать за тридевядь земель.
     Они искренне  восхищались красотой пейзажей за окном и по детски пищали от восторга  увидев ширь открывшуюся перед их взором на вершине перевала...

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/12/30/1342

Мы все с большим удовольствием побывали на Телецком озере. Спасибо, Геннадий!



Наше путешествие во времени продолжалось.
Следующий маршрут предложил Краузе Фердинанд Терентьевич:

"Но в памяти моей такая скрыта мощь"(с)...
Будущего еще нет. О Настоящем вы знаете. И лишь Прошлое непредсказуемо.
Так могло быть. А может так и было, просто мы забыли?
Прошу вспомнить:   "ЛЕТАЙЛО"

Солнце ломит светом белым в  распахнутые в летнее небо окна. Ветер утренний надувает тугие паруса штор на скрипящих от напора воздуха карнизах.
А за окнами - простор. До горизонта морем зелени крыши домов. Меж крышами-садами от самого Центра ущельями горными разбежались улицы и прямыми стрелами указали проспекты все четыре стороны света.

Стоэтажная громадина. Дом-комунна. Не получилось у ветхозаветных строителей в рабском городе Вавилоне - у наших работников и работниц в свободной стране получилось!

Даёшь, товарищи архитекторы и инженеры, лучшие проекты московских высоток! Не серой бетонной костью рыбьей в горло провисшего облаком сможным низкому небу, как манхэттеновские небоскрёбы, а наши рабочие главмосстроевские сталестеклянные колонны - отсюда и прямо в безоблачное небо!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:         http://www.proza.ru/2014/04/07/1956 

Спасибо Фердинанд Терентьевич!



Наше путешествие во времени продолжалось. Геннадий Стальнич напомнил, что он с самого начала предлагал побывать в 1980 году - на стадионе в Лужниках во время церемонии Закрытия Олимпийских Игр. Все путешественники с энтузиазмом поддержали это заманчивое предложение.

Мы пристегнули ремни. На старт... внимание... Поехали!

3 августа 1980 года. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Огромное количество людей. Трибуны переполнены. Белый Олимпийский флаг медленно опускается под звуки Олимпийского гимна. Олимпийский огонь медленно угасает. На огромном экране возник образ Миши - символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!»...

В самом конце церемонии закрытия всех ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» выплыл огромный Миша — олимпийский символ. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Посмотрите, незабываемая атмосфера и радости, и грусти...
"Закрытие московской Олимпиады-80": 

https://www.youtube.com/watch?v=Ll2kc3XSt0g

https://www.youtube.com/watch?v=SKITX2KLH7U


Во время нашего путешествия нас ни разу никто не остановил, не спросил - кто мы, откуда и что здесь делаем. На нас просто не обращали внимания, нас не замечали. Вероятно, мы хорошо замаскировались под современников прошлых лет. Было даже немного обидно. Но вероятно, это было к лучшему. Так было проще и удобней. Можно было спокойно смотреть, слушать, вспоминать... У нас появилось много новых впечатлений, фотографий и даже кинофильмы. Было необычно и очень интересно.

Однако всё и всегда подходит к концу. Наше путешествие во времени - назад в СССР - закончилось.
Мы вернулись домой. Год 2020. Спасибо всем, кто путешествовал вместе с нами!

               
                КОНЕЦ  РАССКАЗА               


P.S. Совместный рассказ "Путешествиe во времени" авторов сайта "Проза.ру" опубликован:
"Альманах Cодружество номер 1"     http://proza.ru/2020/06/19/1571