Авзаловы

Альтаф Гюльахмедов
Авзаловы


***

Прим.
Есть созвучие с фамилией Абзаловы, но есть ли родственная связь между родами пока не выяснено.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Авз(а)ялов Гильфан Авзалович

***

Уничтожил
не менее
186 врагов
 
***

«Авзялов Гильфан Авзалович,

1918 года рождения, мобилизован Илишевским РВК Башкирской АССР в сентябре 1939 года.

Сержант, снайпер 86 отдельного пулеметного батальона 284 стрелковой дивизии.
На Сталинградском фронте с 21 сентября 1942 года.
Имеет ранение. Награжден медалью «За Отвагу».

24 октября 1942 года при продвижении пехоты скрытно подполз к немецкому ДЗОТу, забросал его гранатами и уничтожил 4 фашистов. Захватил пулемет, дал возможность своей пехоте продвинуться в районе Метизного завода.

В части Авзалов лучший снайпер. Имеет на своем счету 186 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Командир батальона старший лейтенант Кошенов.

Ходатайствую о награждении орденом «Красное Знамя».
Командир 284 стрелковой дивизии подполковник Батюк.
18 февраля 1943 года.

Достоин. Командующий 62 армией генерал-лейтенант В. Чуйков.
Приказом Войскам Сталинградского фронта № 110-н от 31 марта 1943 года награжден орденом Красного Знамени».

Источник :


***

Уничтожил
не менее
186 врагов

Родился в 1918 году в селе Старое Куктово (Илишевский район Республики Башкортостан). С 1 сентября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Илишевским РВК. С 1 октября 1941 года в действующей армии. До декабря 1941 года сражался на Ленинградском направлении, с 21 сентября 1942 года - на Сталинградском фронте.

13 декабря 1942 года снайпер 86-го отдельного пулемётного батальона (284-я стрелковая дивизия) сержант Г. А. Авзалов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 35 солдат и офицеров противника. Приказом № 5/н от 21 декабря 1942 года по 284-й стрелковой дивизии награждён медалью "За отвагу".

15 февраля 1943 года сержант Г. А. Авзалов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 186 солдат и офицеров противника. Приказом № 110/н от 31 марта 1943 года по войскам 62-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

По данным ОБД "Мемориал" помощник командира взвода старший сержант Г. А. Авзалов пропал без вести 27 января 1943 года. Однако, во втором наградном листе (составленном 15 февраля 1943 года) нет информации о гибели Г. А. Авзалова... Данных о его окончательном снайперском счёте пока не найдено.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/avzalov.htm




Авзалов Мухтовим

***

Прим.
По-видимому, имя Мухтасим.

***

Красноармеец.
1914г.р.
РСФСР. Башкирская АССР.
Туймазинский р-н.
д.Яприн.
Призван Туймазинским РВК.




Авзалова Альфия Авзаловна

***

Дата рождения
15 января 1933
Место рождения
дер. Актаныш, Актанышский район, Татарская АССР, СССР
Дата смерти
15 июня 2017 (84 года)
Место смерти
Казань, Россия
Похоронена
Татарское кладбище в Ново-Татарской слободе Казани
Страна
СССР
Россия
Профессии
певица
Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Заслуженный артист РСФСР

Авзалова Альфия Авзаловна (тат. Элфия Афзал кызы Авзалова; 15 января 1933 — 15 июня 2017) — советская и российская татарская певица. Заслуженная артистка Татарской АССР, Народная артистка Татарской АССР, Заслуженная артистка РСФСР, солистка Татарской филармонии, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Альфия Авзалова родилась в селе Актаныш, Актанышского района Республики Татарстан. Рано стала сиротой: мама умерла, когда Альфие было всего 5 лет. Отец погиб в Великой Отечественной войне. Альфию воспитывала сестра мамы.

В 1957 г. она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца, исполнила сложные произведения С. Габяши, А. Ключарёва, М. Музафарова, 3. Хабибуллина и многих других композиторов. В её репертуар вошли старинные и современные народные песни. Вокальному мастерству и нотной грамоте её обучала Раисы Каримовна Волкова — тогда работавшая художественным руководителем Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая.

Через год работы в ансамбле Альфия Авзалова поступила в музыкальное училище, но через восемь месяцев — сорвала голос. Восстановив голос, она занялась самообразованием и вернулась обратно в ансамбль. Потом по рекомендации художественного руководства Татгосфилармонии Альфия Авзалова создала свою концертную группу, в которую вошёл аккомпанирующий эстрадный инструментальный ансамбль «Казан утлары», состоящий из органа, гитары, клавишных и синтезатора под руководством Карима Габидуллина, а также танцевальная группа.

Вместе с этим ансамблем Альфия Авзалова гастролировала по Республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села. За каждый выезд, который мог длиться два-три месяца, она могла дать более 100 концертов.

Первый большой успех певица завоевала на выступлении на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.

Альфия Авзалова скончалась на 85-м году жизни в Казани после тяжёлой и продолжительной болезни[1]. Похоронена на Татарском кладбище в Казани[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ЦГИ
Фамилия Авзалов

***

Авзалов Анвар Авзалович (1918.06.14,Татарстан,Актанышский р-н,Тат Узбей--,1997) житель: г.Казань ул.Ломжинская Д.18 Кв.206

Авзалов Ахат Авзалович (1916,Азнакаевский р-н,с.Какре-Елга--,1937) татарин, колхозник, к-з <Марс>., житель: Азнакаевский р-н,с.Какре-Елга Арест: 1937.12.12 Осужд. 1938.06.03 Специальная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 Приговор: 10 лет лишения свободы. Реаб. август 1996 [Книга памяти Республики Татарстан]

Авзалов Бурган (1886,Тукаевский р-н,с.Семекеево--,1933) татарин, Крестьянин., житель: Тукаевский р-н,с.Семекеево Арест: 1933.03.16 Осужд. 1933.06.16 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 Приговор: 5 лет ссылки с семьей в трудпоселок. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

АВЗАЛОВ Ахат Авзалович, 1916 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Какре-Елга, жил там же. Татарин, колхозник, к-з "Марс". Арестован 12.12.37. Осужден Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 3.6.38 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 28.8.96.

АВЗАЛОВ Бурган, 1886 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Семекеево, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 16.3.33. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 16.6.33 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ссылки с семьей в трудпоселок. Реабилитирован 23.5.89.

АВЗАЛОВ Ризатдин, 1880 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, д.Сарайлы, жил там же. Татарин, мутавалей. Арестован 1.1930. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 2.7.30 по ст. 58-11. Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован 30.5.89.

АВЗАЛОВ Ризван, 1888 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Семекеево, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 16.3.33. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 16.6.33 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 23.5.89.

АВЗАЛОВ Фазыл, 1908 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, п.Какре-Елга, жил: п.Урняк. Татарин, 5 детей, колхозник, к-з "Урняк". Раскулачен. Арестован 12.10.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 13.12.37 по ст. 58. Приговор: ВМН. Расстрелян 19.12.37 в г.Бугульма. Реабилитирован 24.5.89.

АВЗАЛОВ Ярулла Авзалович, 1909 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Урсалабаш, жил: Карелия, Медвежьегорский р-н, ББК. Татарин. Арестован 9.5.38. Осужден тройкой НКВД КАССР 31.7.38 за побег.

http://lists.memo.ru/index22.htm