несчастный случай

Александр Аврин
    На стройке произошли два несчастных случая. Пострадали двое рабочих. Было это так:
    Штукатур Семченко Василий Матвеевич (в миру просто Матвеич) и электрик  Гена Кулаков  (в миру просто Кулак), в обеденный перерыв, решили немного выпить. Не ради пьянства, а как говорится «здоровья для». Ради так сказать улучшения аппетита. Для этого, Кулаковым, была приобретена бутылка водки, емкостью 0,25.             Водка была куплена накануне вечером и принесена на работу, то есть на строительный участок, вместе с остальными продуктами питания, которые предполагалось употребить не в качестве закуски, а в качестве обеда. Именно эта, «маленькая», как ее ласково называл Матвеич, и стала причиной несчастного случая.
    В общем,  в час Х, когда все добросовестные строители отправились на обед, Гена Кулаков, предложил Василию Матвеевичу, «принять» для аппетита. Матвеич, не заставил себя, долго уговаривать.  Поскольку, предлагаемого в качестве аперитива, напитка, было не много, Матвеич, предложил Кулакову, забрать из бытовки котомки с едой и уединиться где ни - будь в недрах строительного участка, дабы не соблазнять других рабочих. Так и поступили.
    Забрались на второй этаж строящегося дома и расположились в одной из комнат.  По предварительным данным, в эту комнату, ни кто не должен был войти. В этой комнате Василий Матвеевич оштукатуривал стены, а другим рабочим, делать там пока было нечего. Расстелили на полу газетку, на газетке разложили снедь. Кулаков уселся  на перевернутое ведро, а Матвеич на тазик с цементным раствором, предварительно накрыв его сверху, куском гипсокартона. Разлили по стаканам напиток. Выпили. Съели по бутерброду.
- Чета, маловато. Как-то аппетит не очень. – Задумчиво сказал Матвеич. Подумав немного, он достал из кармана деньги, и протянул их Кулакову – На, сгоняй в магазин.
    Через двадцать минут, Гена притащил две бутылки водки. Матвеич, вопросительно посмотрев на товарища, сказал:
- Многовато будет.
- Одну на вечер оставим – деловито констатировал Кулаков.
Выпили еще. Аппетит разгорелся. Поели. Еще выпили. Аппетит, возрос. Доели бутерброды. Снова выпили. Еда закончилась, а водка еще осталась.
- Ч-ч-чего, ее б-беречь? – Не то спросил, не то констатировал Кулаков.
- З-закусить нечем. – Ответил Матвеич.
- Я щас! – Сказал кулаков и куда-то убежал.
    Пока Гена отсутствовал, Матвеич, заскучал. Для поднятия настроения, он выпил прямо из горлышка несколько глотков водки. Фыркнул, помотав головой, и решил, не терять времени даром. Он предположил, что обед, скорее всего, уже закончился. Поэтому, пока Кулак отсутствует, можно немного поработать. Матвеич поднял с пола мастерок, отшвырнул в сторону, кусок гипсокартона, которым была прикрыта  емкость с раствором и начал накидывать раствор на участок стены, который он собирался оштукатурить, после обеда. Почему – то раствор, падал на пол, не долетая до стены. – Наверно, отстоялся. – Подумал Матвеич и решил перемешать раствор. Наклонившись над емкостью, он воткнул мастерок в жижу раствора. Мастерок выскользнул из руки мастера и остался в емкости.
В этот момент в помещении появился Кулаков. Он принес батон хлеба, кусок колбасы и бутылку водки, которую поставил в угол комнаты и сказал:
- Это на вечер.
- А, Генка! – Обрадовался Матвеич, словно Кулаков, неожиданно пришел к нему в гости.
- Давай, добьем!- Сказал Кулаков, подав Матвеичу стакан.
- За дам!- Провозгласил Матвеич – Выпьем стоя!
    Выпили стоя. Гена присел на свое перевернутое ведро. Матвеич, тоже решил присесть на свое место. Он подошел к емкости с раствором и со всего маху, опустил свой зад, прямо в цементную смесь. Тут и произошел первый, несчастный случай.
    Дело в том, что Матвеич не просто опустил зад в емкость с раствором. Он в ней застрял. Рукоятка, мастерка, который находился внутри емкости, воткнулась ему прямо между ягодиц. Благодаря, крепкой, ткани, из которой была сшита спецовка Матвеича, рукоятка вошла, не глубоко. Просто сильно уперлась в задний проход. Вылезти из тазика с раствором, Матвеич, не мог, поскольку, его зад, был крепко зажат бортами емкости. В общем, то если бы емкость была пуста, то вылезти из нее, самостоятельно, ему все равно бы не удалось. А тут еще раствор, который смягчил падение, но теперь, словно трясина затягивал зад Матвеича. Тазик как бы присосался к  его  грузному телу.
- О-у-у-у! – Взвыл Матвеич и выпучил глаза. Такого подвоха он не ожидал.
    В момент, падения тела в жидкость цементной смеси, часть этой жидкости выплеснулась из емкости и обрызгала Гену Кулакова. Он как раз в этот момент, сидел напротив и жевал колбасу. Гена, даже не сразу понял, что произошло. От неожиданности он только выкрикнул, короткое ругательство. В первый момент, он только понял, что ему, чем – то плеснули в лицо, и уже собирался возмутиться, недостойным поведением, своего товарища. Гена, уже собирался произнести гневную фразу в адрес Матвеича. Уже даже начал и произнес первое слово – Ты… - Но тут, же замолчал, увидев как Матвеч, беспомощно, барахтается в тазике с раствором.
     Матвеич, тщетно, пытался выбраться из емкости. Упереться ногами в пол, он не мог, руками, с трудом, дотягивался до пола, пытаясь оттолкнуться от него, что бы принять вертикальное положение. Он только кряхтел, и вяло дрыгал ногами. Со стороны Матвеч, был похож на жука, который упал на спину и  пытается перевернуть свое тело, перебирая в воздухе, своими лапками.
- Ну, ты даешь, Матвеич! – Сказал Кулак, уже осознав, нелепость ситуации.
      Матвеич, ни чего не отвечал, только кряхтел, продолжая свои бессмысленные действия. Гена, поняв, что самостоятельно, Матвечу не выбраться из западни, решил ему помочь.  Вначале он хотел, взяв Матвеича за руки, выдернуть из тазика, но почти сразу, понял, что сделать этого не сможет, потому, что из за торчащих из тазика, ног, невозможно схватить Матвеича за руки. Тогда, Гена, подошел к пострадавшему, с другой стороны. Он стал толкать Матвеича в спину, надеясь вытолкнуть его из тазика. Такой способ, тоже не помогал. Во первых, сам Матвеич, был достаточно тяжелым, во вторых цементная жижа намочив одежду Матвеича, сделала, его тело еще тяжелее,  в третьих, эта  жижа, словно вакуум, тянула, тело обратно. Да еще борта тазика, крепко обжимали это самое тело. Гена, весь вспотел и запыхался, но, ни чего поделать не мог. Промучившись, минут пятнадцать, Кулаков понял, что нужны подручные средства. Поискав глазами по комнате, он увидел, стоявшую в углу, совковую лопату.
- Ща, погоди. – Успокоил он Мавеича и схватил инструмент. – Ща, подковырну, а ты помогай.
    Кулаков попытался, подсунуть, под Матвеича лопату, со стороны спины. Ни чего не вышло. Тогда он подошел к нему спереди.
- Ну ко, ноги раздвинь, пошире – скомандовал он.
- Не могу - простонал Мактвеич.
- Ладно, - сказал, Гена и стал пропихивать лопату между ног Матвеича.
    Поскольку расстояние между ног, было не большое, вначале, гена, просунул лопату боком, затем, когда, она оказалась в глубине раствора, он попытался ее развернуть, и поддеть ею тело, Матвеича. Кулаков, не предполагал, что внутри емкости, находится мастерок, рукоятка которого, упитается в задний проход Матвеисча. Совок лопаты, оказался прямо под мастерком и как только, Гена, приложил усилие к черенку лопаты, Матвеич, дико заорал.
- Ты, чего? – Изумился Гена.
- Больно – прокряхтел Матвеич.
- Ну, потерпи, немного.
- Не могу, там, что то, торчит.
- Где? – Не понимал Гена.
- Где, где! В жопе! – Выкрикнул Матвеич.
- Что у тебя там может торчать?
- Не знаю. Может инструмент.
-  Зачем ты его  туда засунул? Вот, от кого, угодно, но уж от тебя, я такого не ожидал!
- Я не засовывал, он там был!
- Ты, что с инструментом в жопе родился?
- Дурак, он в тазике был, когда я сел.
- Так, надо подумать. – Констатировал Кулаков. Он отпустил лопату и почесал затылок. – Надо хряпнуть! – заявил Гена, через минуту.
     Кулаков наполнил стаканы, один подал Матвеичу. Выпили без тоста. Молча. Гена, походил вокруг Матвеича.  Осмотрев его со всех сторон, уселся на перевернутое ведро. – Да – сказал он, наполняя стаканы - задачка серьезная.
- И так понятно – буркнул Матвеич.
- На, сколько, я понимаю в геометрии, – продолжал Гена – положение твое, очень серьезное.
- Причем тут, геометрия? – Удивился Матвеич.
- Ну, как причем? В таких случаях, нужен серьезный, я бы сказал, научный подход.
- Ты, не разглагольствуй, ты лучше помоги.
- Тут спешка, ни к чему. – Продолжил полемику Кулаков. – Спешкой, можно, только навредить.
    Каждый раз, в определенной стадии подпития, у Гены проявлялось, такое состояние, когда ему, хотелось пофилософствовать. Он, начинал, о чем ни - будь рассуждать, обсуждать какие либо научные или политические проблемы. Он горячо вступал в полемику с оппонентом, выдвигал собственные безумные идеи. И вот сейчас наступил именно такой момент. Гена поднялся со своего места. Разлил по стаканам водку. Выпил из своего стакана, другой подал Матвеичу.
- Ты Василий Матвеевич, должен понять, что в твоем положении, не стоит уповать, на его величество случай. – Говорил Гена, с умным видом расхаживая по комнате, покачиваясь. – Само, твое положение, сейчас диктует нам условия, и ни чего мы этим условиям, не можем противопоставить. Представь себе, бывают такие ситуации, когда человек, оказывается, просто бессилен, перед силами природы. И эти могучие силы природы, заставляют нас – Тут Гена многозначительно, поднял указательный палец – понять, насколько мал и слаб человек. Мы, люди, просто пылинки в огромном космосе. Мы, вдруг понимаем, насколько мы незначительны для вселенной.
     Выпитая водка, теплый цемент и монотонный нравоучительный голос Кулакова, подействовали, на Матвеича. Он, уже свыкся со своим положением и постепенно заснул. Кулаков, тем временем, продолжал рассуждать. Он приводил какие – то примеры из жизни людей и животных. Рассказывал, о каких - то химических и физических процессах, которые, по его мнению, только подтверждали, теорию о внеземном происхождении человека, который тем не менее, являлся по отношению к другим живым существам, ни  кем иным как самим гомо - сапиенсом, во плоти. В конце, своего монолога, Геннадий отметил, тот факт, что лучшим собеседником, является, тот, кто умеет слушать.
- И ты, Матвеич, несомненно, являешь собой пример, такого собеседника. В то же время, я лично, считаю не приличным с твоей стороны, не вступать в полемику. Ты не можешь и не должен, отмалчиваться, во время обсуждения, таких важных вопросов. Тем более, тебе должно быть стыдно, поскольку, обсуждаемый в данный момент вопрос, касается именно тебя!
    Гена замолчал и наконец, взглянул на Матвеича. Тот сидел в своем тазу, безвольно опустив руки и откинув голову назад. Рот его был приоткрыт. В тот момент, когда Кулаков обратил свой взор на Матвеича, последний громко всхрапнул.
- Вот, сволоч! – Возмутился Гена.
    Он подошел к Матвеичу и начал его тормошить. Матвеич, продолжал спать и захрапел еще сильнее. Гена, схватил кусок, «краковской» колбасы и воткнул ему в рот. Храп прекратился. Кулаков  ласково, как ребенка, погладил Матвеича по голове. – Умаялся родной. – Сказал Гена. Ему, вдруг стало очень жалко бедолагу Матвеича, оказавшегося в такой непростой ситуации.
     Немного поразмыслив, Кулаков пришел к выводу, что самостоятельно, вызволить Матвеича, он не сможет, по этому, придется обращаться за помощью. Хотя ситуация, в некотором смысле щекотливая, но другого выхода нет. Что бы ни привлекать внимания широкой общественности, особенно в лице прораба, Кулаков, решил позвать на помощь таджиков, которые работали на объекте, подсобниками. Именно с этой целью он, отправился вниз по лестнице. Состояние самого Гены, было, близко к критическому. Его сильно шатало, зрительная навигация, практически отсутствовала, но Гена, твердо знал, что его долг помочь товарищу. К тому, же рабочий день, скорее всего, подходит к концу и нужно успеть до захода солнца.
     Тут произошел второй несчастный случай. Спускаться по лестнице было не просто. С одного бока была стена, с другого, перила. Стена, почему – то все время толкалась и норовила, перекинуть Кулакова, через перила, но Гена, не сдавался. В тот момент, когда перила приближались, и казалось, что его тело, вот, вот перевалится через них и упадет, Гена, резко приседал. Затем, хватаясь за металлические прутья, поднимался и делал следующий шаг. Стена снова приближалась и толкала Кулакова в сторону перил. В какой – то момент, Гена, не успел подняться, как стена снова, толкнула его. На этот раз, толчок, был настолько сильным, что Голова Кулакова, влетела между металлических прутьев. Вернее это были не прутья, а металлические полосы. Они как пружина разогнулись и сомкнулись обратно, зажав, таким образом, шею Кулакова. Гена, оказался в западне. Все его тело находилось на бетонных ступенях лестницы, а голова, торчала, с обратной стороны перил. Гена, попытался подняться и не смог. Разжать руками, металлические полосы тоже не удалось. В этот момент, Гена, особенно остро ощутил, как велика вселенная, как велика сила природы, и как мал и бессилен человек, перед окружающим его миром, с этим чувством, Кулаков отключился.
     Работы на строительной площадке, велись в две смены. Поэтому, когда рабочие утренней смены, пришли в вагончики, что бы переодеться, там уже начинали переодеваться, сотрудники вечерней смены. В этой, толчее, никто не заметил, отсутствия двух сотрудников. Одни уходили, другие, приходили, и быстро переодевшись, убегали домой.
     Отсутствие Семченко Василия Матвеевича и Гены Кулакова, обнаружилось только утром. Рабочие утренней смены, собрались, возле вагончика администрации. Каждое утро Прораб Утренней смены, распределял.  Сотрудников по рабочим местам. Давал указания, делал замечания, отмечал в табеле, отсутствующих.
- А где Кулаков? – Спросил прораб, оглядев присутствующих.
Все пожали плечами. Ответить на поставленный вопрос ни кто не мог.
- Ладно, разберемся – Строго сказал прораб и поставил минус, напротив фамилии отсутствующего.
     Через некоторое время, тот же вопрос, возник, по поводу Матвеича. Ни кто, ни чего вразумительного сказать не мог.
- Ладно,- сказал прораб.- Никифоров, раз Матвеича, нет, придется тебе штукатурить на втором этаже. Он, там вчера начинал, не знаю, закончил или нет. Сходи, посмотри. Если не закончил, то доделай. Потом подойдешь, скажу, чем дальше заняться. Ну, все по местам.
     Нкифоров, отправился на второй этаж, в ту комнату, где накануне, работал Матвеич.
     Первым, был обнаружен Гена.  Сначала, Никифоров увидел голову Гены. Кулаков, увидев поднимающегося Никифорова, глупо улыбнулся и с облегчением произнес: - Ну, наконец - то.
     В невообразимой позе Кулаков располагался на ступенях лестницы и держался руками, за металлические полосы, которые поддерживали перила. Никифоров попытался, разжать прутья, но они не поддавались.
- Придется болгаркой резать. – Констатировал он. – Как ты так умудрился?
- Не знаю – ответил Гена.
- Ну, ты даешь! Ладно, сейчас болгарку принесу.
- Давай быстрее, а то тело уже затекло – Попросил Гена.
Через пятнадцать минут, возле Кулакова, собралась, почти вся бригада. Всем, хотелось, посмотреть на это «чудо в перилах», как впоследствии стали называть Кулакова. Еще никто не догадывался, какое  чудо им предстоит увидеть на втором этаже.
    Его голову, накрыли асбестовой тканью, металлические прутья спилили с одной стороны, у основания и разведя их в стороны, освободили непутевого электрика. Гена, продолжал бестолково улыбаться и на резонный вопрос: «Как он умудрился туда, просунуть голову?» лишь пожимал плечами и говорил, что ни чего не помнит.
    Следующим, примерно, через час, был обнаружен Матвеич. Войдя в комнату, на втором этаже, Никифоров просто остолбенел. Его глазам предстала следующая картина: В емкости для раствора, сложив руки на животе, мирно спал Матвеич. Ноги его торчали вверх, между ног торчал черенок от лопаты, изо рта выглядывал кусок колбасы. Никифоров, остолбенел и на несколько секунд впал в ступор. Он не знал, что Матвеич, просто спит.  Ему показалось, что штукатур Семченко, мертв, а вспомнив в каком виде, он обнаружил Кулакова, в голове Никифорова, промелькнула, мысль, что на стройке, орудовал маньяк. Никифоров, в панике бросился бежать.     Выбежав из помещения и оглядевшись, он кинулся в вагончик к прорабу. Его, паника, не осталась, незамеченной. Начал собираться народ. Вся толпа, во главе с прорабом, ворвалась в комнату, на втором этаже. Войдя в помещение, народ замер. Молча созерцая, описанную выше картину. Последним, в комнату, вошел Гена Кулаков и с удивлением произнес:
- Ни хрена себе, окопался!
     Естественно, раствор в тазике, давно схватился и отвердел. Вытащить лопату, не представлялось возможным. Поэтому, черенок, пришлось просто отпилить. Затем Матвеича, аккуратно превернули, поставив на руки и на ноги, «тазом» вверх. Совместными усилиями, таз сняли, но застывший цемент, остался в прежнем виде, на заду  Матвеича.  Разбивать его кувалдами, как предлагали, некоторые,  не стали, что бы ни повредить филейную часть Матвеича. Решили, что, единственный способ освободить штукатура,  снять с него спецовку, в том виде, в каком она находилась на тот момент. Матвеича, перевернули, придав ему первоначальное положение. Расстегнули куртку, помогли расстегнуть штаны. Естественно, снять одежду, в таком положении, самостоятельно Матвеич не мог. Стали ему помогать. Оказалось, что просто снять одежду, тоже не удается. Пришлось разрезать рукава и брючины, что бы вызволить Матвеича из бетонного плена.
    Скрыть происшествие не удалось. Буквально, на следующий день, на стройку прибыла комиссия, для проверки техники безопасности. Комиссия тщательно обследовала объект, на предмет наличия огнетушителей, средств индивидуальной защиты, таких как страховочные пояса и защитные каски. Провели внеочередной инструктаж, особо подчеркнув, как важно проводить работы в перчатках и обязательно с пристегнутыми страховочными поясами и в касках. Прорабу объявили выговор, Семченко и Кулакова, оштрафовали, за несоблюдение техники безопасности.