Она стала ангелом

Ольга Станиславовна Котова
-@-*-@-*-@-*-@-*-@-*-@-

Она сидела за кухонным столом не в силах пошевелиться от усталости. "Сейчас бы в постель, отоспаться. Но нет, завтра прилетает дочь с внуком, нужно прибраться и приготовить что-нибудь к их приезду." Она заварила зеленый чай молоком, чтобы восполнить энергию, и дала себе 10 минут отдыха, потом сменила постельное, пропылесосила и встала к плите. Ей 35, дочери 19, внуку скоро 2.

***
Старший брат вернулся из армии с другом: огромным как медведь, чубатым парнем, c громогласным хриплым баском. Ей было 15 и она была самой младшей из 5 сестёр. И отчего-то именно она понравилась  детдомовцу Петру. Должно быть толстыми иссиня-черными косами и по девчачьи наивными черными глазами. Какую тайну углядел в них Пётр, никому  неведомо, только одному его сердцу. Он предложил Варе пожениться и уехать с ним в небольшую воинскую часть, где семейным выделяли квартиру. В её лета о замужестве она даже не помышляла, но мама решила иначе: "Ещё года два и тебе всё равно придётся уезжать, на выданье ещё 4 сестры, посватается ли кто неизвестно, а в деревне у нас делать нечего и в люди не выбиться".
В 16 лет она родила дочь, Петя в ней души не чаял, баловал, задаривал подарками.  Только совсем недолго они прожили.

Как-то Пётр ремонтировал соседскому мальчишке велосипед, а подвыпивший сосед Николай прикопался с нравоучениями, на что Пётр по простоте душевной послал его. Вроде бы шуточная ссора, но сосед разошёлся и пригрозил убить Петра, затаив обиду. И слово своё сдержал. Как-то мужики поехали на охоту, с охоты Петя не вернулся. Его убил сосед Николай, якобы случайно приняв за кабана. Уголовное дело закрыли, так как у Николая брат был прокурор области, всё списали на случайность и не нашли виновного. Так и осталась 20-летняя вдова с 4-летним ребёнком на руках, без образования, без работы. Варя вызвала мать из деревни, чтобы помочь с дочерью, отучилась на портниху, после чего устроилась в ателье и стала брать заказы на дом. На этом она не остановилась, выучившись в Москве на модельера в 27 лет стала заведующей ателье, очень уажаемым в военном городке человеком. У неё заказывали наряды первые леди городка, жёны высших чинов, директора, учителя, врачи и вообще, заказать платье для выпускного к ней записывалась целая очередь. Она обменяла квартиру на более благоустроенную, дочь делала успехи в школе и всё шло своим чередом, только в личной жизни ничего хорошего не наблюдалось. Не попадались ей такие любящие и заботливые как Петя. Мужчины хотели лёгких отношений, а у неё для них не было ни времени, ни желания. 

И вот однажды пришла она с работы, а под дверью стоит пакет полный персиков, конфет, винограда. И дочь ей сообщает, что это принёс неизвестный мужчина. Через 2 дня опять принесли пакет с пирожными, конфетами и фруктами. Потом появился и сам даритель. Она сначала отказывалась, пыталась заплатить за подарки, но мужчина был настойчив, не желая ничего слушать, напрашивался на чай. Через месяц ухаживаний он поселился у них. Прожив примерно год он уговорил её поменять квартиру на столичный город. Сердце её так не желало переезда, как будто предчувствовало что-то. Тут она уважаемый человек с постоянной клиентурой, в соседний дом переехала её сестра. Всё у неё налажено, классный руководитель дочери заказывает у неё наряды и отпускает дочь с уроков в нужное время без всяких справок, стоит только поднять трубку. У неё любимая и довольно прибыльная работа и свой круг друзей, а там никого. Но "вода камень точит" и уговоры возымели действие, она решила, что давно пора покорять столичные горизонты.
Но переезд не оправдал ожидаемого счастья, а наоборот, ухудшил их отношения. В столичном городе нелегко найти приличную работу, когда у тебя нет ни друзей, ни знакомых. Ей пришлось идти обычной швеей-мотористкой на фабрику. На сделке, что заработаешь, то и полопаешь. Заказов на дому тоже не стало. Приходилось шить юбочки пенсионеркам почти за бесплатно. Уровень жизни резко снизился, начались ссоры, после очередного скандала они решили расстаться.
  
***
Она встречала дочь в аэропорту при выходе на летную полосу. Три года назад дочь вышла замуж, и теперь вместе с внуком прилетала в гости. Наконец самолет благополучно приземлился и вышла улыбающаяся Маринка с Егоркой на руках. И хотя Варя не видела дочь всего год, Маринка очень изменилась: дикий начёс, голубые тени, кричащая малиновая помада, мини юбка короче некуда, люрексные колготки и сапоги-ботфорты. Всё это смотрелось пошло и вызывающе, в городе, где царят строгие мусульманские нравы. Взяв Егорку на руки, Варя кивнула Маринке: - Сейчас же сотри эту крикливую помаду, а юбки подлинней у тебя не нашлось? Ты же знаешь, здесь не Россия, на твои ляжки сейчас накинется стая мужиков. Придётся ловить такси, чтобы тебя никто не видел, неужели нельзя было одеться скромнее?.. Дочь высокомерно задрала подбородок: - Мама, ты совершенно отстала от жизни, в Краснодаре все так одеваются. Я не буду скрывать красивые ноги под длинными юбками.
 
Выходные выдались суматошными, у Егорки вдруг подскочила температура, мальчишка захлебывался кашлем, Варя всю ночь просидела у его кроватки. На следующий день слегла и Маринка. Весь день Варя возилась с Егором, ночь почти не спала и ушла на работу совершенно обессиленной.

После работы, за ужином они разговорились с Маринкой, что жить так дальше очень тяжело, нужно возвращаться обратно в военный городок, должность заведующей ей теперь не светит, но закройщицей в ателье её с удовольствием возьмут. Между тем маленький Егорка разыгрался с ручками газовой плиты, накручивая их в разные стороны.. Варя предупредила Маринку, чтобы она проследила за мальчиком, ненароком он может включить плиту, а сама упала на диван от усталости и провалилась в мертвецкий сон.

Маринка собиралась с ночевкой к тётке, Вариной сестре, впопыхах собирая сумку. Тем временем Егорка на кухне заигрался с ручками плиты. Собравшись, Маринка позвала Егорку, они обулись, и захлопнув дверь, отправились на остановку автобуса.
 
Комната наполнялась газом, Варя спала беспробудным сном. Два её ангела-хранителя упорно пытались закрыть газовую горелку, но их бесплотных сил не хватало, чтобы закрутить вентиль. Они стали будить Варю, но она только отмахивалась:- Марина не буди меня, я ещё немного посплю. Видя, что у них ничего не выходит, они полетели вслед за Маринкой. Маринка стояла на остановке с Егором на руках. Дети до 7 лет могут видеть ангелов. Егор их увидел, они ему сказали, что нужно вернуться в комнату и выключить плиту. Егорка толком не умел говорить, он трогал мать за рукав и повторял: баба, баба, к бабе. Но Маринка схватив Егорку впрыгнула в подкативщий наконец автобус.

Ангелы смотрели на мертвое тело и переговаривались между собой: такая короткая жизнь, которая могла бы быть ещё счастливой, ведь мы так долго искали Варе спутника жизни, с которым она прожила бы до конца жизни. Мужчина очень добрый и ласковый, он бы никогда не обидел её, и у них бы всё сложилось. Как жаль, что теперь им уже не встретиться. А надо было всего лишь проснуться. А надо было всего лишь, уходя проверить газ. Смерть, которая не была предусмотрена для этой женщины.

Варина душа, недоуменно озираясь, взмыла вверх. Её встретили две беслотные тени, её ангелы-хранители. - А что случилось? Я просто очень устала и заснула. - Посмотри, там внизу лежит твоё тело, ты задохнулась газом, теперь ты уже никогда не вернёшься в прежнюю жизнь, ты стала ангелом, таким же как мы...