Полицейская рота - Штрафная сага часть 3

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

119 стрелковая дивизия пройдя северную Белоруссию летом 44 года, уперлась в немецкую оборону в Латвии. Немцы обустроили оборону на скорую руку но грамотно, нарыли траншеи не ровной линией, а зигзагом и на углах поставили пулеметы . Местность перед траншеями не заминировали и пристреляли- если иваны кинутся в лобовую , то получат обстрел с трех сторон. Что располагалось за линией обороны, какие резервы, орудия, танки, какие сюрпризы немцы приготовили- неизвестно. Туман войны, да. Нужны были пленные, нужны были документы, нужно было заставить немцев пострелять из всех спрятанных огневых точек. Нужна разведка боем. Какая то часть дивизии должна была сыграть в эту фронтовую рулетку с минимальными шансами выжить. Часть такая имелась....
3 сентября комдив полковник Торопчин вызвал к себе в блиндаж командира Отдельного штрафного батальона капитана Дробышева.
Задачу комдив комбату поставил несложную - у себя в батальоне взять роту, за пять деньков ее подготовить, сбегать в разведку боем, прихватить пару - тройку языков и вызвать на себя огонь всей немецкой обороны, чтобы засечь вражеские пушки и минометы. Всего то делов....
Дробышев долго не раздумывал.
"Предлагаю 39 роту , товарищ полковник!"
Торопчин понимающе кивнул. 39 рота была особенной в штрафбате...
Когда в 41 в Белоруссии части Красной Армии попали в котлы, многие бойцы и командиры оказались в лесах, без еды, боеприпасов и командования. Одни пошли на восток за быстро откатывающимся фронтом, вторые остались партизанить, а третьи подались в "примаки" к местным крестьянкам, а когда в деревни добрались немцы, то стали полицаями.
Когда в 44 пришла Красная Армия, то самых "отпетых" из них вздернули, а остальным полицаям дали шанс. Слишком дорого далась операция "Багратион", личный состав был выбит, поэтому и рискнуло командование дать им снова оружие. Вот 39 рота из таких и состояла.
На их счастье комбат был мужиком грамотным и бросать роту на убой не стал.
Для начала он поделил штрафников на три группы. Две из них должны были прикрывать огнем и гранатами справа и слева третью группу. Огневыми группами командовать он назначил своих заместителей - старлеев Фелиферова и Семченко. А кто поведет саму группу захвата, чтобы с ней прыгать в немецкую траншею?
Внезапно вызвался командовать штрафник старший сержант Шлыков. Комбат возражать не стал. Дело смертельное, пусть.
Затем в группах устроили боевой расчет - у кого какое оружие и какая задача. В огневых группах было по 18 человек, в группу захвата взяли 17 самых отчаянных и крепких.
В это время остальные штрафники махали лопатами, выкапывая точную копию немецкой траншеи. Затем в учебную траншею занесли трофейные пулеметы. И началось...
Замкомбата по строевой капитан Новосельцев был человеком тщательным. Сначала он гонял штрафников поодиночке - бег, прыжок в траншею, граната, удар штыком, кулаком. Повторить. И еще раз. Еще раз. Еще много много раз.
Затем стала бегать в атаку вся рота. Все бы ничего, но перед штрафниками шел огневой вал - артиллеристы и минометчики лупили по траншее практически вплотную и как только они переносили огонь дальше штрафники рвали спринтерскую стометровку. Причем осколки пролетали рядом. Но никто не жаловался - все знали это единственный шанс добежать до врага. Сначала бегали днем, затем уже и по ночам.
Пока рота занималась спортом, ее комвзвода и комроты - старший лейтенант Фокша, в бинокли изучали местность, по которой надо было бежать штрафникам, оценивали вражеские укрепления, рассчитывали как поведет себя противник, и где его лучше штурмовать. Ночью разведку повторили.
На следующий день с ними уже пришли старшие групп и командиры отделений. Еще раз оценили местность, прикинули направления атаки.
5 сентября роту тренировал уже замкомдива полковник Иванов.
Наконец 7 сентября 39 роту проверил на смотре начштаба полковник Фетисов, который не поленился опросить буквально каждого бойца на знание своей задачи и еще раз отправил штрафников в учебную атаку.
Затем штрафникам дали 4 часа отдыха.
В 23 -00 рота молча пошла в переднюю траншею 119 дивизии, готовясь к броску....
Итак, в 23 - 00, штрафники уже были в передней траншее. От немецких позиций их отделяло 150 - 200 метров. По закону подлости луна вышла из за облаков, и местность была хорошо видна. Эти двести метров отделяли их от всего остального мира. Теперь все зависело от бога войны.
Через минуту тишины не стало. За их спинами заработали 82 минометы по головам немцев в ближайшей траншее, 120 мм минометы били по флангам, где у немцев стояли пулеметы. В АТАКУ! ВПЕРЕД!
Штрафники выскакивали из траншей и шли быстрым шагом стреляя на ходу из автоматов. Бежать нельзя - впереди разлетались осколки. Ползти нельзя - немцы успеют прийти в себя. Быстрый шаг, стрельба на ходу и надежда что что успеешь...
Когда роте осталось 40 метров, артиллеристы с ювелирной точностью перенесли огонь вглубь немецкой обороны. И вот теперь штрафники рванули вперед. Без криков ура все три группы прыгали на головы фрицев. Они успели, они прорвались к врагу без потерь..А дальше закипел траншейный бой.
Это была резня. Немцы не успели прийти в себя после обстрела и их убивали быстро, безжалостно и умело. Две гранаты полетели в бункер, уничтожая там все живое. В траншее уцелел только ефрейтор - артиллерист, которого спас треугольник на левом рукаве. Ему врезали под дых и потащили из траншеи с собой. Быстрее, быстрее пока немцы не пришли в себя.
Слева и справа уже выскакивали из угловых траншей группы прикрытия, левая группа несла с собой ручной немецкий пулемет - знаменитый МГ - 42, "циркулярку Гитлера". Правая тащила немецкого унтер - офицера с разбитым лицом и железным крестом на кителе.Старший группы захвата - Шлыков, размахивал трофейным парабеллумом, подгоняя отстающих. Убитых в группах не было!
За спинами штрафников в траншеях остались валяться невзятые ими бутылки со шнапсом, недоеденные консервы, хлеб и 60 мертвых гитлеровцев. Бывшие полицаи сполна расплатились с бывшими хозяевами.
Только теперь открыли яростный огонь очнувшиеся немецкие батареи.
Офицеры 119 дивизии на наблюдательных пунктах быстро фиксировали в блокноты, откуда ведется обстрел вражескими минометами и пушками.
39 рота неслась с сумашедшей скоростью, первые бойцы были уже у своих, когда два бегущих последними - Степанович и Жомов, упали за пару метров от советской траншеи. Их затащили, но они уже не дышали...
Пленных сразу увели в штаб, семерых раненых понесли в медсанбат.
. Остальные без сил свалились на дно траншеи и не верили самим себе что живы. Над их головами бушевал обстрел, но они вернулись...
И это был третий рассказ Штрафной саги.