Стая собак? Спокойно

Валентина Лаврентьева
Делюсь советами как правильно вести себя если напала стая собак. Рассказывает опытный кинолог

Нападения со стороны бродячих собак сегодня не являются редкостью. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно себя вести при нападении стаи бездомных и агрессивных животных. Работаю кинологом на протяжении десяти лет и ко мне часто обращаются люди, которые хотят защитить себя в таких ситуациях. Сегодня дам советы, как уберечь себя в такой ситуации.

Прежде всего необходимо понимать, что к животным ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и пытаться от них убежать. Так у них только разыграется к вам интерес и вы не сможете контролировать ситуацию. Собак важно не упускать из виду. Оглянитесь вокруг, найдите большой предмет, который мог бы послужить для отпугивания животных и обязательно им вооружитесь.

Нельзя кричать. Громкие звуки вызывают еще больший интерес у животных, а потому, можно спровоцировать агрессию.

Запомните, что атаковать со спины могут любые животные, но в лицо бросаются только те, которые этому специально обучались.

Старайтесь соблюдать спокойствие и не двигаться, но при этом, не позволяйте собакам обойти вас сзади.

Если вы видите, что на вас бегут собаки, то хватайте в руки тяжелый предмет - сумку, камень, палку и бросайте в первую собаку, ведущую за собой стаю. Первым всегда атакует вожак. Если вам удастся сразу его устранить, отпугнуть, то будьте уверены, что остальные животные развернутся и побегут за ним. Поскольку собаки всегда живут стаями и для них важны действия вожака. Если он убегает, то другие атаковать не станут, а бросится за ним.

Собаки восприимчивы к тембру голоса. Поэтому, если вы видите агрессию с их стороны, стоит постараться сделать свой голос максимально грубым чтобы отпугнуть животных. Если у вас голос будет дрожать и собаки почувствуют страх, то будьте уверены, что какие бы слова вы не произносили, они сделают все, чтобы атаковать. Такова их психология.

Если не удалось избежать нападения животных, стоит бить собаку, напавшую первой. Но не стоит махать ногами, поскольку животные могут стать еще более агрессивными. Лучше используйте подручные предметы, даже телефон. Следует понимать, что здоровье важнее материальных ценностей, насколько бы дороги они для вас ни были. Но только отпугнув вожака, удастся избавиться от атаковавшей стаи собак, насколько бы большой она ни была.