Теория творения

Евгений Френкель
СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вследствие слабых взаимодействий происходят распады атомных ядер и медленные распады частиц на расстояниях приблизительно 10-18 см. (в тысячу раз меньших радиуса сильного взаимодействия). Протон превращается в нейтрон, нейтрон – в протон, в электрон и в антинейтрино, позитрон – в позитрон и нейтрино. Переносчики слабых взаимодействий - это имеющие заряд W- и W+ бозоны и нейтральные Z бозоны. Слабое взаимодействие слабое только по названию. В пределах протона оно в 1033 раза сильнее гравитационного. Слабое взаимодействие происходит не мгновенно и не в одной точке.

СИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Сильные взаимодействия – взаимодействия кварков и глюонов. Глюоны не только участвуют в сильных взаимодействиях, но и являются их переносчиками. Сильные взаимодействия обеспечивают связь протонов и нейтронов в ядрах на расстояниях порядка 10 -15 см.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Электромагнитные взаимодействия – взаимодействия, которые переносятся не имеющими массы фотонами, представляющими собой квантовые возбуждения электромагнитного поля. Электромагнитные взаимодействия определяют структуру электронных оболочек и размеры атомов, длину связей в молекулах, структуры молекул, кристаллов и т.п. Кроме фотонов в электромагнитных взаимодействиях участвуют и кварки, и электроны, и мюоны, и тау-лептоны, и W- и W+ бозоны. Поскольку электромагнитные взаимодействия дальнодействующие, то подавляющее большинство явлений в классической механике – упругость, трение, поверхностное натяжение и др. объясняются их электрической природой. Изменение агрегатных состояний, химические свойства и превращения веществ, электрические, магнитные и оптические явления имеют электромагнитную природу.

ГРАВИТАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Гравитационное взаимодействие – взаимодействие масс вещества в поле гравитации. В общем случае оно описывается общей теорией относительности Эйнштейна, а в случае малых (по сравнению со скоростью света) скоростей и незначительных величин гравитационного взаимодействия теорией тяготения Ньютона. Сила гравитационного притяжения между двумя точечными массами пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Это связано с квадратичным увеличением площади сферы при увеличении её радиуса.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Слабые, сильные, электромагнитные и гравитационные взаимодействия называются фундаментальными. Для каждого типа взаимодействия характерна своя константа взаимодействия. Так, константа слабого взаимодействия ; w = 10 -15, константа сильного взаимодействия ; s приблизительно равна 1, электромагнитного взаимодействия ; k = 1/137 и гравитационного - ; g = 10 -39.

ЕСЛИ БЫ
Слабые взаимодействия принимают участие в некоторых термоядерных реакциях, поддерживающих «горение» Солнца. Если бы в природе отсутствовали слабые взаимодействия, четыре протона не могли бы превратиться в атомные ядра гелия – основного источника энергии Солнца. Существующие слабые взаимодействия действительно настолько слабы, чтобы сделать ядерный процесс «горения» Солнца достаточно долгим для того, чтобы на планете Земля возникли жизнь и люди. Незначительное увеличение значения постоянной слабого взаимодействия привело бы к избытку гелия, тяжёлых элементов в звёздах, к невозможности взрывов сверхновых, к невозможности возникновения жизни земного образца. Уменьшение значения постоянной слабого взаимодействия привело бы к тому, что число образовывающихся в протозвёздах нейтрино оказалось бы очень маленьким, и внешние слои взрывающихся звёзд не получили бы от нейтрино достаточной энергии для того, чтобы разлететься в космосе. Возникновение Солнца, Земли и жизни оказалось бы невозможным.

Если бы значение постоянной сильного взаимодействия оказалось на малость выше существующего, не могли бы возникнуть атомы водорода, атомные ядра многих жизненно важных химических элементов оказались бы неустойчивыми. Напротив, если бы значение постоянной сильного взаимодействия оказалось слегка выше существующего, не могли бы образоваться химические элементы тяжелее водорода.

Незначительное повышение значения постоянной электромагнитного взаимодействия привело бы к ослаблению химических связей, к нестабильности химических элементов тяжелее бора. Незначительное его понижение также привело бы к ослаблению химических связей.

Незначительное повышение значения постоянной гравитационного взаимодействия ведёт к высокой температуре и нестабильности звёзд, а его незначительное понижение к появлению слишком холодных звёзд, в которых невозможна термоядерная реакция.

ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП
Учёные обнаружили, что если бы у элементарных частиц отсутствовал спин, не возникли бы, в частности, электромагнитное и гравитационное взаимодействия. Чтобы объяснить возникшую уже в первые доли секунды существования вселенной поразительную увязку фундаментальных мировых постоянных и множество других тонких соотношений в природе, учёные предлагали слабый и сильный антропные принципы, но самое решительное объяснение состоит в том, что первоначальная тонкая настройка фундаментальных мировых констант во вселенной следствие не случайного происхождения вселенной, жизни и разума, а целенаправленного их создания. Другими словами, мир скорее создан, нежели возник сам по себе.

ИЗ ВОДЫ И ВОДОЮ
Если бы мне потребовалось повторить Нашу Вселенную, я бы взял бесконечное количество предельно разрежённой, электрически, гравитационно, всячески нейтральной, абсолютно холодной (c температурой равной -273оС), кристаллической воды, отделил бы от неё определённое её количество и путём нагревания этого определённого количества воды превратил бы его в одну единственную, чрезвычайно «горячую», чрезвычайно плотную, величиной менее протона «каплю» глазмы, подобной той, какая была получена в 2012 году в Большом адронном коллайдере, находящемся недалеко от Женевы на границе Швейцарии и Франции. Глазма – неустойчивое состояние материи, плотная система нелинейных связанных полей, с которой, как полагают учёные, началась наблюдаемая нами вселенная. Такая идея похожа на то, что высказал Бог в Библии, в Быт.1;2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою», а также похожа на то, что Бог сказал устами рыбака из Галилеи (2Пет.3;5): «Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою».

Может ли быть истиной библейская сказка о сотворении мира Богом за шесть календарных дней? Приведя места Писания 2Пет.3;8: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день», Пс.89;5, где сказано, что пред Божиими очами «тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи», авторы комментария к книгам Ветхого и Нового заветов Лопухина разъясняют, что в глазах Бога уравниваются любые сроки и все человеческие измерения времени, и что в первой главе библейской книги Бытия речь не о том, что один день творения равен земным суткам, а об этапах творения, их содержании и последовательности.

Подобно тому как Исаия описывает не одно, а два разных пришествия Мессии, в Библии описаны два разных творения неба, земли и света.

Если под словом «земля» в Быт.1;2 разуметь физическую вселенную, то говоря в Быт.1;3-5 о создании в первый день творения света и времени, Бог сообщает о возникновении света во вселенной. В первые 10-43 сек своего существования вселенная была уже упомянутой выше каплей глазмы, в ходе расширения которой в ней стали  проявляться гравитационные, сильные и слабые ядерные и электромагнитные силы. В период с 10-36 по 10-32 произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате которого произошло стремительное расширение вселенной, после чего она стала кварк-глюоновой плазмой. С этого момента вселенная, по мнению учёных, равномерно-ускоренно расширяется и в процессе расширения проходит различные этапы. Примерно через 10-6 сек после начала вселенной в ней начали образовываться протоны и нейтроны. К концу первого этапа возникновения вселенной, длившегося, как подсчитали учёные, 380 тысяч лет, вселенная расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода. В результате взаимодействия атомов водорода испускаемые ими фотоны – частицы света, которые в плотной вселенной немедленно поглощались бы другими частицами, могли уже свободно перемещаться среди нейтральных атомов во вселенной возник свет, излучаемый каждой точкой вселенной (реликтовое излучение). Вместе со светом возникло время, потому что, если бы источник света смог бы опередить свой прошлый свет, он смог бы опередить своё прошлое время.

Если под словом «земля» в Быт.1;2 разуметь не физическую вселенную, а планету Земля, на которой Бог, как это видно из дальнейшего текста, сотворил день и ночь, небо, море, сушу, растения, светила, животных и человека, нам придётся обратить внимание на такую реальность, как химический состав вселенной. Вселенная времени возникновения реликтового излучения была исключительно водородной. В этой водородной вселенной возникали протозвёзды – естественные лаборатории синтеза ядер атомов тяжелее водорода. В результате взрывов протозвёзд и в результате процессов звёздообразования возникла межзвёздная среда, состоящая из 89,1% атомов водорода, 0,9% гелия и 10% межзвёздной пыли, состоящей из тугоплавких ядер, окружённых органическим веществом или ледяной оболочкой. 70% вещества межзвёздной среды составляет атомарный водород, 28% - гелий, 2% приходится на всё остальное, в частности C, O, N, S, Fe, молекулы CO, CO2, H2O, NH3, спирты, альдегиды, сложные органические вещества. Космические исследования показали, что межзвёздная среда характеризуется различием плотностей гравитационного и электро-магнитного полей и различным химическим составом. Так, особенность межзвёздной среды нашей Галактики в том, что наша гигантская Галактика уникальна по огромности своей величины. Галактик, подобных ей, всего лишь одна на тысячу. Наша Галактика спиральная, что создало широкие возможности для звёздообразования, что связано с, по сравнении с эллиптическими галактиками, на порядки большим содержанием в ней газа, и в отличие от эллиптических галактик сделало её пригодной для образования планет земной группы и возникновения жизни. Уникальность Солнечной системы в том, что она возникла в ответвлении одного из рукавов Галактики в плотной звёздной ассоциации с частыми взрывами сверхновых, что повлияло на химический состав среды Солнечной системы, на сам факт возникновения Солнечной системы и жизни на ней, ибо условия, благоприятные для возникновения планетных систем, находятся внутри спиральных рукавов Галактики, а условия, благоприятные для возникновения и развития жизни, – в пространстве между рукавами (Станислав Лем). Таким образом, для возникновения и существования Солнечной системы характерна уникальность.

В начале, говорит Бог, земля была неоформлена, пуста и была погружённой во тьму бесконечной бездной воды, над которой работал Бог (Быт.1;2). Бесконечность существует в действительности. Она – оборотная сторона ничтожности. Наша Галактика бесконечно мала в сравнении со вселенной, Солнце бесконечно мало в сравнении с Галактикой. Если лучи от Солнца, падающие на Землю, параллельны друг другу, это значит, что Земля находится бесконечно далеко от Солнца. Если круг обозреваемой нами территории сферической Земли представляется нам плоским, это значит, что мы бесконечно малы в сравнении с Землёю и находимся на бесконечно далеком расстоянии от центра Земли.

Считается, что Солнечная система возникла из относительно однородного по своему составу облака межзвёздного газа и пыли, названного солнечной туманностью. Представление о её химическом составе даёт изучение солнечного ветра – потока вещества с солнечной короны. Спектрограммы дают углерод, кислород, неон, магний, кремний, железо и др. элементы. Уникально для солнечной системы то, что кислород после водорода и гелия оказался в ней самым распространённым элементом. Он содержался в солнечной туманности в различных химических соединениях и в виде воды. Магнито-электрический фон, химический состав и агрегатное состояние вещества различались в различных областях Солнечной туманности, что определило особенности планет различных групп. Для Солнечной туманности в области возникновения планет земной группы характерно большое количество воды в обьёме и агрегатном состоянии, достаточном для возникновения и существования Земли и жизни на ней. Вторым после первоначальной тонкой настройки вселенной аргументом в пользу сотворения мира Богом является именно уникальность возникновения Солнечной туманности, Солнечной системы, Солнца, Земли, жизни и человека.

Быт.1;3: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Солнечная туманность представляла собой газо-пылевое облако, вращающееся вокруг его уплотнённого центра. В ходе гравитационного сжатия облака, оно уменьшалось в размере, скорость его вращения возрастала, его уплощение привело к формированию характерного диска, по мере сжатия которого температура его вещества непрерывно возрастала и более всего к центру диска. В кольцах диска стали формироваться планеты в том числе и планеты земного  типа. Когда температура в центре туманности достигла нескольких тысяч кельвинов, в ней сформировалась светящаяся протозвезда. Если к этому времени Земля существовала и вращалась, то (Быт.1;5) «был вечер, и было утро: день один».

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды...  И назвал Бог твердь небом...  И был вечер, и было утро: день второй». На втором этапе на планете Земля, возникшей в среде, состоящей в основном из воды возникла атмосфера, состоящая в основном из воды.

Быт.1;9,12,13: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...  И был вечер, и было утро: день третий». К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность.

Быт.1;14,16,19: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И был вечер, и было утро: день четвёртый». Речь идёт не обо всех светилах, а о предназначенных «для управления днём и ночью, для знамений, и времен, и дней, и годов», то есть о Солнце, Луне и планетах. К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне.

К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся, а к концу шестого земля – земных зверей и Бог - человека.

В библейской картине сотворения мира Богом нет ничего вздорного или не соответствующего современной научной картине мира. Совпадение этапов происхождения мира по содержанию этапов, и по их последовательности с библейской картиной сотворения мира, сложность, гармоничность, целесообразность мироздания в целом и его отдельных форм в частности – веский аргумент в пользу Бога.

Допустим, соглашаются современные мудрецы, в библейской истории сотворения мира говорится о миллиардах лет, но в Библии есть ещё другая сказка – о всемирном потопе. Откуда пришла и куда ушла такая колоссальная масса воды? Библия говорит, что допотопная атмосфера Земли была насыщена влагой. Ночью не было видно звёзд и луны, на дневном небе розового цвета не было видно солнца, (Быт.2;5,6), не было земледелия, не было дождя, «пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». Во всемирный потоп трудно поверить, его трудно доказать. Кроме древних мифов многих стран Востока почти ничто не указывает на происшедшую в 2499 г. до н.э. глобальную катастрофу. Решающим аргументом в пользу всемирного потопа оказалось заявление еврейского рыбака, начальника рыболовецкой артели, Апостола Петра, написавшего (2Пет.3;3-6): «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою». 1Ин.2;18: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время». Жившие две тысячи лет назад, Апостолы считали, что их настоящее время и есть последнее. Апостол Пётр пророчествует, что в настоящее время появятся люди, утверждающие что потопа не могло быть из-за недостатка воды на Земле, и говорит так, будто бы знает, что Солнце, Солнечная система и Земля, образовались из возникшей в результате взрыва протозвёзды туманности, в среде, состоящей в основном из воды, и одной из причин всемирного потопа было то, что вода была средой минералообразования на Земле. Пётр говорит о том, что стало достоянием науки только в ХХ веке нашей эры.

Библейские пророчества и библейская картина сотворения мира – чудо, убеждающее нас в существовании всезнающего Бога Творца и в истине Писания. Рим.1;18-20: «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».