Стр 121

Сергей Ведерников 3
 Ну и конечно водилась наша любимая (в жареном виде) разная мелочь, размером не более спичечного коробка, как мы ее называли - муляшки.
 Среди муляшек попадалась маленькая темная рыбка с красными, "накрашенными", губами и с красноватыми плавниками. Мы ее называли "красноперкой" хотя позднее я узнал, что красноперка - это тоже совсем другая рыба и гораздо больших размеров, а наша была не больше спичечного коробка. На днях я пошарился в интернете и нашел похожую рыбку. (Смотри верхнюю часть картинки выше.) Оказывается, эта рыбка называется Кардинал и её можно держать в аквариуме. Только наш кардинал был, как мне кажется, более темным и у него на почти черной голове, над глазами, было два белых пупырышка, как маленькие рожки, что ли. Вобшем рыбка красивенькая была.
 Водились раки - забияки.
(Нижняя часть картинки.)
 Помню, сам вытаскивал на удочку и опять же на Гераске. Ухватится клешней за леску у грузила и не отпускается пока его из воды не вытащишь, а упирается так, что думаешь, что там какая-то серьезная рыба попала, а вытаскиваешь - рак, черт бы его побрал! Рак - вобще очень интересное существо! По дну он может с одинаковым успехом передвигаться, как вперед, так и назад, а вот плавает он только задом наперед! Он машет своим мощным брюшком (ведь это же насекомое) под себя и гребет хвостовым плавником, как хорошим веслом. Вперед он плыть не может, возможно из-за своих огромных клешней, а вот задом от берега на глубину удирает шустро! Возможно поэтому и глаза у рака очень интересно устроены, они у него, как бы, на телескопических палочках поднимаются над головой и рак сразу видит всё вокруг себя. Угол его зрения - 360 градусов. При необходимости его глаза опускаются, как бы, в глазницы.
~ ~
Далее: Стр_122.
~ ~ ~