А сегодня чуть позже полудня пахнуло по Невскому ароматом прогретой солнцем юной листвы, которая, хоть и чуть-чуть, но проклюнулась вдоль пустынного проспекта с редкими прохожими, в которых, по изумлённым растерянным глазам сразу узнаёшь гостей "Северной Столицы".
И почудился в этом, внезапно ворвавшемся в Город облаке весны, даже легкий аромат тополей...
Это они после горючей Великой Войны очищали легкие ослабевшим, измученным, НО ПЕРЕЖИВШИМ! – малышам и взрослым.
Тополя любили за их быстрый неприхотливый рост и исцеляющий аромат и, слагали о них песни: "Тополя, тополя, солнцем напоённые…"
Как и про испокон любимых на Руси белоствольных волшебных березах, в которых – всё для жизни человека – от сока до корешка и целебного листочка! И сколько песен написано людьми русскими о березах!
И только в стране, так любящей деревья и травы, мог родиться неповторимо песенный поэт Сергей Есенин...
А потом кто-то, понаглядевшись заморских дивностей, стал ворчать, что по осени от тополей листвы слишком много, и надо бы срезать все тополя – стары уже, хватит!
И срезали. Предлогов много нашлось.
И молчаливой благодарности тополям было не меньше, но...
А вчера посреди Невского проспекта тополиная нежность догнала и укрыла меня, и я поняла, что со мной больше никогда ничего плохого не случится.
Санкт-Петербург
25 мая 2020