Стр 116 Речная живность

Сергей Ведерников 3
 Опять же, как я уже говорил и показывал, в Ямашке водился хариус. Сам я его не ловил, но мне было интересно наблюдать за ним.
 Водилась в наших речках щука. (Верхняя часть картинки.) Её я тоже не разу не ловил, но как-то видел ее живой на мелководье в старице перед Криулями. И ещё вспомнился один случай. Как-то мы с дружком и одноклассником, Венеркой Хасановым, ходили с ночевой на рыбалку за Птичник, то есть, за слияние Ика и Васелги, и там, чуть выше нас, с другого берега, тоже рыбачил какой-то мужик. Уже поздним вечером он поставил закидушки, или подругому донки, и, смотав свою простую удочку, ушел видимо домой. Улица Колхозная-то там близко! Ночью с его стороны мы услышали какие-то всплески и эти всплески продолжались всю оставшуюся ночь. Рано утром опять пришел тот же мужик и с одной закидушки снял щучку. Да. Мы тогда с Венеркой здорово ему позавидовали! Ведь у нас-то крупнее окуньков ничего небыло.
 Водился налим-Никадим (нижняя часть картинки) и водился окунь. Ну окуня, наверное, тоже все знают.
 Налима доводилось ловить на закидушку сразу после ледохода, а парни постарше, бывало и осенью его добывали, когда лед был чистый и тонкий. Налим осенью подо льдом выходил на мелководья к берегу и, как бы, засыпал. Через тонкий, чистый лед его было хорошо видно. Парни брали какую-нибудь дубину и со всей дури били по льду прямо над рыбой. Через образовавшуюся пробоину, спящего, оглушенного, налима с водой выбрасывало наверх, на лед. Тут только успевай схватить его пока он не очухался и не ускользнул назад в пробоину.
 Окуня же я сам и на закидушку, и на обычную удочку ловил в разных местах, и на Большом Ике, и на Васелге.
~ ~
Далее: Стр_117.
~ ~ ~