Глава девятая. Семья или работа?

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава девятая.Семья или работа?

 Людмила сама того не желая начала привыкать к Крутому Яру. Хотя в этом себе никак не хотела признаваться. Выйдя из детской поликлиники она медленно шла  вместе с дочерью по главной его улице и всё время размышляла о том, что же в нём есть такого особенного и необычного, в этом вот странном для неё даже по названию и не очень-то любимом Крутом Яру?
 Что здесь есть особенного и непонятного, чтобы могло бы её здесь задержать или же не отпустить? Но именно этого "что-то" она никак не могла отыскать. И от такого непонимания ей было не очень-то комфортно, тягостно.
 А ведь оно это самое "что-то" всегда наваливается на неё неожиданно и охватывает её целиком и полностью лишь только стоит ей куда-нибудь отсюда уехать. Из этого треклятого Крутого Яра.
 Причём уехать не куда-нибудь вообще, а именно домой в её Медуны?! Такая вот с ней случается незадача, но как с ней справиться-бороться она решительно не знала.
 "Неужели же, неужели,- размышляла она сжимая крепче руку дочери,- если я завтра, к примеру, раз и навсегда покину этот злосчастный посёлок, то опять буду не спать и мучиться?
 Но на кой леший мне этого надо? Нет и нет, совершенно не надо! Зачем мне сдался этот Крутой Яр, скажите-ка на милость! Со всеми его здешними лесными красотами, грибами да ягодами, что так нравятся Сергею.
 Зачем мне снятся всякие там видения, сновидения да привидения? Кошмар же это просто! Неужели мне чего-то там опять не будет хватать и не давать покоя?! Так ведь это же совершенно невыносимо! Но вот именно этого-то, что будет её так сильно мучить, не давать покоя, она совершенно не могла понять.
 Шли они вместе со Светой всё также медленно и молча по главной улице Крутого Яра. Людмила же всё думала и думала об одном и том же: о непонятной своей беде. 
 Старалась она что-то и как-то тут понять-разгадать да увидеть: что же это такое "что-то"?  Для неё Людмилы столь непонятное и мучительное, столь неискоренимое и мешающее ей жить?
 В чём же причина её столь странного беспокойства?! Но, увы, ничего здесь она не могла разглядеть и увидеть,всё усилия её оказались тщетными. Не видела она ничего вокруг себя, что могло бы зацепить её взгляд или же привлечь внимание.
 Всё было ей здесь давно знакомо и видано-перевидано. Да и что она могла тут увидеть необычного? Вот в этих-то узких и небольших улочках, в серых стенах домов, тесных дворах и переулках, в озабоченных лицах людей спешащих навстречу? 
 Ничего, совершенно ничего тут интересного для неё не было! Но всё равно, несмотря на всё это она всё также настойчиво и упорно продолжала искать глазами и что-то  выискать позитивное и радостное для себя, что могло бы хоть как-то её поразить и рассеять скуку, дать заряд бодрости и хорошего настроения.
 Но ничего подобного не случалось. Да-да, не находила она для себя ничего здесь нового хорошего, что могло зацепить и приковать к себе взгляд, напоить его радостью.
Нет ничего подобного действительно вокруг не было. Только лишь одна скука да маета, серость да убогость, сплошная будничность. Так как же ей тогда понять самою себя, как разобраться в себе и определиться что ей в жизни не хватает и что ей делать дальше? Что её мучает!
 Как же ей тогда всё это понять, уразуметь что с ней сейчас происходит и откуда же берутся все эти её страхи-мысли, тоска да беспокойство? Вроде бы и никакого не должно быть здесь беспокойства? Ведь она-то ничего, решительно ничего не видит интересного для себя, сплошная скука да глухомань!
 "Так что же тебе мучит?"- говорила она себе. И тут отвечала:
 "Прежде всего нужно успокоиться! К чему тебе печалиться и о чём жалеть?!". 
 Получается, что совершенно нет никаких причин для переживаний и страданий? Так ведь? Однако же почему тогда ей сейчас так нестерпимо грустно и одиноко? Почему! 
 Вот и Света рядом с ней идёт. Дочка будет с ней всегда и дороже её нет для неё на свете. Закон всегда будет на её стороне. Кто же отнимет у матери ребёнка?
 Так чего же ей тогда расстраиваться? Не к чужим же людям они со Светой едут, не в полную неизвестность, а в свой родной дом К бабушке с дедушкой. Почему же тогда в ней сидит вот какой-то там нечистый дух и нагоняет на неё тоску-печаль? 
 Всё эти мысли её изматывали ,точили и мучили. Она не знала что ей делать.
 "Так если мне действительно,- думала она,- печалится не о чем, так это же очень даже хорошо. Нужно только выбросить всякую блажь из головы и ни о чём не думать".
 Только и всего! Давно всё уже было решено и всё продуманно, поддержано и одобрено мамой с отцом. То есть её родителями. К чему же тогда все эти её сопли да сантименты?
 Покинуть Крутой Яр она ведь решила сама давно, а сейчас-то и подавно нужно было решать бесповоротно и окончательно! После всего что случилось.
 Так что же тогда творится сейчас у неё на душе? Почему же ей сейчас так неспокойно? Что же это за напасть такая, которая её мучит да удерживает здесь? 
 Или же это ей только лишь кажется? Неужели же что-то ещё её здесь удерживает? Так что же?
 Подумав так с минуту она досадливо, как бывало всегда в таких случаях, брезгливо поморщилась и нервно чуть заметно подёрнула правым плечом. Это был явный признак её наивысшего возмущения.
 Света выпустила было её руку, но Людмила тут же быстро её сжала. Отбросив всё свои мысли-сомнения она с злобным негодованием твёрдо и решительно произнесла:
 - Ничего!
 -Что ты сказала, мама?- переспросила Света удивлённо взглянув на неё снизу вверх.
 - Ничего-ничего!-повторила она, но уже тише.
 Так,что же это за наваждение? Что с ней сейчас происходит, если ничего здесь её не удерживает?!
 "Если тебе здесь всё так безразлично и неприятно,- дивилась она на себя,- так почему же ты сейчас волнуешься?"
 Нет же действительно никаких причин для малейшего беспокойства! Скоро будет ей и совсем хорошо. Будет она лежать в своей маленькой и уютной комнатке-спальне в деревенском их доме за тёплой и уютной русской печкой в мягкой своей кроватке с пышной периной.
 Отдыхать здесь после дальней дороги и перенесённых неприятностей ей было привычно. И все её переживания-волнения отойдут на задний план, испарятся как будто бы их и не было совсем! Всё забудется, в том числе и нынешнее её житье-бытье и эта вот их безумная ночь.
 Всё будет как в далёком её прошлом, в детстве. И ничего-ничего не будет её беспокоить! Успокоившись на этой мысли Людмила глубоко вдохнула сентябрьский свежий воздух, задышала ровнее и свободнее, прибавила шаг.
 "Да разве в этом Крутом Яру,- успокаивала она себя,- могла ты найти что-то для себя интересного или хорошего, примечательного? Конечно же, нет!".
 Так к чему же грустить? Сергея она уже давно совсем сбросила со счетов, старалась о нём вообще не думать. Шла она шла и всё дивилась на себя: как можно было ей вот такой красавице-прелестнице да умнице, медалистке в школе и первой ученице, а теперь вот и с университетским образованием, самой себя добровольно взять да и закопать здесь в этом-то дурацком Крутом Яру?
 Закопать свою молодость? Да ни в жизнь! Нет, не останется она в этой тьмутаракани. Не бывать этому ни за что и никогда! Нужно было только вот ей раньше опомниться да и сразу же исправлять свою ошибку. Не тянуть кота за хвост четыре года.
 Но и сейчас ещё не поздно? Она так думает. Что она дурная что ли? Конечно же нет, тысяча раз нет! Не бывать этому никогда!.
 "Но тогда,- спрашивала она себя,- отчего же тебе так нехорошо и грустно? Почему ты злишься? И что же тогда она сейчас ищет своим взглядом?".
 Что?!! Неужели же его Сергея! Нет, только не этого! Не нужно ей с ним сейчас встречаться. Не желает она его видеть. Так что же ей ещё здесь надо, что может её ещё здесь печалить и волновать?
 Да ничего! Совершенно ничего. Она даже и по своему красавцу-Воронежу никогда так не страдала, где прежде прожила целых пять счастливых своих студенческих лет.
 Не очень-то даже убивалась и по своим Медунам. А тут-то вот вдруг да сразу взяла да и затосковала? С какого такого бодуна? Нет-нет, она должна быть сильной и решительной. Решила, так уж решила!
 Неужели же и впрямь она начала привыкать к этому злосчастному Крутому Яру: "Никогда не бывать такому!"
 Но где-то там в самом глубоком и потаённом уголке души Людмила чувствовала, что это всё так и есть на самом деле! Оттого-то у неё в груди такая боль и печаль. Она понимала, что это и есть вся правда, всё именно так и будет! Такое вот с ней уже случилось несчастье.
 Подобное состояние она уже и раньше испытывала, когда ненадолго покидала этот ненавистный ей Крутой Яр. Стоило лишь ей уехать отсюда, как сразу наваливалась на неё какая-то неимоверная тяжесть-тоска,охватывающая её всю сразу и начинающая терзать её душу. Какое-то непонятное беспокойство. А по ночам начинали сниться кошмарные сны и не давать покоя.
 "Что же это за чертовщина такая,- злилась Людмила на себя,- неужели и вправду всё дело именно в нём, в этом странном Крутом Яру? Просто колдовство какое-то! Вот оно видимо её и не отпускает?!
 Неужели же есть колдовство в этих вот обычных на вид улицах по которым она сейчас идут вместе со Светой? В этих совсем безликих домах мимо которых они сейчас идут направляясь в любимый Светой детский сад?!
 Да, кстати, этот детский сад тоже ей снился. Представить это невозможно. Просто кошмар какой-то! Да-да, правда, снится. Точно также как снились ей и вот эти пятиэтажные дома обступающие их сейчас со Светой с двух сторон. Что же в них  особенного и колдовского-мистического?
 Ничего, совершенно ничего! Ничем они не примечательны: серы да убоги, а порой даже и облезлые давно не крашенные. А улицы - так это же просто смех! Они здесь не всегда даже и чисты, совсем не ухожены. Не то что, к примеру, в их прекрасном Воронеже да и в их селе тоже. Чище и асфальт получше.
 Но более всего действительно, что было для неё здесь странно и удивительно, то что совершенно она не понимала: к чему так часто ей снится вот это розоватого цвета покрашенное рудой общежитие комбината, к которому они сейчас и подходят со Светой?!
 Не слишком оно и на вид презентабельно. Обыкновенно внутри и снаружи, чтобы сразу бросаться в глаза и надолго запомнится. Самая обычная пятиэтажка, каких по стране тысячи и тысячи! Самая, что ни на есть, заурядная общага!
 Правда, внешне она выглядит, конечно же, вполне внушительно: громоздкое, крупного размера. Можно даже сказать, что и с намёком на былую роскошь,с остатками былого величая. То есть с остатками лепных украшений по наружным стенам выходящими под прямым углом прямо на две центральные улицы Крутого Яра.
 "Ну и что с того, что я здесь жила?- с досадой Людмила тряхнула своей пышной рыжей головой,- жить-то в нём какая была мне радость?". Совершенно никакой! Да и довелось-то ей там прожить всего совсем ничего: чуть более полгода! Какие же это пустяки!
 Первые лишь только месяцы после окончания университета и прибытия сюда. Как только её могло сюда занести? В этот вот захолустный Крутой Яр! 
 Спасибо папе. Похлопотал. Ну, а если здесь так плохо, то почему же он всё ей снится в разлуке и не даёт ночью покоя?!? В том числе и это самое общежитие.
 Самое обычное каких по стране навалом! Совершенно типовое и без каких-то особых удобств. Ни малейшего даже намёка на гостиницу.
 "Правда,- тут уже Людмила не смогла перед собой покривить душой,- всегда в здесь общежитии было чисто и опрятно, светло да и не в меру тепло".
 Даже в самые лютые морозы здесь нельзя было замёрзнуть. Форточки приходилось открывать!
 "Ну и что с того?- опять же криво усмехнулась Людмила,- пусть оно будет и трижды прекрасно да лучше скажем чем в её студенческих...".
 Но там-то она прожила целых пять своих лет счастливой жизни! А здесь-то совсем ничего. Так с какого такого перепугу оно должно ей теперь снится? Что же здесь такого с ней могло произойти, чтобы вот так накрепко да на всю жизнь врезаться в её память?
 Абсолютно ничего!Совершенно ничего! Или же, скажем, с какой такой стати она так часто видит себя за этим вот своим рабочим столом в бывшем и почти уже давно забытом экономическом отделе Крутояровского металлургического комбината?
 Людмила тут же представила себе как она входит в это трёхэтажное старинное здание дореволюционной постройки. Всегда довольно ухоженное и красивое, что и было Главным управлением Крутояровского металлургического комбината.
 "Почему же оно так мне часто снится сейчас до сих пор?- дивилась Людмила,- ведь я-то там поработала совсем немного? И года не отработала!".
 Ну, а если честно сказать, то она и сама признавала, здесь-то её в отделе все очень даже хорошо и сердечно приветили. Окружили всеобщей заботой, опекой, как молодого специалиста, чему она долго и сама удивлялась.
 Правда, сюда на этот вот комбинат её приняли не совсем по обычному направлению из университета, а по личной протекции самого директора комбината. И это уже совсем особая здесь статья в её биографии. Необычное обстоятельство её трудоустройства вскоре стало хорошо известно по всему Управлению. И на неё стали как-то особенно,более внимательно смотреть, чем на обычных новичков. С каким-то явным уважением.
 Да и сама Людмила эти прелестные слухи часто не только не опровергала, но даже и слегка на них намекала. Однако же этот небольшой и дружный коллектив экономического отдела и без того, без такой её протекции, оказался вполне на славу: очень даже трудолюбивым и сплочённым.
 Люди в нём оказались сами по себе просты и замечательны. Не говоря уже об их чрезвычайной высокой квалификации, что Людмиле, безусловно, нравились. Было ей работать здесь легко и очень даже комфортно.
 Только вот одно обстоятельство долго для неё оставалось удивительным: каждый здесь старался помочь другому во всех его делах. В том числе и не относящихся непосредственно к работе!
 Но самое поразительное то, что не было в этом отделе никаких сплетен, секретов и склок. "Так что же это такое, скажи на милость,- вопрошала она себя,- неужели же и вправду дело только лишь в нём в этом самом коллективе, в его доброте и заботе обо мне, как о начинающем специалисте?"
 Не в этом ли и есть сокрытая тайна её печалей? Неужели же всё дело именно в первых её рабочих днях на этом вот огромном комбинате? "Нет, не может быть!- не верила она себе.- А впрочем,что же тут такого,- начинала она сомневаться,- ведь это же вполне даже и реально! Недаром же говорят, что первые рабочие дни человеку запоминаются надолго. На всю жизнь!".
 Но тут же Людмила скептически улыбалась и урезонивала себя: "Ну не смешно ли всё это,так думать?". И ускорила шаг и волоча за руку уставшую Свету. Действительно, следовало бы им и давно поспешить,опаздывают ведь! Но тут-то она как наяву увидела вдруг перед собой лица всех своих бывших сотрудниц по тому отделу: молодых и не очень молодых.
 Но всех сразу. И почему-то именно сейчас вспомнились.Почему? Она тоже этого не знала. Это стало для неё ещё одной загадкой. А главное-то было то, что все они её бывшие сотрудницы показались ей такими дорогими и близкими. И тем она тоже была чрезвычайно удивлена!
 Но особенно ясно она увидела перед собой лицо Галки Петровой, с которой они теснее и более всех сдружилась за полгода.За столь короткий срок работы Людмилы на комбинате.
 "Ну и тут нет ничего странного да удивительного,-продолжала урезонивать себя Людмила,- ведь наши-то с ней столы стояли впритык друг к другу и потому мы чаще чем с другими с ней общались! Вот в этом-то, видимо, и весь секрет нашей дружбы?!".
 Людмила делилась с ней своими сокровенными девичьими тайнами. Да и встречались-то они с Галкой не только во время работы, но и после неё. И тут вдруг на мгновение ей показалось, что Галка ей слегка улыбнулась и чуть-чуть даже едва заметно подмигнула слегка подкрашенным, правым глазом.Как это умела делать только она.
 "Не дрейфь, подруга, не бойся,- как бы говорил её взгляд,- прорвёмся как-нибудь и всё будет в полном порядке!".
 А вот в том, что "всё будет в полном порядке" Людмила очень даже сильно сомневалась. Но вот этакий её неожиданный дружеский посыл показался ей очень даже хорошей приметой.
 И потому она вдохнула во всю грудь свежесть осени и с некоторым облегчением подумала: "Всё будет хорошо!".
 Не зря же ей пригрезилась Галка?! Так что всё, действительно, обойдётся и будет нормально.
 "А ведь всё-таки как же было  здорово,- с теплотой в душе думалось Людмиле,- что мне здесь довелось хоть чуть-чуть с ними поработать!".
 И тут неожиданно для себя она слегка улыбнулась: "Кажется мне здесь и вправду очень даже здорово повезло. Будет что вспомнить!".
 Но почему тогда четыре года назад она так скоропалительно сломя голову, едва лишь начав здесь работать, рванула со своего тёпленького местечка и ринулась в  свой Воронеж? Неизвестно куда и зачем!
Там вырисовывалась, как ей показалось, картина удачного её замужества. Но вот этого-то как раз и не случилось!
 Поманили её туда да и бросили. Хотя по её расчётам здесь-то всё звёзды должны были обязательно сойтись. Так как кандидатом в мужья себе она выбрала неплохого парня.
 Цепко она держала его в руках, основательно и безошибочно, с очень даже прекрасной перспективой на светлое своё будущее. Но только вот этот-то самый её кандидат в мужья, конечно же, женился, но только совсем не на ней!
 И это обстоятельство было для Людмилы слишком тягостным и огорчительным. Всё у неё сорвалось! Так что все эти её благие мечты-фантазии, столь хорошо продуманные планы рухнули, полетели в тартарары.
 И если ни Сергей, то ей некуда бы вообще было деться и никогда бы не быть здесь в этом его Крутом Яру! Принесла его тогда к ней нелёгкая на крыльях любви и вновь сплелись их жизни странным вот таким образом.
 А сегодня-то ночью случилось то, что и должно было случиться. Такова видно у них с Серёгой судьба. Не хочется ей даже сейчас о том вспомнить. Да случился нынешней ночью у неё ещё один дурацкий кульбит и пошло вновь всё у неё наперекосяк. Не говоря уже про жизнь Сергея.
 Но о нём она старалась не думать. Случилось, так случилось! Как и в первый раз, но только с ещё более печальным итогом. Как и после тогдашнего первого её бегства из Крутого Яра от Сергея. и столь же такое неожиданного возвращения.
 Опять же как и в первый раз она вновь оказалась у разбитого корыта с крушением всех своих жизненных планов и надежд. И также как тогда на сей раз она тоже не знала как начнётся её новая жизнь.
 И вот сейчас идут они со Светой в её детский сад, а она всю дорогу решает: как ей дальше жить и что делать? Но ничего-ничегошеньки она не знает! И ничего не может понять:почему у неё всё так в жизни кувырком?!
 "Да откуда же и на какой чёрт вынесло к ней сюда этого Серафима?- ругала она себя.- Как же всё так некстати! Да и Серёгу тоже не вовремя принесла со сборов нелёгкая домой?".
 Прямо как по закону подлости! Но как она-то сама смогла быть такой вот неосторожной? И так глупо проколоться ! Как она могла? Этого она себе никак не могла простить, что её особенно и бесило, угнетало и удручало.
 Это же был самый досаднейший промах в её жизни. Вот этого-то она от себя никак не могла ожидать! Всегда была такой предельно осторожной, предусмотрительной, а тут как назло всё у неё сорвалось?!
 Причём совершенно не вовремя да и ни к чему ей всё это! Жалеет ли она сейчас о том, что произошло нынешней ночью? Или же о том, что было пять лет назад? Когда она покинула вот также вечно коптящий небо металлургический комбинат и неожиданно для себя, как и для всех своих знакомых, спустя полгода точно также неожиданно вдруг объявилась в Крутом Яру?
 К чему? Она этого тоже сейчас не знала. Потеряв в результате того бегства из Крутого Яра и от Сергея вполне приличное место и даже очень неплохо оплачиваемое на Крутояровском металлургическом комбинате.
 Наверное, да. Конечно, жалеет! А может быть и нет? Кто же это может знать, коли и ей это неведомо! Ведь она-то никогда ни в чём себя не винила и не корила, в любых и всяких обстоятельствах-ситуациях. Считала себя всегда правой и безгрешной. Может и сейчас она точно также считает и не может признать себя виноватой? Виноват Сергей. Плохой мужик, коли не может удержать свою жену.
 Судьба видно у Сергея такая. Она и виновата! Так проще жить. Но тогда почему же ей сейчас так скверно и нехорошо? Почему грезится ей временами её экономический отдел?
 Почему он никак ей не забывается! Беспрестанно лезут в голову всякие "почему" и "отчего"? К примеру почему не забывается ей её бывший начальник экономического отдела Наталья Васильевна Кузнецова? Почему? Кто ей ответит? Да-да, та самая Кузнецова, которую просто и невозможно забыть! Красивая и стройная, очень даже статная и приятной наружности женщина средних лет. Пусть даже чуть-чуть и выше среднего роста.
 Она нравилась Людмиле тем, что была настоящей красавицей и умницей с удивительно приятным голосом и запоминающимся лицом. Очень даже интеллигентная и прекрасно воспитанная женщина. С ней-то Людмиле, ой, как было легко и приятно работать!
 Разве она теперь где такую себе начальницу найдёт? Вряд ли! Правда, о будущей своей работе Людмила пока ещё вообще не задумывалась. Вспомнив про всё это, Людмила едва заметно вздохнула. От этих воспоминаний ей почему-то ещё более взгрустнулось. Как-бы даже начала и накатывать на неё новая волна грусти.
 "Неужели и вправду я так сильно ко всем здесь привязалась? Попривыкла что ли?!",- она никак не желала поддаваться своему упадническому настроению,- чушь какая-то! Неужели такое теперь будет со мной всегда и без конца мучить?".
 Так вот оно, видимо, это "что-то". В этом-то и вся причина её мучений! Людмила дивилась сама на себя поражаясь своей сентиментальности. Такой себя она ещё не знала!
 Но ведь у неё-то раньше и без того было сколько разных и всяких подруг. В том числе и во время учёбы в университете. И ничего! Без них она жива-здорова!  Здесь-то в Крутом Яру она вообще с этими девчатами проработала всего каких-то полгода. 
 О чём же тогда может идти речь? Да ни о чём! А между тем втайне где-то там в самой глубине её души Людмила чувствовала и понимала, что именно в этом-то и есть вся её боль переживаний, что всё это правда!
 Думала ли она вообще когда-нибудь о том, что она Людмила будет так тосковать по вот этим девчонкам из противного вот этого Крутого Яра? Да никогда!И не только по ним она будет страдать,но и ещё по тем девчатам из того же общежития?!
 Конечно же, нет. Никогда не думала! И это тоже она чувствовала и понимала, что всё неправда. Вот потому-то видимо она не может сейчас никак забыть вот этот несчастный Серёжкин Крутой Яр!
 Да-да, именно, потому!Ну тут хоть плачь! Так почему же именно сейчас шагая со Светой по этим вот улочкам-переулочкам по которым они ходили с ней не раз ей так неожиданно и странно вспомнилось о том, как легко и весело ей было работать в экономическом отделе комбината?
 Как же они все тогда вместе дружно с шутками-прибаутками ходили обедать в ближайшее от Управления небольшое уютное кафе под кратким названием "Искра"? 
 Вспомнилось ей многое и другое. В том числе и о том как они все вместе, девчата из этого вот самого заводского общежития, бродили тёплыми летними вечерами по этим по поселковым улицам. Или же по тенистым аллеям небольшого, но довольно уютного парка что у здешнего Дома культуры.
 Да ведь как же им было тогда замечательно и весело здесь в Крутом Яру. Кататься на тех же самых каруселях, качелях, но особенно ей было памятно "Колесо обозрения"!
 Но чаще всего однако же она видела себя в этом вот парке у большого и красивого фонтана, что в самом его центре, когда его разноцветные брызги летели во все стороны приятно охлаждая нагретый за жаркий длинный летний день воздух.
 "Но почему же, почему,- опять она терзала себя вопросами,- всё так получилось?".  Почему эти видения возникли именно сейчас, а не во сне, как обычно бывало в Медунах? Наяву в Крутом Яру, когда ей и без того нехорошо, когда он ей так ненавистен!
 Как ни пыталась Людмила это разгадать и уберечь себя от этаких мыслей всё равно никак не могла от них избавиться. Уйти от своих переживаний.
 Они шли со Светой в детский сад и уже невольно она думала о том: почему же в Медунах в своих беспокойных снах она чаще всего видела себя около этого этого фонтана?
 Почему-то не вместе с подружками, а именно с ним  Сергеем? А вот его-то она совсем не желала видеть! "Просто наваждение какое-то?"- дивилась она на свои сны, мучаясь от них и никак не могла от них избавиться. Всё упорней они преследовали её, лезли в голову, не давали передышки.
 "Быть может это потому,- терялась она в догадках,- что этот самый Крутой Яр имеет над людьми какую-то свою особую колдовскую силу?!". Просто мистика какая-то!
  "Неужели и такое возможно?!"- начинала она бояться своих предположений,- неужели, и впрямь Крутой Яр и весь этот комбинат крепко так держат меня здесь и не отпускают? Как же мне тогда вырваться? Неужели и вправду за столь короткий срок они так глубоко врезались мне в душу?".
 Так может быть ей нравятся не сам этот посёлок, с вечно дымящим комбинатом, а здешние его жители? Не забывается видимо их доброе отношение к ней, как к приезжему человеку?
 Неужели же по той же самой причине дорог ей и её бывший экономический отдел? Так что же это за такое: живущие здесь все эти люди крутояровцы? Кто они? Что же есть в них особенного? Да и ничего нет. Обыкновенные!
 Продолжая теряться в догадках Людмила действительно начинала чувствовать что есть в этих людях что-то особое, специфическое, несколько странное, что-то для неё не очень понятное?
 Не зря же они гордятся тем что живут здесь в Крутом Яру и все они здесь металлурги?!
 "А ведь, и правда,- вспоминала она своё первое прибытие сюда,- встретили меня они здесь на комбинате по-людски, по-доброму и душевно да и в посёлке тоже?".
 И вот эту-то их доброту она почувствовала сразу. С самых первых своих рабочих дней на новом для неё производстве. Действительно, с самых трудных для неё дней ещё ничего не понимающей и ничего здесь не знающей и не умеющей, хотя и считающей себя после окончания университета очень даже компетентным  дипломированным специалистом!По-доброму, можно даже сказать сердечно. Они помогли ей освоиться в новом для неё деле в коллективе большого металлургического предприятия.
 Как в отделе, так и в заводском общежитии среди новых для неё людей ей было хорошо. Они всё здесь толково ей объяснили и рассказали-показали, ввели в курс дела: как и что надо делать правильно.
 Подсказывали не считаясь со временем, а если надо было то не скупились на дополнительные объяснения. Хотя, если честно признаться, то и проработала-то она здесь, к сожалению, совсем недолго. Но память о первых своих днях работы в этом вот Крутом Яру её не отпускала.
 Жизненного и профессионального опыта она набралась здесь достаточно. И если правду сказать, то этот самый Крутой Яр ей вначале совершенно даже не понравился. Совсем он какой-то неприметный, небольшой да невидный, всего-то тысяч на двадцать жителей.
 Так чем же он лучше тогда её села, где жителей тоже около семи тысяч? Большое село! Такое же, получается, захолустье! А её-то ведь всегда манили к себе большие и красивые города, где можно было всегда успешно выйти замуж и хорошо устроится в жизни.
 Но вот с замужеством-то да и с большими городами у неё почему-то не очень-то и получалось. Вот потому-то она неожиданно для себя и для своих родителей, даже для новых своих подруг из Крутого Яра, как из экономического отдела, так из того же общежития, вдруг бросила этот Крутой Яр и метнулась в свой Воронеж за "женским счастьем".
 То было пять лет назад. И это было на взгляд её подруг и знакомых верхом глупости безрассудства и легкомыслия. Однако же все молчали - человек вправе решать сам свою судьбу. Но бесконечно удивлялись: как можно было бросить всё, в том числе и свою нормальную работу, вдруг сорваться и рвануть в Воронеж, начать там всё с начала?
 Тем более оказаться там в совершенно не ясной ситуации! С замужеством у неё не получилось. Не прошло и полгода, как она вновь вернулась сюда, чтобы уже здесь выйти замуж? За кого вы бы подумали? За покинутого здесь ею полгода назад Сергея!
 И начать уже с ним строит свою семейную жизнь. Вот этого-то её поведения никто не мог понять и с удивлением смотрели на развитие их непростых отношений с Сергее. Это пристальное всеобщее внимание Людмила, ой, как чувствовала! Но теперь-то она уже начала работать не на прежнем своём месте рабочем месте в экономическом отделе большого предприятия, а всего лишь в поселковом отделении Госбанка. Вместе с сестрой Сергея Верой и по её протекции.
 Да и сюда-то она еле-еле смогла устроиться, так как прежнее её место на комбинате было уже давно занято, теперь на её месте работал довольно опытный и грамотный специалист.
 Но Людмила о том нисколько не горевала! Она не мела унывать и совсем не переживала, считая это пустяком при своём-то дипломе? Кроме того, она считала, что не работа главное в жизни, а умение женщины удачно выйти замуж! Такая вот была у неё цель жизни!
  А своих целей она умела добиваться. Но только не на сей раз. И вот теперь остался один лишь Сергей. После неудавшегося бегства он показался ей более или или менее подходящим вариантом. Да и годы её тоже начинали подпирать к замужеству. Подходило время рожать и создавать семью.
 А вот принца-то на белом коне в её обозримом будущем пока что не виделось. Так что осталась она с единственным вариантом. Как и это вот трудоустройство в неведомый ей банк после состоявшегося здесь её замужества.Работу в нём она воспринимала как временное пристанище.
 Ей всегда хотелось большего полёта, солидной должности на значительном предприятии или в учреждении.А тут?
 Но совсем не так смотрел на происходящее Сергей. Он искренне радовался тому, что для Людмилы нашлась тоже работа, считая что всё у них в жизни ладится и всё  хорошо и нормально будет в жизни.
 Людмила это всё отлично видела, понимала, стараясь в этом Сергея не разубеждать. Она считала, что всему должно быть своё время, свой срок и она ему тогда всё скажет, когда сочтёт нужным. Когда найдёт для себя более достойное место в соответствии с её способностям и запросам.
 А самооценка-то у неё была очень и даже какая высокая! Проработав здесь в этом банке, всего несколько месяцев, Людмила как и рассчитывала сразу же забеременела и затем ушла в положенный ей по декрету отпуск.
 А затем последовали послеродовые отпуска, так что она уехала отсюда года на три. К своим родителям и совершенно забыла про Крутой Яр. Сергею же пришлось навещать её с ребёнком по нескольку раз в месяц, мотаясь на проходящих поездах в далёкие Медуны.
 И всё эти его мотания туда и обратно, несмотря на всякие там возникающие осложнения в его жизни и работе, казалось ей вполне нормальным. Сергей тоже это хорошо понимал и считал нормальным. Потому что иного выхода у них не было.
 Но вот с поездками у Сергея не всегда получалось чётко и гладко, что вызывало нешуточные обиды и недовольство со стороны новых его родственников. Вот тогда-то и начали проявляться у её родственников первые недовольства, а Людмиле начали сниться тревожные сны.
 Рисоваться всякие фантастические картины недолгой её жизни в Крутом Яру, где проведённое там время показалось ей теперь в сравнении с нынешнем в Медунах не столь прекрасным и интересным. Теперь её не нужно было ходить на работу, материнство по уходу за ребёнком хоть и занимало у неё много времени, но и дарило счастливые минуты радости.
 Жизнь казалась ей здесь вполне беззаботный и счастливый. А вот родителей Людмилы уход за младенцем начал напрягать. Особенно маму. Ведь без неё Людмила никак не могла обойтись. Недовольство родителей стало ей передаваться. Она начинала злиться на Сергея за то, что он не мог появиться  каждый выходной.
 Хотя она и раньше часто говаривала: «Тула, чтоб тебя перевернуло!», то теперь-то она проклинала не только Крутой Яр, но и сам город. И это очень не нравилось Сергею, а её забавляло, теперь-то раздражало. Ей никак не хотелось возвращаться в Крутой Яр. Но обстоятельства требовали её возвращения. Ей не хотелось ссориться со своими родителями.
 Она опять не знала как ей быть?! Но почему-то теперь Тула казалась ей не таким уже и захолустным городом. Даже в сравнении с Воронежем. А потом вдруг Света простыла и заболела. Сергей не сразу смог приехать в Медуны, так как его отца срочно пришлось оперировать и Сергею пришлось несколько дней за ним ухаживать.
 Всё это ещё более осложнило отношение к Сергею её родственников. Света выздоровела и стало ясно, что пора им возвращаться в Крутой Яр. Вернувшись же с  подросшей дочкой Людмила потихоньку стала привыкать к самому Крутому Яру, да и к городу оружейников тоже.
 Особенно после того, как по возвращению в посёлок, её место в банке было занято, ей же было предложено работать в другом месте. В самом центре Тулы, то есть, в областном Центральном банке. Где она до сих пор и работает.
 Недавно неожиданно и невзначай она открыла для себя здесь большой и неизвестный район в Туле - Пролетарский. Под странным названием Криволучье. И этот район к  удивлению Сергея ей очень понравился?
 Как и Крутой Яр Криволчье было рабочим районом, где жили металлурги. Но значительно дальше от центра Тулы, однако по территории значительно большим. Как же она тогда очень сильно возмутилась и рассердилась на Сергея побывав в этом Криволучие.
 Во многих его магазинах намного роскошней, чем во всей Туле.Досталось тогда Сергею за то что он и ни разу там не был?! Злилась она на него за то, что этот район ему совершенно не знаком:
 - Вот, пенёк,– кричала она,– я за свои годы учёбы в Воронеже весь его вдоль и поперёк пролазила!
 А он-то в этой Туле всю свою жизнь прожил, а ничего о здесь не знает?!Упёрся в свой Крутой Яр и никуда из него ни ногой! Домосед!
 "Тула, конечно, не Воронеж,- размышляла Людмила,- он больше её чем в два раза и не только по территории больше, но и по числу жителей. Миллионик! Не говоря уже о том, что несравненно красивее, где все тротуары плиткой уложены. И где прямо с апреля можно в туфлях ходить, а не в сапогах.
 Зимой-то на на этих плитках не только льда, но и снега не бывает. Чистят здесь снег постоянно и вывозят. Не то что в Туле, где всё вокруг завалено что и пройти нельзя.
 Но как мог Сергей живя в Туле не знать своего города? Как? Неужели он настолько не любопытен и ничего ему не интересно? Магазины, к примеру? Но тут же она и подумала:
 «А надо ли ему это знать,да и в такой район мотаться, коли рядом с Крутым Яром и находится центр Тулы? Здесь же главные магазины, универмаги, театры и кинотеатры, музеи да библиотеки? И всё прочее!".
 – Мама, а мы в садик идём?– прервал её мысли нежный голосок Светы.
 — Да дочка, да!Конечно же,в садик! Сейчас ты встретишься там со своей сестрёнкой Олей и воспитательницей нашей Дарьей Ивановной. С другими ребятками.
 – Ой, как я соскучилась по садику!— воскликнула Света запрыгав и крепко сжимая её руку.
 Людмила с опаской подумала совсем о другом:
 «А удастся ли мне там в Медунах устроить свою Свету в детский сад? Не будет ли она там скучать по группе и Дарье Ивановне, по здешним ребятам и сестрёнке Оле?».
 Но она тут же успокоила себя тем, что дочка ещё мала и потому на новом месте она быстро освоится и забудет этот Крутой Яр. Точно также, как сейчас она забыла о ночном происшествии у них дома.
 Да и сама Людмила почти что тоже это забыла! О предстоящем расставании с Сергеем она пока решила никому ничего не говорить. Особенно сестре Сергея Вере.
 Вот они со Светой уже прошли несколько кварталов, большую половину пути к детском саду и оказались прямо перед большим пятиэтажным домом. Это и было  общежитие комбината, первое место её жительства в этом Крутом Яру.
 Людмила машинально скользнула взглядом по тому самое окну на первом этаже гостиничного комплекса где первое время она жила по прибытию сюда. Проходя мимо этого окна она пыталась в него заглянуть.
 Почему-то она всегда чувствовала здесь как замирает её сердце, а взгляд её тянется к этому окну. Это было то самое общежитие у дверей которого всегда её поджидал Сергей.
 Как кажется ей сейчас, всё это было слишком давно для неё и не совсем реально. Вот теперь уже и Света подросла и скоро они вместе покинут этот нехороший, не ставший им родным Крутой Яр.
 Но тут у неё вдруг за спиной раздался знакомый звонкий и весёлый голос Зои Колисниченко, её подруги по общежитию и свидетельнице на их с Сергеем свадьбе:
 –Привет! Кого я вижу? Батюшки! Проведать родное общежитие пришли? Молодцы! Как же мы это давно с тобой, подруга моя, не виделись?
 – Доброе утро! Так это и не удивительно! Ты же работаешь здесь в Крутом Яру, а я в Туле. Как ты живёшь, рассказывай, как муж, как ребёнок?
 – Всё нормально. Муж работает, я тоже работаю, а Мишка растёт! Подрос уже и скоро твою Светку догонит. Тогда породнимся. Ну а как вы поживаете? Рассказывай!
 И наклонившись к Свете:
 – Как поживаем, подруга?
 – Хорошо.
 – А ты?– подняв голову Зоя повторила свой вопрос Людмиле.
 Но взглянув Людмиле в лицо она негромко произнесла:
 – Ой, что-то случилось?
 – Случилось,– ответила тихо Людмила. И махнув вяло рукой добавила:
 – Потом забегу к тебе домой и всё расскажу. А сейчас пока, нам некогда. Вот со Светой в детский сад идём, опаздываем.
 – Хорошо. Жду. Пока. 
 Расставшись с подругой Людмила пошла тем же самым ровным шагом нисколько не ускоряясь. Спешить особенно-то ей уже и не хотелось. Она думала теперь только  том: что же она расскажет Зое про свою нынешнюю ночь? Что? У них-то ведь никогда не было секретов. А тут? Как расскажешь! Всё ли можно доверять даже близкой подруге?
 Она-то знала, что Сергею всегда нравилась Зоя, а та его также уважала. Выйдя замуж за Игоря Зоя не изменила своего отношения к Сергею. Если ей не всё рассказать, то как она сможет тогда объяснит ей свой с ним разрыв и окончательный свой отъезд из Крутого Яра?
 "Ладно потом,- решила она,- придумаю что-нибудь. Быть может с этой Зоей мы больше никогда и не увидимся".
 И это её несколько успокоило. Тем временем они со Светой уже почти подошли к её детскому саду. Это был самый старый и самый лучший детский сад из пяти в Крутом Яру.
 Металлургический комбинат собирался строить ещё один большой детсад, но пока и этих пяти было предостаточно. Очередей для устройства детишек в ясли и сады в посёлке давно не существовало.
 Здание же этого детского сада было сейчас особенно красиво. И оно Людмиле всегда нравилось. Но осенью особенно. Сергей говорил, что он и сам когда-то сюда ходил в этот детский сад и как его здесь наказывали за баловство. Сделано было оно в духе первых лет советских пятилеток. В авангардистском стиле, что было модно в конце двадцатых годов.
 Увидев же в первый раз это красивое здание Людмила подумала, что оно напоминает ей чем-то дворец с въездными воротами или же въезд в барскую усадьбу. С газонами и клумбами, скульптурами и даже с фонтаном прямо пред входом в главное здание.
 И располагался тот фонтан между двумя его флигелями. Причём в жаркие летние дни фонтан всегда работал высоко вздымая струи воды из клюва журавля, что стоял в центре его. А по бокам его те же струи били из зелёных пастей лягушек наперекрёст друг к другу  под углом градусов в сорок пять.
 Красивое зрелище! Само же это здание в целом выглядело очень даже презентабельно, строго и роскошно, очень даже торжественно. Людмила и сейчас им залюбовалась.
 Оно было в два этажа и с большими высокими окнами, балконами, а в центре его с лицевой стороны в стену были вмонтированы большие круглые часы.
 «Это для того,– подумалось Людмиле взглянувшей на них,– чтобы родители не опаздывали с детишками...».
 И она тут же поспешила со Светой к высоким входным дверям мимо скульптуры мальчика Володи Ульянова с книгой в руках. Проходя мимо неё Людмила чуть слышно продекламировала:
 - Когда был Ленин с курчавой головой…
 – Что ты сказала мама?– спросила Света. 
 — Стишок такой есть, доченька, потом расскажу. А сейчас мы очень опаздываем, поторопись…
 Они явно опаздывали. Последние детишки уже складывали свои вещички в шкафчики с яркими картинками: грибками, машинами, зверушками. Среди опаздывающих и завершающих переодевание была и сестра Светы Оленька со своей мамой и тётей Светы - Верой.
 Увидев их они тоже очень даже обрадовались:
 – Приветик! Ах, вы уже оказывается выздоровели? Какие же вы молодцы! А мы вот уже по Свете очень заскучали, просто очень и очень,- и Вера поцеловала Свету.-Скорее, скорее! Детишки уже все завтракают, они вас с Олей давно ждут!..
 А потом, уже после того как девчонки убежали Вера добавила обратившись уже к Людмиле:
 – Ну как вы там поживаете? Рассказывай! Сергей со сборов ещё не вернулся?
 Людмила обрадовалась этому вопросу. Значит Сергей у них ещё не был и они ничего не знают о произошедшем ночью. И потому у неё сразу же отлегло от сердца, не придётся ей врать да изворачиваться.
 – Пока нет, но вот-вот должен скоро прибыть. А как вы там с бабушкой и дедушкой?
 – Скрипят потихоньку и привет вам передают…- и Вера дальше не стала углубляться в эту тему, зная что этот вопрос задан ею только лишь для порядка. Детишки перешли уже из столовой в игровую комнату, а Людмила с Верой тут же попрощавшись с воспитательницей направились к выходу.
 Людмила задала Вере ещё один вопрос ради приличия:
 – Ты сейчас на работу?
 – Да,– подтвердила Вера кивком головы.
 – Передавай привет всем там нашим в банке, кто меня ещё помнит.
 – Хорошо, передам. А как у тебя дела на новой работе?
 – Всё хорошо, работаем, стараемся.
 И они тут же распрощались. Вера направилась к банку, Людмила на автобусную остановку. Автобуса долго не было, а народа на остановке скопилось очень много, хотя уже основной людской поток должен быть схлынуть. Это было ещё одно здешнее неудобство что всегда раздражало Людмилу – это работа общественного транспорта. Она была организована в Туле просто безобразно.
 "И куда только люди едут и едут, особенно вот эти пенсионеры!- возмущалась про себя Людмила,- осень ведь, в грядках нужно им копаться, а они-то всё ездят да ездят! Хорошо, что у нас на селе,– думала она,– всё рядом и никакого транспорта не нужно".
 Да и в Крутом Яру тоже если бы ни близость города, было бы жить намного спокойнее. Но сейчас многие работают в Туле, как к примеру она или старший брат Серёжи Аркадий да вот ещё и младший брат Олег начал учился, а затем и стал работать тоже в городе."А вот пенсионеры-то, пенсионеры, наверное,- предположила в сердцах Людмила,- всё больше по больницам да рынкам ездят?".
 Хотя и в Крутом Яру магазинов было достаточно, есть даже своя просто замечательная больница, свой широкоформатный кинотеатр, а рядом с ним и прекрасный спорткомплекс.
 Всё здесь по рукой. Есть три школы, пять детских садов, четыре библиотеки, музей, парк и много-много ещё чего другого. Однако же люди всё равно едут и едут в город!
 Зачем? Может быть потому,что центр Тулы отсюда совсем недалеко, ближе чем из многих районов того же самого города? Двадцать минут езды и ты уже в центре Тулы,а там ведь самые большие универмаги и всякие универсамы, множество кинотеатров, три театра, филармония, большой и изумительной по красоте парк! А какой здесь замечательный чудо-цирк, около которого и находится тот самый её банк, в котором она ныне пока что работает и куда она сейчас направляется.
 Именно из-за этого самого цирка и произошли у них с Сергеем первые жёсткие ссоры. Повадилась она одно время с новой своей подружкой после работы на цирковые представления ходить. А Серёжка дома в это время с ума сходил, не зная где она, а потом уже не стал верить ей про какую-то там её подружку.
 Сцены ревности начал закатывать. Ну как она могла его тогда предупредить о своём-то таком цирковом желании развлечься после работы? Если у них в квартире даже простого телефона нет?
 Но походы свои в цирк она не прекратила, так как считала что и предупреждать теперь его совсем не стоит, раз он всё равно ей не верит и такой он ревнивый.
 "Его ничто и никто исправить не сможет,- решила она,- когда приду, тогда я и приду, а он должен мне верить. Быть дома И доверять мне полностью, коли любит по настоящему!".
  А если он ей не верит то какая же тут у них может быть любовь? Хорошо, что ребёнок был тогда у родителей в Медунах и не видел всех этих его сцен ревности и скандалов.
 Так что порой она просто удивлялась тому: как могла она выйти замуж за такого вот ревнивца! Но ведь тогда-то он таким ещё не был ревнивым? Правильно говорит её мама:
 - Мы думали, что из него верёвки можно вить, а он вон какой оказался?
 Ну раз так, то пусть будет, как будет, а мне с подругой даже и веселей. Ведь какие парни с нами порой знакомятся просто на загляденье, ему не чета!
 Подумаешь, какой гений, писарь несчастный. День и ночь что-то там строит. Скука смертная! Сам-то он ведь во сколько домой заявляется?
 То у него собрания, то совещания, то всякие там заседания, партхозактивы разные, что и выговорить невозможно. то выборы и перевыборы, то соревнования-конкурсы и прочее всякая белиберда!
 И он-то везде должен обязательно бывать, успевать и присутствовать?! Даже во время коллективных поездок в Москву, Калугу или Богородицк, да в ту же Ясною Поляну что у нас совсем под боком.
 Так там все ходят, смотрят, отдыхают, а он всё строчит-работает? Там вон и его редакторша беззаботно смеётся, веселится, а ему одному чудаку всё надо тут услышать, увидеть да и ещё записать, а потом ещё полночи опять строчить, чтобы к утру всё это в свою газетку накропать?
 "Нет, нужно ему другую работу искать!Я так и всегда ставила вопрос: или семья, или работа?"- Людмила всё точно так и прописала своим родителям, когда жаловалась на него и на его жуткую ревность.
 Они-то её, конечно, правильно поняли и вполне с ней были согласны. О случившемся ночью она уже почти забыла, так как не считала свою измену особенным грехом.
 Она-то всё-таки,как кажется ей порой, тоже чуть-чуть любит Сергея. Только бы ни его ревность. Ведь в нём-то она никогда не сомневалась. Происшедшее ночью она считала вполне нормальным случаем в любой семейной жизни:"Всякое ведь в ней бывает.Все так живут,– утешалась она,– но только вот все молчат о своих скелетах в шкафу да скрывают.".
 Чем их семья должна быть лучше других? В том, что Сергей ей всё простит и забудет она уже нисколько не сомневалась. А вот то: нужен ли он ей самой или нет она опять-таки не знала?
 Для того, чтобы всё это понять ей нужно вначале развестись и уехать опять к родителям. А там подумать и почувствовать насколько она может прожить без него.
А.Бочаров
2020.