14-02. В преддверии пандемии

Маша Стрекоза
6.03.20.

29 февраля - это день, который случается раз в четыре года - дополнительный день года Касьяна, года, часто приносящего не самые лучшие события и иногда резко меняющий ход всей  последующей жизни. В 2020 году произошло много того, что стало спусковым крючком другой жизни. Интересно посмотреть, какие новости публиковал интернет в этот день - или почти в этот:

28.02.20. Австралия, Международный центр радиоастрономических исследований.
 
«Астрономы зафиксировали самую мощную вспышку энергии во Вселенной со времен Большого взрыва. Некоторые специалисты сравнивают это открытие по значимости с обнаружением первых костей динозавров. Взрыв произошел у сверхмассивной черной дыры в центре галактики, удаленной от Земли на 390 миллионов световых лет и находящейся в скоплении Змееносца. Выброс энергии был таким сильным, что пробил гигантскую брешь в плазме, окружающей скопление. В эту полость могли бы поместиться 15 галактик Млечный Путь. Ученые и раньше наблюдали эту брешь через рентгеновские телескопы, однако тогда они отвергали идею, что феномен носит взрывной характер. Исследователям пока неизвестна причина такого сильного взрыва. В будущем будут проведены более тщательные наблюдения с использованием антенн MWA».

29.02.20. Москва

«Три человека погибли в результате ЧП с сухим льдом в бане. Они отравились углекислым газом, который выделился после того, как лед бросили в бассейн. Среди погибших муж блогера Екатерины Диденко, ее день рождения и отмечала компания. Накануне было опубликовано видео последних минут жизни жертв трагедии: молодые люди, облаченные в защитные медицинские костюмы, сбрасывают в бассейн брикеты сухого льда. После попадания диоксида углерода в теплую воду начинается химическая реакция - обильный «пар» и выделение углекислого газа. Залезшие в бассейн люди задыхались, теряли сознание, падали в воду и захлебывались. Судя по видео, руководил процессом 32-летний муж Екатерины Валентин (инженер по образованию) - он стал третьей жертвой сухого льда, скончавшись в реанимации спустя несколько часов после ЧП»

Оба события, случившиеся на разных полушариях Земли в день Касьяна показались мне символичными и знаковыми в свете всех последующих перипетий 2020 года.

Что еще вспоминается о днях, предшествовавших распространению эпидемии коронавируса в России?  Обрушение цен на нефть из-за окончания сделки ОПЕК + по сдерживанию производства новой нефти для удержания цены продажи нефти. Если до того, эта цена держалась на уровне 50-70 долларов за баррель, то в этом месяце мировые цены упали аж до 20, а спекулятивные, биржевые даже стали на какое-то время отрицательными. Боролись и страдали все три главных поставщика мировой нефти и соперника - Штаты, Сауды и мы - Россия. Пострадали все, но зато Россия сумела удержать свои рынки, что для нас важнее, чем временные потери из-за цены. Чтобы описать это толковее и понятнее, нужно иметь  больше знаний, поэтому опять одолжу разумения по  этому вопросу  у авторов интернетовских постов:
 
«Большого шухера в ржавой бензоколонке, производящей лишь доллары и мыльные биржевые пузыри, все давно ждали - долговая удавка все туже стягивала одряхлевшую шею б/у гегемона: госдолг США достиг астрономической величины в 23 трлн долларов, а дефицит бюджета - триллиона долларов. В США что-то пошло не так: отсутствуют  товары собственного производства, которые можно приобрести за главный продукт ФРС - доллары. И в это же время рост производства у всех крупных держав, кроме России и Китая (хотя и Китай в данный момент из-за коронавируса находится в плачевном положении), ушел в отрицательную величину. Рухнули все мировые биржи. Капитализация американских компаний к этому моменту уже потеряла 20%! А это триллионы долларов! Коронавирус атакует. И целые страны, где началась эпидемия COVID-19, оказываются в настоящей изоляции. Индустрия туризма на время умерла, а авиакомпании несут огромные убытки. Отменяются международные спортивные мероприятия. Уже отменен Петербуржский экономический Форум. В данный момент отменен Женевский автосалон 2020.  В массовом порядке банкротятся американские нефте и газо-добывающие компании из-за рухнувшей цены на нефть».

«В России в отношении фьючерсных контрактов экономисты сохраняют больший оптимизм, но предупреждают, что на некоторое время контракты с отложенной поставкой тоже могут существенно подешеветь и даже опуститься ниже 10 долларов за баррель. Именно от этой цены во многом зависит федеральный бюджет: в нем заложен уровень в 42 доллара, а для пополнения Фонда национального благосостояния требуется превышение над ней. Длительное сохранение котировок на столь низком уровне чревато серьезными проблемами для российской экономики в целом, в том числе угрожает многочисленным запланированным мегапроектам».

«Нефтяные компании, как ни парадоксально, почти не почувствовали на себе крах котировок. Подавляющую часть добываемого сырья они продают через долгосрочные контракты, а оставшееся реализуют заранее при помощи фьючерсов, не доводя до крайних ситуаций, подобных нынешней. Все убытки приняли на себя спекулянты, старающиеся заработать на быстрой перепродаже контрактов и надеющиеся на будущий рост цен. Им жизненно важно успеть избавиться от фьючерса до окончания торгов, поскольку иначе придется принимать физические поставки нефти. Чтобы не допустить этого, торговцы готовы доплачивать первому встречному покупателю еще больше (и опускать цены еще ниже), но в ситуации, когда хранилища почти переполнены, приобретать топливо не готов никто».

Грустный подарок  конца февраля - некоторое ухудшение наших отношений с Турцией. Уж не знаю, насколько это событие значимо, но что оно неприятно - точно!  Обострение ситуации произошло в ночь на 28 февраля в Сирии, в районе Идлиба, вблизи границы с Турцией, где мы в последнее время, разделив зоны ответственности и договорившись, вместе боремся с боевиками, хотя и по разному, имея свои отдельные  интересы.  Турецкие власти сообщили, что более 30 военнослужащих Турции погибли в Идлибе в результате удара ВВС Сирии. В ответ турецкие военные с воздуха и земли нанесли удары по правительственным силам сирийцев. 5 марта президент Турции Эрдоган посетил Москву с официальным визитом и провел переговоры с Путиным. Было достигнуто соглашение о прекращении огня между участниками боевых действий в Идлибе, которое вступило в силу 6 марта. При этом Эрдоган заверил, что Турция лишь добивается возвращения в свои дома 3,6 млн сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории, а также 1,5 млн. человек, скопившихся у границы страны в сирийской провинции Идлиб. Турция обвинила сирийские войска и их союзников (то есть нас!) в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Российские военные, в свою очередь, заявляют, что армия Сирии в Идлибской зоне находится на своей территории и отвечает на атаки боевиков, которых туда засылает и поддерживает Турция, армии которой вообще в этой зоне по договору быть не должно.

Последнее, что помнится из важных событий до коронавирусного периода жизни, это обсуждение в России  и формулирование  поправок к Конституции, народное голосование по которым было уже запланировано на 22 апреля, объявленного нерабочим днем по поводу этого мероприятия. А до того - все вносимые предложения и дополнения рассматривались в СМИ, голосовались в Думе и Федеральном Собрании, отдавались на подпись Президенту. Вся страна была в это вовлечена - много было добавлено, со многим Президент согласился, а Конституционный Суд каждую фразу проверил и допустил. Шум не утихал почти месяц, делались прогнозы, что поправки  нужны для удержания власти, концентрации ее в руках правящих элит. Страх вполне оправдан: скоро не исключен транзит власти - нужно закрепить достижения страны, чтобы в случае смены руководства, новые люди во власти не ухудшили положение населения. Мы в России не застрахованы от ситуации, когда власть попадет в руки тем, кто захочет отдать Калининградскую область, Курилы, Крым и прочие территории. Такие люди могут прийти исключительно с целью развала. Да, их потом быстро сменят, но свои задачи они успеют реализовать. Поэтому важно закрепить невозможность этого в Основном Законе.

Можно сколько угодно говорить о том, что у нас капитализм и рыночные отношения, однако по факту наша страна скорее социальное государство: у нас есть материнский капитал, реновация и т.п. вещи. Несмотря на целую цепочку экономических кризисов мы за последние 20 лет смогли улучшить жизнь простых граждан. Социальные гарантии теперь важно закрепить в Конституции. Чтобы не допустить резкие повороты во власти, ее полномочия будут перераспределены . Больше власти получат Госсовет и Госдума - это еще одна задача поправок. В итоге  для закрепления в Конституции за этом месяц всенародного обсуждения было предложено и приняты как будущие  поправки и дополнения:

– запрет на отчуждение территорий РФ,
– защита природы и экологии,
– закрепление социальных достижений и гарантий,
– верховенство российского права над международным,
-– приверженность к миру и порядку во всём мире,
– устойчивость политической системы и стабильность,
– отдельные запреты для людей во власти (двойное гражданство и т.д.),
– три основных постулата: справедливость, стабильность, суверенитет,
– признание «третьего сектора» (волонтерство и НКО),
– защита бизнеса,
– развитие регионов,
– культура как символ государства (как флаг, гимн),
– наука, информационные технологии, безопасность персональных данных,
– гарантии защиты права человека на труд и прав трудящихся,
– права человека на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Текст нового варианта Конституции уже  утвержден, но вступит он в силу только после одобрения граждан, отчего вновь выкинуть правки из Конституции будет сложно: для этого опять потребуется большинство в референдуме!(Об этом Евгений Федоров давно уже говорил - это его любимый конёк!).

Путин не хочет  допустить революции и желает сохранить стабильность. При этом гарантировать стране, что даже в случае смены власти, она и дальше бы эволюционировала, а её экономика развивалась. Чтобы не было возможности дать задний ход и растерять всё, что сделано. И тут хочу отдельно сказать о последней предложенной поправке, которая сняла с моих плеч огромный груз тревоги и страха, поскольку была согласована на последнем этапе и будет тоже включена в текст Основного Закона.

 10 марта 2020 года депутат от "Единой России" Валентины Терешкова выступила за снятие ограничения по числу президентских сроков после принятия поправки в Конституцию РФ: "Установленное частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции РФ в редакции настоящего закона о поправке к Конституции РФ регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качества кандидата на выборах президента РФ после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу".

Ура! - хочется мне кричать во все горло. Потому что это правильно - в столь серьезное время снять все препоны для выбора в Президенты человека, который блестяще справляется со своими обязанностями, имеет стратегию  дальнейшего развития и огромный опыт, и которого хочет видеть своим лидером большинство населения. В конце концов, Закон для общества, а не общество для Закона, в конце концов! Я рада, что ВВП не противился этой поправке Терешковой (боже, сколько грязи после этого вылили на эту женщину наши либералы и подкаблучники Запада!).  Бесы уже начали было резвиться и мелко гадить, предвкушая неминуемый уход нашего Президента (аж за 4 года до этого!), да не тут-то было! Теперь этот путь  не будет  неминуемым, и именно это позволит России спокойно прожить эти 4 года и потом спокойно выбрать того, кто нам нужен. Я очень рада. Дожить бы поскорее до 22 апреля - до дня вступления в силу этих поправок!

Подкреплю свои мысли чужим постом из интернета:

« Первая женщина – космонавт Валентина Терешкова  внесла поправку, позволяющую нашему президенту еще раз избираться после внесения изменений в Конституцию, сказав: «Нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом. Вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Госсовете, и о Совете безопасности, и о Конституционном суде, и о Совете Федерации. Понятно, что речь идет не только о роли и функциях этих органов, сколько о том, пойдет ли туда Путин. Вопрос стоит не о нем, а о нас – гражданах России. А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».  С помощью поправки Терешковой обнуляются президентские сроки Путина. И это настоящая катастрофа для твиттерного покемона! Северный пушной зверек сейчас направляется именно к берегам Потомака. Потому что для Путина ответственность за страну – это не пустые слова, а судьба. Для нашего президента интересы России и нашего народа – главный приоритет его политики, которая теперь продолжится и после 2024 года. А ведь у Вашингтонского обкома теплилась надежда на реванш. Он то был уверен, что при трансферте власти в 24-м году, с помощью той части компрадорской элиты, которая работала в интересах своего заокеанского хозяина, удастся создать в России нестабильность, и развернуть российский паровоз, несущийся на всех парах вперед, снова вспять. А затем столкнуть его в пропасть, как в лихие 90-е.К тому же уверена, что Вашингтонский обком всех своих марионеток убеждал, что когда в 2024 году с президентского поста уйдет Путин, то следующего президента России Штаты, если и не нагнут, то обязательно подкупят. А если не подкупят, то обязательно обманут, а затем, естественно, нагнут. И вновь, как в лихие 90-е, превратят Россию в сырьевой придаток, а затем и его на нищие вымираты расчленят. А русский народ под корень изведут, превратив в сибиряков, уральцев, московитов, казаков и так далее. И дядюшке Сэму верили. Так как других людей все оценивают по себе. Свою продажную одежку не удалось примерить только на нашего президента, который спас уже списанную в утиль Россию».

Кто автор этого поста - уже и не вспомню, но согласна с ним полностью!

Алла - Сергею 14.03.20.

Привет, Сергей! Сдала в типографию "Стихосложение для Чайников" - 284 страницы с иллюстрациями. Из  700 постов ТМА я почти пять месяцев отбирала, редактировала и писала вновь 59 глав - итоги и опыт моей десятилетней работы на Стихи.ру. Потом все это верстала и оформляла, а дочка еще и подготовила иллюстрации ко всем главам. Даже не ожидала, что я на эту затею решусь, но рада, что сделала - спасибо тебе. Макет и обложку (тоже наше с дочкой творение) сдала  и теперь жду, когда будет готово. Получилось не идеально - сама вижу недостатки, но я уже начала перегорать, пусть, как есть,  так и будет. Первый вечер свободна - можно собой заняться, стихи пописать, а как-то пусто и непривычно стало. С конкурсами (2 штуки  в месяц) я справляюсь, но это уже не то, это знакомое дело...
 
А в целом... Проблем всяких много - и в мире, и в  нашем доме. Это жизнь, она без проблем не бывает. Дневник свой забросила, хотя очень хочется занести  туда впечатления об этом грозовом високосном 2020, но до того не было времени, а сейчас нет энергии, да многое уже забылось: события идут чередой, одно ярче другого. Самое радостное из последних - Конституция и надежда, что ВВП останется - у меня, как гора с плеч: я очень боялась этого 24 года и дурацкого правила о 2-х сроках. Замены  ему достойной нет, а время сейчас не то, чтобы экспериментировать. К тому же, ВВП - это часть моей жизни, значимая часть, я болезненно воспринимаю любую критику этого человека - личности исторической вне всякого сомнения. Все остальное - скорее плохо, чем хорошо, но пока руки и голова мои заняты, все можно одолеть. Я праздников и  красивых дат не люблю, а труд и трудности меня всегда спасают, лечат и увлекают.
 
А как у тебя? Ты В СПб? На какой даче ты упал - под СПб или в командировке? Передвигаться  можешь? Чем время заполняешь, если лежишь? Ты знаешь, а я о тебе почти ничего не знаю или не понимаю тебя. Не то, чтобы я очень любопытна , но обо всех, с кем я  знакома близко (не уверена, что тебя можно к ним отнести), я знаю гораздо больше, чем о тебе, и иногда это напрягает меня. Хотя... можно, конечно,  и так, очень не хочу быть неделикатной или надоедливой.
 
А еще  ко мне вдруг пришла мысль, что все мои давние друзья  уже не молоды. И это ерунда, что с возрастом мы становимся мудрее или терпимее - мой опыт говорит об обратном. Когда мы собираемся (это я о своих, которых совсем мало с молодости осталось...),замечаю, какие мы все стали разные, нетерпимые, обидчивые, каждый со своими тараканами в голове. Да что там друзья - я раз в неделю в баню хожу - в социальную  русскую парилку - так и там в парилке вечные стихийные конфликты и обиды по смешным поводам. И во мне та же сумятица настроений и обид - я ничуть не лучше. Я часто о твоей работе думаю (хотя и не знаю толком, кто ты на самом деле). Почему-то решила, что ты дипломат. Ты знаешь, для меня три профессии вне моего понимания: учитель, врач и дипломат. Бесконечно восхищаюсь перед людьми этих профессий, потому что абсолютно не способна к их умениям и качествам. Не выношу вида крови и чтения мед книг, не умею  воспитывать (и терпеть) детей, и напрочь лишена умения актерствовать и быть приятным  и ярким собеседником - дипломат из меня никогда бы не получился.   
 
Вот опять я - все о себе... Выговориться хочется, хотя это -  как-то по-детски. Когда будет книжка готова - пришлю тебе.

15.03.20.

15 марта должно было исполниться ровно три года, как очумевшие от ненависти к Донбассу киевские русофобы объявили ДНР и ЛНР тотальную транспортную блокаду. И, видимо, к очередной годовщине этой даты нелегитимные украинские власти захотели вновь провернуть этот трюк… Днем 13 марта 2020 г. интернет-сообщество буквально взорвалось после выступления главы МВД Украины Арсена Авакова на выездном заседании украинского правительства с участием президента Зеленского, на котором «крышующий» украинских националистов министр внутренних дел заявил буквально следующее: «Если у граждан Украины, живущих в ОРДЛО, нет регистрации на подконтрольной власти территории, их не пропустят через КПВВ, пока действует карантин…».

Подкреплю эту информацию  цитатой из Андрея Школьникова от  17 марта 2020г - интересно будет потом почитать, что сбудется, а что нет.

Андрей Школьников ( 4 декабря 1979 г., Челябинск, СССР), как он сам о себе рассказывает,  российский аналитик, политолог, стратег, блогер. Специалист IT отрасли. Автор около ста статей на сайте Аврора и др. К занятию геостратегией  Школьников подходил несколько лет, началом можно считать регистрацию в конце 2011 года на worldcrisis.ru. В середине 2018 года произошел качественный скачок, чему помог М.Л. Хазин. Ближайшие 5-7 лет планирует посвятить геостратегии. Профессиональная мечта – написать стратегию для России, которая поможет ей преодолеть ближайшие десятилетия и заложит основу дальнейшего развития.

Итак, Андрей Школьников , "Геостратегический взгляд на будущее южнорусских земель":

«Наиболее вероятный ход событий ближайших лет на Украине:
– 2020 год – продолжение деградации государственных институтов, экономики и бегства населения;
– начало 2021 года – передача Дональдом Трампом своей доли в ООО «Украина» в доверительное управление России, консолидация с последней контрольного пакета;
– 2021-2022 гг. – полное банкротство Украины на фоне общемирового кризиса;
– 2022-2023 гг. – формирование нового государства конфедеративного типа (условная Малороссия), состоящего из республик;
– 2021-2023 гг. – полная зачистка украинской элиты;
– начало 2023 года – получение Россией фактического контроля над б/Украиной в рамках «Новой Ялты»;
– 2023-2024 гг. – выход из состава Малороссии отдельных республик и запуск открытых интеграционных процессов в состав России и Польши;
– 2023-… гг. политика по денацификации, тождественная денационализации.
– 2024 г. – переход управления оставшейся Малороссией в Минск.
Теоретически, указанный процесс изменений можно растянуть еще на 1-1,5 года, но это будет зависеть исключительно от внешних факторов. Кардинально изменить ситуацию – на грани чудесного сценария. Будущее большей части территорий современной Украины – это малонаселенные, аграрные и слабо индустриальные окраины Русского мира, Польши и «Великого княжества литовского-2».

Сергей - Алле. 15.03.20.

Привет, Алла!  Люблю читать все, что пишешь. Ты настоящая, без украшательств, это редкость в наше время. Обычно женщины кокетливы. Им хочется нравиться. Нормальное явление, но такие женщины вне моего внимания. Если скажу, что интересна для меня как человек, как женщина, не поверишь. Это свойственно твоей натуре - не любить себя всецело. Бабушка несколько десятилетий назад сетовала, что нет цельных натур, перевелись. Жаль, бабушка не знала тебя. Человек красив в труде, виден характер, и, если женщина слаба в силе своей, ее можно назвать женщиной. Уверен, что Шекспир включил бы твой образ в одно из своих гениальных произведений. Не заигрывая с тобой, скажу, заслуживаешь внимания, нравишься безудерженностью своей, как красивая дикая лошадь мчишься по открытому полю, чувствуя твердь земли.

Относительно забывчивости... Все мысли записывай на диктофон. Это уже отдельная книга будет) Не забывается, сидит внутри, но никогда не сказать теми же словами, что произвел во вчерашнем дне. Даже минута изменяет нас. Утреннее пробуждение в хмурую и солнечную погоду разное. Вечером перед сном подходишь к окну, смотришь на круглую луну - кажется она плывет по небу, но это движутся облака от ветра.. Какую удивительную красоту вложил Господь в свое творение.. какую огромную Любовь.. для человека это единственный выход - испытать любовь ко всему, что окружает, к ближнему своему... Знаешь, как бывает, крутится, но застывшее.. как будто Время превратилось в желе. Человек должен быть гармоничной составляющей Времени, но мы теряем его. Время- это энергия.. чистая.. Превратив Время в слугу, мы превращаем его в нашего палача. Время застывает, это губительно, и Время превращается в миг Бесконечности, когда мы любим. Ощущать Время как миг Бесконечности.. Любить.

Алла, мы не воспитатели детсадов, но мы любим своих детей по-своему. Любим чужих людей, если ценим, уважаем их. Любовь к ближнему разная. Но она есть, как и любовь к своей стране. Многие известные личности любили родную землю больше своих жен. И это нормально. Если жены умные, конечно.

У нас была дача в Юрмале 25 лет до развала Союза. Моя мама историк. Как ей удавалось, чтобы я лишний месяц покупался в море, не знаю, но каждый год в сентябре мама преподавала на латышском историю. Среди моих близких друзей много врачей и учителей, соответственно, и люди еще одной профессии, что ты указала в предыдущем письме. С возрастом становимся мудрее, во всяком случае, не повторили бы сейчас былых ошибок. Терпимее.. в чем-то да. Когда были как все, не замечали многих вещей, что сейчас вызывает открытое раздражение, следовательно опыт жизненный имеется. Стареем. Возможно, если хочется. Возраст человека определяется по его глазам. Если думать, сколько ран и ушибов на теле, в душе, можно сразу заказывать музыку. Рано.. У отца умерла тетушка в 94 года, он сказал.. Какая молодая...

Устаю, не скрываю, раньше мог не спать сутками, сейчас выбивает любая плохая ночь. Время не наше. Жили, сейчас выживаем. Деньги есть, комфорта больше, квартира, машина, дача. Духовности в людях нет, это убивает. Почему решил жить на даче.. Соседи давно перебрались из города, в пять утра выезжают, довольны, посмотрел на них, на суету городскую, вечные пробки по городу, отсутствие культуры на дорогах, нервы, опаздывать нельзя, проще на метро доехать. Вся прелесть жизни.. открытое кино.. Подумал тоже перебраться. Дача в Подмосковье, в Москве живу, все, что в Питере, досталось старшему брату. Люблю отдельные вещи делать своими руками. Немного не повезло, слетел. Еще месяц, будет легче. Все хорошо, спасибо, не переживай. Работаю с бумагами, на звонках каждый день, есть возможность отдохнуть. Младшенькой студию построил. Мои рабочие живут четвертый месяц, муж с женой, плачу за все, строительство, уборку, готовку. Им нравится на природе. Дети приезжают, два дома, кто хочет, тот живет. Главное, собаку не узнать. В городе еле ходила, глаза текли, сейчас бегает весь день как лось до вечера, не загнать домой. 14 лет, молодушка просто. Катя в квартире с молодым человеком, говорит, все целомудренно. Не мое дело, но верить хотелось бы. Парень хороший, стержневой.

Алла, тебе нужно было передохнуть. Знакомо желание побыстрее закончить. С твоим характером и не собраться.. Решение принято, работа закончена. Пусть другие сделают лучше. Не сделают. Это еще одна твоя жизненная победа. Через два месяца увижу Маняшу. Радость. Позавчера было прощание с добрым другом, старшая дочка ездила, за меня тоже. В такие дни кажется, жизнь теряет краски... Но нам есть чем и кем жить.

Прочитал книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Ничего в жизни страшнее не читал. Низкий поклон автору, который уговорил Пиатровского издать книгу. Материал писался для себя, много лет пролежал в столе. Не хочется заканчивать письмо на грустной ноте. Возвращаюсь в мыслях своих к тебе. Почему-то подумал о Маяковском.. И этого поэта ты влюбила бы в себя без труда. С теплом, Я.