Санькино счастье

Галина Бабикова
         
 Солнце  весело поднималось над Камой. Андреевна давно встала.  Становилось жарко. Она открыла дверь и поставила сетку, натянутую на рамку, чтобы не залетали комары. Солнце играло тысячами бликов на воде, в воздухе было душно. Ветер лениво - ласково гладил щёки Андреевны. Небо сияло голубизной и отражалось на  белой камской воде, по которой  поднимался пароход для отдыхающих « Владимир Маяковский». Волны с шумом приближались к берегу и покачивали дебаркадер, на котором Андреевна готовила завтрак для рабочих и мотористов земснаряда.
Она выключила плиту, на которой булькала каша, нарезала хлеб, сыр, колбасу: красиво разложила его по тарелкам. Отнесла вилки, ложки в кают - компанию, поставила салфетницы на стол и вышла проверить закинутую с вечера за борт сеть; не попалась ли рыба.
 - Просыпайся, спящая красавица!- ласково пропела  она, на ходу постучав в окно каюты,где спала её дочь Санька.

Санька, розовая после сна,  немного взлохмаченная и заспанная, но уже одетая в белый махровый халатик, выглянула в открытое окно.
- Какой красивый пароход! Доброе утро, мама!- весело произнесла она, подставляя щёчки лёгкому августовскому ветерку.
 Земснаряд «К-33-42»  на берегу Камы, у лесного посёлка Шолья, поставили  в прошлом году. Мама Сани  работала здесь второй год, до этого она ходила по реке на пароходе 
« Ота- 860».

Вскоре начали  подходить в столовую, которую Андреевна по привычке называла «кают- компанией», рабочие.
Позавтракав, они уходили на смену: кто на берег, кто на пароход и девочка с мамой оставались одни. Андреевна ставила большую кастрюлю на плиту  для будущего обеда и
выносила оставшуюся кашу малькам; их было видимо- невидимо за кормой, ближе к берегу, к которому был прикреплён толстыми тросами дебаркадер. Мальки  налетали и клевали кусочки каши, мелькая серебристыми чешуйками. Девочка с восхищением смотрела на этот импровизированный большой аквариум.
  Прямо напротив окон дебаркадера находилась хатка бобра. Он не решался выходить днём, а ночью хлопал  хвостом и тяжело бултыхался в воде.
 Соседом он стал поневоле, когда судно подняли немного вверх против течения. Соседство это для него оказалось неожиданным, и животное  сначала запаниковало, но осталось. Однажды вечером он спокойно выплыл из норы и Андреевна, думая , что бобёр уже привык к ним, попыталась приблизиться  поближе  к бобру, но он быстро повернул  и поплыл к другому берегу  Камы .Саня уже не надеялась, что он вернётся, но мама сказала:
« Бобёр здесь. Я слышу его ночью». По- видимому,  его устраивало наличие рыбы в этом месте, которая временами громко хлестала по воде.
 Санька после завтрака выбегала проверить сусликов на берег. Они стояли каждый у своей норки и деловито смотрели по сторонам. Девочка бежала к суслику, а он проворно исчезал в норке. Она наклонялась и кричала: « Привет, суслик!»
 - Что? Твоя дочка собирает грибы на берегу?- спрашивали рабочие Андреевну.
- Какие там грибы? Вон сушь какая стоит!- смеялась она в ответ. – С сусликами подружилась!
 Иногда  они садились в моторную  лодку и перебирались собирать ежевику  на другой берег, где ежевика была особо крупная и спелая. Здесь можно было наткнуться на лениво-ползущего ужа. Поэтому моторист  посоветовал им надевать резиновые сапожки.
 В это время лета, в конце августа, листва была ещё зелёной, а вот листья ежевики стали местами ярко- малиновыми. В воздухе порхали стрекозы и стрекотали кузнечики. Далеко в вышине парил ястреб.
 Небо было таким высоким и чистым, а  счастья было так много и целиком захлёстывало Саньку! Оно было во всём: в тёплом воздухе, в широкой реке, в горячем песке, в шуршащей волне, в ласковом ветре и мамином взгляде.


Библиография:
Санькино счастье. Антология русской прозы 2020.Т.6.- М:Издат-во РСП,2021, с.22-24.