Собака лает, караван идет

Евгений Солнечный
                СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ

Я недавно на прозе, но уже успел заметить, что наш сайт все больше поражает вирус скандализма, отвлекающий от творческой работы. Причину можете посмотреть в моей статье: «Фрагментарное сознание», http://WWW.proza.ru/2020/03/20/1576? а как противостоять, в «Смех без причины, признак… божественной мудрости». http://www.proza.ru/2020/05/20/1242

Конечно, очень хочется ответить, на ваш взгляд, тупому рецензенту, но, таким образом, вы сами опускаетесь до его уровня «реактивного ума» ( «дурак – ты сам дурак»). Не лучше ли подняться к «аналитическому уму», который прежде размыслит, чего хочет от вас тролль. Может он стремится подпитаться вашей энергией?  Если она у вас лишняя и лишнее время, тогда вперед. Особенно, если у вас тоже уже выработалась эта вредная привычка. Любая привычка приносит удовольствие. Но это временно, а потом, не задействованный физически, адреналин, оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, вызывая общую слабость. Вы же не хотите заработать «синдром психической усталости?»

Лично я пользуюсь смехом. Это полезная привычка, не вызывающая адреналинового похмелья. Только не советую применять  ее очно, могут истолковать, как оскорбление. В этом случае, лучше освоить внутренний смех или быстрое, собачье дыхание. А лучше всего, невозмутимость  восточной мудрости: «Собака лает, караван идет». В психологии, этот прием называется: «пихическое айкидо», аналогичное физическому – пропускание ударов в пустоту. «Подставляйте ладони…» и берите на вооружение, помня, что теория, без практики мертва».