Ковидий

Александр Никишин
КОВИДИЙ

Автор каламбура - мой сын Данила, тридцати пяти годков, архитектор.
Пошутил про Ковидий-Овидий и вдруг мы заговорили о поэтах Древней Греции и Древнего Рима. А не тот ли это Овидий, которого из Рима выгнали? А не он ли написал "Метаморфозы"? А что написал Вергилий? Не он ли вел Данте по кругам ада в "Божественной комедии"? А его знаменитые "Вергилики" и "Буколики" - про что? Ну как же, "Буколики" дали начало целому роду литературы - буколической, пасторальной. А "Георгики" - явно заказ тогдашнего минсельхоза - все про земледелие и про урожайность зерновых. А потом - Анакреонт, а потом Архилох, Апулей, Сафо, Гомер, Плутарх. Я вспомнил рассказы Альбац про встречу в Анн Арборе с Бродским, про то, как его студенты выли, когда он требовал читать и Августина Блаженного, и Кальвина, и индийские трактаты, и Ветхий завет, и 150 поэтов, осчастлививших мир своими стихами и среди них - русская тройка: Ахматова, Заболоцкий и Пастернак. Я все это  изучал в университете, а сын - архитектор. А тебе это зачем, весь этот античный, маловостребованный малоразвитыми современниками литературный хлам? А это метки, сказал сын, это что-то да значит в культурной среде. Слава Богу, думаю я, еще не все потеряно, еще кто-то не воспринимает прошлое, как пыль, которую надо поскорее стереть, чтобы - что? нет ответа, нет движения, нет цели. Назовите, если знаете, буду благодарен.
Я многое не понимаю.
Вот Папа Римский пригласил чернокожих священников и стал бухаться перед ними даже не только на колени. Он просто пластался перед ними по полу, просил прощение за годы рабства. Но он разве был рабовладельцем? А черные попы разве были рабами? То ли дело у нас - кто старое помянет, тому и глаз вон. Представить, что Патриарх будет стоять на коленях перед всеми народами, которые мы поработили в древности, за всех крепостных, за всех раскулаченных, за всех расстрелянных Сталиным, уморенных голодом, за всех тех, которые... Нет, не продолжаю, т.к. не представляю. Не представляю, чтобы кто-то когда у нас встал на колени перед вышеперечисленными товарищами, как Вилли Брандт на могиле евреев в Польше. и в чем-то покаялся. Исключено! Тогда наш народ не будет нашим народом, а будет, как нам кажется, тряпкой и все его сразу же поработят. А этого допустить мы не должны.

ххх
У нас собственная гордость. На буржуев смотрим свысока. Но свысока мы смотрим на мораль, нравственность и нормы приличия. Вот, команда "Ростов" осталась без своих игроков, заболели игроки основного состава и всех отправили на карантин. А играть с командой "Сочи", отстойник "Зенита", которым командует кто-то из Ротенбергов. Что должен был сказать руководитель "Сочи"? Раз болеют, перенесем матч. Но мы свысока смотрим на мораль и нравственность, поэтому мы требуем не переносить игру, а играть. У "Ростова" есть молодежный состав? Пусть они и играют. И против быков "Сочи" ставят мальчишек, которые проигрывают 1-10 и становятся кумирами народа, а клуб "Сочи" - его проклятием. Некоторые пишут, что буду до конца жизни ненавидеть и "Сочи", и Кокорина, который за него забивал голы. Побили пацанов. Я сам играл за молодежный состав команды мастеров и знаю, что такое футболист в 17 лет. Через полчаса уже дыхалки нет, даже у самых твердолобых. И все задают вопрос - почему "Сочи" не выставили своих мальчишек, почему надо было так по-жлобски рвать победу? Нет ответа. А я вспомнил историю, была она в Италии. Клуб "Торино" разбился на самолете. И на поле теперь выходил второй состав, мальчишки. И все команды супермастеров - и Ювентус, и Наполи, и Интер на игру с "Торино" принципиально выставляли своих мальчишек. Благородные люди. Не все в Европе педе......ы, как у нас считается. Скорее, такие вот нехорошие люди у нас живут.