Бои гибридной войны локального значения

Александр Иванович Агафонов
Май 2020 г. Один из трёх городов поморского – условного - мегаполиса, Новодвинск.
Центральная улица заполнена дорожно-строительной техникой, а по городу слышно заупокойное пение бензопил. Работники – надо полагать, из тех, чья деятельность отнесена к разряду неотложных, т.к. «режим повышенной готовности» (см. далее более точное его определение) не отменён.
Почему заупокойное? Потому, что продолжают (или уже заканчивают - не больше ли в городе уже пеньков, чем деревьев?) спиливать растущие возле домов деревья. Старые деревья, ровесники города – бывшего рабочего посёлка.

Вот и перед новодвинской городской гимназией, вместо огромных деревьев – большие свежие пни. А на её сайте к Дню Победы выложено (08.05.20) такое вот видео: www.новгимназия.рф/сорок-тополей-учителям-фронтовикам-п/ . Повествующее – устами педагогов гимназии – в стихах, как уходившие на фронт ученики сажали перед школой тополя… с войны вернулись только четверо... лишь зеленели долгие годы посаженные ушедшими сорок тополей... однако, и деревья тоже не вечны – остался один-единственный тополь… но память не сгорает и наш народ – как был – непобедим…
Не уточнял, насколько рассказанное носит документальный характер. Вполне возможно, речь идёт именно о спиленных деревьях – срок жизни тополей, действительно, не так уж велик: менее ста лет. Хотя – разумеется! - оный во многом зависит от окружающих условий и ухода.

Но ключевым в судьбе десятков деревьев (не каких-то хилых саженцев, подчеркну!.. высоких деревьев с могучей кроной, коими Новодвинск выгодно отличался от того же областного центра, Архангельска… а для города, регулярно «накрываемого [зловонным/ядовитым] дыханием ЦБК», каждое дерево даже с «чисто утилитарной» точки зрения представляет ценность) оказалось «примерно» такое вот обстоятельство (по https://sudact.ru/regular/doc/beDK3u9g6HY ):

«…Салиева К. Р. [см. прим. далее] обратилась с иском к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 6» (далее – МОУ «СОШ № 6») о возмещении ущерба, судебных расходов.
В обоснование требований указала, что 22.08.2018 … в городе Новодвинске … в результате падения стоящего на территории МОУ «СОШ № 6» … дерева, автомобиль марки ГАЗ-2705 … принадлежащий истцу на праве собственности, получил механические повреждения.

Представитель третьего лица … МБУ «Флора-Дизайн», Верченко Г.В. возражал против удовлетворения исковых требований. В судебном заседании пояснил, что 22.08.2018 ввиду неблагоприятных и опасных природных явлений в виде сильного ветра по г. Новодвинску повалено более 55 деревьев, лично присутствовал при распиловке упавшего на автомобиль истца тополя, при этом корневая система и ствол дерева были здоровы, признаков гнили не имелось.

Согласно сведениям ФГБУ «Северное УГМС» … по оперативным данным автоматической метеорологической станции … в период с 11 до 13 часов 22 августа 2018 года максимальная скорость ветра составила 25 м/с (данная скорость ветра является опасным метеорологическим явлением)…»

Но в итоге:

«суд решил:
исковые требования Салиевой К. Р. к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 6» о возмещении ущерба, судебных расходов удовлетворить.
Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №6» в пользу Салиевой К. Р. … всего 112 604 (Сто двенадцать тысяч шестьсот четыре) рубля 00 копеек».

Прим.:
«Индивидуальный предприниматель САЛИЕВА НЕСЛИХАН РАМАДАНОВА
располагается по адресу: ГОРОД НОВОДВИНСК
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью»
https://www.openweb.ru/290303422406-ip-salieva-n-r

Не исключаю, что «Салиева К.Р.» и «Салиева Н.Р.» - одно и то же лицо. В крайнем случае, родственницы – даже если и не кровные, то т.ск. идейные. Занятые одним и тем же делом, которое в СССР именовали спекуляцией и за которое «сажали».
Ныне же, напротив: в пользу – мягко говоря - торгашей с любого сдерут шкуру; и - в отличие от оных торгашей, для школы сто тысяч – сумма большая.
Вот и … пошли завывать бензопилы.

Но это – только одна сторона медали. Причём, медали не обычной, но … многосторонней.
Потому как в то же время – вот богато иллюстрированный и бросающий максимально широкий взгляд текст https://aftershock.news/?q=node/695783 - гибнет самое лучшее, что есть в Новодвинске – городской парк.
И то, что ВМЕСТО ремонта множества, куда более разбитых, участков новодвинских дорог и тротуаров, капитально … разрыли и улучшают - и без того вполне приличную - центральную улицу, как говорится, cosa nostra с ними! (Сицилийская мафия взросла именно на подрядах на дорожные работы, и отечественные «предприниматели/перениматели зарубежного опыта» идут проторенными путями.) Но вот ВМЕСТО неотложных мероприятий по – уже, видимо - спасению парка производят ТАКОЕ вот:

«13.05.2020
Для новодвинских парковых зон доставлены две фигуры топиари: медведь и карета, запряженная тройкой лошадей, общей стоимостью 500 тысяч рублей. Данные арт-объекты были закуплены за счет федеральных, областных и местных бюджетных средств в рамках реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, что тройка лошадей с каретой была приобретена администрацией города по инициативе городского Совета молодежи. Кроме того, за данный арт-объект проголосовали более тысячи новодвинцев, участвующих в опросе, проводимом в социальных сетях.
- Мы очень рады, что наше предложение было не просто услышано и поддержано, а самое главное реализовано, - рассказала председатель Совета молодёжи при администрации Новодвинска Полина Гребенщикова. - С ребятами мы давно обсуждали вопрос о том, как мы сможем помочь в обустройстве места массового отдыха новым арт-объектом, который станет отличной фото-зоной для горожан, организовали опрос в Интернете, получили много положительных откликов и вот теперь радуемся удачному приобретению.
В ближайшее время медведь будет установлен в Городском парке на берегу реки Северная Двина и составит пару уже установленному прошлым летом медведю, а карета, запряженная тройкой лошадей украсит Детский парк за зданием НГКЦ».
http://novadmin.ru/news_detail.php?ID=38201

«12.05.20
В Детском парке за зданием Новодвинского городского культурного центра ведутся работы по возведению арочного шатра у летней эстрады. Стоимость конструкции составила порядка 513 тысяч рублей.
Согласно технических характеристик, крытый элемент представляет из себя металлический каркас, обтянутый плотной поливинилхлоридной тканью, которая, как правило, выдерживает обильные осадки, в том числе снегопады и сильные ветра.
Также на днях в Новодвинск были доставлены шесть шарообразных цветочных вазонов стоимостью более 400 тысяч рублей. Они будут устанавливаться вдоль пешеходной дорожки, ведущей к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Все элементы уличного декора были закуплены администрацией Новодвинска в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
Напомним, что также в рамках этой программы в текущем году будет благоустроено две дворовые территории, обустроена крытая спортивная площадка в Детском парке за зданием НГКЦ и завершатся работы по выкладке брусчатой пешеходной дорожки в Городском парке на берегу реки Северная Двина».
http://novadmin.ru/news_detail.php?ID=38197

Оказывается, планировавшееся на конец лета 2018-го завершение «строительных» работ всё ещё не «случилось» – и вновь в парке будет … борогозить (иначе не скажешь) техника, гнобя оставшихся ещё живых обитателей парка.
Кстати, ныне в парк заезжают и на авто/мото, и разводят костры – «уровень культуры» и ответственности двуногих квазисапиентных всеядных антропоидов всё выше.

Но это ещё не всё. В обозримом будущем… а «в связи с режимом повышенной готовности» - уточняю - к установлению «цифрового» концлагеря – скорее всего, в ближайшем будущем… в парке планируют смонтировать системы видеонаблюдения. Соответственно, как ныне выражаются, «вангую»: ВМЕСТО возрождения городского парка, жители города вскоре увидят и в парке многочисленные свежие пеньки – парк будут быстро (а вот на ЭТО – уверен – средствА найдут «ся») превращать в «просто» пустырь, в коем очень удобно отслеживать ... носителей идентификационных номеров, обитателей глобального человейника…

И это – при относительно благоприятном (с точки зрения выживания «тушек») развитии событий. Вероятнее же – быстрое превращение обширных территорий РФ в «серые зоны» пресловутого «управляемого хаоса», окружающие несколько «альфа-городов»: Москва, С-Петербург… вероятно, Новосибирск, Нижний Новогород, Екатеринбург – сей список будет уточнять «ся» по результатам кастинга.
«Пионером» в сём процессе стал мэр Москвы… точнее, Мацквабада… Собянин – точнее, станет с 01.07.2020 г., согласно принятому закону (федеральный закон от 24.04.2020 г. N 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»)…