Немного о дистанционном обучении

Анна Филимонова
Как бы там ни было, как бы не было сложно, всё закончилось.
Нам всем было непривычно, необычно и трудно, но теперь, уже смотря на всё со стороны, мы уже скучаем по утренним перекличкам в Ватсапе, небольшой зарядке, а затем выполнению заданий, размещённых в группе В Контакте.
Скучаем по множеству видео, которые нужно было просмотреть по всем предметам, включая физкультуру, музыку, иностранный язык и историю и культуру Санкт-Петербурга, по распечаткам, по заданиям на обучающих сайтах и по учебникам.
Скучаем по записям видео и аудио с чтением стихов наизусть или ответов на вопросы для отправки учителю, по фотографиям заданий в тетрадках, поделок и рисунков.

Все дети старались, чтобы учителю они понравились, даже на расстоянии. А вечером учительница размещала расписание уроков на следующий день, план занятий.
Мы упорно трудились день за днём в непривычных условиях.
Родители в качестве учителей и организаторов, поскольку столько ссылок, платформ, обучающих материалов, сайтов и распечаток в условиях перегрузок обучающих ресурсов по всем предметом детям охватить было невозможно. Особенно поначалу.
Теперь всё закончилось.
Не просто четверть, прошедшая без прямого общения с одноклассниками и педагогами. Не просто учебный год. Мы закончили младшую школу. После которой многие переводятся в другие школы, которые родители присмотрели за это время.

Но странная четверть закончилась на расстоянии, как и началась. И мы все не смогли лично попрощаться с учительницей, которая вела детей 4 года.
Более того, было запланировано: весенний праздник (где девочки и мальчики должны были обмениваться заготовленными ранее подарками, - 20 марта), последнее родительское собрание перед выпускным - 17 апреля, День Победы - 9 мая, выпускной в конце мая...
Выпускной в ЦПКО и во Фрейлинском зале, планировали ещё с осени.
Самое главное, после родительского собрания в начале марта учительница собиралась обстоятельно побеседовать с каждым из родителей.
Я, например, была запланирована после весенних каникул. Которые плавно переросли в карантин. Наш разговор так и не состоялся, как и многое другое. А я очень этого ждала, поскольку за все 4 года мне так и не удалось нормально поговорить с нашей учительницей.
Столько всего не сделано, не сказано, не выяснено...

До самого последнего дня я и ребёнок надеялись, что дети по-настоящему, в реале смогут напоследок вернуться в школу. Они все очень соскучились по общению и отвыкли от школы и друг от друга. Сын прямо рвался туда всей душой.
Всё было слишком странно и необычно в этой четверти, всё слишком быстро и на большой дистанции.
В общем, странная была четверть, конец года и выпуск!