Пир в ночи

Галина Марчукова
                Недалеко от дачи есть платный пруд. Пруд небольшой, но красивый и ухоженный. А самое главное, там всегда есть рыба.
                Мы не жадные. Поймают зять и внук, заядлые рыбаки, несколько рыбок на ужин, насладятся прекрасным отдыхом на берегу пруда, подышат чистым воздухом и с уловом возвращаются домой. Зять сам чистит рыбу, заворачивает её, обсыпанную перцем и душистыми травами, в фольгу и запекает на углях. Это целый ритуал!
                Сегодня пасмурно, прохладно и ветрено. Время от времени накрапывает дождик. Поймали они трёх карпов и плотвичку, смотали удочки и – домой. Плотвичку дали нашему пёсику Хантеру, любителю свежей рыбки, а карпов
  решили запечь на углях к завтраку.
                Дождь усилился, поднялся сильный ветер, поэтому мы ужинали в доме, а не на веранде, как обычно. За ужином, разговорами на тёплой, уютной кухне под шум дождя и завывания ветра мы просидели до полуночи и довольные разошлись по своим комнатам.
                Утром первым проснулся Хантер и, тихонько поскуливая, встал у двери, просясь на прогулку. Утро было чудесное. Чисто промытая дождём зелень сверкала на солнце, приглашая во двор.
                Зять распахнул дверь и еле успел схватить пёсика за ошейник. На веранду нельзя было ступить ногой: обглоданные рыбьи скелеты, кишки, перепачканные кровью, недоеденные кусочки рыбы, обрывки бумаги, рваные пакеты были разбросаны по всему полу веранды. Мокрая рыбья чешуя, переливаясь на солнце, блестела на полу.
                А дело в том, что вечером рыбу забыли на веранде. Папа думал, что сын положит её в холодильник, а сын был уверен, что это, как всегда, сделает папа.
                Сколько было бродячих кошек, пировавших на веранде, никто не знал, но пир был роскошным! Наверное, всю ночь длилось это неожиданное угощение. Для того, чтобы справиться с тремя рыбинами, надо было хорошо потрудиться.
                Всё утро, пока скребли и мыли веранду, щедро поливая её душистыми шампунями, Хантер метался по участку, гоняясь за котами и кошками, примчавшимися на рыбный запах. То в одном углу участка, то в другом из кустов смородины выглядывали белые, чёрные, рыжие, пятнистые усатые головы. Хвостатые любители рыбки требовали продолжения банкета.


Автор фотографии А. Марчуков, снимок сделан возле Брестской крепости.