Сравним статистику

Эми Ариель
        Неадекватные карантинные меры и институционное насилие вызвало протесты во многих странах и массу споров. А что же говорят наблюдения ученых и статистика?

         Профессор кафедры микробиологии Тель-Авивского  университета Уди Кимрон и доктор наук в области биомедицины  Ури Гавиш (Израиль)  еще в апреле 2020 г.  сомневались  в целесообразности драконовских карантинных мер, принятых правительством Израиля. В своей статье в израильских СМИ они утверждают, что политика израильских властей опирается на математические модели британского профессора Нила Фергюсона, который уже не впервые своими прогнозами массовых смертей пугает политиков.  Этот Фергюсон в своё время предсказал 150 тысяч смертей  от коровьего бешенства, а на самом деле от этой болезни умерли 177 человек. Это он в 2009 г. во время эпидемии свиного гриппа нагнетал панику и требовал парализовать всю жизнь, но этого не понадобилось.    А теперь уже и сам  Фергюсон отказался от собственной оценки страшных прогнозов по смертельности коронавируса.

          Авторы  рассказывают о наблюдениях профессора Бен-Исраэля, которые показывают, что распространение вируса прекращается примерно за одинаковое время при тотальном карантине и в его отсутствие, возможно, из-за природного иммунитета. Но ясно одно – неадекватная политика израильских властей  привела к беспрецедентному удару по экономике, отмечают израильские специалисты. Независимые исследователи уже в апреле подтверждали факт, что у многих людей существует естественный иммунитет к коронавирусу (более 80 проц.), также отмечают Уди Кимрон и Ури Гавиш.   Да и множество других источников подтверждает, что у не менее 80 проц. людей не проявляется симптомов заболевания, а из оставшихся 20 процентов лишь 5 процентов заболевают в тяжелой форме. Впрочем, это уже всем известные данные.
   
          С этой информацией   из израильских СМИ я ознакомилась месяц назад, в конце апреля.  Жизнь только подтвердила эти наблюдения.

          Сравним статистические показатели двух стран – Беларуси, которая не вводила тотального карантина,не запирает граждан в тухлых квартирах,но принимает все  необходимые меры при возникновении очагов  заболеваемости, и Израиля, который посадил своих граждан под арест, запретив выходить из домов, в  котором происходят столкновения граждан с полицией и т.д.

В Беларуси численность населения на 2020 г. – 9,4 млн. человек
В Израиле численность населения на этот же период 8,747 млн. человек.
То есть страны по населению практически одинаковые

На сегодняшний день 26.05.2020 согласно официальной статистике:

Установлено положительных тестов на вирус
Беларусь – 38 059  (Всего протестировано 463 004 по данным Минздрава Беларуси на 24 мая 2020 г.)
Израиль – 16743  (сделано тестов 545 761 ) , кстати. на сегодня в критическом состоянии 43 чел.

Умерли от этого заболевания
Беларусь – 208 чел.
Израиль – 281 чел.
Выздоровели
Беларусь – 15 086
Израиль -  14362

Еще одно сравнение - в моей Литве, схожей по климатическим условиям ,  в 2020 г.  живут 2,794 млн. населения, то есть в 3, 36 раз меньше. На сегодняшний день у нас записали 65 смертей от вируса. Это в 3,2 раза меньше , чем в Беларуси. Как видим, число умерших пропорционально числу населения и не зависит от наличия или отсутствия карантина.

         Что ж мы видим?   Показатели смертности и выздоровления в Беларуси лучше, чем в Израиле, хотя жителей и инфицированных больше.   Судя по всему, положительные тесты переносятся гражданами без особых последствий для здоровья.  И это не удивительно – жители регионов с холодным и умеренным климатом более устойчивы к вирусам респираторных заболеваний, в отличие от изнеженных и незакаленных южан, они привыкли к вирусам и имеют тренированную имунную систему, что лучше вакцинации.* А если учесть обеспеченность жильем, отсутствие бездомных, отсутствие неконтролируемых мигрантов, низкую плотность населения, неприватизированную доступную населению государственную медицину , гигиенические традиции, чистоту и порядок на всей территории, то все просто объясняется.
(А вот сравнение статистики по Швеции и Пенсильвании (США), которое приводит автор Михаил Абрамов в своей статье
http://proza.ru/2020/05/26/416
Он тоже подтверждает все вышесказанное.
Добавлю, что Латвия выбрала путь, аналогичный шведскому, ну может чуть построже, но благодаря тому, что там нет афро- азиатских мигрантов, мало очень пожилых людей, мало хосписов и домов престарелых,  результаты намного лучше шведских - в Латвии чуть больше 1000 положительных тестов и всего 21 человек умер.)

Наблюдения и вывод профессора Бен-Исраэля подтверждаются самой жизнью. Можно сколько угодно прятать голову в песок, но факты есть факты.

Премьер -министр Литвы настаивает на еще долгом продлении карантина. По его словам, это форма управления. И она удобна правящим.


Примечание
* У.Кимрон и У.Гавиш отмечают,что существуют 5 сходных штаммов того же семейства коронавирусов, что и covid, которыми  люди заражаются уже много лет. Это все наши  респираторные болезни, которыми болеем каждый сезон.  Возможен перекрестный иммунитет, когда заражение одним вирусом вырабатывает иммунитет к другим его представителям. Возможно , что именно этим объясняется столь высокая доля устойчивых к коронавирусу людей.
А что касается прибалтов, белорусов, то каждая весна и осень здесь сезон ОРЗ, привыкли,

И еще вспомнился такой пример, В своей книге воспоминаний "Я должна рассказать"
Мария Рольникайте, бывшая узница виленского гетто и фашистских концлагерей рассказывала, как в концлагере вспыхнула эпидемия тифа, которая выкосила многих ее подруг по несчастью. Погибли более крепкие девушки, которые никогда  прежде не болели инфекционными болезнями. Маша же до войны переболела многими детскими и взрослыми инфекциями. Возможно, что это ее спасло - натренировало иммунную систему. "Знала бы моя мама, как  пригодились ее мучения с моими болезнями", - писала Мария.


P.S. И опять жизнь доказывает  правоту шведского и белорусского подхода.
Согласно последним новостям Израиля (cursorinfo.co.il/), не успели они ослабить режим, как снова начался рост заболеваемости в Израиле, в последние дни он составил почти 9%. снова открываются мобильные пункты тестирования.
Получается, что страна никогда не выйдет из карантина.