Аленкины истории. Бэтмен навсегда

Елена Коваленко 7
 Давным давно, когда Ярик был маленьким, он любил сидеть целыми днями на диване, смотреть телевизор или читать книжку. Гулять его вообще не тянуло.  Бабушка была категорически против такого образа жизни. Она считала, что все это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Еще она говорила, что его надо «гнать на улицу в шею»! Странно, почему именно в шею? И зачем человека куда-то гнать, если ему и здесь хорошо? Может ему больше нравится сидеть в тепле и уюте,  чем бродить по холоду непонятно где!  Но, бабушка была непреклонна в своем мнении и  уверяла, что на свежем воздухе играть с ребятишками, куда как полезнее,  чем «сиднем сидеть».
- В библиотеку лучше сходи! – ворчала она.
Ярик вздыхал,  собирал прочитанные книги в пакет, и уныло плёлся во двор. Там, как всегда, тусовались ребята. Верховодила всеми его верная подруга, Аленка. Друзья приглашали Ярика посидеть на лавочке,  «потрындеть» или поиграть в фишки. Но он  говорил строгим голосом:- Я в библиотеку! Некогда мне тут по лавочкам рассиживаться.
 Ребята сразу же принимали серьезный вид и увязывались следом. Огромной ватагой они вваливались в книжный храм и сразу же  замолкали, рассыпаясь по тихим, библиотечным залам. Одни брали пример с Ярика, и начинали с интересом листать страницы,   другие праздно прогуливались, с любопытством озираясь по сторонам. Аленка, например, читать совсем не любила.  Ей больше нравилось слушать, как пересказывают прочитанное. Так гораздо быстрее выходит. А то сиди,  в  буковки эти всматривайся, как будто делать ей больше нечего!

Ярик частенько , сидя на лавочке во дворе, рассказывал ребятам увлекательные истории про динозавров,  «челюскинцев» и космонавтов! Все слушали завороженно, раскрыв рты. Мало того, у него дома находилась одна секретная книга! Называлась она - «Анатомия человека» за 8 класс. По ней еще мама в школе училась. С тех пор, как бабушка вытащила учебник из-под дивана, он стал настоящим бестселлером! Там можно было подробно рассмотреть  внутреннее строение человека. Теперь весь двор был в курсе, как выглядят сердце, почки, печень и кишки. Поэтому, если возникал спор насчет внутренностей, ребята знали, где найти ответ.  Но бабушка  запрещала выносить книгу на улицу.
 Однажды Аленка придумала грандиозный план — надо собраться  всем вместе и пойти к Ярику. Ведь водить гостей  ему не запрещалось?
Сказано-сделано!
В один прекрасный, солнечный, весенний день,  толпа разгоряченных детей с очень сосредоточенными лицами ввалилась в квартиру  Ярика. С коротким :-Здрасьте!- они пронеслись, как вихрь по коридору, мимо удивленной бабушки ,  и набились в комнату.
- Вот! Я же говорил!- раздался победный возглас Ярика. 
- Что  там у вас происходит?- полюбопытствовала бабушка, просунув голову в дверь.
- Мы смотрим, сколько метров кишки у человека!- пояснил Ярик.
- Ааа, - понимающе кивнула бабушка.- А вам это зачем?
- Ну как — зачем?!-  Аленка выразительно посмотрела на нее.- Серега спорил, что кишечник маленький, а он, оказывается, целых пять метров достигает!  Так что, голубчик, теперь ты нам должен 10 фишек!
Уши у «голубчика» сделались пунцовыми.
- Да кто знал, что он такой длинный!
- Ну, зато теперь знаешь!- захохотала Аленка.- Нечего было спорить с Яриком, он вон какой умный, не то, что ты балбес! Ладно, хватит кишки разглядывать! Айда во двор!
Ребята на выходе попросили у бабушки попить, и осушили все запасы воды! Обычно бабушка наливала воду в огромную кастрюлю, которую называла странным словом «выварка»,  и настаивала ее там. Она считала, что так все вредные вещества оседают на дне.
Утолив жажду организма и  знаний, друзья с громким гвалтом пронеслись по лестнице, и высыпались из подъезда, словно горошины из консервной банки!

Еще Ярик обожал смотреть кино.  Самыми любимыми фильмами были - «Человек-паук» и «Бэтмен». Когда он учился во втором классе, уговорил маму сшить  на Новогодний утренник костюм Бэтмена. Мама сделала красивую накидку в виде крыльев и маску с острыми, торчащими ушками, которую украсила стразами. Образ героя имел головокружительный успех! После праздника костюм не стали выбрасывать, жалко. Бабушка  аккуратно сложила его в старый чемодан вместе с другими вещами.
Как-то  во время летних каникул  в гости пожаловала Аленка,  и ее крайне заинтересовало содержимое чемодана. Она активно  принялась в нем рыться.  Обнаружив  костюм Бэтмена, Аленка нацепила его на себя и начала носиться по комнате туда-сюда, размахивая накидкой! Потом ей  в голову, как всегда, пришла очередная гениальная идея:
- Давай устроим на улице представление!
- Это как?- поинтересовался Ярик.
- Ну, я буду прогуливаться, как ни в чем не бывало, а ты где-нибудь притаись. Как только я кашляну, вскакивай и кричи:- Я Бэтмен- летучая мышь! Прикинь, идут люди такие грустные, уставшие после работы, а тут бац! Сюрприз! Правда же, классно я придумала?
- Ну-у-у не  знаю,- ответил Ярик.- А ты уверена, что это людям понравится?
- Да на все сто процентов!- Аленка, как обычно, была настроена оптимистично и решительно.- Так! Мы сейчас с папой идем в магазин,  выходи часиков в пять на улицу, я к этому времени уже вернусь.
- И не забудь прихватить костюм!- крикнула она в дверях.
- Куда это вы костюм собираетесь тащить?- бабушка высунулась из кухни.
- Никуда!- крикнул Ярик.- Мы будем во дворе представление устраивать.
- Ааа! Молодцы!- похвалила бабушка.- Хорошее дело придумали.

Ровно в пять вечера Ярик вышел из подъезда, прижимая к груди костюм Бетмена. Аленка уже поджидала на лавочке.
- О!- оживилась она. - Наконец-то! Давай, наряжайся и прячься вон за тем деревом.
Она указала пальцем на раскидистый куст яблони.
- Как только услышишь, что я кашляю, вот так. - Аленка выразительно покхыкала.- Выскакивай и кричи: — Я Бетмэн, летучая мышь!
Ярик надел маску и плащ, и притаился за деревом. Аленка, мурлыча себе под нос веселую песенку, начала прогуливаться по тротуару.  Ярику из-за веток было сложно рассмотреть, что там во дворе происходит, поэтому он просто ждал сигнала. Прошло довольно много времени прежде, чем Ярик услышал покашливание. Сначала он даже не сообразил, что это к нему относится, поэтому продолжал сидеть на месте. Тогда Аленка  принялась  кашлять громче и выразительнее. Даже чихнула! Тут до Ярика дошло, что это ему сигнал посылают! Он стремительно выпрыгнул из кустов с воплем:- Я Бэтмен- летучая мышь! И помахал накидкой для убедительности. Тетенька, шагающая в задумчивости по тротуару, вздрогнула и от неожиданности , и уронила сумку на асфальт : - Ой, мамочки!
Потом она оправилась от испуга и принялась ругаться:
- Ты что ж, поганец этакий, людей пугаешь? Вот я тебе!
Тетенька погрозила кулаком, а Аленка схватила Ярика за руку и с громким хохотом потащила в соседний двор!  Там они повторили  представление. Напугали пару старушек и снова вернулись к своему дому.  Прохожих стало больше, работы прибавилось. Так друзья развлекались до тех пор, пока одна шустрая бабуля не изловчилась и не поймала новоиспеченного Бэтмена за плащ! Она, довольно крепко вцепилась, и  грозно спросила:- Где живешь, паршивец? Говори адрес, живо! А не то я все уши тебе поотрываю!
Ярик испугался! Он подумал, что  на самом деле, это никакая не старушка, а злая ведьма! Представил, как она лихо откручивает ему уши, и из головы начинает хлестать  кровь. Ярику стало не хорошо. Даже коленки  затряслись от страха! Он начал реветь. Ведьма провела его с позором через весь двор, и затащила в подъезд. Там она решительно поднялась по лестнице, не выпуская рыдающего Ярика из своих костлявых рук, и решительно нажала на кнопку звонка.   Дверь открыла мама.
- Ваш?- ведьма выставила Ярика впереди себя.
- Наш!- признала мама сына и поинтересовалась настроженно,- а что произошло?
- Да с ним все в порядке. Не беспокойтесь, - успокоила ее Ведьма.- Он на улице такое вычудил! Выпрыгивал из кустов в своем макинтоше, людей пугал! Кричал, что он Ватман,  или типа того.  Меня чуть инфаркт не хватил! Это же полное безобразие, согласитесь?
Мама согласилась:
 - Ох, простите ради всего святого! Мне так стыдно.  Сейчас разберусь с этим Бэтменом!
Ведьма поверила на слово и, погрозив Ярику пальцем, удалилась.  Как только за ней захлопнулась дверь, мама  устроила настоящий допрос с пристрастием! После чего, она изъяла костюм, и заставила убираться в комнате!  Ярик обиделся. Но больше всего, даже не на маму, а на Аленку, и перестал с ней разговаривать.  Это ведь она все придумала, а теперь  не при делах. И вообще, так нечестно, сама кашу заварила, а ему теперь одному расхлебывать! Хороша подруга.
Спустя две недели после этого случая, Аленка пришла с повинной и вкусными вафлями, которые сама напекла. И Ярик, естественно, тут же ее простил.

Прошли годы. Когда Ярик учился в шестом классе, произошло грандиозное событие, ему купили компьютер! До этого мальчик ходил в игровые комнаты, пропадая там часами, а дома довольствовался старенькой приставкой Денди. Счастью не было предела! Теперь он прочно засел дома к великому неудовольствию бабушки. Зимой, чтобы чувствовать себя уютнее, Ярик любил накидывать на плечи плед. Им можно было размахивать, как плащом Бетмена! Дух супергероя  присутствовал в нем всегда. А с Бетменом, как известно, всегда происходят непонятные истории!Так и вышло.

 Бабушка и мама любили принимать дома гостей. Ярику  их затея совершенно не нравилась. Гости постоянно приводили с собой маленьких детей, как будто нельзя их дома с кем-нибудь оставить. Те носились по дому словно угорелые, падали, вопили! А их родители  сидели себе спокойненько на кухне, чаевничали, болтали о том, о сём, и делали вид, что ничего не происходит.  Ярик  закрывал дверь в комнату, чтобы хоть как-то избавиться от шума. Но так, как не было замка, всегда оставалась небольшая щель. Детишки  любили в нее подсматривать, однако зайти в комнату опасались.  Стоило Ярику немного пошевелиться на стуле, они визжали от страха и быстро убегали!

Как то ,в выходной день, к маме пришел брат с семьей. Ну и, естественно, притащили с собой  двоюродную сестру Ярика,  Настю.  Ей на тот момент было всего два года. Кудрявая, веселая и очень озорная малышка! Она, как и другие дети, тоже боялась заходить в комнату.  Носилась мимо по коридору, словно реактивный самолет. Время от времени падала и начинала громко реветь. Поэтому, как только Настя переступала порог дома, Ярик тут же начинал мечтать,  чтобы она поскорее нагостилась, и ее увезли домой.

В тот день, сестра, как обычно, расшалилась, неожиданно осмелела, и придумала  новое развлечение. Она распахивала дверь в комнату, и с визгом убегала. Ярик вздохнул, подумал, что поиграть в компьютерные игры сегодня вряд ли удастся, и решил сходить на кухню, попить водичку. Заодно  разведать, чем занимаются гости, и разузнать, не собираются ли они случайно уходить? А заодно можно  прихватить с обеденного стола что-нибудь вкусненькое.  Он вышел в коридор, по привычке размахивая пледиком. В это время Настя  разогналась и врезалась в него на огромной скорости. Ярик ойкнул! Было неожиданно и больно. Настя  удивленно подняла голову, и взглянула на него. Ее глаза моментально наполнились ужасом. Она широко разинула рот и из него раздались душераздирающие вопли! Взрослые выскочили в коридор и кинулись к девочке, интересуясь: - Что произошло? Что случилось?!
Ярик сообщил, что она врезалась ему в живот.
- Больно, между прочим, - пожаловался он.
Но на него никто не обращал внимания, все ощупывали кудрявую голову девочки. Видимо ее голова была куда важнее живота Ярика. Настя истошно вопила и указывала на брата пальцем. Её увели в гостиную, как сказала бабушка:- «от греха подальше», и дружно  принялись успокаивать.
Ярик зашел на кухню, положил на тарелку парочку бутербродов и  отправился в обратном направлении.  В это время Настя повернула голову и заметила передвигающегося по коридору Бетмена. Она выронила из рук шоколадку, которую ей всучили, чтобы отвлечь, и снова принялась забиваться в истерике!
- Онё ходи-и-и-т!Домо-о-о-й! - завопила она.- Хосю домой! Домой!
 Бабушка схватилась за голову и крикнула:
- Ярик! Да сними ты свой дурацкий плед! Посмотри, как ребенка перепугал.
Он скинул плащ Бэтмена на пол, но Настя не собиралась успокаиваться.  Она выбежала в коридор, натянула шапку задом-наперед,  и кинулась обуваться.  Перепутала левый сапог с правым, но это было неважно. Вцепившись в ручку двери, начала ее тянуть на себя и требовать:
- Окивайте! Я хосю до-о-о-м-о-о-й!
 Гости ушли,так не почаёвничав как следует. Зато столько вкусненького на столе осталось! Чему Ярик был чрезвычайно рад!
Теперь он точно знал, как спроваживать гостей, если они ненароком засиделись. И это всегда срабатывало, впрочем, до определенного времени.

Помимо игр и чтения, у Ярика было еще одно любимое увлечение - фокусы. Он мог часами их изучать. Мама разрешала ему заказывать реквизиты  в интернете. И нередко просила, чтобы он выступил перед гостями. Представление всегда проходило на «Ура»!
Как-то, во время очередного праздника, в доме собралась куча народу. Кроме Насти, еще пришли дети. Ярика попросили выступить. Ребятишки были в полном восторге и радостно хлопали в ладоши. Настя сначала наблюдала издалека. Затем начала делать по одному шажочку в направлении комнаты. В итоге, любопытство перебороло страх! Девочка незаметно влилась в дружный, детский коллектив! И...к огромному огорчению Ярика, перестала его бояться! Теперь, стоило ей зайти в квартиру, она скидывала обувь и прямо с порога, в пальто и шапке, неслась в комнату брата с криком:
- Ялик, пивет! Показывай вокусы!
И даже плаща Бэтмена перестала бояться, к великому огорчению Ярика.
Так и он остался- Бэтменом навсегда. Но, согласитесь, быть супергероем всегда весело! Правда же?!