Русалочка Юлиань

Тамара Васильевна Приходько
  Сказка  про  русалочку  Юлиань.

В  незапамятные  времена,  в  глубоком,  широком  синем   море,  на  подводном  рифе,  среди  белых,  розовых,  красных,  голубых,  зелёных  кораллов,  на песчаном дне, стоял, как на рейде,  об лепленный ракушками, моллюсками, тёмными губками, и прочей  малой живностью, давно затонувший,  от штормовой бури, почерневший  мачтовый  корабль, всё ещё сохранявший остовы мачт и прогнившую палубу. Окружённый стаями рыб и проплывающими  обитателями моря, древний корабль стойко выдерживал, разъедающую,  солёную воду, как бы демонстрируя земное  совершенство построивших его мастеров. В одной, из сохранившихся в корабле, кают жила,       очень  необычная  русалочка,  звали её  Юлиань.  Красота  русалочки завораживала, притягивала взгляды проплывающих мимо обитателей моря. Когда Юлиань всплывала на верх пенистой волны, пролетающие птицы замедляли полёт, заглядываясь на дивную красоту. Чудо морской  глубины трудно  описуемо,  Русалочка  не  просто  прекрасна,  она  обворожительно зачаровывает,   притягивает, как магнит,  изумляет,  восхищает.   До  пояса,  юная,  морская  дева  имела  человеческий  облик,  но  вместо  ног,  у  неё  был  длинный,  серебром  искрившийся,  чешуйчатый,  раздвоенный  хвост для   передвижения под в.одой  Пальцы   изящных  рук, длинные,  человеческие,          только  с  перепонками,  координировали  её  движения.  Великолепные,  волнистые, сиренево-дымчатые. длинные волосы ,    искрились  золотыми  блёсками,  не  путались  в  воде, а   тянулись  шлейфом  до  кончика  хвоста.  Её  большие  глаза,  переливались,  сиянием, оттенками  моря,  то  синими,  то  бирюзовыми,  то  подёрнутые  зеленоватой,  трепетной  рябью. Если Юлиань тревожилась, глаза темнели, как море  перед бурей, в них перекатывались    бурлящие,   лиловые полосы тогда смотреть в её глаза было опасно, ибо  любая плоть немела, теряла способность к движению и координации. Густые  брови, словно,   разлетелись  по  ясному, чистому, высокому  лбу,  как  крылья  морской  птицы.   Величественной  осанке    русалочки  завидовала  сама    принцесса Сирена,  дочь  морского  Владыки.  Однако,  самым  поражающим  впечатлением морской красавицы,  был  её  чудный,  волшебный  голос,  от  звука  которого  исцелялись  больные  и  раненые  обитатели  морской  пучины.  Завистливая Сирена, пыталась пением, подражать   Юлиань, но её завывающий, пронизывающий,  как иглы, вибрирующий  звук, что смертельным жалом  впивался в ушные перепонки. У всех, кто слушал её,  голос вызывал поглощающий, страх и ужас,  медленного  приближения  неотвратимой смертельной опасности. Услышав  звуки пения,  всякое живое существо и обитатели моря, кидались в пучину  вод, ища спасения.  Люди гибли, морские обитатели замертво  падали на дно. Сирена играла, забавляясь  погибшими телами, наслаждаясь злым деянием. Поджидая жертвы, Сирена подолгу сидела на  чёрном, каменистом утёсе, который выдвигался в море полукруглом,  слоистой площадкой каменных террас. Утёс, одиночным выступом, выделялся из мрачной  скалы,  увенчанной гребешковым, горным хребтом. Вокруг дочери, Владыки моря, кольцом, на более низкой террасе  утёса, раболепно сидели прислужницы, такие же зло-голосистые морские сущности, с такой же   голосистой  тональностью, зазывавшие к себе, живую плоть- людей с проплывающих кораблей, лодок, шхун       и любых  обитателей  морского мира.
Сирена, внешней формой, напоминала русалку, была   красива, однако от её лица, с восковым оттенком, веяла калечащая душу незримая злая энергия, а подрагивающая мимикой, желтоватая кожа  поющей, моментами, кривилась в ужасающие гримасы, одна за другой сменяя выражение лица, то на призывающую к себе красавицу, то на старуху с   отвратительной старостью глубоких морщин то устрашающую сущность. Огромные, иссиня-чёрные глаза, в длинных  ресницах, отливали мерцающим жаром, пожирающим светом  пламени, дуги сферичных бровей, словно плясали, взлетали и опускались, как крылья птицы. Её удлинённое, серебристое, змееподобное тело, оканчивалось веерообразным, очень длинным  мясистым хвостом,  грязно-зелёная чешуя которого, наслаивалась,  одна на другую, как черепица.  Огненно-рыжие волосы, ореолом развивались  вокруг головы, завиваясь  замысловатой спиралью. Как только небо над морем застилалось дымчатой пеленой наступающей ночи, Сирена превращалась в  чудовище, напоминавшее диковинную смесь земной,  лесной, хищной рыси   и глазастой, большеголовой,   длиннохвостой кошки,  на двух толстых, коротких, чешуйчатых лапах.  Огромные



 глазища  чудища,  светились, как яркие фонари. Её прислужницы   больше походили на  кошек,    только глаза были  круглые,  как у земного филина и вращались  по глазнице  осматривая пространство.  Под скалой, на дне моря,  высилась  круглая  башня  со множеством прорезей в  твёрдых стенах, это были входы-норы   для прислужниц принцессы.  Сама же Сирена обитала на верхних этажах башни, обрамлённых резными балконами  по всей окружности  стен. Башня заканчивалась  золотым куполом  из которого Сирена любила наблюдать окружающий,   водный мир. У Сирены был,  особо охраняемый ею, серебристо-голубоватый диск. Дочь Владыки моря,  проводила по нему рукой и в диске появлялись изображения большой площади моря, со всем, что происходило в нём, словно сама Сирена находилась в том месте пространстве  воды и  видела  всё  своими  огромными глазами.. Ни одно  живое существо не ускользало от её взора, ни одно судно, корабль или другое плавающее средство не  проплывало незамеченным.   Больше всего  Подводной деве нравилось губить  пением всё живое.  Выбранная ею жертва, сражённая   пением, кидалась в гребни волн, а обрадованная Сирена хлопала в ладоши и хвостом. Если упавшая сущность  нравилась ей, она забавлялась ею, потом отдавала прислужницам на растерзание.
Увидев проделки принцессы, Юлиань бросалась на помощь и спасала  тонущих своим пением, возвращая их к жизни. Однажды, Юлиань  кинулась спасать рыбака, который поднялся во весь рост,  готовый  нырнуть в пучину. Волнами  рыбацкую лодку кидало из стороны в стьрону, а молодой рыбак твёрдо стоял на ногах, протягивая руки к морской принцессе.  Сирена также потянулась к нему длинным, изящным телом, спрятав свой  змеиный хвост в лепестках пурпурного цветка. Юлиань знала, цветов на каменистом утёсе нет, это  мираж, навеянный прислужницами  дочери  морского Владыки.    Сверкая на солнце золотым одеянием, Сирена протянула руки навстречу рыбаку Огненные волосы красавицы, как змеи,  вились в воздухе, ниспадая на плечи певуньи. Невиданная красота привлекала рыбака, но и сам красавец-рыбак понравился морской диве. Коварные прислужницы поднырнули под лодку и  молодой рыбак  оказался в  солёной, холодной воде. Прислужницы потянули юношу ко дну, но Юлиань взглядом  своих глаз парализовала ухватки служанок, подхватила рыбака и, рассекая волны своим  чудным голосом, поплыла с ним к берегу. Сирена в ярости метала ей вслед  молнии из круглых  огромных глаз, царапала камни утёса,  била прислужниц веерообразным хвостом, но ничего не могла сделать.
Юлиань, с пением,   доплыла до берега, опираясь на хвост, вытащила  рыбака на берег.  Её голос излечил,  поцарапанного прислужницами,  юношу, вернул к жизни.  Прибрежный воздух русалочке был необычным и трудным в дыхании,  но она знала, что у неё есть  лёгкие, как у земного человека, надо только раскрыть их  глубоким дыханием и тогда она  долго может быть на суше. Захватывая воздух, морская красавица  вновь запела, исцеляя человека  Замолкли  птицы, утих ветер, прояснилось хмурое небо, озаряясь чистым,  нежным, голубым сиянием, расступились облака, пропуская золотое,  лучистое солнце.    Бриллиантовым  блеском  откликнулись  звёздные мелодии  Юноша открыл глаза и Юлиань была очарована и поражена красотой  человека.
«Я не знала, что люди могут быть такими прекрасными», в удивлении произнесла русалочка. Юноша улыбнулся и ответил:
«Я слышал о русалках, но тоже не представлял, как  они прекрасны»
«Ты чуть не погиб от морской дивы. Она днём похожа на нас, а ночью это придонное  чудовище играет телами,   погубленной  ею, живой плоти
«Ты помогала мне плыть, а  я смотрел на красоты моря. Они беспредельно  чудесны, но земные просторы лучше. Идём, я покажу тебе их» Юлиань согласилась, но идти на хвосте ей было очень тяжело и трудно. Рыбак понял это и подхватил русалку на руки.
«Не бойся, я тебе плохое не причиню. На хвосте ты долго идти не сможешь, я понесу тебя, лес рядом, ты поразишься его красоте. Меня зовут Агро, а тебя?»
«Юлиань»
«Я живу вон в той деревне. Мы попали в кабалу Ванлану,  хозяину побережья, он душит нас безмерной налоговой данью, угрожает продать в рабство плантаторам, если мы не выплатим ему огромную сумму денег. Люди в панике, нам не наловить столько  рыбы. Я хотел просить морского Владыку помочь нам»
«Владыка ничего не даст без дани. Ты  встретил  его дочь, она  хитра и коварна. Я попробую помочь вам»
«У тебя доброе сердце, Господь вознаградит тебя за помощь, Вот мы  и пришли,  смотри, какой на Земле лес.»
Агро медленно  опустил русалочку  около  небольшого водопада, истекающего в полноводную реку, бурля каменистыми порогами,  огибая и обмывая замшелые камни, упавшие в воду буреломы, ниспадающая с отвеса вода,  искрилась, мерцая блёсками          разлетающихся струй     испарялись в капельный, густой туман. Русалочка стояла в пресном мареве, смотрела вокруг восхищёнными глазами. Таких мест  на дне моря, действительно, не было. Высокие зелёные кроны поднимались высоко  вверх. От их щербатых, коричневых и тёмнокоричневых,  белых, тёмно-серых стволов, головокружительно устремлялись  кронами вверх. Пахло смолой, сочной  древесиной,  насиженным гнездовьем птиц, которые, склонив головки, перестали щебетать и петь. а с любопытством разглядывали русалочку. От такого же любопытства  приумолкло жужжание  шмелей и  летающих насекомых.  Раскрыв   малые, прорезные  пасти,  застыли лягушки. Лишь ярко-красные, краплёные белым, головки грибов, на  иглисто –мшелой, тёмнозелёной, поверхности  лесной поляны, были безучастны. Юлиань попыталась сорвать  яркий  гриб, но Агро предупредил, что  грибы  эти, очень ядовиты. Пьянящий  запах леса, кружил русалочке голову, но она продолжала любоваться  новым для неё миром. Невдалеке от водопада  виднелась, утопающая в зелени, хижина из лесных брёвен и жердей. Около неё  лежал пятнистый оленёнок  и  смачно жевал что-то во рту.  Это настолько умилило русалочку, что она попросила Арго разрешения погладить оленёнка. Арго не препятствовал, только    оленёнок не дал к себе прикоснуться, вскочил и умчался в лес. Русалочка  ахнула с и сжала ладошки.
«Не  расстраивайся, Юлиань, эти  животные очень пугливы, но безобидны.  В лесу много зверей  хищников и грациозные лани и  олени пугаются незнакомых им существ. Хижина, что ты видишь,  сейчас пуста, ты можешь отдохнуть в ней, если уже устала. Я отнесу тебя туда.  Ты расскажешь мне о своём мире.»
«Мой мир так же прекрасен, но имеет свои, отличительные особенности, однако, и схож с вашим, в нём очень много хищников. Солёные,  водные  просторы,  только,  внешне,  кажутся   спокойными  и   прекрасными,  заманчивыми,    безопасными,  но  внутри  морей  и  океанов,  многое  по  другому,  не  как  на  земле.     Обитатели  морей  и  океанов  живут  среди  хищной  среды  больших  и  малых  охотников  за  водной  пищей.   Они  приспособились  хватать,  глотать, душить,   смертельно  жалить  добычу     огромной  пастью,  кусать,    множеством  острых,    в  несколько  рядов, зубов   или,  расширив    ротовую  полость,  заглатывать     добычу  целиком.   Потому,  не  мало  уцелевших  от  зубастых  покусов, рыб,  рыбёшек,   моллюсков, медуз,    крабов,  кальмаров,  черепах  и  черепашек,  осминогов,  больших  и  малых,  которые  не  спаслись  защитой  своих  чернильных  струй,  даже   акулы  и   огромные   разнообразные чудовища,  из  придонной  тьмы,  приплывают  за  помощью  ко мне,  морской ундине.    Мой  голос,  неповторимым, уникальным,    музыкальным звучанием  вибраций,    затягивает    раны,  возвращал  к  жизни.     Я    дружу  со  всеми  обитателями  моря.  Страшные          лютые  хищники  не  трогали,  а  защищали   меня, они сами,  не  редко,  обращались  к  ко мне  за  помощью. Не  бросается  на  меня и   морская  змея,  чьё  жало   мгновенно  и   смертельно   для  любого  водного  жителя. Не  трогают  ядовитые  змеи  и  приплывающих  лечиться. Я  пыталась  воодушевить отчаявшихся, примирить враждующих» 
Нежное,  любящее,  трепетное,  доброе,  отзывчивое  сердце  русалочки. Билось в унисон с сердцем  Агро.  оба старались  приласкать,  обогреть  теплом чувств друг друга. Агро видел,    когда  пела    Юлиань,   небесный  свод  играл  цветами  радуги,  медленно,  в  такт,  пританцовывало  солнце,  сияя  снопами  золотых  лучей.  Юлиань пела на Земле, а её голос  проникал в море, отчего   сверкали  цветными  бриллиантами  кораллы  на  рифе,  а  обитатели   множественных, рифовых  ращелин,  пещер,  выбирались  из  своих  нор, ловили  чудные  мгновенья  соприкоснуться  с  лечебным     тембром  голоса  морской  красавицы.  На море  замирал  штормовой  ветер, утихали  свирепые  свинцовые,   высокие  волны,  серебрились  в  морской  пене,  переливались    мелодии    живительной  силой,  уносились  течением  в  глубину  подводной  тьмы,  озаряя  золотистыми  бликами  солёную,  тяжёлую, давящую толщу  воды.  Придонные  обитатели  глубин  жадно  хватали,  проникающие волновые  колебания,  рыбьим  ртом,  купались  в  них,  как  целебных  источниках.  Никогда  ещё  в   водных  просторах  не  было  такой  русалочки.  Никто  не  знал,  откуда  она    появилась,  но  знали,   у  неё  есть  сёстры  и  она    из  рода  русалок. Земное и водное существа, два  разных мира,  глаза в глаза, смотрели друг  на друга. Вдруг, русалочка начала задыхаться. Глубоко дыша, Юлиань произнесла:
«Отнеси меня в море или я  погибну»
Арго  схватил  ундину и, бегом,  бросился к морю. Бережно и нежно опустил Арго любимую в морские  волны, которые, словно, ожидали её, захлестнули высоким, пенистым гребнем и унесли в глубину.  Сёстры  не  любили  разноцветные  кораллы    рифов,  предпочитали  жить   среди  подводных  пещер,  камней,  ущелий,  песчаных  отмелей.  Их  злобно  раздражало,  когда  окружающие  водные  обитатели,  в  один  голос, восхищались:
« Юлиань    очень  добра  и   необыкновенно красива!      Её    лучистые,  большие    глаза      напоминают  безбрежное  море, что изменяется  всплесками волн радужным    цветом.    Загадочно  блестят  её  дивные  очи , подёрнутые      синеватой  дымкой, то  играют      лазоревым  переливом,  то   горят  зеленоватым  изумрудом,   то    сияют   перламутровой  пеной          бурлящего   гребня   морской   волны, то   иногда темнеют,  как  глубина  водной  пучины!»
  Сёстры  ёжились  от  гнетущей съедающей  зависти,  думали,  как  извести   младшую  сестру.  Ведь  её невиданные,  очаровательные,  завораживающие    очи,   всегда      ласковые  и  нежные,  подёрнутые    поволокой,    навевавшей    утреннюю  прохладу, всегда  с любовью смотрят на них, готовые прийти на помощь в любую минуту. Как им переступить этот барьер.  К тому же у Юлиань столько защитников, как знать, что с ними –сёстрами,  сделают хранители, если сёстры тронут Юлиань. Красота и необычный голос младшей ундины,
отвлекали  от  сестёр  всех  кавалеров  и   сёстрам  грозило  одиночество,  никто  не  обращал  на  них  внимания,  все  только  восхищались  Юлиань.  Сёстры  не  раз  пытались  запутать  в  клубок   
  длинные,  шёлковые,   густые  волосы  Юлиань,  но  волосы,  таинственно,  распускались  и  ещё  ярче   искрились  золотом,  завивались  в    локоны,    достигали  до  самого  кончика  серебристого    хвоста.   Невиданная  красота   вызывала    ярую  зависть   и   у  остальных  обитательниц  моря. Они  ненавидели  Юлиань  за  её    неподражаемую ,  яркую исключительность.    у  них,  как  и  у  других  русалок,   не  было  даже  близко  похожей  красоты,  а  спутанные  волосы,  цвета    придонной  тины,  не  были  так,  изумительно,  шелковисты.  Прекраснее    русалочки  Юлиань   не      было   во  всех  морских  и  речных  водах.  Посмотреть  на  дивную  красоту  приплывали  к  коралловому  рифу  многие  обитатели  моря,  ведь  ко  всему,  загадочная  красавица  обладала  удивительным,  таинственным,  целебной  силы,  голосом,    мягкие,  серебристые,    волшебные    звуки  которого,    заживляли  раны  и  возвращали  к  жизни.  Все  русалки  могли  петь,  но  их  голоса  гипнотизировали,  губили,    топили,    увлекали  за  собой  в  морскую  пучину  тех,  кто  слушал    пение  морских  дев.  Потому,  особый,  не  виданный  и  не  слыханный  дар   юной  русалки,  привлекал  страждущих,  больных  и  просто  любопытных  со  всех  водных  просторов  Земли.   Юлиань   помогала  всем,  но  оставалась  скромной,  застенчивой,  кроткой  и  чуткой  русалочкой,  любила  сидеть   среди  разноцветных  кораллов  утёса,  расчёсывала  свои  золотистые  локоны,  слушала  рассказы  о  жизни  подводного  мира,  играла  с  рыбками  в  морскую  карусель.  Такую  игру  придумали  маленькие,  разноцветные  рыбки,    Сверкая    блестящей  чешуёй,  удивительной  раскраской  в  полоску, зигзагом  и  крапинку,  они  плавали  вокруг  русалочки,  выпускали  изо  рта  воздушные  пузырьки,  а    Юлиань  раскладывала  эти  прозрачные  шарики  в  различные   пенистые,  кружевные    узоры.   По  этим  узорам  кружились,  плавали,  ныряли    весёлые  рыбки,  а  сама  Юлиань,  грациозно,  виртуозно,    танцевала   затейливые,  изящные    фигуры  круговорота,  поражая  окружающих  гибкостью  и  красотой    пластичного  тела.  Повторить  её  танец  не  мог  никто.        Всем  было  весело  и  забавно .
 Обитатели  моря  очень  любили  лучезарную  красавицу ,  помогали   ей   защититься  от  придирчивых  сестёр,   которые  никак  не  могли  смириться  с  тем,  что  Юлиань    очень    резко  отличалась  от  них  и от всех русалок.   Необыкновенная  красота,    благородная  осанка,  теплота   и  искренность  души Юлиань славилась во всех водах морей и океанов. Коварная Сирена, через свой диск, не только видела  сестёр Юлиань, но и слышала их разговоры, была заодно с ними.  Дочь  морского царя не могла успокоиться от раздражения, обиды, ущемлённого самолюбия. Юлиань,   посмела забрать у неё  рыбака, помешала её привычным забавам. К тому же обитатели моря  восхищались не ею, дочерью  царя морей и океанов, а  простой русалочкой, подданной её отца. В раздражении, Сирена смотрела и, вдруг, услышала, как         многочисленные  стаи  проплывающих    водных  обитателей  обсуждали  много-головую  Гидру             люто  ненавидевшую  красавицу. Властолюбивая,  многоголовая  Гидра,  подчинившая  себе   русалочий  род, не могла завладеть морской певуньей.  Свободолюбивая  Юлиань  не    стала  её  рабыней,  не  прислуживала  ей.    Головы  Гидры,  на  змеиные  похожие,    шипели,  оскаливались,  щерились  множеством  острых  зубов,  метали  из  круглых  глаз  жгучие, синие молнии,  но  не  могли  сломить  волю  русалочки.    К  тому  же,  за  Юлиань  заступилась  сама  акула,  рыба-молот,  оберегали   огромные  кальмары,  крабы,    осьминоги, проглоты невиданных форм    жители  придонного  рифа,  которых  излечила    русалочка.    Угрожали   гидре   и  приплывающие    к  русалочке   гости  из  других     водных  просторов.  Сирена послала прислужниц  к Гидре, предложив змееголовой огромную награду  за избавление от Юлиань. Гидра пряталась  между  высоких водорослей, раздвигала их головами и,
   улучив  момент,    когда    Юлиань  осталась  только  с  маленькими    рыбками,   танцевала  в  воздушной  карусели,    урча  и  шипя  головами,  метая  молнии,  Гидра  набросилась  на    юную  русалочку  и    утащила  Юлиань  в  глубокую,  тёмную  расщелину   в  подводных  скалах  морского  дна.   Затолкнула   красавицу   в  маленькую,  скальную  пещеру  с  острыми  углами, свисающими, по своду, как зубы акулы, заострёнными сосульками,  скользкую  от  плесени    и  мелких  слизняков,  сплошь  покрывающих  стены  темницы.  Ни  одного  светлого  лучика  не  проходило  в  скальный  застенок.  Ни  прилечь,  ни  присесть,  а  по  полу,  меж  камней,  вода    порогами  клубится,  шумит,  рычит,  в  омут   пещерной  ямы затягивает.
 «За  непослушание  и  самостоятельность,  я    обрекаю    тебя    на  одиночество  и  изгнание  в  подводную  пещеру   глубоководного,   узкого  ущелья!  Будешь    петь  и  лечить  только  тех,  кого  я  к  тебе  приведу. Зажалю до смерти головами, если  попробуешь петь без моего разрешения.  Станешь  опять  строптивой,  откушу  тебе  голову!»
    Зашипели,  извиваясь,  как  змеи,    зубастые    головы  Гидры, щелевыми прорезями  глаз впились  ледяным, пронизывающим взглядом,       от  них веет смертью.   Щёлкая  острыми зубами, Гидра откусил  золотистый  локон  с  прекрасной  головки  русалочки.  Намотала    золотистые  волосы  локона    на  когтистую  лапу,  ухмыльнулась,  поплыла  к  выходу  из    расщелины.  Колдунья зорко  следила за пленницей, появлялась неожиданно, словно, просачивалась сквозь камни.   Юлиань    сделала  вид,  что  подчинилась  хозяйке,  попросила    у  неё   разрешения  сидеть  на  подводном  камне  у  входа  в  пещеру  своего  заточения.    Покрутила  головами  Гидра,  но      разрешила  ей  сидеть  на  большом  подводном  камне,  иногда  погулять   по  песчаной  отмели  дна,  что  бы  не  задохнулась  пленница  плесенью, слизняковым  запахом   тюремной пещеры.  Созрел  в  головах  гидры  свой   корыстный   план.      Коварная, двуличная  Гидра  присматривала  невест  для  своего  господина,  который  желал  иметь  в  жёны  только  русалочек.  Гидра  поняла,  она  получит   огромный  выкуп  за  такую  красавицу, не упустит и награду от Сирены.
Юная  морская  дева   не  в  силах  была  дышать  плесенным  запахом    своей  темницы,  постоянно  стряхивать  с  себя   слизистых  паразитов  и  пиявок,  нападавших  на  её  бархатистую  кожу,  ощущать  под  ногами  камни  бурлящих, водных  порогов ,  она  панически   боялась  темноты  и  неизвестности, ведь от Гидры можно было ждать  чего угодно и  только  плохое.    Змееподобные  головы    злой  Гидры  казались    ей  повсюду.  Юлиань  понимала,  не  зря  похитительница  разрешила  сидеть  ей  на  камне,  видно,  опасалась  испортить  красоту  русалочки,  а  тем  более  страшилась,  что  узница,  в  таких  жутких  условиях,  потеряет  свой  драгоценный  дар  целебного  пения.  Не  видать  тогда  Гидре  несметных  сокровищ.  Почти  всё  время русалочка     сидела  на  большом,  сером  камне  илистого  дна,   даже  в  таком  мрачном  месте,  она  находила  для  себя  утешение,   любовалась  гирляндами  свисающих    со  скал,  длинных,  гибких  водорослей,  извивающихся  по  дну,  среди  разноцветных  живых  цветов, актиний  и  множества  светящихся,   ползучих   молюсков  разной  окраски,   формы  и  длины.  Иногда  русалочка    плакала  от  одиночества,  её  горькие  слёзы  превращались  в  округлые,  блестящие,  камешки,  которые    были  прозваны  и лучезарны.    Обитателями  около   скальной     отмели назвали  их «Русалкиными    слезами».
 К  радости  Юлиань,  её  нашли  мелкие  рыбки,  с  которыми  она  играла  в  карусель.  Рыбки приплыли  к  ней  через  острые  шипы  ущелья,  по  узеньким  щелям,  поранив  свои  тела.  Тихо, шёпотом, пела над  пораненными  рыбками Юлиань  и  излечила  их.    Вместе  с  ними, отважная русалочка  стала  готовиться  к  побегу.    Одни   приплывшие    рыбки   развлекали  красавицу,  другие    пытались  найти  выход  из  темницы,  замурованный  Гидрой.
Благодарные  за  излечение, рыбки     плавали, кружились  около  морской  девы,
водили  хороводы,  разговаривали    и  успокаивали  её.
  Хитрая  Гидра  приставила  сестёр  русалочки  караулить  пленницу,   обещала  щедро  вознаградить  их  за  услуги,  выдать  замуж  за  богатых  женихов.
  Злые    сёстры-завистницы  потешались  над  Юлиань,  её  горем  и  отчаянием.    Радовались,  что  такую  красоту    никто   больше   не  видит,  не  любуется,  не  восхищается  ею.  Не  приплывает  на  лечение    множество     больных,  не  славится    чудодейственная,  изумительная       Юлиань  по  всем  водным  просторам.   Ведь   если  бы  не  рыбий  хвост,  Юлиань  не  отличить  от  земных  девушек, которым,  особенно, завидовали русалки.    К   тому  же,  сёстры-завистницы  надеялись,  что    многоголовая  Гидра,  лишит  Юлиань    красоты  и  целебного  дара.    Они  ревностно сторожили    Юлиань  изгоняли   приплывших  рыбок,    натравливали  на  юную  русалочку  крабов,  раков,  ядовитых,  жгучих  придонных  обитателей.   Но  те  не  смели  прикасаться  к  пленнице,  опасаясь  угроз  Гидры,  старавшейся  не  испортить  «живой  товар»,  суливший  несметные  богатства .   Колдуны  омута  обещали    Гидре,   за  высокую  плату,  превратить  её  в  человека    и  переселить  на  поверхность  суши земли. Там  Гидра  мечтала  приобрести  такой  же  дворец,  как  у  Матсодона  и  жить  в  своё  удовольствие.   
Красота,      доброта,  голосовой  чудный  дар  Юлиань  дошли  до  слуха  самого  Владыки  морей  и  океанов    Нептуна   и  тот  захотел  видеть  её  при  своём  дворе,  чего  ещё  не  бывало  в  русалочьем  роде.  Головы  Гидры  заметались  в  поиске размышления,  как    не  выполнить  указ  водного  Владыки,  удержать  Юлиань  при  себе.  Она  знала,  что    не  сможет  попасть  на  Землю,  если    не  получит  сокровищ  за  русалочку. На дочь Владыки, Сирену, надежды мало, хоть и балует её отец, исполняя прихоти дочери, однако бывает и к ней суров, не терпит ослушания.         
 Юлиань  подолгу  сидела  на  большом.  подводном  камне,  смотрела,   как  вокруг  неё  плавали     сочувствующие  ей  рыбки  и  разнообразные  морские  обитатели,  которые,  в  отличие  от  сестёр.  любили  чудную  красавицу.  старались  её  развлечь,  успокоить,  защищали  от  несправедливых  нападок.    Юная  русалочка  смотрела  на грациозные, гибкие, узорчатые танцы рыбок,  самой  разнообразной  величины,  формы ,   цвета  и  наполнялась  надеждой  на  спасение.    Ведь  она  никому  не  желала  зла.
 Многоголовая  гидра,  узнав  о  намерении  морского  Владыки,  решила  поскорей  избавиться  от  Юлиань,  продать  её  богатому  Мастодону,  который  давал  самую  большую  цену  за  узницу,  тем  самым, ей самой,  избежать  гнева  Владыки.  Ведь  Владыка  морей  и  океанов  Нептун,  мог  уничтожить  не  только    саму   Гидру,  но  и  весь  её  род.    Гидра   приплыла    к  морской  красавице,  задумав,  тайком,  обманом, увести  её  за  собой,  чтобы  показать    Мастодону, как    предлагаемую    невесту.
 Завидев  Гидру,  мелкие  рыбки  попрятались  под  щупальцами  полупрозрачной  медузы,  а  большие  уплыли  прочь,  моллюски  зарывались  в  илистое   дно,  оставляя  за  собой    рыжую  муть.  Змееподобные,  зубастые    головы  Гидры  хватали  и, целиком,  глотали  рыбок  и  придонных  обитателей. Увидав суету и  бегство друзей,
с  замиранием  сердца,  Юлиань  поняла,  животные  подводного  мира  укрываются  от  опасной,  прожорливой, многоголовой Гидры.     Даже  хищная  морская  звезда,  алая,  с  синими  узорами,  причудливо  изогнув  длинным  щупальцем,  пробудила   соседку,  чёрную  звезду,  обе  они  быстро  зарылись  в  придонный  песок.   Кремовая  медуза  рада  была  бы  укрыть    морскую  деву,  но  та  не  поместилась  бы  под  её  куполом.  Медуза  отплыла  на  расстояние  и  спряталась  вместе  с  рыбками  за    коричневым  кустом  высоких  водорослей.  Гидра  не  просто  так  приплыла  к  пленнице.  Посмотрев  на  золотой  локон,    богатейшие  женихи  моря  предлагали  большие  сокровища  за невесту,  но    лукавой  Гидре  хотелось    всё  большего,  она  торговалась  всё  больше  и  больше,  пока  сёстры  русалочки  не  поведали  ей,  что  слуги  Владыки обнаружили   ущелье  расщелины  и  пытаются  проникнуть  в    скальную     пещеру.  Помочь  мог  только   Мастодон,     который    обещал  за русалочку   богатейшие    сокровища.  После  Владыки,  Мастодон  был  вторым  в  море,  жил  в  большом,  подводном  дворце,  построенном   когда-то  самими   людьми,    но  потопленном  во  времена  большого  наводнения.  Было  в  древности  такое  время,  когда  воды  океана  прорвались  в   озеро,   хлынули   водяной,  бушующей  массой   потока,  сметая,    быстро    смывая,  затопили  землю  вокруг    озера  и,  образовалось  глубокое  Чёрное  море.    Всё,  что  находилось  на  берегах  озера,  в  одночасье,  оказалось  под  водой,  как  и  великолепный  дворец,  занятый,  впоследствии,  Мастодоном.  Огромный,  хищный  Мастодон,  укреплял  и  украшал  свой  каменный    дом-крепость.   На  шпили  башен  дворца  были  посажены  затонувшие  корабли,    трюмы  которых  были  набиты  сокровищами.  В  просторных  помещениях  дворца  сохранились    позолоченные  убранства  людей,  множество  статуй    статуэток,  барельефов,  разных   рукотворных  изделий,  посуды  и  мебели.  Дворец  Мастодона  славился  богатством  не  ниже  дворца  Владыки.  Гидра  рассудила, Юную  русалочку  Владыка  забрать  у   сильного,  очень  богатого,     Мастодона,  возможно,  не  посмел  бы.
 Мастодон  был    жаден  и  хитёр,  изворотлив,    жесток  и    тшеславен.  Он  старался,  что бы  у  него  всё  было  лучше,  чем  у  Владыки  Нептуна.  Заполучить  дивную  деву  стало  его    прихотью,  ведь  у  Владыки  нет  подобного  чуда.  До  сих  пор  хищное  чудище  гордилось  своей   удивительной   пастью.  Его  пасть  растягивалась  до  огромных  размеров  и  могла,    запросто,  проглотить    большой  корабль.  Острые  зубы  в  несколько  рядов,  перемалывали    железные  корпуса  судов,  разгрызая  их,  как  орешки.  От  встречи  с  ним  шарахались  прочь  даже    самые  большие  акулы  и  подводные  животные.
 Пообещав  Гидре  несметные     сокровища,  Мастодон   захотел,  прежде,  лично,    увидеть    Юлиань,  убедиться  в  её  достоинствах,  действительно  ли  она  такая,  как  о  ней  говорят  в  море.  Хитрый    Мастодон  и  не  собирался  расставаться  со   своими  сокровищами,     целебный  дар  голоса  русалочки  использовать  в  своих  личных  целях.  А  цель  у  него  была  отобрать  власть  у  Нептуна,  завладеть  волшебным  жезлом  Владыки  морей  и  океанов.   Мастодон  решил  проглотить  Гидру  со  всеми  её  головами,  как  только  получит  русалочку.
         Юлиань    не  ошиблась,  увидев  разбегающуюся морскую живность.  зарывавшихся  в  песчаную  отмель.  К  камню  подплывала  многоголовая  гидра. Услужливые  сёстры-завистницы  раскрыли  потайной  вход  в  расщелину.   
Длинными,  когтистыми  лапами,    гидра  схватила  русалочку  и  поплыла  с  ней  к  каменистым  террасам  высокого  подводного  дворца.  Юлиань   не  знала,  что   из-за  остовов  кораблей,  проткнутых  шпилями  башен,  её     рассматривает    хищный  Мастодон,    уверенный,  что  красавица  польстится  на  его  богатства  и  величие.
-  «  Смотри, -
-говорила  Гидра  русалочке,-
- в   этом   подводном  высоком  дворце  обитает  Мастодон.  Когда-то  в  том  каменном  дворце  жили  люди.   Разбушевалась  стихия.   Поднялась  волна  и  захлестнула  дворец  со  всеми  богатствами  в  нём.     Владыка  Нептун    разрешил  заселить     дворец  Мастодону,  а  тот  заполнил     кладовые   великолепных  палат    сокровищами  затонувших  кораблей.  Дом  полон    прислуги,  готовой  выполнить  любое  желание  господина  и  его  жён…. А  теперь  посмотри  на  сады  Мастодона,  что  распластались  далеко  по      песочному  дну.  В  сад  собраны  все  цвета  прекрасных  актиний.  Нет  ни  одного    живого  цветка  актинии    похожего  на  другого.   Это  живое  чудо  на  тонких  ножках    красивейшие  морские  цветы  -  актинии,    соревнуются  в  красоте    друг  с  другом,    одна  изящней  и  прекрасней  другой,    красные, коричневые,  зелёные,  оливковые,   жёлтые,  есть  совсем  прозрачные,  нежно  розовые  и  голубые.  Гряды  камней,  круглых  и  ровных,  отшлифованные    водой   моря,  уложены  в   формы  земных  животных  и  огромных  чудо -  рыб   глубинных  вод ,    украшены  слоями    разноцветных  водорослей.  Такой  сад  только  есть  ещё  у  Владыки  морей — Нептуна.    Я  вижу  тебя  не  трогает   цветное  изобилие  и  несметные  богатства.  Похоже,  ты  уйдёшь ,  непокорная,  по   дорогам,  за  скальными  грядами  камней,  вдаль,    в   глубинную   пучину    моря,  куда  уходят  к  страшным  глубоководным   чудовищам,  огромным  рыбам,    непослушные  жёны   
Мастодона!......   Хочешь  обратно  в  пещеру,  там  поразмыслить?  Сидеть  на  подводном  камне  я  тебе  больше  не  дам.  Будешь  общаться  со  слизняками  и  пиявками!»
    Гидра  поплыла  обратно  и  грубо  забросила  юную  русалочку  в  другую   скальную пещеру.   Пещера  напоминала  грот,  была  высока  и  холодна.   Морские  волны  стремительно    набегали  в  грот,   разбивались  пенистым  гребнем  о  камни,   обтекали  нагромождение  каменистых    порогов  и  выплёскивались  обратно  белыми  бурунами.  В  зеленоватом  сумраке  проступали  тёмные  силуэты  каменных  изваяний.   За  угловатыми    глыбами,  уходили  в  глубину  моря  отвесные  скалы.     В  голубой  толще  воды  зависли  большие,  тёмные  рыбы,  внимательно  и  настороженно  поглядывая  на  пленницу.  Мягкие  тона  вечернего  солнца  бросали  последние  тёплые  лучи  на  скальные  рифы.  Тускнели  под  водой  краски,  сгущалась  синева  воды.  Слабо  отсвечивали    медью    бока  и  спины  сторожевых  ,  крупных  рыб,  мерцали  огоньками  глубинные  светлячки.
 Юлиань  боялась  идти  вглубь  пещеры,  где  перекатывались  волны.  Она  молча  разглядывала  стены  грота,  усыпанные  яркими  красками  причудливых  морских  обитателей,  облепивших  каменистую  поверхность.  Внезапно,  лёгкое  прикосновение  слабого  жжения    встряхнуло  русалочку.
  Светлая,  полупрозрачная  медуза  заплыла  в  пещеру,  тихо  прошелестела:
« Не  грусти, за  твою  доброту,  искренность,  чистую,  ясную  душу,   тебе  будет  награда,  только  наберись  терпения  и  жди!»
 «Жди»,
-качаясь,  шептали    бурые  водоросли,  сквозь  которые  проглядывали  розовые,  белые,  красные  кораллы,  изумительные  соцветия  подводного  царства.
Юная  морская  дева  обрадовалась.  Друзья  не  оставили  её  в беде.
 Юлиань  перестала  плакать  и ,  что  бы  скоротать  время,   продолжила  рассматривать   стены  пещеры,  которые  вспыхивали  яркими  красками  замысловатых  узоров,  скоплений  поселившихся  на  камнях  пористых  губок.    Нарастая  друг  на  друга,  колонии  губок  свисали  разноцветными  колоннами  почти  до  самого  пола,  пробиваясь  через  узкий  разлом  пещеры  грота  оранжевыми,  красными, голубыми,  лиловыми   багряными  столбами.  Столбы  манили   красками  и  изяществом,  но  русалочка  знала.  Среди  губок  есть  очень  обманчивые  виды ,   губки  с  неприятным  гнилостным,  омерзительным  запахом.  Если  она  их  тронет,  то  может  задохнуться  ядовитыми  парами.   Потому  Юлиань  старалась  не  наступить  и  не  задеть  хвостом   лиловые  наросты  и  стелющиеся яркие,  стебельчатые    узоры  на  каменном  полу.  Потолок  пещеры  разламывался  узкой  щелью  и  сверху  через  неё  пробивались  угасающие,    далёкие,  чудом  пробившиеся  к  ней,  лучи  заходящего  солнца.  Оно  напомнило  ей  детство,  когда  русалки  поднимались  вверх  на  пенистые  волны,  посмотреть  на  людей,  что  жили  на  берегу  моря.    Маленькой  девочкой   Юлиань  любила  смотреть  на  людей,  хотела  бы  быть  такой  же,  как  они,  любоваться,  согреваться  тёплыми  лучами  солнца.
 Тайком,  с   морского  дна,  русалочка  иногда  поднималась  вверх  на  вскипающую,  густую,  белую,  бурлящую  пену  морской  волны  и   с  любопытством  наблюдала  за  людьми,  что  жили в  прибрежной.  рыбацкой  деревушке
 Бедно   одетые  люди  постоянно  были  озабочены,    удручены,  подавлены,  голодали,  хотя  трудились  день  и  ночь.  Они  ловили  рыбу,  относили  продавать  на  базар  большого  города.  Деньги  отдавали  господину Ванлану, хозяину побережья, ему же   принадлежала  эта  рыбацкая  деревня. Русалки не знали и не умели говорить на языке людей, но они всё понимали особым своим  энергетическим  чувством, через него же внушали свои мысли  людям и окружающей их
живой плоти. Поэтому  они знали всё о жителях побережья.  Рыбы  становилось  всё  меньше  и  меньше,  а  долг  хозяину  всё  больше  и  больше.
 У  русалочки  было  доброе,  чуткое,  любящее  сердце   и  чистая,  кроткая  душа.  Она  очень  жалела  обездоленных  людей,  но  не  знала,  как  им  помочь,  чем
  облегчить  их  участь.
С  горькой  думой о  своей  беспомощности,  маленькая    девочка   Юлиань  ныряла  обратно  на  дно,    садилась  на  свой  камень  и  мечтала  о  помощи  людям  на  берегу.
 Однажды,  злая  гидра  застала  Юлиань    на  прибрежной  волне  и   больно   наказала.   С   тех   пор    владелица  русалок,  постоянно,  следила,  как  растёт  русалочка,  как  проявляется  её  целительный  дар пения,     и  готовилась  дорого  продать   дивную  красоту.
  После  визита  ко  дворцу  Мастодона,
 Юлиань  догадывалась  об  этом,  высказала  свои  опасения  морским  обитателям.
«Лучше  я  уйду  смертельной  дорогой  в  пучину  моря,  но  не  стану  женой  Мастодона!»
 -  плакала  юная  морская  дева.         
    Беспокойство  русалочки  злило  Гидру.  Отказ   юного  создания    от  замужества  рушил  амбиции   мечтаний   Гидры,  лишал  богатства.   Коварная  владелица  искала  путь  выполнения  своего  замысла,  а  жадный  Мастодон  тоже  обдумывал  свой  план    похищения  Юлиань. Однажды,  пенистая,  высокая  морская  волна  бросила  на  каменные  пороги  ущелья,   где  томилась  Юлиань, обессиленного  морского  конька.    Рискуя  жизнью,  Юлиань       вытащила  ослабевшего  обитателя  моря  из  круговорота  омута,    бережно    положила  на  каменные  плиты  грота  и  запела  над  ним.    Уже  давно    никто  не  слышал  её  чудного  голоса.     К  пещере  стали  сползаться  и  приплывать  все,  кто  жил  в  расщелине,    ибо  знали  о  чудесных  излечениях    волшебного  голоса    Юлиань.  Отросли  лучистые  отростки  у  раненых  морских  звёзд,  зажили   разорванные   купола  у  медуз,  ожили   умирающие    рачки,  паучки,    крабы,  рыбки  и  рыбы,  излечились  все  больные  и    раненые  придонные обитатели  вокруг  пещеры.  Радости  не  было  предела..    Исцелился  и  морской  конёк.      Морской  конёк  прыгал  перед  русалочкой,   кувыркался,   вертелся  на  хвосте,  предлагал  прокатиться  на  себе  по  морскому  дну..
 «Я  бы  рада,-
- отвечала  русалочка,-
- да  выход  из  расщелины  скал,      охраняют  огромные,  хищные  рыбы,  а  мои  сёстры  помогают  им  стеречь  меня!»   
 Тряхнул  гребешком  морской  конёк,  шепчет  русалочке:
  «Пока  тут  все  веселятся  и  празднуют    возвращения  здоровья,  я  разведаю,  где  выход  и  как  нам  убежать  отсюда!»
Среди  буйства  радости,  никто  не  заметил,  куда  уплыл  морской  конёк.     Веселились  обитатели  моря  от  всей  души.   Красная,  чёрная  и  другого  цвета  морские    звёзды,  перебирая  отростками,   срывали  в  букет   завитые  розочки,  и  махровые,     разноцветные    актинии,   синие,   зелёные   листочки   водорослей,  а  лучистая  звезда  подносила   букет   Юлиань.   Русалочка  сплетала  себе  яркий,  живой   венок,  украшала   длинные  локоны   волос.
Рано  утром  морская  дева  выплыла  из  грота,  как  только  увидела,  что  сторожившие  её  большие  рыбы  отправились  искать  добычу  на  завтрак.  Морская    дева  погрузилась  в  прохладные,  мерцающие  зеленью,  воды,  ласково  здороваясь  со  всеми,  кто  плавал  рядом.  Она   очень   ждала  морского  конька, прогуливаясь на хвосте  по  песчаному  дну.  Юлиань  трепетала от мысли о возможном побеге и встрече с Арго. Она чувствовала, что и молодой рыбак скучает о ней и ждёт встречи с ней. Юлиань старалась  ничем не вызвать подозрения о  задуманном побеге, вела себя, как обычно.     Морские  звёзды  уже  ожидали  её.   Расцветка  звёзд,  от  красной  до  чёрной,  как  всегда ,  сияла  удивительной  чистотой,   в  них  можно  было  смотреться,  как  в  зеркало.  Морские  звёзды,  большие  чистюли,  предлагали  очистить  стены    пещеры  от  губок  и  водорослей,  но  русалочка  не  разрешала,    она  боялась,  что  звёзды  могут  отравиться  и  погибнуть.  Такого  русалочка  допустить  не  могла.
-«Сплети  себе  новый  венок,  -
 говорили   лучистые   звёздчатые   создания,  - твой  уже  увял.  Сними  его! »
  Коричневый  краб ,  скрипя  клешнями,  боком  вперёд,  не  спеша,    собирал  для  Юлиань   красивые  перламутровые  ракушки,  которые  вплетал  в  чудный  венок  из  живых  морских  цветов.   Он  очень  старался,  что  бы  венок  понравился  русалочке.   Медленно  передвигались  по  песчаному  дну    придонные  разноцветные ,    около  донные обитатели,    с  любовью  собирая  украшения   для   венка    Юлиань.       Даже  много  щетинистый  червь  ползал  по  дну,  искал   блестящие      нити    русалочке.  Морские  цветные  ежи  и  те  предлагали  себя  для  украшения.  Серые,  зелёные,  розовые,  бежевые,  они  рассыпались  бугорками  вокруг,  втянули  в  себя  колючие  иголки,  демонстрируя  свою  красоту.
Множество  рыбок  закружились  вокруг  красавицы,  стараясь  развеселить  её.  Брюхоногие  моллюски,  взмахивая   плавниками,  как  крылышками,    плавали,  словно  порхали,   кругами  вокруг  Юлиань.   Разноцветные,  фигурные  ракушки   дарили  грустной  русалочке   розовый,    белый,  черный  жемчуг   для  бус.  Ежи  тут  же  нанизывали  жемчуг  на  нити  от  много   щетинистых  червей.  Сияющие  бусы  медузы  с  радостью  одевали   на  изящную,  грациозную   шейку  русалочки.
 Большие  и  малые  рыбки,  блестя  чешуёй  и  фосфорическим  блеском,    танцевали  вокруг  красавицы    в  безмолвном  хороводе.  Жители   подводного  мира  знали,  плавающие  рыбки  поднимают  настроение,  снимают  печаль,   усталость, особенно,  когда  танцуют  карусель.   Рыбки  так  старались  развеселить  русалочку,  так  мелькали  и    ныряли,  что  у  Юлиань  кружилась  голова.  Благодарная  русалочка   танцевала  вместе  с  ними  и  забыла  свою  тоску по  рыбаку Арго.               
Но  не  всё  мирно  и  сказочно   в  подводном    царстве…Юлиань  помнила  об  этом  и  всегда  была  настороже.
Морская  глубина  опасна,  в  ней  много  хищных  насельников,   затаившихся  в  водорослях,  расщелинах,  пещерах,   под  камнями  и  за  камнями,  даже в  самом  илистом  дне.  В  детстве,
 Юной  красавице  не  раз  приходилось  прятаться  от  охотников-пожирателей,  особенно.  от  мгновенно  набрасывающихся  акул   и  ей   подобных    хищников,  которые   старались  поймать  русалочку,  как  добычу  на  обед.
 Иногда  длинные,  с  присосками,  щупальца  осьминога  тянулись  к  ней,  пытаясь  схватить  и  затащить  к  себе.
 На  помощь  приплывали  друзья и  осьминог,   выбрасывая  чернильную  струю,   уплывал  в  расщелину.
 Надо  быть  очень  осторожным,   уметь  увёртываться  от  нападающих,  чтобы  сохранить  жизнь,    поэтому  морские  обитатели  держатся  стайками  и  помогают  друг  другу.
Вдруг,  Юлиань  увидела,
в  зарослях  водорослей  мелькнули  головы  Гидры,  они  фыркнули,  дёрнулись  и  исчезли,    хлестнув  хвостом  по  синим  и  зелёным  стеблям   морского    кустарника.
 Русалочка  решила,  что  опасность  миновала.   Юлиань    села  на  любимый  камень,  обросший  ракушками ,  отогнала  плохие  мысли  и  вновь  стала   мечтать   о побеге на  сухую Землю,  чистом,  светлом  и  хорошем воспоминании о  прекрасном лесе на морском берегу,  как   чудесным  образом  она  перенесётся  к  людям.
Её  длинные,  золотистые    локоны,   искрящиеся,  упругие  и  крепкие,  рассыпались  ореолом  вокруг  прекрасной  головки,  мерцая   золотыми  искорками.  Волосы  шевелились  под  движением  воды,  словно  живые,  цеплялись  за  водоросли    и  кораллы.    Пластичное  и  стройное  тело,   хвост   морской  девы,  покоились  на    сером  камне,  отливали  мраморной  белизной,  подсвечивались  серебристыми,  хвостовыми  чешуйками ,  а  руки,  гибкие  и  мягкие,  были  очень  похожи  на  человеческие,  только  между  пальцев   тёмными  плёнками   поблескивали  перепонки.   Без  перепонок  и  хвоста, русалочка  не  могла  бы  плавать  и  нырять.
Неожиданно, из     морских  зарослей,    показалась  страшная,  плоская    голова  с   наростами,  губастым,  зубастым,  безмерно  расширяющимся  ртом,    выпученными,  круглыми, круглыми, кровавыми  глазами  и  уставилась  на  Юлиань.   Топорща  плавники  и  наросты,  длинное  тело  со  сплошными  веерообразными  иглами  на  спине,  привстало  на  кончик  щербатого, толстого   хвоста,  покачиваясь,  булькая  жабрами,  животное  уродство, начало  трясти  плавниками,  пугая  окружающую  живность..
 Русалочка  вздрогнула.   Она  догадалась,  что  это     Мастодон.     Стараясь  быть   внешне  дружелюбным  и  приветливым,  Мастодон   давно   слыл  хитрым,  безжалостным,  жестоким,  злобным,  изворотливым  морским  чудовищем.
  Наблюдая  тайком  за    русалочкой,  Мастодон  убедился,   юная  красавица  добра,  нежна,  думает  сердцем,  сострадает  душой,  отзывчива   и  справедлива,  а  её  целебному  голосу  нет  цены. Очарование  Юлиань,  непосредственность,  благие  мысли,  чувства  и  эмоции, приводили   Мастодона  в    восторг  от  мысли  получить  в  собственность  морское,  живое  диво.    Он  решил    своим  богатством  купить    непорочное  существо,  невиданное  ранее  в  водных  просторах,  не  похожее      на  других  русалок  и   её  сестёр.
 Мастодон    протянул  к  Юлиань  перепончатую,  иглистую,  чешуйчатую  лапу с  длинными, загнутыми  когтями,  на  ладони  которой  переливались  огнями  драгоценные  камни.  Среди  них  поражали  воображение,  несколько  больших   зелёно-огненных   изумрудов.
« Возьми  и  от  меня   украшения  для  твоих  локонов,-
- хрипло  проскрипел  он,-
- ракушки  краба  не   достойны   быть  вплетёнными  в  твои  волшебные  волосы..  Только  для  тебя    я  выбирал  из  сокровищницы   алмазы,  рубины,  сапфиры,    жемчуга.    Подобрал   редкостные  изумруды  под  цвет  твоих    лучистых  глаз »-
-  «  Что    означает  твой  подарок? .»
-спросила  русалочка  нежным,  серебристым  голосом.
-  « Только  одно,-
- в  захлёб  ответил  Мастодон, -
я  предлагаю  тебе  руку  и  сердце!» …Юная  Юлиань  отшатнулась  от  отвращения  и  ощущения   тошнотворной мерзости.     Но  зубастая  пасть  словно  не  замечала   ничего,  продолжила   трескучим  хрипом:
-  « Подумай,-
-  сопел  он,.-
-   я  вернусь  через  три  дня.  а  пока  мои  слуги  украсят  твои  дивные  волосы! »
 При  его  последних  словах,    несколько  морских  обитателей,  подхватили    сверкающие  камни   и  ловко  вплели  в  распущенные  локоны  Юлиань.
В  этот  момент  на  дно  спустились  сёстры  русалочки.  Узрев  чудесные  украшения   в  её  волосах,   сёстры  захлебнулись  завистью содрогнулись мелкой дрожью от желания  иметь  подобное тоже.    Их  раздражению  не  было  предела.  Они  загорелись    себя   украсить   драгоценными  камнями.
  Равнодушные  сёстры  не  спросили    отчего  у  Юлиань  слёзы  на  глазах.  Кто  причинил  ей  боль.  Отчего  она  грустно  прислушивается к  нечётким  звукам  и  шелесту  водорослей.
Сёстры  знали,  Юлиань  не  одобряла  их    за  то,  что  они    завлекали,    топили  плывущих  людей  и  корабли.
   Юная  русалочка  жалела ,   сочувствовала  горю  потонувших,    нередко  умоляла  сестёр  не  губить  корабли.
    За  спасение  тонувших,   предлагала  сёстрам,  вместо  них,    собирать  жемчуг  со  дна  моря, – дань  многоголовой  Гидре.. Однако,  Гидра  прятала  Юлиань  от  возможных  похищений,   запретила  сёстрам  брать  Юлиань    на  сбор  жемчуга.  Нарушить  приказ  Гидры,  сёстры  не  смели.
  Уставшие  сёстры  вернулись  в  расщелину,  где,  после  ухода  Мастодона,  начался  переполох.
Узнав  в  чём  дело,  сёстры  и  не  думали  утешать  Юлиань.   Гурьбой,  начали  уговаривать  выйти  замуж  за  Мастодона…
-« Глупая,   наивная  до  примитивности,-
- тараторили  они,   -
-не  понимаешь  своего  счастья!  Ты  станешь  жить , как принцесса Сирена,  дочь  самого  Владыки  Нептуна!  Поможешь и    нам,  твоим  сёстрам!  Вспомни,  как  мы  растили  и  оберегали  тебя!  Настало  время  тебе  отблагодарить  нас! »
Многоголовая  гидра  вилась  между  сёстрами  вьюном . Юлиань  так  понравилась  морскому  господину,  что  Мастодон  щедро  расплатился  с  гидрой  и  обещал  богатые  дары  роду  русалок .
   «Я  поделюсь  с  вами  дарами  господина,  если  заставите  Юлиань  выйти  замуж  за  Мастодона.  Я  могу  силой  забросить  её  во  дворец  подводного  господина,  но  он  не  любит  непокорства!  Уговорите  её,  тогда  и  в  ваших  волосах  засияют  драгоценные  каменья!»
Сёстры  засуетились,  наперебой ,  упрёками  и  злыми  словами  обсыпали  сестру.  Как  не  жестоки  были  слова  и  упрёки  русалок-сестёр, Юлиань  не  поддавалась  уговорам,  была   непреклонна  в  решении  отказать  Мастодону.      
«  Глупая,  -
-хлёстко  хлопая  хвостами,- рассердились  на  неё  сёстры,-
Мастодон  овладел  огромным  богатством   в  трюме  затонувшей  каравеллы. Его  драгоценностей  и  золота   хватит  не  только  тебе,   но  и  всем  нам  на  долгие  годы1…Посмотри  на  себя.    В  украшениях  Мастодона  ты  стала  красивее морской  принцессы, дочери  Нептуна…Войди  в  наше  бедственное  положение.  Мы  постоянно  платим  дань       Гидре  за  нашу  свободу.   Мы  собираем  жемчуг  со  дна  морского   и  приносим  ей.     Кстати,  и  за  тебя  тоже!.   Дарами  Мастодона  мы  откупимся   от  Гидры,   а  сами  станем  богатыми  и  свободными!»
 Заметив  отчуждённый  взгляд,  сёстры,  на  момент  замолкли,   затем  грозно  прошипели:
«Если  через  три  дня ты  не  примешь  предложение  Мастодона,  мы  замуруем  тебя  в  одной  из   этих,  подводных  пещер,  а  выход  прикроем    огромным,  серым  камнем,  на  котором  ты  сидишь.»
Однако,  сёстры  поняли,   Юлиань  не  послушает  их  совета.  Они затаили  злобу  и  зависть,    решили  ждать  удобного  момента,    что бы  отомстить  удачливой  сестре.   
 Сёстры  тоже  были  хороши  собой,  но  к  ним  не  сватались  богатые  женихи  моря.     От  желчи,   лица  сестёр  перекосились,   а    рты   стали  похожи  на  рыбьи,    зубастые    пасти.
Озлобленные  родственницы  поплыли  собирать   жемчуг  для   Гидры,   а  несчастная  русалочка  горько  заплакала.
–« Не  плачь!,
-  подскакал  к  ней,  вернувшись с поиска  пути побега,,  морской  конёк,  который  слышал  слова  Мастодона,  угрозы  сестёр,  и очень  жалел  русалочку,
-   Я нашёл  лазейку для побега. Ты спасла меня, я спасу тебя. Садись  на  меня,  я  домчу  тебя  до  берега к  людям.    Они  помогут!»
 Сквозь   водяную  пучину,  пронёсся  морской  конёк    до  границы   толщи  воды,   где,   пробиваясь, сквозь  перламутровую  пену  гребня,   волн,  пробивался  солнечный  свет.  Золотистый  луч  играл   множественными  оттенками    переливов  синего,    зелёного,  лазоревого  цвета  морской    поверхности... Русалочка всплыла. Над  головой   показалась  серебристо-голубая  поверхность  неба  с  огненным    сияющим  диском  солнца. Морской  конёк   следил за Юлиань, ему
 дальше  двигаться  коньку  было  опасно.   Морской  конёк  не  умел  защищаться  от  света,   мог  погибнуть,  и,  потому,  простившись   с   красавицей,    быстро  погрузился  в  глубь    моря.
  Юная  русалочка  вынырнула  на  гребень  волны,   обливаясь  белой  пеной.   Солнечный  свет    ударил  в  глаза,  она  зажмурилась. Светоносный,  ликующий  свет,  прозрачный,    влажный , морской  воздух,   обволакивали  её ,   напитывали    каждую  клеточку  упругого  тела  живительным   ароматом  земли.  Русалочка ,  улыбаясь, жмурила    глаза,  подставляла  лицо    тёплым  лучам сияющего   солнца.   
Юлиань  качалась  на   волне,   среди  гребня  белой  пены,   и   душа  её  наполнялась   добрыми,  светлыми  помыслами о земной  жизни  Она  искренно,    радостно    благоговейно  благодарила  небо, которое   с  любовью  простиралось  к  ней…
Русалочка  поняла,   образы,   звуки,  ощущения    подводного  мира,  присущи    и    земной  атмосфере,  но  на  земле  они    более  ярки,  объёмны,  чувственны,  эмоциональны.    Юлиань  наслаждалась  незнакомым  чувством  встречи с Арго.  Голубая  высь  волновала    живым  откликом,   поглощала, завораживала   неземное  создание,  освещало  ум  и  мысли .    Русалочка  мягко,  гармонично,  умиротворённо  сливалась  с  другим  образом   земной жизни,  удивительным  и  притягательным.
Рассматривая    берег,  Юлиань,  как  в  детстве,   снова  увидела    рыбацкую  деревушку и её  жителей.    Люди  сновали  взад  и  вперёд,  чинили  лодки,  рыболовные  снасти,   при  этом  пели,    задушевно,  трогательно,   с  затаённой  болью,    о    своей  нелёгкой  судьбе.
Целомудренная  русалочка,   привыкшая  к  послушанию,  смиренным,   кротким  сердцем,  понимала  их  боль   и    тоску, она искала взглядом Арго, но  не видела его.   
–« Чем  можно  помочь  этим  людям?»,
- спросила  она  себя.    Её   великолепные  волосы  волнистым  ореолом  собрались
вокруг  головки,   блистая  и  сияя  огнями  драгоценных  камней.   Морская  пена   затерялась   в  локонах.  Юлиань  была   божественно прекрасна,   возвышаясь  над  бирюзовой  волной.
Родные  ей,  морские    волны,  с  мягким  плеском  набегали  на  камни  прибрежной  скалы.
И  тут,  на  береговом  утёсе,  её  впечатлила  белокрылая  чайка.
   Птица  чистила  клюв,  вопросительно  смотрела  чёрным,  круглым   оком   на  морскую  красавицу.  Она  помахала  крыльями,  приглашая  русалочку на  скалу.  –
« Как  же  мне  добраться      до   тебя»,   
-подумала  Юлиань.   Она  не  знала,  что  вода    читает  мысли  не  только  морских  обитателей,  но  даже земных  существ,  включая  людей   и   птиц.
 Пенистая, сильная  волна  взметнулась    высоко-высоко, подняла русалочку, как пушинку, плавно  опустила  Юлиань   рядом  с  птицей.
   Чайка  очень  обрадовалась  гостье,  предложила   угощение,   только  что  выловленную,  живую  рыбку. Поблёскивая  чешуёй,  маленькая  рыбка   мелко  билась  в  судорогах, беспомощно  раскрывала  рот,  хватая  воздух.  Тёмные  глазки,  полные  мучительной  боли,  молили  о  помощи.  Возможно,  это  была  одна  из  тех  маленьких  рыбок,  с  которыми   Юлиань  танцевала    в    водной  карусели.
 « О,  нет,-
-отмахнулась  Юлиань,-
- я  не  ем   бедных  рыбок,  дружу  с  ними!    Отпусти, птичка,  рыбку  в  море!»
 Белокрылая  чайка  наклонила  голову,  повела  очищенным  клювом   и  тут  же  сбросила рыбку  в  море.  Благодарно   вильнув  хвостом,   рыбка  уплыла  вглубь,  что бы  больше  никогда  не  попадаться  на  обед  планирующим  над  волнами  птицам.
Окружающая природная  красота,    ясное,  благосклонное  небо   с  лёгкими,  пушистыми  облаками,  завораживало  русалочку.  Она  дышала  небом!   Ей  совсем  не  хотелось  домой,  в  морскую  пучину,  где  с  нетерпением    её  ждали,  кипя  от  ненависти,     ярости,  коварные  сёстры  и  Гидра.
 Лёгким  шелестом   пены, волна  донесла  Юлиань  их  чёрный  замысел:  силой  привести   Юлиань  во  дворец    Мастодона.
Птица  и  морская  обитательница   удобно  устроились  на  согретом  солнцем   сером  скальном  утёсе,  с  изумлением  и  восторгом  смотрели  на  небо  и  море,  сливавшееся  на  горизонте ,  с  лазурным,  водяным    простором.  По  небесному  своду   клубились    пушистые,   матовые  облака,  поглощавшие    остатки  тёмных  островков  проплывающей  мимо  чёрной  тучки. Солнечные  блики  бисером  сыпались  на    плещущие   гребни,    взметающихся   парусом,   из  самой  глубины  моря, солёных,  зелёно-бирюзовых  волн.
Отзывчивое,   доверчивое    сердце  юной  русалочки,  всё  больше  радовалось    открывавшемуся ,   ранее  не  знакомому,    потрясающему  земному   миру,  в котором был Арго .
  Ведь  Юлиань  первый  раз  так  надолго  поднялась  из  морских  глубин,   впервые  лежала   на  сухой,  тёплой,  каменной  поверхности,  любовалась  небом   и,  раскинувшимся  перед  ней,   земным   пейзажем.  Её  жизнь  преобразилась  новыми  красками,  нежными   чувствами,  к рыбаку и людям!
  Лучистые  глаза  Юлиань,  цвета  морской  волны,   сияли  безбрежным  счастьем  ощущения  избавления   от  мучительной    угрозы  мутного  омута   мрачной  пещеры, где  рядом,   в   придонных зарослях ,   мог  притаиться,   поджидать  её,   отвратительно- противный,  коварный, кровожадный, злонравный  Мастодон.
 Сила  светлой,  доброй  энергии   наполняла  тело.
Особо  звучали  для  неё,  искрились,  перемежались,  проникали   вглубь  души,  земные звуки:   шорохи,     всполохи,  запахи  цветов, зелёных  листьев  кустарников  и  деревьев,  растущих  не  в  воде,  а  на    воздухе.  Завораживали,  манили  прелестью  земные   цветы,  раскинувшиеся   за  утёсом  пёстрым,  ярким  ковром.
 Чудный  земной  мир,    наполненный   свежестью  живительного  воздуха,    высоко  парившего  голубого неба,  затмевал своеобразную красоту  бездны  морской  пучины.  Тёплые  лучики  солнца    благоговейно    открывали  сокровенные    тайны  земного  бытия….
С  высоты  утёса   легко  было  разглядывать  людей  на  берегу.
 Вдруг,  жители  деревни,  неожиданно,   заволновались,  забегали,    стали  прятаться  в  жилища  и  сараи.
В  сопровождении  многочисленных  стражников,   на   вороном  коне,  хозяйским  наездом,  въехал    в  деревню    высокий,  вооружённый    всадник.  Дорогая  одежда  его  была  расшита  золотом,  а  в  бляшках,  застёжках  горели  огнями  драгоценные  камни. Это был хозяин побережья, ненасытный в жадности, Валдан.  Он  сам  и  его  конь,  были  в  великолепном  убранстве,  но  от  них  веяло  злобой  и  презрением   к  обездоленным  рыбакам . .Богато   одетый,  гордый  господин  что-то  властно  и  грозно прокричал  окружавшим  его   людям.  Раболепно подскочил толстый, квадратный надсмотрщик  Панфа, его  ужасное от пьянства лицо,  угодливо, лакейски, кривилось  в ожидании указаний.
Сощуренный,  презрительный  взгляд  безжалостно  и   нагло  скользил  поверх   низко  опущенных,  голов  жителей  рыбачкой  деревушки.

«Собрал ли ты все подати с этих  простолюдинов?»
Заикаясь, краснея и потея, Панфа смиренно, ответил:
«Помилуй меня, господин,  говорят, им нечем платить. Рыба в водах  исчезла»
«Готова ли земляная  яма?»
«Уже готова, мой хозяин!»
«Согнать  в неё всех жителей от грудных младенцев до  ветхих стариков, закрыть крышкой, пасть задыхаются, пока не сдохнут. Деревню заселим  другими! Нищебродов с избытком»»
Стражники  напряглись,  схватились  за  оружие,  как  охотники  при  виде  добычи.  На  их  лицах  играл   охотничий,  безжалостный   азарт,    парусили,  раздуваясь,  ноздри      носа,  готовясь  беспощадно  смотреть   на  агонию  уходящей  жизни, загнанных в  яму людей, услаждая Валдана  поверженной  добычей.
   Вороной  под  господином  пританцовывал на  месте   тонкими,  стройными  ногами,   фыркая  и  кося  взглядом,  готовый  топтать,  бить  копытами  и  кусать  бедных , приговорённых к смерти, рыбаков.   Негативная  энергия    зловещей  силы,  дух   желания   побоища,  клубились  над  всадниками,  как  густой,  тяжёлый  туман.
Несколько  солдат    плетью    стали   выгонять  из  лачуг   запрятавшихся  там   людей,  сбивая  всех  в  кучу над ямой. Стоящий   рядом  с  господином Панфа, садистки, ухмылялся.   Ванлан  величественно  возвышался  над  удручёнными,  приниженными  людьми,  демонстрируя им свою силу и власть.       потешался,  измывался над их участью. К ногам  хозяина упал на колени староста деревни, под плач детей и стариков, стал умолять дать  рыбакам  для сбора дани ещё три дня. Похлёстывая плёткой по спине старосты, Валдан, уродливо, согласился, отсрочить казнь должников  на три дня, ни часом  больше.
-« Что  хочет  этот  богатый  человек?,
-  спросила   Юлиань  у  чайки,
- зачем  он  бьёт  плетью  невинных  рыбаков?»-
-«Это  хозяин.  Он  требует  от  людей выкуп  за  землю  и  лачуги,  в  которых  они  живут.  Господину  принадлежит  много   земли  около  моря,  вместе  с  деревнями  и  городами  на  ней.   Хозяин  угрожает,  если   в  течении  трёх  дней    жители  не  погасят  свой  долг  перед  ним,   он   сгноим  людей    в  яме,  вместе  с  детьми  и  стариками.  У  рыбаков  скудный  заработок,  им  едва  хватает,  что бы  накормить  голодных  детей.   В этих  местах   стало   мало  рыбы.  Водный  Владыка  Нептун  тоже  прогоняет  людей  отсюда.  Не  хочет,  что бы ловили  рыбу  из  его  владений!»
-«Бедные,  несчастные  люди!  Что  же  их  ждёт?  Разве  Бог  продал  богачу  землю,  которую  создал   для  людей?  Бог  дал  все  угодья  бесплатно,  почему  же  господин  считает  Божие  творение  своим?»
-  воскликнула  русалочка. Красочный, земной мир в её  сознании, начал покрываться чёрной тучей. Хищники на Земле, стали казаться ей страшнее придонных чудищ.
«Бог  не  давал  власти  на  свои  творения  богачам.  Против  воли  Бога,  господа,  силой,  отобрали  угодья  и  живут  за  счёт  бедных  людей!  Придумали,   установили  Закон  собственности,  против  Воли  Бога!    Потому  так  часто  на  богатых  обрушивается  Божий  гнев!»,
-  грустно  ответила  чайка.
  «Несчастные,  бедные  люди!  Чем  же  им  можно  помочь?»,  -
-сокрушалась  русалочка.
Своим   одухотворённым,  чутким,  добрым  сердцем,  она  понимала    несчастье  несчастных  рыбаков,  их  боль  ощущала,  как  свою  собственную.
Закончив  угрозы,  избив  рыбаков,  Господин  ускакал  обратно,  помахивая  плетью,  на  скаку,  чуть  не  задавил   сгрудившихся,  малых  детей.   Следуя  примеру  хозяина, направо  и  налево,  Панфа и  стражники,  нещадно    пучковыми    плетьми,  с  железными  наконечниками,  хлестали  тела  рыбаков,  разгоняя   народ,  освобождали  дорогу  хозяину  и  себе.
Юлиань  закрыла  лицо  руками.  Слёзы  застилали  её  глаза,  скатывались  дождиком  вниз,  подали  со  скалы  прерывистыми  ручейками.
-« Кто  плачет?».
-Нежданно, услышала  она  знакомый голос  молодого рыбака и   отняла  ладони  от  лица.
 Под  утёсом  стоял Агро,  красивый,  молодой  рыбак с  русыми,  кудрявыми  волосами,  подняв  вверх   мужественное,   открытое  лицо.  Ясные  глаза   в  упор  смотрели  на  морскую  деву.  Крепкая,  мускулистая  фигура молодого  мужчины,  словно,  вросла   в  землю,   излучала   могучую  силу,   решительность,  высокую,  нравственную  чистоту,   непреклонную  волю,  твёрдость   характера    и  умение  добиваться  своего.
Солёные  капельки  слёз  юной  русалочки   упали  ему  на  лицо. Агро тоже узнал русалочку.
В  руках  Агро  держал   сети  для  ловли  рыбы.
Увидев  Юлиань,  Юноша  очень  удивился и  был  вновь поражён  её  красотой,  особенно,  глазами,  в  которых  отражалось  волнистое,  лучезарное    море. «Как ты оказалась на скале??  я  никогда  не  знал , что  русалки могут влесть на такую высокую скалу,  не встречал      такого  сочувствия  бедным  людям!  Юлиань,   Я  благодарен  Богу,  что    Бог  показал  тебя,  такое   сияющее, морское   чудо!»,-
-восхищённо  воскликнул  Арго.   
–«Ты не ошибся, я  Юлиань,     русалка, дочь  морской  стихии.   Я  видела,  как  господин  унижал   и  бил   рыбаков. Чем я могу  помочь  вам. люди?».
-  спросила  Юлиань.—
« Добрая.  светлая  душа  у  тебя,  морская  красавица,-
- ответил  рыбак,   -
-нам  поможет  только  наш  усердный  труд  и  дары  моря.   Я  иду  ловить  рыбу  и  просить  морского  Владыку   дать  нам  хороший  улов.  Если  можешь,  подожди  меня!    Вернусь,  сниму  тебя  с  утёса,  унесу  в  свой  дом.   Я  полюбил  тебя,   как  только  увидел!  Что  скажешь  в  ответ?»
 «Я  русалка,  не  такая,  как  земные  девушки.  Что  скажут  люди,  когда  увидят  твою  суженую  с  рыбьим  хвостом?»   
«Какое  мне  дело  до  сплетен  людей!  Хвост  мешает  тебе  ходить,  я  стану  носить  тебя  на  руках.  Ты  для  меня  красивее  и  желаннее  всех   земных красавиц,    дороже  всех  сокровищ  мира!  Никто  не  сможет  помешать  нашему  счастью!»
 Вид    и  слова  юноши  восхитили  Юлиань  Она    прониклась  полным  доверием   и  искренним  чувством  к  рыбаку.   
«Согласна!,
- улыбнулась  русалочка,-
-я  буду  ждать  тебя  здесь»
 Юноша  ушёл,  сел  в  лодку  и  поплыл  по  морю,  лодкой рассекая  волны,   а   Юлиань, радуясь  восторженному  чувству  светлой  любви,  стала  расчёсывать  свои  роскошные локоны.
  Несколько   драгоценных  камней  из  волос  упали  перед  ней.   Русалочка   встрепенулась  и  обрадовалась…
-«Милая,    сизокрылая  чайка,
-  обратилась  Юлиань  к  птице,
-  отнеси  драгоценные  камни  и  редкостные  изумруды  под  цвет  моих  глаз,   этим  бедствующим  людям в  рыбацком  селении на  берегу!    Пусть  они  заплатят  господину  долг и  выкупят  себе  прибрежную  землю  для  жилья! »
-« Чуткое,  кроткое,  чистое  сердце,
- воскликнула  птица,
- твой  бескорыстный  поступок  зачтётся  на  небесах.»
Юлиань  вычесала  из  волос   драгоценные каменья,  изумруды,  завернула в  широкий  лист  растения,  что  расстилалось  рядом, вложила  в  обрывок  рыбацкой  сети и  отдала  каменья  чайке.
Тяжеловата ноша, но  взмыла  птица   с  чистосердечным  подарком  для  спасения    людей,  плавно  влетела  в  деревню  и  отдала  сокровища,  дар  русалки,   сокрушавшимся  в  горе,  людям.
 Восторгу  благодарности  не  было  предела!
  Рыбаки  благодарили    русалку  на  скале   за  спасение,  спустившееся  к  ним  с  неба,   а  чайка   понесла   сердечный    ответ  людских  душ  юной  русалочке,  что  ждала  рыбака  на  утёсе.
   Юлиань  не  отрывала  глаз  от  моря,  по  которому  плыл  рыбак.   Она  полюбила  его  всем  сердцем  и  поняла,  что  не  сможет  без  него  жить.
Вдруг,  зубастая,  губастая    пасть длинного  тела  злого  Мастодона,  схватила  борт  лодки.  Тёмные  щупальца  осьминога,  слуги  Мастодона,    охватили  борта  крепким,  замковым  захватом   и  , по  указу  хозяина,   потянул   лодку в  бездну. Рыбак  всплеснул  руками,  но  не  успел  выпрыгнуть.   Волнистая  поверхность  моря  сомкнулась  над  головой.   Круги от тонувшей лодки,  затянули юношу в образовавшуюся водную  воронку,   расходились    разные  стороны  от  места,  где  только  что  плыла  лодка  с  рыбаком.
   Человек  пошёл  ко  дну,  так  и  не  успев   выплыть  наверх.  Рыбак  хорошо  плавал,  но  щупальцы  осьминога  плотно  присосались  к  ногам  и  тянули  на  дно,  выполняя  указ  Мастодона.
  Юная  русалочка  догадалась  обо  всём,  с  криком  ужаса, бросилась  с  утёса.    Её,  на  лету,   подхватила  чайка    и,  осторожно,  опустила  в  море.    Если  бы  не  птица,  русалочка  разбилась  бы  о  прибрежные  камни.   Верная  чайка  летала  над  волнами,  созывая  птиц  и  все  они  взметнулись  к  небу,  прося,  криками,  помощи    от  небесной  выси.
 Юлиань   глубоко  ныряла, пыталась  спасти  любимого,  но  злой  Мастадон  и  осьминог, были  сильнее  её  и  тянули  рыбака    в  илистую  трясину  морских  отложений.
Неожиданно, с небес   в  пучину  опустилась  штормовая   буря.  Вихревые  столбы перетусовывали,  смещали,  перемешивали  водяные  массы,  поднимая  со  дна  ил  и  морские  водоросли.
 Буря  разметала  в  разные  стороны  Мастодона  и  морских  обитателей,  устремившихся  на  помощь  русалочке…
Мастодон,  трусливо,  втянул  голову   в  чешуйчатое  туловище.,  попятился  прятаться  в   ближайшую, глубоководную  пещеру. Услужливый  осьминог  завис  овальным  туловищем  над  входом  в  пещеру,  обнажив  белую  поверхность  щупалец  с  двумя  рядами    сильных  присосок.  Так  он  охранял  господина  от  разбушевавшейся  стихии.
 Юлиань  и  рыбака  водный  вихрь   вынес  в  большой, мраморный  зал  перед  самоцветный,  золотой  трон    Владыки  моря.
 Нептун,  величавый,   длинноволосый,     седовласый  старец,   с  разметавшейся  густой  бородой  и     горящими ,  как  молнии,   глазами,   грозно   стукнул  трезубцем-  посохом  и  буря  стихла.
 Русалочка  кинулась  к  рыбаку,  стараясь  приподнять, вернуть  к  жизни.   Она  не  обращала  внимания  на  грозного  царя,    готовая  отдать  свою  жизнь  за  жизнь  любимого  человека.
 Из  её  изумрудных  глаз   струилось  столько    добра,  тепла,  любви,  что  подводные  жители   в  тронном  зале  невольно  замерли  в  умилении.  Владыка  молча  наблюдал  за  ней.
Русалочка  опустилась  рядом  с  любимым  и  запела.  Никогда  ещё  волшебные,    мелодичные  трели  её  чудного  голоса  не  звучали  столь   трепетно,   трогательно  и  нежно.   Вокруг  все  замерли,  удивлённые  и  поражённые    сказочной,  проникновенной  мелодией.  Неподвижное  тело  рыбака  зашевелилось,  он  открыл  глаза,  увидел  русалочку  и  счастливо  заулыбался.   
« Я  согласен  жить  с  тобой  даже  в  морской  пучине»,
- прошептал  он.     Русалочка  прижалась  к  нему  всем   чувственным   телом,  счастливая,   преданная,   любящая.       И  тут,   на  звуки    не  слыханного    голоса,   из  тёмной  пучины  вод,  в  тронный  зал,  вошла  дочь  Нептуна,  морская,    царевна  Сирена. Всё,  что происходило в бушующем  море, она наблюдала  в своём диске под куполом  подводного замка.  Сирена сменила облик превратила себя в дивную красавицу. С  отточенными  изящными  формами  тела  и  лица,  Она  была  прекрасна,  но  холодна,   горда   и  надменна.   Однако,  её    привлекательность  блекла  по  сравнению  с  чистотой  не  превзойдённого   изумительного  природного,  живого  изваяния , морского   совершенства,    неповторимой  красоты  русалочки    Юлиань.  Принцесса  знала  о  встрече чудесной  русалочки   с молодым рыбаком,    ревновала, завидовала     недосягаемой красоте,  не  могла  смириться,  что  есть  русалочка  прекраснее  её,  лелеяла  мысли  убрать  Юлиань,  остаться  единственной красавицей  во всех  водных  просторах   земли.  Ко всему, Сирена не забыла о том, как Юлиань  посмела отобрать у неё  царскую забаву, молодого рыбака.  Внезапно, на Нептуна набросился, тайком  заплывший Мастодон с многоголовой  гидрой. Мастодон укусил  морского  царя за руку, схватил выпавший посох-трезубец, а  Гидра начала жалить тело Нептуна всеми своими головами. Нептун упал.  Сирена ловко вырвала трезубец из пасти Мастодона. На помощь дочери уаря  тот час  бросились её прислужницы и охрана  Нептуна.  Юлиань вновь запела и Нептун  очнулся, поднялся на ноги и  здоровым  сел на трон. Мастодон и Гидра исчезли, словно растворились в морской воде. Метая  сине-красные молнии, Царь искал горящим взглядом Мастодона и  Гидру.
 Нептун, слышал, теперь воочию убедился о силе  песенного, целебного  дара русалочки,  очень  был  благодарен  Юлиань  за исцеление,  что вернуло ему жизнь. Владыка     возгордился  таким   морским  чудом в своих владениях.   Нептун громогласно  заявил, он никому  не  разрешит  причинять  Юлиань  зло. Принцесса  притворно  заплакала,  просила  отца  исполнить    свой  каприз, отдать ей рыбака.     Сирена  привыкла  к  тому,  что  отец  исполнял  все  её  желания  и  всегда  пользовалась  этим.  Её   пустое,   чёрствое   сердце  не  было  чувственным  и  потому  не  испытывало    никаких  чувств,  кроме  гордости,  тщеславного  честолюбия.  Сила  искренней  любви  была  ей  незнакома.     С    головы  до  ног  царственное  дитя   сияло  украшениями  сокровищ    из  кладовых  потопленных  кораблей.    Сверкающие  драгоценные  камушки,   редчайшие бусы,  ожерелья,  массивные  золотые запястья,   облепляли  её,  как  ракушки  подводный   камень.  Аромат   таинственных  запахов   глубоководной  пучины    исходил  от  царственной особы.
 Принцесса знала  себе  цену  и  любила  ловить  на  себе  восхищённые  взгляды.  Сама  Сирена  никого  не  любила,   даже  заботливого  отца.   Атмосфера  романтики  и  любви  для  неё  была недосягаема, зато   злодейства своим голосом, его считала своим особым даром и  кичилась этим.
 Обольстительная     дочь  земной  женщины  и  морского  царя,   гордо,    медленно  и  размашисто двигалась вокруг русалочки и молодого рыбака, приноравливаясь  захватить обоих.    Её  изящные  ножки   властно  и  твёрдо   рассекали  себе  путь в морской толще, к  знаковым   пленникам  Владыки. Яркие,  рыжие  волосы,  с  красноватым  отливом,   шлейфом  плыли  за  ней,  как  и  след  подавленного,    тревожного   состояния  подданных,  боявшихся  непредвиденных,  жестоких  капризов  любимой  дочери    Владыки. Статное,  сильное,  мускулистое  тело  рыбака      притягивало Сирену.     Что-то,   вдруг, кольнуло  её  холодное,  высокомерное    сердце   не веданной,,   горячей  струйкой , породило  назойливую,  тшеславную  мысль  забрать, во что бы то ни стало,    у  знаменитой  русалочки,  её    суженого  и  что  бы  молва  об  этом,  разнеслась  по  водным  просторам. Нептун  безмерно,  безумно,    любил  дочь,   очень  похожую  на  свою   земную   мать,  баловал,  позволял  делать  всё,  что  она     захочет!     Однако,  Великий,  Грозный  Нептун  славился  благоразумием  и  справедливостью,   благостным  отношением    к  Небесным  силам   над  его  владениями.  Он  не  менял  своих  решений.  Исполнял  обещания,     благодарил за помощь, а за спасение своей жизни, тем более.  Его  мысли  всегда  были  кратки  и  метки,  излагались  чётко,    ясно, а  повеления  требовали   беспрекословного    исполнения.  Он  решил,  необыкновенная  русалочка, спасшая ему жизнь,  и  стройный,  красавец   рыбак,  посланы  ему  Высшими  Силами,  как  знамение  процветания  его  могущества  и  власти.  От  его  справедливого  решения  зависит  будущее  подводного  мира.
    Нептун  знаком  остановил  дочь,  подошёл   к   юной  русалочке,  лежащему    молодому  рыбаку,  обвёл   обоих  проницательным,     обжигающим  взглядом  и  произнёс:
-«Твой изумительный,  целебный  голос  ты  получила  в  подводном  мире,  здесь  голос  и  должен  остаться.   Твои  чистые  мысли   и  помыслы о  земной  жизни  и  искренней  любви , великодушие  к  попавшим  в  беду  людям,  Юлиань,  услышал  Бог  на  небесах!    За  твоё  бескорыстие,  доброту,  помощь   страдающим  людям,    Бог  повелел  мне  дать    тебе  награду!»
-  глубокий,  густой  голос  морского  Владыки,  словно, разбудил   юношу,  тот    поднялся,  готовый  отблагодарить  грозного  морского  царя  и,  в  то  же  время,  защитить  любимую.
Дочь  Нептуна  самовлюблённо  разглядывала  мускулистую,  мощную  фигуру  красавца  рыбака  и ,вновь, попросила  отца    дать  ей  поиграть  с  утопленником.
  Русалочка  взмолилась:
 «Всесильный,  Владыка!  Не  надо  мне  награды,  возьми  награду  и  мой  голос  себе,  только  отпусти  рыбака  на  сушу! »
-« Он  мой!»,
-  капризно   возразила  дочь  Нептуна.
  Подводный  царь  на  миг    замешкался,   хотел  ублажить  родную,   любимую  дочь,   но  тут  вспомнил   данный  им  обет.
–« Нет  времени  на  глупости! ,
 - нахмурившись,  метнул  царь  слова  в  сторону  дочери :
-Рыбак  из  земного  рода   и  потому  должен  идти  на  землю. В беспамятстве  упав, я был у Бога.    Я  обещал  Богу  на  небесах,  дать  награду  Юлиань   за  её  доброту  и  чуткость.  ..На море  я  Владыка  и   русалки  мои  подданные,  моё  слово  им  закон,
-  Нептун  помолчал  и  обратился  к  русалочке:
-Знаю, Юлиань,  ты  хотела  умереть  вместе  с  любимым!    Бросилась  за  ним  с  утёса.    Богатства   злопыхателя   Мастодона   тебя  не  прельстили    и  ты  предпочла  смерть,  чем  замужество  Мастодона…..Я  отпускаю   рыбака  и  исполняю, Юлиань,   твою  заветную  мечту!»  -
 Нептун  снова  стукнул  трезубцем,  сложил  ладони  лодочкой,  дунул  и  из ладоней  его выплыл  полупрозрачный  шарик,  перемежаясь  серебристо-лунным  светом,   переливаясь огоньками,   играя  лучами  в  морской  волне,
 медленно  и  точно, прозрачный      сгусток  лучей  направился  к  Юлиань  и  исчез    около  её  полуоткрытых  губ.  Русалочка  почувствовала,
 живительный,  лучистый  шарик    вошёл  в  неё,  растворился  внутри,  пронизывая  теплом  всё  тело,  растёкся  по спине,   рукам,  хвосту.  Лёгкая,  щекочущая  боль  просочилась  в  пальцы,  часто - часто  игольчатыми  уколами  пронзила  хвост.  Закружилась  голова,   горьковатый  комок  подкатил  к  горлу.
  На  мгновение,  Юлиань  потеряла  сознание.
  Каково  же  было   удивление  всех,  когда,  очнувшись,  Юлиань    увидела,    что  лишилась  чешуйчатого  хвоста  и  перепонок  между  пальцами.
  Русалочка  превратилась  в  земную девушку.
Молодой  рыбак с восхищением  смотрел  на  неё.    Дочь  Нептуна     досадливо    кусала  губы,  но    не  осмелилась перечить  отцу.  Вдруг,  к  Нептуну,  на  свой  хвост,  упала  многоголовая  Гидра,  истошным  голосом  завопила:
 «Юлиань  невеста  Мастодона.  Ты  говорил  о  справедливости,  Владыка,  справедливо  отдать  невесту тому,  кто  первый  сватался   или  дать  Мастодону  другую  невесту»
 «О,  нет,
 - вскричала,    взмолившись, русалочка.
- Я  не  была  невестой  Мастодона!  Лучше  смерть,  чем    такое   замужество!»
 «Равной  по  красоте Юлиань,   русалок   нет  в  моих  водах!», сверкая жгучими глазами ответил Нептун Гидре, но умолчал о  ядовитых  жалах её голов.   Тупая Гидра посчитала, что  царь не помнит её ужалов, потому и разговаривает с ней.
 «А  твоя  дочь  разве  хуже?  К  тому  же,  Мастодон  почитается  вторым  после  тебя!  Он  достойный  жених  твоей  дочери»
От  такой  наглости Гидры, Нептун   остолбенел,   посерел,  чуть  не  задохнулся  комком  возмущения.  С размаху, стукнул  волшебным  посохом  так,  что  вскипела  вихрем  вода.  Переглянулись  придворные,  втихую  захихикали.
«Привести  сюда  Мастодона!»
 Не  успели  окружающие  глазом  моргнуть,  как  огромный    Мастодон  оказался  перед  Владыкой.  На  хвосте  Мастодона  висел  на  своих  щупальцах,  стороживший  его,  осьминог.
 «Кто  позволил  тебе,  Мастодон,  сравниваться  могуществом  со  мною?, Ты хотел украсть мой жезл, а твоя сподручная Гидра, жалила меня  своими ядовитыми головами. Вы забыли, я бессмертен. Ваше зло дело, идёт вам в тело.  -
-загремел  громом   зычный   голос  царя  морей  и  океанов,  огненные  молнии      посыпались    из - под    его  длинных,  седых  бровей.    Задрожал  дворец  от  гнева  Владыки.
 -  Как  ты    мог  даже  помыслить  стать  Владыкой  морей  и  океанов,  вместо  меня  и  захватить  волшебный  мой    жезл-трезубец,  символ  власти  и  безмерного  могущества  над  всем  водным  простором!   Решил  иметь    женой  самую  совершенную  красоту  моря,  так  возьми  её  противоположность,  самое    уродливое    и    отвратительное  существо  моря,  вот  эту  многоголовую  гидру.    Лишаю  тебя,  Мастодон,  силы  и  былого  могущества,  а  тебя,  Гидра,    власти  над  родом  русалок.  Отныне,  все  русалки  свободны  и  не  будут  больше  платить  тебе  дань. Собирая жемчуг.!»
 Нептун  прикоснулся    трезубцем  к  Гидре  и  Мастодону, те,  мигом,  стали  маленькими,  беспомощными  сущностями,  за  которыми,  обычно,  охотились  хищные  обитатели    подводного  мира.    Осьминог  успел  ускользнуть  и  его  не  коснулся  посох  Владыки.  Слуги  Нептуна  вышвырнули  маленьких  Гидру  и  Мастодона  из  дворца.
 «Не  бойтесь  больше  Мастодона,   Он  захлебнулся  в  собственном    богатстве,  служивший  ему  осьминог  станет  жить  в  той  пещере,  на  входе  в  которую  он  повис,  охраняя  Мастодона.
Нептун  перевёл  взгляд  на   рыбака  и  Юлиань,
  -Вас  ждёт  благословенная   любовь!.  Можете  возвращаться  с  миром!»
Неожиданно,  к  счастливой  паре   подскакал  морской  конёк,  что    перенёс  русалочку  к  берегу .
Владыка  Нептун  кивнул  головой.
 Юлиань,  теперь  уже красивая,  очаровательная,  земная  девушка,  одарив  окружающих  обаятельной,  лучезарной  улыбкой,  так,  что  у  всех  потеплело  на  душе  и в  сердце,  в  радостном  возбуждении,    вместе  с  рыбаком,  сели  на  конька  и  помчались  через  пучину    к  земному  берегу.
 « Ну  вот,
-  обратился  густым  голосом    Нептун   к  застывшей  от  злости   и  зависти    дочери,
-  теперь  ты  снова    самая  прекрасная  дева   в  подводном  царстве.»
Та  сразу  потеплела,  обрадовалась  и  больше  не  вспоминала  о    Юлиань  и  красавце  рыбаке.   Чудный  голос  морской  русалки  остался  при  Владыке,  Нептун  гордился  таким  сокровищем  и  сам  излечивал  тех,  кого  считал  нужным.
Морской  конёк,  одержимый  неведомой  силой,  донёс  молодых  влюблённых   до  границы   проникновения  света     в  морскую  толщу воды.
 Простившись,  он  быстро  нырнул  вглубь.
 Юлиань  растерялась,    забарахталась.  Очеловеченные  ноги  и  руки   не  могли  плыть ,  как  прежде   при    исчезнувшем  хвосте    и  перепонках  между  пальцами.  Её  тело  потянуло  ко  дну.
   Рыбак  подхватил  невесту  и  выплыл  с  нею  на  поверхность   воды,  где  на  волнах    колыхалась  его  лодка.
На  берегу,  в  рыбацкой  деревне,  царил  праздник.  Сияющие  люди   радовались  освобождению    от  рабства  безжалостного  господина  Валдана.
 Сизокрылая  чайка  летала   над  деревней,  а  ликующие  люди   угощали  её  пищей  со  своего  стола.
 Как    только  молодые    сошли  на  берег,  их  встретили    музыкой  и  танцами,  бурными  поздравлениями  удачи  и  счастья   
 В тот  же  день  сыграли  свадьбу  и  Юлиань  с  рыбаком    жили  дружно,  долго  и  счастлив,  в  достатке  и   благополучии.  Дети  их  были  умны, ловки,   сноровисты,  трудолюбивые  и  ничем  не  отличались  от  земных  собратьев.
Ещё  одно  чудо   произошло  в  деревне.  В  прибрежных  водах  появилось  много  рыбы.    Молодой  муж  морской  красавицы,  постоянно,  в   закинутых  сетях,  находил  крупные  раковины  с  жемчугом.     Молодожёны  догадывались,  что  это  был  подарок  молодым  от  морского  Владыки  Нептуна.