Баллада о погоде VI

Михайлов Михаил Васильевич 51
Глава 6 Так что, все-таки, делать???

Прежде всего надо понять и принять, что все аномалии, в районы которых каждый год носятся верховные вожди человечества, проявляя заботу о своих подданных - это вовсе не аномалии, а природная запрограммированная данность. Не нужно ждать, пока Зея или Лена затопят очередные поселки. Это нужно знать и принимать меры сегодня. Какие меры – давно всем известно. Надо нанести на карты эти возможные зоны затопления и, либо устранять возможность затопления – строить водохранилища и дамбы, либо (если первое невозможно) выводить поселки и людей из этих зон затопления. Дорого – а что делать? От пожаров защитить поселки проще – сделать вокруг поселков защитную полосу, а лес на ней вырубить. Сложнее быть с пустынями. Конечно, какие-нибудь США или Китай какое-то время могут бороться и с засухами, и с наступающими пустынями. Но в конечном итоге – пустое это дело. Здесь надо либо становиться бедуинами и переселяться в юрты, либо искать место поуютней. А где же это место? Либо в Южном полушарии пять тысяч лет можно перекантоваться, либо на крайнем севере – где-нибудь в Магадане или на Колыме.
Вопрос – а сможет ли Колыма принять два миллиарда китайцев? Но есть еще Гренландия, которую Трамп собирался купить у Дании. Как же он пронюхал? Я ведь ему еще про холодильники и пустыни ничего не говорил. Какой-то животный нюх у этого президента-бизнесмена! А куда деваться европейцам? У них есть Скандинавия и норвежско-российский Шпицберген. Со Шпицбергеном надо разобраться как можно скорее, потом цена возрастет. Но нет худа без добра – евреи из Израиля убегут в Москву. Наконец-то разрешится палестинский вопрос. Пару лет палестинцы будут праздновать и подъедать, что осталось от евреев, а потом рванут в Москву – есть то хочется. Куда же им без кормильцев?
Ну и сколько же времени нам, северянам, содержать этих нахлебников? Содержать? А может на правах аренды? Пусть поработают три – четыре тысячи лет, пока Арктика не проснется. Еще пару тысяч лет нужно, чтобы она раскочегарилась, и процесс пошел вспять. Земля обетованная опять превратится в «землю, текущую молоком и медом», львы и медведи вернутся в Израиль. Пустыни Европы уйдут из Средиземноморья в Сахару, Китай и Штаты зацветут садами, в Калифорнии вновь будут гордиться своими секвойями, в Сибири возродится тайга. Пожары и засухи станут редкостью. Китайские и американские беженцы вернутся на свои исконные земли. Жить станет веселей. Настоящая благодать на Земле начнется примерно через шесть-семь тысяч лет, когда мощность двух холодильников сравняется – никаких тебе ураганов-цунами-торнадо, никаких катаклизмов – тишь да гладь, да божья благодать. А потом 6-7 тысяч лет в другую сторону. Таять начнет Антарктика, а в Северном полушарии начнется очередной ледниковый период. А дальше все пойдет по второму, третьему и т.д. кругу. Вернее, не по кругу, а по спирали - эксцентриситет то будет расти, и через 200 тысяч лет, по милости Юпитера и Венеры, вырастет в четыре раза. В четыре раза усилится и эффект 26000 лет. Вот тогда, я думаю, в благоприятный для Северного полушария период, наш Северный океан прекратит быть Ледовитым, а станет теплым курортным океаном. Таймыр станет Нью-Крымом, а Колыма…, а что Колыма?

Почему мы должны называть наши прекрасные курорты какими-то там Майямами??? Наша милая Колыма затмит все курорты мира – недвижимость там будут покупать мировые и российские звезды.
Тундра зарастет дремучими лесами, а южнее - пустыня почти до Индийского океана. Льды Антарктиды будут потолще и похолоднее. Что при этом будет с климатом Южного полушария – сказать трудно, нужно моделировать, но сначала нужно вырастить тех модельеров, которые бы сумели построить модель климата Земли с учетом меняющегося теплового потока от Солнца. Кстати, что интересно, совершенно случайно (рояль в кустах), я со своей командой разработал модель движения Земли и прецессии ее оси вращения, которая может сделать прогноз принимаемого от Солнца теплового потока примерно на миллион лет как вперед, так и назад. Сразу будет понятно, когда и какие ледники нас посещали, а когда и какие ждут своего времени. А главное, необходимо, чтобы человек понимал, что, где и когда его ждет, когда и куда ему надо будет перебираться. Что это самое, что ждет – с ним бороться бесполезно, с ним нужно уживаться и дружить. Его нужно принять.