Вильневецкие - поколенная роспись - репрессии

Родион Вильневецкий
I поколение (условный родоначальник)

1.Василий Григорьевич Вильневецкий
(1824 - после 1884)

Уроженец села Старые Боровичи Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 года – Сновского района Черниговской области, с 1935 года - Щорского района Черниговской  области).

Занимался хлебопашеством, продажей зерна и леса.

1840-е-1850-е гг. – на срочной воинской службе в Российской Императорской армии;

01.03.1884 – во время Столыпинской реформы для улучшения землеустройства Василий Григорьевич со своей семьей переехал в село Покровка Приморского края.

Вильневецкие являлись своекоштными переселенцами, т.е. ехали за свой счет.

Своекоштным и казеннокоштным переселенцам (за счет казны) давались разные льготы:

- освобождение от воинской повинности;

- предоставление льготных ссуд сроком на 33 года в сумме 600 рублей на семью, земля 15 десятин на взрослого  мужчину, но не более 100 десятин на одну семью (своекоштные получали помощь, если обращались за ней, земля им продавалась по 3 рубля за десятину);

- освобождение на 3 года от всех земских повинностей;

- освобождение на 20 лет от всех государственных податей и повинностей.

Средством передвижения послужил товаро-пассажирский двухпалубный пароход «Царица» Русского общества пароходства и торговли, построенный в 1883 году на судоверфи «Sir WG Armstrong, Mitchell&Со» в Ньюкасле (Англия). Нелегкий путь из Одессы во Владивосток по морям-по океанам длился несколько месяцев при средней скорости теплохода 10 узлов (18,5 км/час). Преодолев по воде 9341 версту, переселенцы прибыли во Владивосток.

По прибытии каждой партии, переселенцы размещались в специально построенных бараках в городе Владивостоке, где проживали семейства до тех пор, пока старики избирали места водворения, ознакомившись со всем краем. Если место избрано правильно и утверждено заведующим переселением за избравшим его домохозяином, то семейство отправлялось туда немедленно.

Вместе с Вильневецкими в селе Покровка поселились:

- Бондаренко Дорофей Евстафиевич;
- семья Перегуда Павла Кондратьевича;
- семья Савченко Авксентия Петровича;
- семья Терещенко Якова Афанасьевича;
- семья Шевченко Ивана Яковлевича;
- семья Шевченко Филиппа Денисовича.

Cело Покровка на р. Суйфун составляло 30 дворов на месте оставленной казаками станицы Старофадеевки ниже Синельниковской на 10 верст.

Дома строились бревенчатые, по размерам небольшие в 2-3 окна, разделенные на две половины. Окна остеклены кусками, скрепленными берестой, что создавало причудливые формы и узоры, затрудняя проникновение света.

Крыши покрывали древесной корой или соломой, гораздо реже железом.

На месте водворения первою заботою переселенца являлась покупка рабочего скота, чтобы немедленно поднять землю под огород и гречишное поле, затем для подвоза леса на избу или мазанку. Среднее число рабочего скота на семью переселенцев, в течение первого года составляет от 2-х до 3-х голов. В тоже время коровы приобретались далеко не всеми, и только под 2-й год каждый хозяин имеет дойный скот.

Количество поднятой земли собственными средствами, в течение первого лета, в среднем количестве, составляло от 1/5 до 1/4 десятины на душу ("казенная" десятина -1,09 гектара). Часто переселенец покупал у старожилов готовые посевы с правом пользоваться и в последствие возделанной землей. Это мера, удешевляя хлеб приложением собственного труда на жнивье (уборку хлеба) и молотьбу, обеспечивала вновь прибывшего крестьянина готовой пашней на следующий год.

Жена: Синклития Вильневецкая (1829гр), в браке родилось пятеро сыновей: 
- Козьма Васильевич  (1860гр);
- Федор Васильевич (1865гр);
- Филипп Васильевич (1867гр);
- Степан Васильевич (01.08.1870-05.03.1938);
- Петр Васильевич (1882гр?) (РГИА ДВ, ф.702, оп.5, д.495, лл.79-84)
 
II поколение

2/1. Козьма Васильевич Вильневецкий
(1860–19_?)
Уроженец села Старые Боровичи Городнянского уезда Черниговской губернии.

Жена: Евгения (1859гр), в браке родилась дочь Екатерина Козьмовна (1882гр).
 
3/1. Федор Васильевич Вильневецкий
(1865-19_?)
Уроженец села Старые Боровичи Городнянского уезда Черниговской губернии.

Имел паровую мельницу в г.Волошилов (Уссурийск).

До 1904 года - переехал с Дальнего Востока.

4/1. Филипп Васильевич Вильневецкий
(1867-19_?);
Уроженец села Старые Боровичи Городнянского уезда Черниговской губернии.

Жена: имя неизвестно, в браке родилось двое детей:
- Анна Филипповна (1897-08.06.1938);
- Василий Филиппович.
 
5/1. Степан Васильевич Вильневецкий
(01.08.1870-05.03.1938)
Уроженец села Старые Боровичи Городнянского уезда Черниговской губернии.

Жена: Александра Николаевна Харис (1873-19_?), в браке родилось десять детей: 
- Иван Степанович (189_?);
- Тимофей Степанович (1893гр);
- Татьяна Степановна Сергиенко (1894гр);
- Георгий Степанович (1896гр);
- Анастасия Степановна Верыш (1902гр);
- Григорий Степанович (1904гр);
- Петр Степанович (1906гр);
- Мария Степановна Кротова (1909гр);
- Парасковья Степановна Ленская (1914гр);
- Нина Степановна Пинеева (1915гр).

Степан Васильевич - малограмотный (2 класса церковно-приходской школы).

До 1914 года – проживали на хуторе (заимке) Боева в 7 верстах от с.Покровка.

В хозяйстве: 3 лошади, 3 коровы и мелкий скот (курицы, гуси, поросята).

Степан Васильевич занимался сельским хозяйством (посевная площадь 12 га). Затем семья переехала в город Уссурийск. Он зарабатывал на жизнь рыботорговлей и ломовым извозом (4 десятины земли, два дома).

1929-1930гг. - Степан Васильевич раскулачен: имущество конфисковано Советской властью.

За укрывательство хлеба (от сдачи государству)он осужден на 5 лет лишения свободы и 3 года высылки. Провел в заключении примерно 1 год и освобожден.

Многодетный отец и "крепкий хозяин" в 1920-1930-е годы (годы социальных катаклизмов) оказался ненужным элементом, чуждым Советской власти;

04.10.1937 – арестован сотрудниками Уссурийского Областного УНКВД СССР;

05.10.1937 (из протокола допроса, лист 19 дела): "...я имел свое трудовое зажиточное хозяйство... Я контрабандной деятельностью не занимался и виновным себя не считаю... В ведении контрреволюционной пропаганды я себя виновным не признаю...".

30.11.1937 (из обвинительного заключения, лист дела 21) - "...допрошенный в качестве обвиняемого Вельнивецкий... в предъявленном обвинении себя не признал, но с достаточной полнотой изобличается показаниями свидетелей...", в связи с чем "... следственное дело по обвинению Вельнивецкого Степана Васильевича направить на рассмотрение тройки УНКВД по ДВК...".

01.02.1938 - приговорен тройкой управления УНКВД СССР по Дальне-Восточному краю (начальник, секретарь и прокурор) на основании оперативного приказа народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" за антисоветскую деятельность к высшей мере наказания;

05.03.1938 – расстрелян  в г.Уссурийске;

21.08.1989 - реабилитирован на основании Указа ПВС СССР прокуратурой Приморского края.

6/1. Петр Васильевич Вильневецкий
(1882?-19_?)
Уроженец села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Крещен в Покровско-Суйфунской (Покрова Пресвятой Богородицы)церкви.

1929-1930гг. - раскулачен и сослан из х. Боева вблизи с. Покровка за пределы  Приморского края.

III поколение.
 
7/2. Екатерина Козьмовна Вильневецкая
(1882-19_?)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Крещена в Покровско-Суйфунской (Покрова Пресвятой Богородицы) церкви.

8/4. Анна Филипповна Вильневецкая
(1897-08.06.1938)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области (в 1930-е годы - Молотовский район Дальне-Восточного края).

Крещена в Покровско-Суйфунской (Покрова Пресвятой Богородицы)церкви.

Муж: Кобылкин Иннокентий (1898? – 1932, расстрелян якобы за шпионскую деятельность), в браке родилось трое детей:
- Игорь Иннокентьевич (01.12.1924-19?), уроженец Петропавловка-Камчатского, участник ВОВ, призван 08.07.1942 Фрунзенским РВК г. Владивостока, красноармеец, связной отдельного 159-го гвардейского батальона связи 94-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Берлинской ордена Суворова дивизии, награжден медалью "За Отвагу" (1944), орденом "Красной Звезды", медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" (1945);
- Юрий Иннокентьевич (1927гр), уроженец г. Ворошилова, младший сержант, награжден медалью "За боевые заслуги" (1956);
- Лев Иннокентьевич (1929гр).

Образование - среднее, беспартийная.
 
До 1937 года - преподаватель в железнодорожной школе на станции Гродеково Гродековского района (учительница 4-го класса). За отличную учебу и примерное поведение учеников школы премировали альбомами, коньками и путевками в дом отдыха. Учителей - туфлями, гитарой, премией в размере месячного оклада.

На начало 1937-38 учебного года (по книге приказов по личному составу железнодорожной школы на станции Гродеково) – оклад у учительницы А.Ф. Вильневецкой - 396 рублей.

31.10.1937 – арестована сотрудниками Гродековского районного отдела НКВД СССР.

01.12.1937 (из показаний, лист 138 дела) - "Виновной к принадлежности к к-р террористическо-повстанческой организации я себя не признаю. Но хочу отметить, что раза 3 у нас, т.е. на квартире Кобылкина, а я в то время являлась его женой и жила вместе с ним на квартире, собирались компании по случаю праздников Нового года, дня рождения. Где происходили выпивки на этих сборищах - на квартире у нас. Присутствовали Ужвенко, Бритвин,Кривошица, Матвеенко, Кулик, Подшивалов, Хропатый, Куприенко, Акуленко и др., фамилии которых не помню. На одном из сборищ, за выпивкой, среди вышеуказанных лиц, ... Иван Максимович, среди присутствующих говорил о коммуне, только что организованной в с. Гродяково. "Ах. Эта коммуна - скорее ее разогнать". Больше я никаких контрреволюционных разговоров со стороны присутствующих не слышала".

Вдова, мать трех несовершеннолетних детей, опытный педагог попала под каток репрессий.

11.11.1937  – «п.2 Учительницу 4-го класса Вильневецкую А.Ф. отчислить от занимаемой должности с 1 ноября 1937 года в виду ареста ее органами НКВД» (выписка из приказа № 7 директора школы Матафонова П.П.);

21.03.1938 – осуждена решением тройки УНКВД СССР по Дальне-Восточному краю за шпионскую деятельность к высшей мере наказания;

08.06.1938 – расстреляна в городе Уссурийске;

13.06.1958 – реабилитирована (определение № 80/н Военного Трибунала Тихоокеанского флота).

9/4. Василий Филиппович Вильневецкий
(19_?)
Уроженец села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

1936 – работник вагонопаровозоремонтного завода г. Ворошилова (Уссурийска).

10/5. Иван Степанович Вильневецкий
(19_?)
Уроженец села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Жена: имя неизвестно, в браке родилось двое детей:
- Клара Ивановна (16.03.1924гр), участница ВОВ, призвана в мае 1944 года Ворошилов-Уссурийским РВК, младший лейтенант медицинской службы, фельдшер полкового медпункта 184-й гаубичной артиллерийской ордена Суровова II-й степени бригады 29-й АКДП РГК, награждена орденом "Красная Звезда" и медалью "За взятие Берлина", 24.04.1946 уволена из рядов Красной Армии;
- Вольт Иванович (18.04.1928гр).

11/5. Тимофей Степанович Вильневецкий
(1893-19_?)
Уроженец села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Жена: Мария Петровна, в браке родился сын Анатолий Тимофеевич (1916-_.10.1942),  призван 02.11.1941 Кемеровским ГВК, рядовой, стрелок 236 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 199-й стрелковой дивизии, пропал без вести на Сталинградском фронте;

До 1933 года – сотрудник милиции;

1933 (год неточен) - семья выслана в г.Кемерово (проживали: г.Кемерово, ул.Угловая, д.39).
 
12/5. Татьяна Степановна Вильневецкая
(1893-19_?)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Муж: Григорий Петрович Сергиенко (30.11.1892гр), уроженец г.Уссурийска, образование - 4 класса церковно-приходской школы;

1933 – высланы из Дальне-Восточного края в г.Кемерово;

1938 - Григорий Петрович вернулся и работал санитаром в психбольнице г.Уссурийска;

10.08.1938 - Григорий Петрович арестован сотрудниками Уссурийского областного УНКВД СССР (дело прекращено).
 
13/5. Георгий Степанович Вильневецкий
(1896-19_?)
Уроженец села Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Жена (неточно): Вильнивецкая Анна Трофимовна (30.11.1903гр), в браке родился Георгий Георгиевич (22.04.1918гр): уроженец Владивостока, участник ВОВ, призван
07.05.1943 Пензенским ГВК в ряды Красной Армии, майор медицинской службы, в 1943 году работал в г. Кузнецке в эвакогоспитале № 1312  1-го Украинского фронта, уволен из рядов Красной Армии 16.05.1945, награжден орденом Отечественной войны II-й степени (1985).

14/5. Анастасия Степановна Вильневецкая
(1902-19_?)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Муж: Верыш.
Проживала в г. Уссурийске.

15/5. Григорий Степанович Вильневецкий
(1904-1950)
Уроженец г. Ворошилова (Уссурийска) Приморского края.

Брат матери - Харис Филипп Николаевич в 1929-1930гг. раскулачен и сослан из села Покровка за пределы  Приморского края.

Сестра матери – Харис Ефросинья Николаевна (муж - Леонтий Безручко) в 1933 году выслана, в 1936 году с мужем вернулись в Дальне-Восточный край; их сын Безручко Михаил Леонтьевич (1910гр), служащий телеграфно-телефонной компании арестован 08.01.1947 и осужден к 20 годам ИТЛ.

Жена: Александра Петровна Чернышева (1909гр), в браке родилась дочь Валентина Григорьевна (16.10.1939-2008). 

До 1923 года - Григорий Степанович вместе с отцом занимался легковым и ломовым извозом;

1924-1925гг. - несколько месяцев в году работал на рыбных промыслах на Камчатке в АКО (Акционерном Камчатском обществе);

1926-1928гг. - служба в рядах Красной Армии: рядовой, старшина хозяйственной части кавалерийского дивизиона 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (в октябре 1928 года командиром бригады назначен будущий маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) в г. Троицко-Ковске, затем в г. Улан-Баторе;

1928-1946гг. - машинист паровозного депо станции Ворошилов-Уссурийск;

1938 - награжден знаком «Почетный железнодорожник»;

28.03.1946 – арестован сотрудниками транспортного отдела НКГБ станции Ворошилов-Уссурийск (ст.58-10 ч.1 УК РСФСР). На момент ареста проживал: г. Ворошилов, железнодорожная слободка, 1-я улица, д.77;

29.03.1946 (из протокола допроса, лист дела 11) - "...никогда никаких у меня разговоров антисоветского содержания не было. К советской власти у меня враждебного ничего нет. Наоборот, когда я был во время войны в трудном положении, мне помогли, я был этим только доволен. По отношению к советской власти я плохого даже в мыслях не имел...".

17.05.1946 - приговор военного трибунала Приморской железной дороги: шесть лет лишения свободы с отбыванием в исправительных трудовых лагерях за антисоветскую деятельность;

28.08.1992 - реабилитирован прокуратурой Приморского края.

16/5. Петр Степанович Вильневецкий
(1906гр)

Уроженец села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.
 
1933 - работник мебельной фабрики, проживал в г. Уссурийске. Впоследствии работал шофером ДКА (дома Красной армии).

ДКА играл важнейшую роль в организации культурно-массовой и просветительской работы среди военнослужащих.

При ДКА функционировала библиотека, сеть различных кружков (спортивные, художественной самодеятельности, технические, радиолюбителей, счетоводов), развернута спортивно-массовая работа, действовали курсы по ликвидации безграмотности среди красноармейцев.

17/5. Мария Степановна Вильневецкая
(1909гр)
Уроженка села Покровка Приморского края.
 
Муж: Кротов (данные по имени, отчеству отсутствуют).
Работала бухгалтером в г.Уссурийске.

18/5. Парасковья Степановна Вильневецкая
(1914гр)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.
 
Муж: Ленский (данные по имени, отчеству отсутствуют)..
Проживала в г.Сталинграде.

19/5. Нина Степановна Вильневецкая
(1915гр)
Уроженка села Покровка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области.

Муж: Пинеев (данные по имени, отчеству отсутствуют).
Проживала в г.Ленинграде.

Информация о следующих поколениях по пожеланиям родственников не приводится.