133. Записки метрдотеля. Правила этикета

Юлия Никифорова 2
ЗАПИСКИ МЕТРДОТЕЛЯ (правило этикета)

....... Год 2020-год крысы, високосный год. Что он нам принёс? Вирус, опасный коронавирус… Весь мир оказался в опасности. Страшно даже себе представить эту коварную болезнь, которая уже унесла миллионы жизней! Сидите дома - этот призыв звучит по ТВ, радио. Мы в опасности, понимая, что только мы сами можем помочь себе. Сидите…как тяжело сидеть, чувствуя себя закрытой в четырёх стенах! Уже все кинофильмы пересмотрели, с тоской глядя через окно на лес, который совсем рядом, рукой подать. Детские площадки закрыты, не видно ребятишек…становится муторно на душе. Немного о себе: работала главным метрдотелем в советское время. Преподавала в техникуме - этику, эстетику подачи блюд. Теперь пенсионерка. Вот и приходится вспомнить тот навык, который приобрела, работая в ресторане.
.......... Как побаловать себя, сидя на карантине? Ну, конечно! Чашечкой кофе! Этот ритуал начинается с утра. Немного хочется сказать о любимом напитке. Наилучшем сортом кофе считается кофе арабика, в зёрнах. Является лидером среди всех кофе. Кофе в зёрнах высшего сорта производится  из арабики! Молотый кофе, конечно дешевле, но не такой ароматный, как в зёрнах. В баре ресторана делали кофе по-турецки. В турочках ставили его на угли, прожаривая. Запах…на весь ресторан! Невозможно мимо пройти, чтобы не выпить маленькую кофейную чашечку этого ароматного кофе! Рядом наливали в чашку простую воду, чтобы ощутить волшебный вкус этого ароматного напитка…глоток кофе и, глоточек воды.
....... А вы пробовали так пить? Просто волшебно, поверьте мне… Обычно кофе подают в конце трапезы, в ресторане после торжества. Для именитых гостей мы накрывали на отдельных столиках. Сервировка делается тщательно. Украшение кофейного стола - это цветы, подсвечники со свечами(интим), пепельницы. К кофе можно подать маленькие бутерброды (канапе), сладкие орешки (я обожаю кедровые, очищенные), фрукты, ягоды. Коробки с конфетами. Ну, и, конечно, ликёр, хороший коньячок (эх!), минеральную воду, лимон долечками нарезанный. Пишу, а у самой уже слюнки побежали…Сервировка пойдёт иная. Если кофе с молоком, подают тогда не в кофейных чашках, а чайных. В кофе по-венски, добавляют отдельно взбитые сливки. На любой вкус! Мы сейчас порой не соблюдаем правила этикета. Нальём себе кофе в кружку и..эх, жизнь- житуха! Растворимый, что попроще! Как я, смеясь, говорю «сельпо»!

Напомним эти правила

1. Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце. 2. Не принято обмакивать в напиток печенье. 3. Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не
проглочена. 4. Кофе пьют горячим, небольшими глотками, не производя при этом громких звуков. 5. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. 6. Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки. 7. Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку. 8. Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко - совсем маленькие. 9. Дамы не спеша, потягивают ликеры, мужчины - коньяк и другие крепко-алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат. Эти всеобщие правила.

Но, хочу сказать от себя. Кофе хорош тогда, когда его только смелешь, в турку выложишь ложку смолотого кофе, немного соли, поддержишь над огнём и, только тогда нальёшь чистой воды (не из-под крана, а отстоянной, она мягче) Но и для себя, любимой, нужно красиво его подать! Чашечку, только кофейную, не стакан и не чайную чашку. На стол положить салфетку, чашечку с блюдцем и рядом вкусняшку и…понеслась душа в рай! Никакой вирус не прицепится, а ежели, коньячок…ммм. Дорогие мои читатели, наслаждайтесь кофе!
Всё будет хорошо, в это я верю, поверьте и вы!