Рождение веры

Михаил Врачевский
              Религия в мозгозильвертах (Часть 2)

В пылу полемики, бывает, собеседник спохватывается, и с пронзительным прищуром всматриваясь в твое лицо, выдает:
- А веришь ли ты?!
С танцующими бликами костра в зрачках глаз.
- Хотите поговорить об этом? О том будь она, вера, с горчичное зернышко, горы бы сдвинулись?

У всех порой возникает желание разом прояснить ситуацию. Но как бы мы ни холили, ни лелеяли свои лучшие чувства, выстраивая «сияющий град на холме», серьезный разговор начнётся, когда эти самые ожидания пройдут проверку на прочность. С уточнением и отсечением лишнего.
 
Наглядный пример - «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (От Матфея 18:20). Однако, столетия религиозных войн, движение реформации, множащиеся секты, позорище Вселенского Томоса с Украиной и даже запрещение протодиакону Кураеву проводить богослужения за оскорбление памяти усопшего настоятеля Богоявленского Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина, наоборот указывают на неизбывность склок в храмовом сообществе.

Буквально - «Не мир Я принес, но меч». (От Матфея 10:34). Впрочем, клоунаду устраивать не будем.

Безусловно, ничего не стоит сказать, мол, вы не так поняли, не то имел ввиду Спаситель, перечислив сто и одну дежурную причину. Человек слаб и подвержен искушениям. Подвержен, вот только момент испытаний и есть то, что собственно определяет ВЕРУ, её функционал. Она дает результат только в комплекте с мозгами, а по отдельности как-то не очень.

Очень тяжело верующему человеку признать, что столь знаковые строки Евангелия могут оказаться заурядной пропагандой, если не ложью. Но имея мужество не отмахнуться, не закрыть глаза, как знать, именно эта боль окажется ценнее всего, дав ключ к обстоятельствам, в которых они являются правдой. Кстати там же:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (От Матфея 18:19).

И как разрешить? Ввести очередные правила спора? Догм недостаточно, обновим катехизис? С правом вести дискуссии только для людей правильных (не путать с праведными), а значит по-своему проверенных, воцерковленых? Что, честно говоря, и есть причина нынешнего тупика.

Множественность мнений необходимо для накопления знаний. При этом навязывание требований в отрыве от основных действующих процессов усиливает бедлам, губит ресурсы, множит конфликты. Впрочем ситуация может кардинально поменяться даже в условиях недостаточных знаний о происходящем, если вменяемые ограничения (изменения) будут применяться в рамках хотя бы нескольких процессов формирующих явление-объект, что даст качественный скачок в его понимании и из причины раздоров станет причиной сближения.

К практике.

Современная наука сознательно определяет религию как традицию, сосредотачиваясь на описаниях обрядовости и повседневности, не рассматривая этот элемент культуры как свидетельство важного развития, что есть крайняя форма халтуры и примитивизма. Чем тогда этнограф отличается от религиоведа? Ничем, пипл, в смысле налогоплательщик, хавает и ладно.

А что же такого несет в себе культурная среда и религия в частности, помимо собственно сохранения таинств и пестроты различий? Все ту же вымученную формулу: мозги без веры и вера без мозгов – беда. А значит, её рабочим продуктом, магистральным направлением развития будет поумнение, как наиболее меняющийся параметр.

Можно не заморачиваться тем, что алхимия прародительница химии, астрология астрономии, а Ньютон практиковал магию. Это ничтожно, когда сама способность оперировать абстрактными понятиями, образами берет начало в мистике. В далекие времена, когда не было справочников и энциклопедий, а человек не мог выговорить синхро… фазо… трон, справедливо указывают лингвисты - все начиналось с глагола. Собственно они синонимы: глагол, действие, воздействие, развитие, процесс, не имея возможности опереться на формальную сторону знаний, человек опирался на ДУХ явлений. С бубнами, плясками. И получалось.

Скажу что-нибудь на мистическом. Ничего не имею против атеистов, одна обидка - требуют все разжевать. Толку то, эти экскурсоводы по прошлым достижениям все одно благодарны за это останутся сами себе. Говорят «религия опиум для народа», вера для простаков. Да, правда. Отчасти. Во все времена прохиндеи ловили людей на интерес. Только потребность, необходимость, устойчивая тяга к чему-то во всеобщем гвалте всегда указывали на реально работающий механизм, к которому помимо всего испытывают ревность.

«Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». (От Иоанна 16:23)

«…жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». (Откр 21:6,7)

И Он дает! Монотеизм является важнейшим из откровений в истории человечества, когда люди научились рассматривать противоречия в рамках единой системы. Если и это ни о чем не говорит, тогда посчитайте количество евреев среди лауреатов нобелевской премии.

Это выше любого национального или личного эгоизма - искания и боль пророка. Пришел час, и иудаизм оказался тесен в заданных рамках, так как не отвечал на ряд важных вопросов, один из которых - о месте и значении человека в этом мире.
Здесь мы подходим к воскрешению мертвых, в которое верим без тени сомнения. (Даат Твунот)

Ну, если только избирательно уметь отключать у себя способность соображать, ибо - «Ничто не обладает абсолютным [обязательным] существованием, кроме Него, благословен Он». (Даат Твунот)

И вновь, не смотря на лютые запреты, кто-то лезет в горлышко эволюционного перехода, врата тесные. Потому как действительно ВЕРИТ.

Послушайте!
Ведь, если звезды
Зажигают – это кому-нибудь нужно?

В.В. Маяковский

Еще многое можно сказать, страница открыта. Но обратимся к делам земным как к результату.

«По плодам их узнаете их». (От Матфея 7:16)

Есть такая штука - корпоративная этика, звонишь, а на том конце провода автоответчик – «Ваш звонок очень важен для нас…». Мелочь, а приятно. Не знаю как сейчас, но два года назад я слал письмо по электронной почте в отдел РПЦ – ни ответа, ни привета. Хотя в чем сложность поставить пару галочек в настройке программы? А там нажимай кнопку удалить. Два месяца назад слал письмо в православную радиостанцию Радонеж господину Худиеву. Хамство все тоже.
Дело не во мне. Не хотят общаться не надо. Одна из задач культуры формирование безопасной среды, что обеспечивается помимо прочего информационной проницаемостью. Увы, Смирнов, Кураев, Чаплин появились не сами по себе, а как следствие, продукт системы не способной решать простейшие нравственные уравнения.
 
Заключительный пример:

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла запретить ему проводить богослужения.
«Да, уже узнал. Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо более актуально и важно», – сказал Кураев радиостанции «Говорит Москва».

 https://vz.ru/news/2020/4/29/1037008.html

Речь идет о внучатых племянницах. Боюсь, многие из вас, уважаемые читатели, в этих словах не увидели подвоха.

Есть что-то нездоровое, когда в попытке убеждения приходится прибегать к более изощренным театральным эффектам с завыванием в голосе и заламыванием рук. Печально это и сильно набило оскомину. А оно надо? Сетовать, что так не далек день, когда придешь в храм, а Бога там не будет. 

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня…» (От Матфея 7:22,23)

А дело-то пустяковое – ДЕТЯМ ОДНУ ИГРУШКУ НА ДВОИХ НЕ ДАРЯТ!

Неужели сложно? Потому и набирает обороты челендж "Pee your pants" с Тик Тока - помочись себе в штаны и сними это на видео.

Мы же идиоты, для нас вера определяется истовостью молитв ничтожным целям.