И жили они долго и...

Лиза Верская
-      Тёть Кать, смотри, - Маришка вывела Катерину из ступора, размахивая объявлениями, старательно выведенными цветными карандашами, - пошли расклеим?

И они пошли. Маринка густо мазала лист клеем, затем советовала тёте где придавить и подержать, чтоб точно не отвалилось. На следующий день Катя сама предложила девочке пройтись по городу с принтерными распечатками. Просто надо было что-то делать, лишь бы не сидеть, задыхаясь от тревоги.

Через неделю пошел дождь. Маришка переживала, что объявления о пропавшей маме размокнут. Тогда они обновили распечатки. И потом, каждый раз после дождя, в течении года.

Но вчера они решили, что хватит.

Теперь размокшее лицо с укором смотрело с каждого забора, столбов и остановок.

«...Ушла из дома первого мая... была одета в...», - Катя отвернулась от  черно-белого фото. Дождь размыл очертания, оставив жёлтые пятна на бумаге. Она представила, как такие же пятна покрывают когда-то красивое лицо сестры, чернеют, превращаются в червивый ком.

Пропала без вести. Ни тела, ни похорон.

 

-     Девушка, что же вы мокнете, - мужчина открыл переднюю дверцу машины, жестом приглашая Катю внутрь.

-     Автобус сейчас будет, - девушка отступила вглубь остановки, - у меня денег нет, - добавила она на всякий случай.

-     Возьмите, замёрзли ведь! - мужчина подошел, протягивая зонтик.

Катя смущенно посмотрела на незнакомца. Струйки воды стекали с его неестественно гладкой кожи, будто с поверхности зеркала, в котором лицо только отражается, приобретая серебристый отблеск. Нос отсвечивал в неоновом свете сигаретного киоска. «Серебряный Нос», - промелькнуло у Кати в голове.

-      Никита, - мужчина протянул визитку, - будет желание вернуть зонт — наберите.

 

***

Марише нравился тётин ухажёр. Он всегда передавал ей что-то интересное. На прошлой неделе это была шкатулка с секретом. Чтобы открыть, надо разгадать головоломку. К сожалению, на это ушло слишком много времени - вместо выпорхнувшей бабочки к ногам Маришки упал невесомый трупик насекомого.

-     Ничего страшного, я её наколю на булавку, - сказала девочка расстроенной тёте, - у неё очень красивые крылышки.

-     Мы на пару дней на дачу едем с Никитой, заночуешь у бабушки.

-     Я тоже хочу на дачу!

-     Обязательно, чуть потеплеет. Смотри, что Никита тебе передал, - Катя протянула девочке вырезанную из дерева и разукрашенную фигурку. - Это гномик Монаккио. Никита купил его неподалеку от  Неаполя на блошином рынке. Правда, как живой?

-     Какой хорошенький! - Катю радовали мелкие детали — пуговки на камзоле, остроносые башмачки, красный колпак. - Только глаза закрыты. Он спит?

-     Действительно, закрыты. Странно, я была уверена, что они ярко-синие.

-      Как у Никиты?

 

 

***

В этом году апрель и май не поделили погоду. Одновременное цветение абрикос, сирени и жасмина одурманивали. Любовники прижимались друг к другу, когда в приоткрытое окно задувал со свистом холодный воздух ночных заморозков.

 

-     Катюш, я завтра съезжу ненадолго по работе, побудешь одна часов до четырех.

-     Ок, приготовлю романтический поздний обед или ранний ужин, - Катя провела пальцем по гладко выбритой щеке, - будут особые пожелания?

-     Конечно! Хочу, чтоб ты меня любила всегда, и никогда не уходила, - Никита скорчил трагическую рожицу и шмыгнул носом.

-     А из съестного чего-нибудь? - девушка, дотронувшись до живота, заскользила дальше, пока рука не скрылась под одеялом.

-     Съел бы тебя! - Никита больно укусил Катю за плечо.

Девушка вскрикнула, но не сопротивлялась, - укус отозвался в теле чувственным проникновением, с привкусом боли, отчего ощущения становились ярче.

 

 

***

-     Маринка, расскажи про Катюшиного жениха, - бабушка полила галушки сметаной и поставила тарелку перед девочкой.

-     Никита не жених, у них шуры-муры только. А вообще он клёвый, смотри что подарил. Это из Италии.

-     Это один из семи гномиков? Тот, который Соня?

-     Не, Монаккио, - девочка засунула фигурку обратно в карман. 

-     А вы его обработали антисептиком? Там же коронавирус. Давай я его протру спиртом.

-     Ну бабушка, он же вонять будет, а я хочу возле кровати поставить, не так страшно в темноте.

 

***

Катя закрыла за машиной ворота и по-хозяйски огляделась. Назвать этот двухэтажный дом дачей можно было с большой натяжкой.

Дача — это сбитый из фанеры домик, где хранятся лопаты, вёдра и старый спортивный костюм. А еще дача, - это больная спина и поездка с сумками на голове у бабушек за город на дизеле.

Дом Никиты казался Кате белокаменным дворцом. Вдоль забора, дальше от розовых кустов была грядка с зеленью. Нащипав пучок рукколы и салата, девушка срезала бутон розы и приколола к волосам.

Кухня светлее и просторней чем её квартира. А в кладовой продуктов больше, чем в маркете её района. Достав из холодильника охлажденную вырезку, девушка взялась зачищать её, подпевая радио.

-     Чёрт! - нож оказался слишком тяжёлым и острым. Кровь лилась из ладони на пол, забрызгивая мясо и столешницу. Катя намотала на руку несколько слоёв бумажного полотенца и попыталась стереть кровь с белоснежной кухни. Оставались разводы, что бесило и заставляло паниковать. - Где же у него отбеливатель? - шкафчики открывались и захлопывались, не давая никаких подсказок.

«Ни в кухне, ни в ванной, ни в кладовке — никакой химии. Может в гараже?» - Катя вошла в тёмное помещение. «Сюда можно фуру загнать, и еще место будет» - подумала она. По бокам стеллажи с инструментами, несколько бензопил, топоры, стамески. Никита рассказывал, что иногда занимается ледяными скульптурами. Его праздничное хобби — вырезать фигуру писающего мальчика к банкету собственными руками. Между стеллажами - дверь. Железная, тяжелая. Как ни странно, она легко поддалась.

Девушка переступила порог.

 

***

 

-     Макс, отстань! - Маришка сквозь сон пыталась согнать с себя кота. Иногда он пробирался в комнату и нагло мостился у ног. И этой ночью он разбудил её, пройдясь лапами по одеялу, - Макс?

Девочка окончательно проснулась. Кота не было. Зато на тумбочке стояла фигурка Монаккио и в свете уличного фонаря легко было разглядеть, как он показывает язык и подмигивает синим глазом.

Марина попыталась укрыться покрывалом с головой, но гномик соскочил с тумбочки и сдёрнул его с девочки.

-     Замри, козочка!

Девочка попыталась закричать. Из горла вылетел только сдавленный свист. Руки не слушались. Маринка окаменела, когда гномик карабкался по ней, цепляясь за растрепанные волосы.

-     Поиграй со мной, козочка, - комариный голос гномика не умолкал, - Козочка, козочка, выгнали на выпас, пришли серые волки, откусили козочке ножки, остались одни рожки, - Монаккио подпрыгнул и ткнул красным колпачком девочке в глаз, - успела глаз зажмурить, козочка! А если так? - гномик еще раз подскочил, впился маленькими остренькими зубами в губу и повис на ней, раскачиваясь продолжая шепелявить, - кофффачка, кофачка, я тефя сьем.

 

***

Катя провела по стене рукой, нащупала выключатель. В глубине темноты что-то загудело и дверь с силой захлопнулась, откинув Катю на пол. Порезанная рука проехалась по чему-то шершавому, но девушка вскрикнула не от боли, а от страха остаться в этой темноте навсегда. Гул усилился. Из опускающегося потолка выпрыгнули язычки синего пламени. Они разгорались всё ярче, отражаясь в глазах Кати. Еще не лопнувших от жара и не растёкшихся по щекам.

 

***

Маринка понимала, что ей снится кошмар. Присутствие кого-то в комнате и невозможность шелохнуться. Надо подождать, успокоиться, попытаться дышать.

-     Козочка, козочка, без ручек и ножек, я могу исполнить твоё желание, если сможешь снять с меня шапочку, - гномик смеялся, прыгая по обездвиженным кистям девочки, оставляя маленькие ранки башмачками, - только у козочки нет ручек и нет ножек, никогда не поймать меня! Ха-ха-ха!

Катя закрыла глаза. «Пусть издевается, это всего лишь сон. Мерзкий, ужасный сон. И до чего же противный голос у этой деревяшки. Откусить бы ему голову, чтоб заткнулся!» - Маринка поняла, что улыбается. Она представила, как трещит колпак, как хрустит деревянная шейка Монаккио.

-     Виииии, - гномик в очередной раз подпрыгнул, чтоб вцепиться в губу, - Отпусти, отпусти меня, коза драная! - завопил он.

Марина со всей силы сжала деревяшку зубами. Гномик брыкался ножками, пытаясь освободиться. Наконец ему удалось вытащить голову, он плюхнулся на живот девочки, - отдай шапочку!

Марина спрятала колпак за щёку:

-     Нет, сначала желание! Освободи меня!

Гномик топнул ножкой. Марина вскочила с кровати, выплюнула колпак на ладонь и зажала в кулаке, - Значит, любое желание?

-     Да, только шапочку верни!

-     Хочу, чтоб моя мама не выходила из дома в тот день, чтоб была со мной всегда!

-     Козочка, ты уверена в своём желании?

-     Выполняй!

 

***

-     И жили они долго и..., - баба Марина закрыла книгу, встала с кресла, хрустнув суставами. Редкие седые волосы неряшливо лежали на плечах. Ночнушка просвечивалась, выставляя на обозрение обвисшие груди, кривые ноги и опухшие колени. Она доковыляла до кровати, поправила одеяло, погладила пергаментное лицо матери, душа которой застряла в разваливающейся плоти. - Козочка, козочка, прошепелявила Мариша сквозь дёсны, - что же я наделала.