Юность Смекайлы

Михаил Барбарисов
1474

Смекайло стрелял в лесу зайцев и белок. Из лука. Впрочем, не очень удачно...
Наступила ночь. Смекайло залез на дерево и уснул в удобной развилке ветвей.
Пришел медведь. И стал раскачивать дерево.
Смекайло свалился на землю.
Медведь заревел:
- Охотник, я тебя съем!
Испугался Смекайло и побежал. Медведь за ним.
Смекайло увидал большую зеленую ступу и спрятался в неё.
А Баба-Яга тут как тут. Помелом замахала, ногами застучала. Особенно костяной. И как закричит:
- Кто в моей ступе сидит?! На клочки разорву!..
Смекайло выскочил и побежал. За ним медведь гонится. Баба-Яга с ступе летит.
Смекайло увидал, стоит на семи ветрах, на семи столбах, на железных цепях дом. Вбежал в него. За столом сидят семь мертвецов.
Заскрежетали мертвяки зубами и сказали:
- Охотник, мы возьмем тебя с собой, в могилу!
Смекайло выскочил из страшного дома и побежал дальше. За ним медведь гонится. Баба-Яга в ступе летит. Семь мертвецов идут. Вроде не бегут, а не отстают.
Смекайло увидал черную гору, а в ней черную расщелину. Спрятался в ней. А это пасть дракона была.
Дракон закричал:
- Какая муха в мою пасть залетела? Тьфу!..
И выплюнул Смекайлу.
Смекайло побежал. За ним медведь гонится. Баба -Яга в ступе летит. Семь мервецов идут. Дракон ползёт, зараза. Вот-вот догонят.
Смекайло увидал огромное дерево. Залез на него. Сел в развилке ветвей и глаза закрыл.
Прилетел большой черный ворон, сел на ветку и запел:
- Ай ду-ду, ду-ду, ду-ду, сидит парень на дубу...
Смекайло проснулся. Открыл глаза.
Светало. Рядом сидела и каркала ворона.
Кругом было тихо и спокойно.
Но с тех пор не любит богатырь Смекайло из лука стрелять.