09. 10. 91

Виктор Мельник 3
      Сегодняшний день должен быть рабочим! Рано утром, часов в пять, начинается суета, сначала тихонько, затем хриплые басы бубнят всё громче, шутки, смех и вот уже все на ногах, начинается обсуждение прошедшего дня, проблем образования и другую ерунду. Умывшись и одевшись, налегке вышли за ворота училища. Утро морозное, весёлое солнце ласково охватывает своими лучами верхушки деревьев и домов. Улицы свежевымытые весело блестят асфальтом, редкие машины нарушают гармонию природы. Мы решили идти пешком до станции метро. Найдя нужные пересадки по схеме, нашли институт. На двери объявление-"сбор слушателей в 9-00, кабинет 55". Оставался час, решили не куда не уходить.Потихоньку стягивались слушатели и к назначенному сроку собралось человек сорок. Руководство кафедры ознакомило с программой курсов.Бурю возмущений со стороны директоров вызвало сообщение о том, что придётся писать реферат. Некоторые категорически отказались это делать. Пошумели, погалдели, в конце-концов успокоились, прослушали пару лекций по экономике, здесь же пообедали и сбежали в город.               
     Первая цель-Новодевичье кладбище. Доехав до станции Спортивная, пошли нужной дорогой-свободного входа не было, пришлось брать билеты по два рубля. Мы немного подождали, пока не укомплектуется группа в пятнадцать человек-подошла гид и повела по кладбищу. Посетили могилы:-Шукшина,Тургенева, жены Сталина, Гоголя, Райкина, практически всех знаменитостей 19-20 веков. В таких местах, почему-то всегда возникает чувство своей ненужности, бесполезности и вообще бессмысленности человеческого бытия, , если даже такие люди со временем уходят в безызвестность, не говоря о простых смертных. Выйдя за ворота, моим землякам захотелось ещё побывать на Ваганьковском кладбище, я, хотя там уже бывал, решил поддержать компанию. На троллейбусе мы доехали на другой конец Москвы,и вот  я с друзьями вхожу в знакомые ворота. Хотя только пять, но на улице уже чувствуется вечерняя прохлада, солнце почти зашло за горизонт. Народу на кладбище очень много, только что прошло захоронение певца, композитора, поэта- Игоря Талькова. Его убил телохранитель Азизы-"Звезды Востока" прямо на сцене. Игорю  было 38 лет. Я всегда с удовольствием слушап этого певца.  Большое скопление народа у свеже-захороненной могилы, милицейское оцепление, венки,живые цветы полностью скрыли  поверхность холмика, образовав возвышенность в человеческий рост, возле которой мерцающие свечи-символизирующие безвозвратную потерю. У изголовья портрет Талькова. Народ с нетерпением ждёт , когда снимут оцепление, чтобы пройти для возложения цветов. Наконец-то мы дождались своей очереди, молча прошли мимо могилы, вглядываясь в портретное лицо. Окружающий народ, каких-только версий не выдвигает о его смерти. Возвратились в общежитие довольно поздно, но перед сном успели "раздавить" пару бутылок.