Вильневецкие - происхождение фамилии

Родион Вильневецкий
Фамилия – довольно редкая. Фамилия Вильнивецкий (варианты - Вильневецкий, Вельневецкий) ведет свое начало от топонима Вильна. Так в старину славяне-кривичи называли славный город Вильнюс, столицу Литвы. Название города славянское и происходит от названия вихляющихся среди холмов двух рек, сливающихся вместе - Вилии (в Литве ныне Нерис, от литовского слова nereti – «вилять» по-русски, в Белоруссии Вилия) и Вилейки.

Возраст города Вильнюс точно не установлен.

Археологические раскопки на территории Вильнюса (например в 1980-1985гг. в 28 местах) свидетельствуют, что люди жили здесь:

- с начала II тысячелетия н.э. (обнаружены следы интенсивной деятельности человека);
- в XII—XIV веках  (деревянные срубные дома, улицы имели деревянные мостовые; обнаружены следы вала, окружавшего город с северо-запада);
- в XIV (XIII?) — начале XV вв.  (зафиксировано интенсивное строительство зданий из камня и кирпича, деревянные мостовые заменяются каменной вымосткой).

Академик В.Н. Топоров (1928-2005), как и белорусский историк Н.И. Ермолович (1921-2000), нашли раннее упоминание города в русской Воскресенской летописи (первая половина XIV века). Вильня упоминается  в 1129 году в записи рассказа о происхождении Миндовга, сына Мовколда, первого князя Вильнюса и его водворении в литовской земле.

В 1323 году Вильнюс как город указывается в договоре Великого князя Литовского Гедимина с Ригой, в котором князь называет Вильнюс (Vilna) своим «стольным градом».

В древнейших письменных источниках господствуют формы Вильня, Wilnia, Vilna и подобные. Начиная с XIV века употребляются формы Wilno, Vilno и другие варианты названия. С XVII века и позже встречается вариант Vilnius.

Со второй половины XIX века, в особенности после подавления восстания 1863 года в Литве М.Н. Муравьевым (1796-1866), написанию придавалось особенное значение: форма Вильна считалась русской, в написании Вильно усматривались притязания на город со стороны поляков.

Красив город Вильнюс и многонационален – проживали и проживают литовцы, поляки, евреи, русские, украинцы и люди других национальностей.


На фото - старые кварталы Вильнюса