Смыслы. 1. Ограниченность

Лена Дауранова
Что удивляет в наше время - это развитие и достижения. Информационный прорыв повлиял на нас всех. Но настораживает постоянно то, что может быть, если перестать сдерживать технологии и внедрять их динамично в жизнь, наступит фантастика с нашей точки зрения. Будут какие-то последствия. Но пока что мы там, где мы есть и сохраняется баланс без масштабных потрясений. Хотя нынешняя пандемия - это уже что-то глобальное, заставляющее переоценивать очень многое.

Если взять любую область, сферу деятельности человека или же просто взглянуть на него в разные периоды жизни - в целом наблюдается достижение результатов, которые ещё совсем недавно не наблюдались. Дети рождаются гениями и только мы ответственны за развитие этой гениальности или её обнуление. В старости, если её так можно назвать люди находят потенциал и реализуют себя творчески и эффективно, а кто-то в сто лет делает планку на одной руке..., физическая культура приобретает особый смысл для жизни. Наша задача - своевременно приспосабливаться к быстроизменяющейся среде, от этого зависит наша успешность в целом. То есть приспосабливаться, адаптироваться к новому сегодня по сравнению со устаревающим завтра.

Информационные технологии настолько спрессовали наше временное пространство, что мы успеваем делать за один день объёмы, который ранее делали за неделю. Это чисто условно, все субъективно и в зависимости условий и обстоятельств. Но тенденция удивительная, мы это знаем, но осознаем ли до конца... Ведь иногда загоняем себя, потому что обмен информацией чрезвычайно быстрый и ты доступен практически всегда, если не ограничиваешь этот доступ. И вот основная мысль: мы все стали хорошо информированны, получаем оснащение по последним технологиям. Достигаем таких вершин, какие не снились... и на этом фоне мы начинаем считать себя последней инстанцией для окружающих. О чем это все? Наверное о гордыне отчасти. Человеку всегда были свойственны притязания, человек проходил воду, огонь и эти самые трубы славы, горжения, утверждения. Но сейчас это особо важно понимать. Ведь, когда ты начинаешь судить, утверждать, порицать, при этом считая, что ты идеален, потому как у тебя есть какие-то особые полномочия..., хотя тебе их никто не давал свыше - вот именно в этот момент, не переступая разумной черты, важно останавливаться и переоценивать. Многое. Но особенно себя - насколько ты адекватно думаешь о себе. Насколько твоё внешнее и внутреннее находится в гармонии.

Один человек сказал : все мы в чём-то ограничены. Вот это важно понимать. Кто-то мыслит масштабнее и глобальнее, точнее, мудрее... но он никогда не сможет выбраться из своей «капли». Это образное обозначение своего пространства, взглядов, и много другого, что составляет мир конкретного человека. Но что-то останется всегда за гранью его миропонимания. У каждого человека есть только его уникальный наработанный опыт. Но в чём-то другом он достаточно несведущ. Не может человек охватить Все. Он не рождён со «знанием» всего. Что-то всегда останется за его гранью понимания.

Когда меня начинают «поучать жизни», особенно в тех областях, где я на голову выше, во всех случаях отвечаю: «Да, я знаю ты - идеален. А я нет.» Вот такой есть смысл.

А ещё понравилось высказывание: когда я начинаю думать, что я идеален, то иду мыть посуду. Полезное дело, потому что запятая.